Возможные последствия при разрыве кишечника

Колики определяются как комплекс болевых симптомов, являющийся следствием болезни какого-либо органа (colica — боль).

Что такое кишечник?

Кишечник является частью пищеварительного канала, начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник служит для переваривания и всасывания пищи, выведения шлаков. В состав кишечника входят тонкая и толстая кишка. Тонкая кишка, в свою очередь, подразделяется на двенадцатиперстную кишку, подвздошную и тощую кишки.

Толстая кишка имеет 6 частей:

  1. Слепая ободочная,
  2. Восходящая ободочная,
  3. Поперечная ободочная,
  4. Нисходящая ободочная,
  5. Сигмовидная ободочная,
  6. Прямая кишка.

Почему происходит разрыв?

Разрыв является опаснейшим заболеванием для жизни и здоровья человека. Он может произойти по причине:

  • закрытой тупой травмы живота. Заболевание обычно появляется при ударе большой силы, например при дорожно-транспортной аварии или падении больного с большой высоты. При таких травмах прямая кишка может разорваться поперек или же в одиночных отделах.
  • большого напряжения органов и высокого внутрибрюшного давления женщинами во время родового процесса.
  • сильного сдавливания нижних частей туловища.
  • во время неквалифицированно проведенных медицинских манипуляций: колоноскопии, клизмы или эндоскопии.
  • получения резкого удара тяжелым предметом в область брюшной полости или живота.
  • во время сексуального насилия в область анального отверстия. По статистике почти у 40 % жертв диагностируется наличие данного заболевания.

Кишечник человека способен разорваться при чрезмерном его наполнении по причине постоянных запоров, грыж, спаек и опухолей в данном органе.

Неважно, какие факторы явились причиной разрыва кишечника, при указанном заболевании пациенту требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Устраняют недуг с помощью хирургической операции.

Синдромы ПТК

Основным синдромом повреждения кишечника станет сильная режущая или растекающаяся боль в животе, может привести к шоковому состоянию или потере сознания. В зависимости от характера повреждения кишечника боль может отдавать в промежность и задний проход. Следующим ярким синдромом, станет напряженный живот и болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина – Блюмберга. Не редкость все симптомы сопровождаются повышенной потливостью, повешением или понижением температуры тела.

Травматические ситуации не стоит игнорировать и с места, где была получена травма, стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Если выше перечисленные симптомы, возникли после проведения медицинских процедур: колоноскопия, клизмы, эндоскопия, то стоит обратиться к своему лечащему врачу и не надеяться, что все пройдет само собой. Только проведенная диагностика, направленная на определение причин болевого синдрома, лабораторные анализы и узкоспециализированная диагностическое исследование может определить наличие ПТК, а значит, гарантировать адекватное лечение.

Причины ПТК

Основными причинами повреждения толстого кишечника могут быть:

  1. Огнестрельные ранения или ранения проникающие брюшную полость;
  2. Сдавливание брюшной полости, например при автоавариях или несчастных случаях на производстве и в быту;
  3. Постоперационное осложнения на органах ЖКТ (свищ, разрывы, язвы);
  4. Осложнения после медицинских процедур, таких как эндоскопия, колоноскопия, клизма;
  5. Агрессивный половой акт.

Глотка и гортань у ребенка

Глотка новорождённого имеет форму воронки, её нижний край проецируется на уровне межпозвонкового диска между СИ| и C1V. К подростковому возрасту он опускается на уровень Cvl-CVII. Гортань у грудных детей также имеет воронкообразную форму и располагается иначе, чем у взрослых. Вход в гортань располагается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и соединён с полостью рта. Пища движется по сторонам от выступающей гортани, поэтому ребёнок может одновременно дышать и глотать, не прерывая сосания.

