Вычисление среднего артериального давления

Для характеристики гемодинамики сердца используют такие показатели, как частота сердечных сокращений (ЧСС), ударный и минутный объемы крови, фракция выброса и другие. Рассмотрим отдельно такой показатель, как систолический объем (СО), и то, как он влияет на другие функции организма.

Систолическая функция

Основным и наиболее часто используемым показателем суммарной сократимости ЛЖ является ФВ. Наиболее широкое распространение получил метод определения ФВ по одномерной эхоКГ, который состоит в измерении КДР и КСР с последующим вычислением объемов ЛЖ:

КДО–КСО

ФВ = ———————• 100%.

КДО

Однако этот метод имеет серьезные недостатки из-за того, что, во-первых, у очень многих больных не удается достичь прохождения линии сканирования строго перпендикулярно к межжелудочковой перегородке, что необходимо для точности расчетов, во-вторых, формула Тейхольца для расчета объема ЛЖ верна только тогда, когда его геометрия правильная.

Таблица 7.2

+ Наименьшая ценность (применимость); ++++ наибольшая ценность; «–» не применимо; # если сигнал допплеровского тока крови субоптимальный, введение эхоконтрастного агента может улучшить качество сигнала; *с контрастом (внутривенное введение солевой смеси); 2D — двухмерный режим.

У пациентов с ИБС и при некоторых других заболеваниях преимущественно в систолу геометрия ЛЖ нарушается. Также нельзя забывать и о том, что при этом методе учитывается сократимость только базальных отделов ЛЖ. Из-за этих же причин фракция укорочения и скорость циркулярного укорочения не могут использоваться как показатели систолической функции ЛЖ (они также определяются по базальным сегментам ЛЖ).

Поэтому были предложены другие, планиметрические методы определения объемов ЛЖ в систолу и диастолу с последующим расчетом ФВ. При этих методах используется верхушечный доступ или комбинация верхушечного доступа с парастернальным доступом по короткой оси (методы Bullet, Simpson и др.). Проведение исследования этими методами требует очень много времени при их довольно низкой точно-сти. Из-за этого они не нашли широкого применения при рутинном обследовании больных.

Часто опытные врачи оценивают ФВ визуально. Результаты исследований свидетельствуют, что при определенной квалификации визуальная оценка ФВ является очень точной.

В настоящее время одной из самых точных и в то же время простых методик определения ФВ является вычисление соотношения ударного объема ЛЖ, полученного при импульсной допплерографии в выносящем тракте ЛЖ на уровне аортальных створок, к КДО, рассчитанному по формуле Тейхольца. Данный метод позволяет оценивать систолическую функцию ЛЖ у больных с сегментарными нарушениями сократимости, а также при выраженной митральной недостаточности, когда значительная часть крови в систолу выбрасывается не в аорту, а возвращается в левое предсердие. Этот метод точно регистрирует минимальные изменения ФВ в динамике, что особенно ценно при оценке течения заболевания и эффективности лечения пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ. В норме суммарная сократимость ЛЖ должна составлять >55%. Удобно делить нарушения суммарной сократимости ЛЖ на следующие степени: умеренное снижение (ФВ ЛЖ — 40–55%), снижение средней тяжести (ФВ ЛЖ — 30–40%), выраженное снижение (ФВ ЛЖ <30%).

Данная классификация является довольно удобной и позволяет следить за течением болезни и эффективностью терапии, а также точно оценивать прогноз пациентов.

У больных с СН большое прогностическое значение имеют размер полости ЛЖ в базальном отделе и ФУ. Если базальные отделы ЛЖ сокращаются удовлетворительно, то функционирует «левожелудочковая манжетка», обеспечивающая достаточный выброс крови в аорту. У больных с удовлетворительной сократимостью базальных отделов отмечают значительно лучший прогноз, чем у тех, у которых один или несколько базальных сегментов сокращаются патологически. Информативность исследования повышается, если наряду с величиной ФВ одновременно оценивать индекс сократимости ЛЖ, который характеризует выраженность сегментарных нарушений.

Для характеристики суммарной сократимости ЛЖ имеет значение и оценка движения митральных створок. При значительно сниженной суммарной сократимости ЛЖ в раннюю диастолу происходит патологическое прикрытие митральных створок вследствие высокого конечно-диастолического давления в ЛЖ.

Для определения систолической функции ЛЖ можно использовать допплер-эхоКГ. Для этого рекомендуется определять время ускорения потока и временной интеграл скорости потока в выносящем тракте ЛЖ. Если сократимость ЛЖ снижена, то уменьшается площадь временного интеграла скорости и время ускорения, которое определяется от начала ускорения потока до достижения максимальной скорости.

Читайте также:  Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

Венозное давление

В разных сосудах показатель венозного давления разный. Так, в кубитальной вене он составляет 9—12 мм рт. ст., а в верхней полой вене — 3 — 8 мм рт. ст. (5 — 12 см вод. ст.). Увеличение показателя возможно при сердечной недостаточности, гиперволемии, пороках сердца, искусственной вентиляции легких с высоким пиковым давлением, заболеваниях легких, сопровождающихся повышением давления в легочной артерии (бронхиальная астма, пневмония, отек легких и др.) Уменьшение показателя наблюдается при коллапсе, шоке, гиповолемии, использовании препаратов, понижающих периферический сосудистый тонус, применении спинальной анестезии (особенно на фоне уменьшенного ОЦК).

