Вся правда о пластике по уменьшению груди

Микродохэктомия — это хирургическое удаление (эксцизия) молочного протока. Рассечение (вскрытие) молочного протока без удаления называется микродохотомией. Операция показана, если наблюдается выделения из одного протока. Оперативное вмешательство может использоваться как с диагностической целью, так и в качестве лечебной процедуры.

Лапароскопическая спленэктомия

Лапароскопическая спленэктомия возможна, если размер селезенки не превышает 20–25 см. При данном методе оперативного вмешательства через проколы вводится оптический прибор лапароскоп, который выводит изображение на монитор (благодаря чему операция проводится под визуальным контролем врача), а также другие хирургические инструменты. Лапароскопия сегодня является наиболее современным методом хирургического вмешательства.

Преимущества лапароскопии:

  • малоинвазивность;
  • минимизация потери крови;
  • сокращение срока восстановления после операции;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

Спленэктомия из лапаротомного доступа

Верхняя срединная лапаротомия – наиболее распространенный вид спленэктомии. При лапаротомии хирургические манипуляции производятся через открытый разрез в брюшной области. Абсолютным показанием к выбору лапаротомического доступа является большой размер селезенки – от 30 см.

Этапы операции

Микродохэктомия показана в случае наличие выделений только из одного протока. Это несложная операция может выполняться как под местной, так и под общей анестезией. До операции пораженный проток идентифицируется с помощью дуктографии. Дуктография — рентгеновское исследование, при котором в протоки молочной железы врач вводит специальное контрастное вещество. Кроме того, перед операцией врач может назначить другие диагностические процедуры, включая маммографию и УЗИ молочных желез.

В операционной, мягкое давление оказывается на сосок, чтобы определить отверстие или отверстие пораженного протока. Тонкий зонд осторожно вставляется в канал как можно дальше, следя за тем, чтобы он не был поврежден или разрушен. Затем проток расширяется и в него впрыскивается краситель, обозначающий проток.

Затем границы соска прослеживаются и разрезаются (циркумареолярный разрез). Кожа ареоляра приподнята, чтобы создать кожный лоскут. Пораженный проток мягко рассекается и освобождается от окружающих его тканей примерно на 5 см. Канал затем рассекается и удаляется. Некоторые хирурги могут использовать слив, который будет удален через несколько часов. Закрытие разреза осуществляется с помощью рассасывающихся швов.

Микродохэктомия служит как диагностической, так и терапевтической процедурой. Собранный образец отправляется на биопсию, чтобы определить причину выделения из соска. Если задействован только один проток, микродохэктомия приведет к разрешению выделения из соска. Однако, если задействованы несколько протоков, может быть показана более обширная процедура, такая как субареолярная резекция или удаление центрального протока.

Основным преимуществом выполнения микродохэктомии является сохранение способности пациента кормить грудью. Это преимущество идеально подходит для молодых пациентов, которые в настоящее время кормят грудью или которые планируют кормить грудью в будущем.

Способы уменьшения груди

Пластика по уменьшению груди имеет несколько разновидностей. Процедура может проводиться следующими способами:

  • липосакция груди;
  • метод короткого шва;
  • уменьшение груди с помощью Т-образного шва;
  • иссечение груди.

Техника проведения процедуры выбирается пластическим хирургом в зависимости от пожеланий пациентки и конечного результата, которого необходимо достичь.

Читайте также:  Аппендицит: как проходит операция и когда выписывают

Липосакция груди подходит женщинам в период менопаузы или пациенткам с небольшой грудью. Она способна уменьшить молочные железы в объёмах, но при этом подтянуть грудь не сможет.

При этом основным плюсом проведения липосакции считается короткий реабилитационный период и отсутствие швов. Жир откачивают через небольшие проколы, в результате чего можно избежать большой кровопотери и травматизмами тканей организма.

По теме

    • Маммопластика

Компрессионное белье после маммопластики

  • Редакция
  • 17 октября 2019 г.

Метод короткого шва считается малотравматичным, он помогает сохранить естественную форму груди и чувствительность соска. Разрез делается от ареола соска вниз к складке под грудью.

Может выполняться в совокупности с подтяжкой, в зависимости от пожеланий пациентки и возможностей хирурга.

Якорный разрез, или операция по уменьшению груди, выполненная с помощью Т-образного шва, считается классической. Подходит для пациенток, которым необходимо удалить большой объем ткани. Разрез производится вниз от ареола соска и там встречается с разрезом, сделанным под грудью. Такая техника хорошо отработана пластическими хирургами, в среднем операция длится не более 2 часов.