Читайте также:  Прокталгия у женщин и мужчин: симптомы, лечение и методы диагностики

Сосание и глотание у ребенка

Сосание и глотание — врождённые безусловные рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых они уже сформированы к моменту рождения. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создаётся отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Затем в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко. Все элементы жевательного аппарата новорождённого приспособлены для процесса сосания груди: десневая мембрана, выраженные нёбные поперечные складки и жировые тела в щеках. Приспособлением полости рта новорождённого к сосанию также служит физиологическая младенческая ретрогнатия, которая в дальнейшем превращается в ортогнатию. В процессе сосания ребёнок производит ритмические движения нижней челюстью спереди назад. Отсутствие суставного бугорка облегчает сагиттальные движения нижней челюсти ребёнка.

Клиническая картина

Симптомы разрыва относятся к группе клинических признаков острого живота. Пациенты жалуются на сильную боль, живот кажется твердым и очень чувствительным к давлению.

Данное заболевание проявляется тем же признаками, что и дивертикулит, сигмадивертилит, гастрит или кишечная непроходимость, поэтому медицинское обследование должно проводиться в любом случае.

При образовании разрыва прямой кишки в толстом отделе будет немного отличаться, но общие признаки остаются схожими:

  • спазмы в животе;
  • бледность;
  • кишечный паралич;
  • рвота и тошнота;
  • лихорадка;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохое кровообращение;
  • состояния шока;
  • озноб;
  • боли в животе;
  • затвердевший желудок;
  • анорексия.

При образовании перфорации кишечника симптомы в отделе восходящей ободочной, слепой, нисходящей ободочной и сигмовидной кишки будут схожими.

При этом заболевании боль носит схваткообразный характер, усиливается в нижней части живота, возможно появление перитонита, в брюшине скапливаются газы. Если перфорация толстой кишки произошла в прямой кишке, помимо боли в стуле можно обнаружить кровь.

При прободении сигмовидной кишки болезненность ощущается с левой стороны внизу живота. Может открыться кровотечение, и температура поднимается до 39,5 градуса.

Выраженность клинических проявлений зависит от места повреждения. В анатомии прямой кишки различают тазовый отдел (ампула и надампулярная часть) и промежностный отдел (анальный канал). Внутри брюшины находится только часть прямой кишки выше ампулы, остальные отделы располагаются за ее пределами, в малом тазу.

Если происходит разрыв внутри брюшины, то очень быстро появятся симптомы перитонита из-за попадания содержимого кишечника в брюшную полость, а также признаки внутреннего кровотечения (сухость во рту, бледность, головокружение, учащение пульса).

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Всем родителям, безусловно, знакомо такое явление, как боли в животе у ребенка.

Чаще всего эти боли у малышей связаны со спазмами кишечника и быстро проходят самопроизвольно или при легком массаже (поглаживании) живота.

Однако не стоит беспечно относиться к недомоганию ребенка и думать: «Само пройдет!» Иногда боли в животе являются симптомом такого грозного заболевания, как непроходимость кишечника.

Под острой кишечной непроходимостью понимают нарушение или полное прекращение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику.

Причины кишечной непроходимости

Причинами кишечной непроходимости у детей могут быть:

  • врожденная патология пищеварительного канала;
  • заворот кишки;
  • инвагинация (внедрение одной части кишки в другую с закрытием просвета);
  • спайки в брюшной полости;
  • опухоли в брюшной полости и в кишечнике;
  • копростаз (скопление каловых масс в кишечнике);
  • глистная инвазия.

Врожденная кишечная непроходимость связана с пороками развития органов пищеварительного тракта: удлинение участка кишечника (чаще это длинная сигмовидная кишка) или сужение просвета его.

Одним из вариантов врожденного сужения просвета является пилоростеноз: сужение жома на границе желудка и кишечника. Пилоростеноз затрудняет поступление молока в кишечник и уже в первые 2 недели жизни малютки проявляется обильной рвотой в виде фонтана.

Читайте также:  Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

У младенцев среди причин возникновения непроходимости могут иметь место индивидуальное нетипичное расположение кишечника или заворот петель его.

У новорожденных может возникать и еще одна форма непроходимости кишечника: мекониальный илеус . Он является вариантом обтурационной непроходимости: просвет кишки перекрыт меконием, каловыми массами новорожденного повышенной вязкости.

