Восстановление после удаления кишечника: питание и диета

Отец долго жаловался на боли в животе, но на прием к врачам не шел. При последнем приступе боли были настолько сильные, что он потерял сознание.

Какая должна быть диета после операции?

Диетическое меню послеоперационных пациентов зависит, в первую очередь, от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Так, например, существуют специально разработанные диеты после аппендицита, удаления желчного пузыря, операций на сердце и сосудах и т.д.

В каждой из этих диет состав запрещенных и разрешенных продуктов несколько разнится. Так, например, диета после аппендицита заключается в употреблении только жидкой пищи в первые несколько дней после операции. А молоко и твердые продукты, даже преобразованные в пюре, категорически запрещены.

Индивидуальное меню диеты, что можно, что нельзя для каждого пациента составляет лечащий врач, исходя из показателей его здоровья и типа заболевания. Но для всех пациентов без исключения будет полезна диета после операций, сочетающая в себе общие правила быстрого и эффективного восстановления и возвращения к нормальному образу жизни.

Осложнения, вызываемые раком прямой кишки

Самое тяжелое осложнение, которое приводит к летальному исходу — это каловый перетонит. Также возможны осложнения связанные с кишечной непроходимостью, задержка и прекращение стула/газов. Последнее приводит переполнению стенки кишки, в результате чего она просто разрывается

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать режим питания: любое отклонение от диеты чревато смертью

В случае кровотечения из опухоли, больной теряет кровь, начинается интенсивный процесс анемии, что приводит пациента к смерти.

Истощение организма уже на последних стадиях рака объясняется отравлением организма токсичными веществами, разрушающими опухоль.

В целях профилактики, предотвращающей подобные осложнения, важно каждый год проходить обследование пальцевым методом исследования и фиброколоноскопией (от 50 лет). Любое заболевание прямой кишки нуждается в неотложно лечении

Крайне важно полностью отказаться от алкоголя, табачной продукции, внести изменения в режим питания. И самое главное — вести здоровый образ жизни.

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Какие продукты запрещены для употребления?

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Меню на первую неделю

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

Меню на первую неделю
Меню на первую неделю
  • Первый день — голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед — рисовый суп и мясное пюре. Через час-полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин — мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка — на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник — несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь — снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник — паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.
Меню на первую неделю
Меню на первую неделю

Первая неделя после хирургического вмешательства — самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Меню на первую неделю

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Читайте также:  Диета после полостной гинекологической операции

Важные аспекты диеты

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.
Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.

Примерное меню на неделю

Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
День недели Завтрак Второй завтрак Обед  Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет из яиц Кефир Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре Отвар шиповника, сухари Творожное суфле
Вторник Манная каша Творог Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис Некрепкий чай с сухариками Овощное рагу
Среда Ячневая каша Запеченные груши или яблоки Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели Творог Запеченные кабачковые оладьи
Четверг Яйцо всмятку Йогурт Рыбный суп, запеченные овощи Кисель с гренками Тушеные кабачки
Пятница Гречневая каша Творог, перетертый с ягодами Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи Йогурт с фруктами Паровой рулет с мясом и овощами
Суббота Паровой омлет из яиц Запеченные баклажаны Суп-лапша, овощное рагу Ряженка Куриное суфле
Воскресенье Рисовая каша Мусс из ягод Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре Запеченное яблоко или груша Отварная или запеченная рыба
Читайте также:  Ошибки, возникающие при проведении сердечно-легочной реанимации

Напитки предлагаются из списка разрешенных:

  • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

Какой должна быть диета после гастрэктомии?

Гастрэктомия — это операция по удалению желудка целиком, а резекция желудка — его частичное удаление. Довольно часто столь сложное хирургическое вмешательство приводит к расстройствам пищеварительной системы, так как организм лишается функции резервуара питательных веществ (ранее желудок дозировано пропускал все съеденное в кишечник).

В результате еда намного быстрее поступает в кишечник из пищевода, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения. В частности речь идет о чувстве тяжести в подложечной области, общей слабости, потливости, головокружении, учащенном сердцебиении, вздутии живота, сухости во рту, сонливости и быстрой утомляемости. Такие явления также называются демпинг-синдромом.

Во избежание таких симптомов и для частичного улучшения состояния больным предлагается особая диета после гастрэктомии. Она направлена на восстановление организма после перенесенной операции, а также на нейтрализацию вышеуказанных симптомов.

Как питаться после гастрэктомии?

