Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Каждому поколению людей жизнь диктует свой ритм. Чтобы везде успеть, современному человеку приходится меньше спать, отказываться от завтрака или обеда, перекусывать на бегу. Все это негативно сказывается на состоянии желудка. А несвоевременное обращение к врачу усложняет ситуацию. Если медикаментозное лечение не в состоянии справиться с проблемой, приходится прибегать к радикальным мерам. Такими мерами являются операции на желудке.

Что такое желудок и каковы его функции

Желудок – особый орган в виде полого мышечного мешка, предназначенного для приема и переваривания пищи. Расположен этот орган под пищеводом. Его нижняя часть через пилорический сфинктер переходит в двенадцатиперстную кишку. Пустой желудок имеет объем в пределах 0,5 л. После еды он увеличивается до 1 л, но может выдержать переедание и растянуться до 4 л.

Кроме хранения полученной пищи, в функции желудка входит:

Что такое желудок и каковы его функции
  • механическая обработка пищевой массы;
  • продвижение пищи в следующий отдел кишечника;
  • химическое воздействие на пищу ферментами желудочного сока;
  • выделение элементов, способствующих всасыванию витамина В12;
  • всасывание питательных веществ;
  • обеззараживание пищевой массы соляной кислотой;
  • выработка гормонов.

Чтобы бесперебойно выполнять свои функции, орган должен быть здоров. Важно вовремя обращать внимание на изменение вкуса, изжогу, боли и тошноту, чтобы избежать операции на желудке.

Диагностика пилородуоденального стеноза

Дифференциальную диагностику проводят, как правило, со стенозом привратника бластоматозного генеза, туберкулезом и сифилисом желудка, опухолью головки поджелудочной железы.

Инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование: I стадия — желудок нормальных размеров или несколько расширен, перистальтика усилена. Пилородуоденальный канал сужен. Задержка эвакуации до 6–12 ч; II стадия — желудок расширен, натощак определяется жидкость, перистальтика ослаблена. Пилородуоденальный канал резко сужен. Задержка эвакуации на 12–24 ч; III стадия — желудок резко растянут, натощак определяется большое количество содержимого, перистальтика резко ослаблена. Задержка эвакуации более чем на 24 ч.
  • Эндоскопическое исследование: I стадия — выраженная рубцово-язвенная деформация пилородуоденального канала с сужением его просвета до 1–0,5 см; II стадия — желудок растянут, пилородуоденальный канал сужен до 1–0,3 см за счет резкой рубцовой деформации. Перистальтическая активность желудка снижена; III стадия — желудок огромных размеров. Атрофия слизистой оболочки. Выраженное сужение пилородуоденального канала.

Лабораторная диагностика: признаки прогрессирующего обезвоживания, гипопротеинемии, гипокалиемии, тяжелый алкалоз.

Дренаж желудка

Как самостоятельные оперативные вмешательства дренирующие техники не используется, а вот как дополнение к ваготомии, устранению проксимального отдела желудка, они полезны.

Когда следует установить дренаж, решает врач.

Зачастую проводится, если диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или привратника, нарушение иннервации желудка, что возникло после ваготомии и рубцово-язвенной стриктуры 12-перстной кишки.

Какой вариант лучше?

Существует более двух десятков видов операций дренирования, которые делятся на такие способы: с пересечением и без пересечения пилорической мышцы. К первому виду относится пилоропластика на желудке по Гейнеке-Микуличу и по Финнею. Цель — реконструкция привратника с целью расширения его канала.

С хирургической точки зрения, эти вмешательства довольно простые и не приводят к серьезным осложнениям и высокому риску заболеваемости и впоследствии летального исхода. Также хирурги используют как традиционный подход к проведению операции, так и лапароскопический.

Последний значительно снижает травматичность и сокращает период реабилитации для пациента.

Читайте также:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение колита

Ко второму виду относят гастродуоденоанастамоз, который по сравнению с пилоропластикой имеет некоторые недостатки:

  • Не всегда обеспечивает эффективный дренаж желудка.
  • Производится намного сложнее.
  • Не обеспечивает цельность желудка.
  • Нарушает физиологическое миксование панкреатического и желчного секретов с пищевой массой.
  • Не позволяет точно определить место кровотечения и быстро осуществить местную остановку крови у больных с кровоточивой язвой.
  • Специалист не может проанализировать состояние слизистой переднего отдела пищеварительного тракта и язвы.