Копростаз, или скопление каловых масс в просвете кишечника, может привести к кишечной обтурационной непроходимости и у детей более старшего возраста.

Причиной копростаза является снижение тонуса стенки кишечника и нарушение перистальтики. Он может отмечаться и при врожденном дефекте: удлиненной сигмовидной кишке.

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Копростаз может перекрывать просвет концевого участка тонкого кишечника или толстой кишки.

При развитии опухоли в просвете кишечника также постепенно перекрывается просвет – развивается обтурационная непроходимость.

Перекрыть просвет кишки и стать причиной непроходимости могут и глисты: аскариды или другие гельминты. Непроходимость за счет клубка глистов может быть полной и частичной. Помимо закупорки кишечника глистами, непроходимость в этом случае усиливает спазм кишки, вызванный выделяющимися токсинами гельминтов.

Причиной заворота кишки может быть спаечный процесс в брюшной полости после перенесенной хирургической операции. У подвижных, активных детей во время прыжка петля кишечника может заворачиваться за образованную спайку.

У грудничков частой причиной непроходимости кишечника является инвагинация : она возникает тогда, когда участок одной кишки входит в другую кишку. Инвагинация может произойти при заходе тонкой кишки в тонкую, тонкой кишки в толстую или толстой в толстую. Чаще инвагинация возникает у мальчиков во втором полугодии жизни. У детей после года этот вид заболевания встречается редко.

Причиной инвагинации является нарушенная перистальтика (волнообразные сокращения кишки для продвижения ее содержимого). Развивается инвагинация среди полного здоровья. Более склонны к возникновению этой патологии дети с повышенным питанием.

Вызвать нарушение перистальтики могут:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • подвижная толстая кишка;
  • ранний прикорм малыша или другие резкие изменения питания;
  • кишечная инфекция.

Спайки могут сдавливать кишку и тем самым нарушать ее проходимость. В этом случае говорят о странгуляционной кишечной (спаечной) непроходимости . Она может развиться и в случае сдавливания кишки развивающейся в брюшной полости опухолью.

Одна из частых форм непроходимости у детей – динамическая непроходимость . Она бывает спастической и паралитической. При этом состоянии нет механической преграды в кишечнике.

Непроходимость развивается вследствие нарушения моторики (перистальтики) кишечника (парез или паралич стенки кишечника) и развития спазмов.

Причиной паралитической формы динамической непроходимости является недостаточный уровень калия в крови.

Кишечная непроходимость, как причина разрыва кишечника

Если человек страдает кишечной непроходимостью, то из-за сильной обтурации просвета непосредственно дистальных участков, происходит расширение из-за скопления каловых масс, газов, жидкости. Подобная ситуация может возникнуть из-за заворота кишки, длительной задержки стула. Толстая кишка раздувается до таких размеров, что даже незначительное воздействие механического характера может спровоцировать разрыв.

Риск разрыва увеличивается в том случае, если человек страдает болезнью Крона, колитом или язвенным колитом неспецифического типа. Стенка кишечника становится более слабой, что делает ее очень уязвимой.

Причины

Что такое перфорация? Почему она образуется?

Причины перфорации:

  1. Воспаление. Острое или хроническое воспаление кишечного тракта, болезнь Крона или гастрит, могут не только спровоцировать ослабление стенок, но и привести к непроходимости. В таком случае перфорация больше не может быть исключена.
  2. Обструкция: постоянный паралич кишечных мышц приводит к сужению просвета. Пищевой шлак накапливается в этом месте и не транспортируется дальше. Скопление отходов может стать настолько большим, что стенки кишечника не выдерживают и происходит образование разрыва.
  3. Дивертикулит. Дивертикулы, полученные после рождения, обычно безвредны, но данное состояние запускать нельзя, если врожденная аномалия не проходит. Однако в некоторых случаях они начинают воспаляться, что приводит к нарушению глотания и продвижения пищи по кишечнику. В результате происходит ее скопление в одном месте, что в дальнейшем грозит образованием разрыва.
  4. Токсический мегаколон. Это состояние характеризуется резким увеличением органа в размерах из-за быстрого размножения клеток.
  5. Кишечный язвы и опухоли представляют большой риск, они ослабляют стенки кишечника, вызывая прободение.
  6. Операции. Хирургические процедуры повышают риск кишечной перфорации. Операция на данном органе может вызвать небольшие трещинки, которые при неправильном лечении приводят к большим разрывам. Колоноскопия и ректороманоскопия являются чрезвычайно редкими причинами этого состояния, но исключать их не стоит.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Перфорация кишечника может быть вызвана внешними воздействиями. Например, если человек упал с высоты, получил колотые, резаные или рваные раны живота, попал в аварию на автомобиле.