Иссечение груди — сложная операция, которую проводят в редких случаях. Она опасна своими осложнениями. По своей сути представляет ампутацию части груди с пересадкой соска. Врач удаляет лишние ткани, формирует новую молочную железу и пересаживает сосок.

Иссечение опасно тем, что ткани соска могут не прижиться, при этом полностью утрачивается возможность последующего грудного вскармливания. Прямым показанием к проведению процедуры служит гигантомастия.

Вертикальная техника

Одним из методов является редукционная вертикальная маммопластика. Процедура направлена на уменьшение объема молочных желез путем иссечения избыточных тканей. Одновременно хирург проводит подтяжку, что позволяет избежать обвисание груди.

По теме

    • Маммопластика

Аугментационная маммопластика

  • Редакция
  • 17 октября 2019 г.

При процедуре специалист удаляет жировую и железистую ткань, кожный покров. Проводится изменение формы сосков и ореолы.

Показаниями к выполнению редукционной маммопластики 1 категории сложности являются асимметрия, мастопатия или мастит хронического типа, регулярные опрелости под молочными железами и появление растяжек. Процедура необходима женщинам, у которых большая грудь стала причиной искривления позвоночника, изменения осанки и развития остеохондроза.

Вертикальная редукционная маммопластика позволяет решить определенные проблемы медицинского характера и вернуть женщине уверенность в себе.

Кожесохраняющая радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивной пластикой

Современная хирургия имеет возможности проведения кожесохраняющей мастэктомии с полным удалением всех подкожных тканей и сохранением внешнего слоя дермы, соска и его ареолы. Такая операция возможна только при условии отсутствия раковых клеток в тканях кожного покрова.

Сохранение кожного покрова позволяет провести реконструктивную пластику одномоментно с мастэктомией. Двухэтапная операция заключается в удалении опухоли и тканей молочной железы, и установки искусственного импланта. Размер и форма импланта подбираются до операции.

Проведение одномоментной реконструкции после мастэктомии имеет множество преимуществ. Женщине не придется испытывать психологический дискомфорт из-за отсутствия груди, что нередко бывает причиной отказа от операции. Нет необходимости в ожидании восстановления тканей, установки эспандеров и проведении повторного хирургического вмешательства для пластики груди. Так же доказано, что одномоментная установка постоянного импланта не влияет на риски рецидива рака груди и не осложняет контроль за состоянием тканей.

Читайте также:  Нарушение функций тазовых органов: причины, типы, симптомы и лечение

Техника

Доступ к селезенке возможен как со стороны передней брюшной стенки, так и через левую плевральную полость (с диафрагмотомией). Наиболее распространена верхняя срединная лапаротомия (см.); при спленомегалии разрез продолжают ниже пупка на 3—5 см.

С. при абдоминальном доступе включает несколько этапов. После вскрытия брюшной полости производят ревизию селезенки и поддиаф-рагмального пространства. При отсутствии сращений селезенку выводят в рану, что удается редко, т. к. она обычно фиксирована к задней поверхности брюшины, от к-рой ее отслаивают пальцами, после чего закладывают под селезенку большие тампоны. Это служит средством временного гемостаза и приближает селезенку к операционной ране.

Для облегчения мобилизации селезенки ассистент захватывает переднюю стенку желудка и вытягивает его в рану. В области большой кривизны желудка вскрывают полость большого сальника и последовательно рассекают между накладываемыми лигатурами желудочно-селезеночную, диафрагмально-селезеночную и толстокишечно-селезеночную связки.

Особое внимание следует уделять лигированию коротких сосудов в области верхнего полюса селезенки. При захватывании в лигатуру или повреждении стенки желудка необходимо это место закрыть серо-серозньши швами. Это необходимо для мобилизации сосудистой ножки селезенки. Следует помнить, что примерно в 50% случаев хвост поджелудочной железы достигает ворот селезенки, поэтому при С.

перед наложением зажимов или лигатур на сосудистую ножку необходимо убедиться в том, что в них не попадет поджелудочная железа. Сосудистую ножку перевязывают двумя лигатурами и рассекают, селезенку удаляют. Ложе селезенки ушивают путем наложения нескольких швов на заднюю часть париетальной брюшины.

Для уменьшения опасности кровотечения при спленомегалии можно предварительно обнажить и перевязать селезеночную артерию у верхнего края хвоста или тела поджелудочной железы.

У больных с синдромом Иценко — Кушинга (см. Иценко — Кушинга болезнь), развившимся вследствие длительного лечения гормонами, и особенно при выраженной кровоточивости показан то-ракодиафрагмальный доступ. Он позволяет мобилизовать селезенку под контролем зрения на всех этапах С., избежать травмы хвоста поджелудочной железы, произвести тщательный гемостаз сосудов ложа селезенки, исключает травму серозной оболочки желудка и кишечника, неизбежных при их тракции во время С.