    • Придерживайтесь дробного рекомендуют питаться по 6-8 раз в день, но, разумеется, порции должны быть при этом маленькими. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Желательно не отвлекаться во время еды на телевизор, чтение газеты, телефонные разговоры и т. д. Полностью сосредотачивайтесь на трапезе.
    • Ограничьте до минимума потребление идет в данном случае о быстро- и легкоусваиваемых углеводах. Это молочные каши, сахар, мед, варенье и т. д. Разумеется, не нужно полностью отказываться от подобных продуктов, но включать их в свое меню нужно в минимальных количествах.
    • Соблюдайте интервалы между употреблением блюдо рекомендуется принимать не сразу же, а спустя полчаса-час. Это не даст перегрузить желудок (если какая-то его часть была сохранена) или начальные отделы кишечника (если желудок был удален целиком). За один прием можно выпивать не более 200 мл жидкости.
    • Сделайте свое меню , чтобы ваш рацион был не только полезным и не нагружал систему пищеварения, но и разнообразным, вкусным и сбалансированным! В меню должны быть включены все основные питательные вещества. Особое внимание уделяйте полноценному животному белку, который содержится в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы, а также в твороге, яйцах и сыре. Ешьте побольше овощных блюд, свежих фруктовых и овощных салатов, ягод, пейте свежевыжатые соки из разных плодов. Все это насытит организм хорошей порцией витаминов. Особо важно контролировать сбалансированность своего рациона в течении первых нескольких месяцев после выписки. Именно в этот период будет происходить адаптация пищеварительной системы к новым условиям в связи с перенесенным хирургическим вмешательством. В диетическом рационе ограничиваются все химические раздражители слизистой, а также рецепторного аппарата ЖКТ. Исключается пища, вызывающая демпинг-синдром. Готовить продукты нужно на пару, варить или запекать (без хрустящей корки). Слишком холодные и слишком горячие блюда из меню исключаются, так как они могут стать раздражителем для слизистой.
    • Выбирайте качественные ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу, чтобы насытить организм нужной порцией белка. Также следует полностью отказаться от всего жареного — готовить на пару, варить либо запекать. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, но избегайте тех, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Проще говоря, пища должна быть максимально щадящей механически, термически и химически. Не забывайте о плохой переносимости после удаления желудка цельного молока и разных сладостей. Такие ограничения особо актуальны для первых 3-4 месяцев лечебной диеты, а потом рацион можно постепенно расширять, а также можно сократить количество трапез до 3-4. Если вам захотелось включить в свое меню какой-то новый продукт, сначала лучше съесть небольшой кусочек и выждать минимум полчаса. Если никаких неприятных ощущений не появилось, можно постепенно вводить такую пищу в свой рацион.
    • Принимайте препараты для восстановления микрофлоры правило, после операции по удалению желудка больному назначается курс препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника. Особо актуально это в том случае, если после операции назначались антибиотики. Для того чтобы правильно выбрать медикаменты, определить дозировку и продолжительность курса, посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
    • Полностью откажитесь от спиртное (особенно слишком крепкое) полностью исключается из рациона. Также нужно отказаться от газированных напитков (от шампанского и пива), так как они оказывают слишком раздражающее действие и усиливают расстройство пищеварения.

Как видите, правила питания в период после перенесения столь сложной операции довольны просты в соблюдении и позволяют полноценно и сбалансировано питаться.

Читайте также:  Биохимический анализ на печеночные пробы

(2

Вариант меню в течение года

Чтобы не забывать питаться правильно, следует скачать памятку с продуктами, входящими в рацион диеты № 5. Поместить ее на видном месте, и составлять разнообразное меню в различных вариациях на каждую неделю.

Примерный рацион:

День недели Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовый пудинг, чай Яблоко Овощной суп с фрикадельками, тушеные овощи Кефир Запеченная рыба, пюре из картофеля, чай из ромашки
Вторник Творожная запеканка, компот Йогурт Молочный суп, овощное рагу с телятиной, кисель Фруктовый салат Отварная куриная грудка, кефир
Среда Омлет на пару, кисель Яблочный сок Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, картофельное пюре, чай Йогурт Отварная рыба, овощной салат
Четверг Гречневая каша, чай Кисель, сухое печенье Отварная говядина, овощное рагу, компот из сухофруктов Запеченное яблоко Творожная запеканка, отвар ромашки
Пятница Рисовое суфле, компот Фрукты Филе трески на пару, картофельное пюре, кисель Овощной салат Паровая рыбная котлета, чай
Суббота Овсяная каша, чай с мармеладом Йогурт, сухари Суп с вермишелью, паста с морепродуктами Банан, йогурт Отварное мясо, салат из овощей
Воскресенье Запеканка из тыквы, компот Чай с пастилой Тушеное мясо кролика с овощами, кисель Салат из фруктов Паровой белковый омлет, чай

Меню можно корректировать по своему усмотрению, добавлять новые блюда, но неизменными должны оставаться режим и принципы правильного питания в послеоперационный период.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-​за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  1. отвары шиповника;
  2. нерафинированное растительное масло;
  3. изюм, чернослив;
  4. кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
  1. Питание после операции по удалению матки — Твой гинеколог
  2. Аденокарцинома кишечника прогноз после операции
  3. Диета после операции на кишечнике
  4. Питание после операции рак прямой кишки