Пилоропластика по Гейнеке-Микуличу

При проведении вмешательства важно не задеть само язвенное образование.

Для начала проводят первичный осмотр органов абдоминального углубления и устанавливают место кровотечения. Показана при рубцовом стенозе на фоне язвы привратника. Пересекается пилорический жом в продольном направлении. Затрагивается стенка 12-перстной кишки и желудка.

После на двенадцатиперстную кишку накладывают швы держалки с дальнейшей обширной пилородуоденотомией. Лигатуру для прошивания нужно использовать, захватывая слизистую на отдалении от полсантиметра до 2-х от язвы, чтобы избежать прорезывания ее краев. Далее закрывают пилоротомический разрез, в продольное положение и вшивают порез однорядным швом.

Нужно помнить, что есть риск повредить совместный проток для желчи, поэтому не стоит прошивать очень глубоко.

Дренаж желудка

Пилоропластика по Финнею

Чаще этот способ применяют, когда предыдущий вид пилолопластики не сможет гарантировать дренаж желудка. Разрез выполняется шире, чем в предыдущем методе, накладывают серозно-мышечные швы, делают дугообразный разрез и формируют соустье.

Закрепляют двенадцатиперстную кишку по Кохеру, далее непрерывным разрезом длиной до 6 см рассекают привратниковый участок желудка и начальное отделение 12-перстной кишки. Больший изгиб пилорического отделения эпигастрия объединяют узловыми швами с внутренним рубежом начального отдела тонкой кишки.

Далее верхнюю оболочку желудка и кишки разделяют сечением, не прерываясь. На дальнюю губу анастомоза накладывают непрекращающийся шов материалом взахлест, чтобы не допустить кровотечение.

Читайте также:  Анальные кондиломы

Гастродуоденоанастомоз по Жабуле

Вмешательство по своей сути является комбинированным.

Эта процедура вмещает в себя фиксацию дуоденума по Кохеру и проведение гастродуоденального анастомоза диаметром не менее 2,5 см по типу бок в бок.

Чтобы подвести дальний участок желудка у большого изгиба к оболочке двенадцатиперстной кишки, ее избавляют от срастаний. Аккуратно, без разреза сфинктера рассекают переднюю оболочку эпигастрия и кишки парой разрезов. Далее налаживают два внутренних антигеморрагических шва непрерывной нитью.

После разреза 12-перстной кишки и желудка формируется боковое гастродуоденальное соустье посредством продольных срезов (без пересечения пилоруса).

Последствия

Пациенту желательно пробыть в отделении стационара от 3-х дней до 2-х недель. Время зависит от успешности операции и скорости заживления. В первые дни восстановления следует придерживаться диеты.

Полностью восстановление работы желудочно-кишечного тракта может занять до полугода. У некоторых больных наблюдается демпинг-синдром, что является реакцией адаптации на изменение работы пищеварительной системы. Осложнение чаще встречается у женщин и больных с дуоденальной язвой.

Заключается синдром в ускоренном продвижении пищевой массы в тонкую кишку без достаточного переваривания.

Лечение димпинг-синдрома заключается в введении дробного питания, принятия больным медикаментов для снижения перистальтики тонкокишечного отдела, назначения общеукрепляющей и заместительной терапии. Такой подход эффективен в отношении 50% пациентов.

Возможные осложнения

Вероятность возникновения нежелательных последствий не исключена. Но важно знать, что появляются они лишь в единичных случаях. Среди осложнений:

  • перитонит;
  • панкреатит;
  • внутреннее кровотечение;
  • нарушение процесса эвакуации из желудка частично переваренной пищи;
  • диарея хронического характера;
  • нарушение целостности кишечника;
  • формирование грыжи в зоне разреза.
Возможные осложнения

Риск развития осложнений увеличивается при обезвоживании организма, курении, несбалансированном питании, ожирении. Провоцирующими факторами также являются респираторные заболевания, пожилой возраст, нарушения свертываемости крови и патологии сердца.