Разрыв прямой кишки у новорожденных деток чаще всего происходит из-за задержки в развитии определенных системы и кислородного голодания плода в материнской утробе. То есть перфорация толстой кишки может быть врожденная.

Также большую роль играют наследственные факторы. В 40% случаев у младенцев развивается данное состояние, если он есть у одного из родителей.

Предрасполагающие факторы риска

Важно отметить, что наличие фактора риска не означает что человек 100% обретет данное состояние. Эти условия лишь увеличивают вероятность возникновения перфорации кишечника

Факторы риска:

  • рак;
  • регулярное применение стероидов, Аспирина или противовоспалительных препаратов;
  • аппендицит;
  • тупая травма брюшной полости.

Отсутствие факторов риска также не означает, что пациент не заболеет. Всегда необходимо обсуждать их влияние на кишечник, и чем это может обернуться с лечащим врачом.

Восстановительный этап после разрыва и соблюдение диеты

После выявления причины повреждения и ее устранения пациент остается в стационаре под наблюдением врачей еще в течение одной-двух недель. В это время доктор советует соблюдать постельный режим, избегать тяжелой физической нагрузки и поднятия тяжестей.

Главной задачей восстановительного этапа является налаживание перистальтики кишечного канала, поэтому надо придерживаться строгой диеты.

В рацион можно включать перетертую пищу в виде овощных супов, каш, нежирного мяса. Также следует употреблять кисломолочные продукты. Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, острые, жареные, копченые блюда.

После больницы врач не разрешает принимать горячие ванны. Самым идеальным вариантом считается теплый душ. Ежедневно надо выполнять облегченный массаж. Это подразумевает массирование желудочной области легкими и поглаживающими движениями.

Также производится медикаментозная терапия. Пациенту назначают антибактериальные средства. Это позволит избежать осложнений в виде воспаленности и интоксикации.

Восстановительный этап после разрыва и соблюдение диеты

Некоторые специалисты применяют необычный метод быстрого восстановления кишечного тракта после оперативного вмешательства в виде иглоукалывания. Манипуляции с иголками помогают восстановить работу нервной системы, нормализовать сон.

При внебрюшных патологиях производится санация при помощи антисептических и дезинфицирующих средств. Если наблюдаются трещины в анальной области, то производится консервативная терапия. Она подразумевает применение свечей, мазей и таблеток для приема внутрь.

Если наблюдаются запоры, то больному прописывают прием легких слабительных медикаментов. Сюда относят свечи или таблетки растительного происхождения в виде глицериновых, облепиховых свечей, сиропа Дюфалак, Фитолакса, Гуталлакса. А также рекомендуется употреблять чернослив, изюм, свеклу в отварном виде, печеные яблоки и абрикосы.

Проведение обследования

При проведении диагностики очень важно правильно дифференцировать непроходимость от других похожих патологий.

Существует строгий клинический протокол проведения диагностики при подозрении на непроходимость кишок. Врач проводит первичное обследование живота, применяя метод перкуссии. После предварительного диагноза пациента направляют на дополнительные исследования (ректальное или влагалищное). Таким образом, выявляется наличие обтурации или опухоли. Диагностика кишечной непроходимости проводится с использованием таких методов:

  • обзорная рентгенография живота;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование области живота;
  • рентгенодиагностика с применением контрастного вещества (проба Шварца).