При торакодиафрагмальном доступе разрез делают слева по девятому межреберью в положении больного на правом боку. Межреберные мышцы рассекают сзади почти до шеек ребер, а спереди — не доходя 3—4 см до реберной дуги. На протяжении 10—12 см вскрывают диафрагму по ее переднему скату, стараясь сохранить крупные ветви диафрагмального нерва.

В плевральную полость выводят селезенку; рассекают задний листок брюшины на всем протяжении его прикрепления к селезенке, благодаря чему она приобретает большую подвижность. Далее вскрывают полость большого сальника и рассекают желудочно-селезеночную связку в направлении нижнего пли верхнего полюса селезенки.

После окончательной мобилизации всех связок селезенки надсекают брюшину над сосудистой ножкой в направлении, перпендикулярном проекции проходящих в ней сосудов. Этот прием позволяет отодвинуть от селезенки хвост поджелудочной железы и легко разделить сосудистую ножку на несколько порций, к-рые можно надежно лигировать без использования зажимов.

Читайте также:  “Плевральная пункция показания”

При перисплените (см.) торако-диафрагмальный доступ следует несколько расширить: рассечь реберную дугу и весь передний скат диафрагмы. Это позволяет под контролем зрения разделить сращения селезенки с диафрагмой и прилежащими органами брюшной полости. С. у больных портальной гипертензией (см.) часто сочетают с наложением сосудистого спленоренального анастомоза (см.), перевязкой сосудов желудка и пищевода.

В послеоперационном периоде (см.) необходимо корригировать белково-волемические нарушения и анемию, а также проводить мероприятия по устранению пареза кишечника. Гематол. больные обычно нуждаются в интенсивной гормональной и инфузионной терапии в течение 3—5 дней после операции.

Возможными осложнениями являются послеоперационный панкреатит (см.), внутрибрюшное кровотечение и поддиафрагмальный абсцесс (см.). Вследствие тромбоцитоза, к-рый часто возникает после С., возможен тромбоз сосудов портальной системы.

Летальность после С. зависит от выраженности геморрагических нарушений.

Библиография: Баркаган 3. С. Геморрагические заболевания и синдромы, М., 1980; Б а р т а И. Селезенка, пер. с нем., Будапешт, 1976; Руководство по гематологии, под ред. А. И. Воробьева и Ю. И. Ло-рие, М., 1979; Ф а й н ш т е й н Ф. Э. и др. Болезни системы крови, Ташкент, 1980; Хирургическое лечение заболеваний системы крови, под ред. О. К. Гаврилова и Д. М. Гроздова, М., 1981; StreicherH. J. Chirurgie der Milz, B. u. a., 1961.

В.А. Климанский.

Что будет если удалить селезенку и какие могут быть последствия

В данной статье речь пойдет о таком органе как селезенка. Селезенка — это непарный паренхиматозный орган брюшной полости, который находится в левом подреберье и относится к органам лимфатической системы. На ранних этапах внутриутробного развития, она выполняет кроветворную функцию, то есть отвечает за образование эритроцитов и лейкоцитов. Но к рождению малыша эту функцию берет на себя костный мозг, а селезенка продолжает продуцировать только лимфоциты и моноциты.

Селезенку не относят к жизненно важным органам и вопрос, что будет, если удалить селезенку, является вполне , данный орган выполняет множество важных функций, а именно:

  • Селезенка отвечает за образование лимфоцитов — клеток иммунной системы, — а также антител. Благодаря этому она действует как своеобразный фильтр для бактерий и других чужеродных частиц
  • Селезенка разрушает поврежденные эритроциты, а также эритроциты и другие форменные элементы крови, жизненный цикл которых закончился. При этом гемоглобин, находящийся в этих эритроцитах, поддается трансформации и образует билирубин и трансферин. Билирубин, как известно, является главной составной желчи
  • Селезенка является депо крови — в ней накапливается 1/3 всех тромбоцитов в организме, а также эритроциты, лейкоциты
Что будет если удалить селезенку и какие могут быть последствия

Таким образом, селезенка принимает участие в обмене веществ, выполняет кроветворную, иммунную, фильтрационную функции, а также функцию резервуара крови.

Однако, в некоторых случаях возникает вопрос об удалении данного органа, поэтому важно знать, что будет, если удалить селезенку. Далее в статье расскажем более детально, когда необходимо удаление селезенки, последствия какого характера могут наблюдаться после данной манипуляции, какие виды оперативных вмешательств существуют, а также, как проходит восстановительный период после операции и необходима ли диета.