Сердечно-сосудистая система. Часть 6

В этой части речь идет об основной работе сердца, об одном из показателей функционального состояния сердца – величине минутного и систолического объемов.

Систолический и минутный объемы сердца. Работа сердца

Сердце, осуществляя сократительную деятельность, во время систолы выбрасывает в сосуды определенное количество крови. В этом основная функция сердца.

Поэтому одним из показателей функционального состояния сердца является величина минутного и систолического объемов.

Исследование величины минутного объема имеет практическое значение и применяется в физиологии спорта, клинической медицине и профессиональной гигиене.

Минутный и систолический объем сердца

Количество крови, выбрасываемое сердцем в сосуды за минуту, называют минутным объемом сердца. Количество крови, которое выбрасывает сердце за одно сокращение, называют систолическим объемом сердца.

Минутный объем сердца у человека в состоянии относительного покоя равен 4,5-5 л. Он одинаков для правого и левого желудочков. Систолический объем можно легко рассчитать, разделив минутный объем на число сердечных сокращений.

Величина минутного и систолического объемов подвергается большим индивидуальным колебаниям и зависит от различных условий: функционального состояния организма, температуры тела, положения тела в пространстве и др.

Она значительно изменяется под влиянием физической нагрузки. При большой мышечной работе величина минутного объема увеличивается в 3-4 и даже в 6 раз и может составить 37,5 л при 180 сердечных сокращениях в минуту.

Большое значение в изменении величины минутного и систолического объемов сердца имеет тренировка.

При выполнении одной и той же работы у тренированного человека значительно возрастает величина систолического и минутного объемов сердца при незначительном увеличении числа сердечных сокращений.

У нетренированного человека, наоборот, значительно увеличивается частота сердечных сокращений и почти не изменяется систолический объем сердца.

Систолический объем увеличивается при увеличении притока крови к сердцу. С увеличением систолического объема увеличивается и минутный объем крови.

Работа сердца

Сердечно-сосудистая система. Часть 6

Основная работа сердца заключается в нагнетании крови в сосуды против сопротивления (давления), которое в них развивается. Предсердия и желудочки выполняют различную работу.

Предсердия, сокращаясь, нагнетают кровь в расслабленные желудочки.

Эта работа не требует их большого напряжения, так как давление крови в желудочках повышается постепенно по мере поступления в них крови из предсердий.

Значительно большую работу выполняют желудочки, особенно левый. Из левого желудочка кровь выталкивается в аорту, где давление крови велико. При этом желудочек должен сократиться с такой силой, чтобы преодолеть это сопротивление, для чего давление крови в нем должно стать выше, чем в аорте. Только при этом вся находящаяся в нем кровь будет выброшена в сосуды.

Давление крови в легочных артериях приблизительно в 5 раз меньше, чем в аорте, поэтому правый желудочек совершает во столько же раз меньшую работу.

Работа, выполняемая сердцем, рассчитывается по формуле: W=Vp+mv2/2g,

где V – объем выброшенной сердцем крови (минутный или систолический), p – давление крови в аорте (сопротивление), m – масса выбрасываемой крови, v – скорость, с которой выталкивается кровь, g – ускорение свободно падающего тела.

По данной формуле работа сердца слагается из работы, направленной на преодоление сопротивления сосудистой системы (это отражает первое слагаемое) и работы, направленной на придание скорости (второе слагаемое).

В обычных условиях работы сердца второе слагаемое по сравнению с первым очень мало (составляет 1%) и поэтому им пренебрегают. Тогда работа сердца может быть рассчитана по формуле: W=Vp, т.е. вся она направлена на преодоление сопротивления в сосудистой системе.

В среднем сердце за сутки выполняет работу около 10000 кгсм. Работа сердца тем больше, чем больше приток крови.

Работа сердца возрастает и в том случае, если увеличивается сопротивление в сосудистой системе (например, повышается давление крови в артериях вследствие сужения капилляров).

При этом сначала силы сокращений сердца недостаточно, чтобы выбросить всю кровь против возросшего сопротивления. В течение нескольких сокращений в сердце остается какое-то количество крови, которое способствует растяжению волокон сердечной мышцы.

Читайте также:  Аспергиллез легких лечение народными средствами

Вследствие этого наступает момент, когда сила сокращения сердца увеличивается и выбрасывается вся кровь, т.е. увеличивается систолический объем сердца, а следовательно, увеличивается и систолическая работа.

Максимальную величину, на которую увеличивается объем сердца во время диастолы, называют резервными или запасными силами сердца. Эта величина возрастает в процессе тренировки сердца.

Кровоток и артериальное давление

Кровь постоянно циркулирует по сосудам. Объем, который проходит сквозь сосуд в единицу времени, называется кровотоком. Величина кровотока зависит от гидродинамического сопротивления движения потока крови и разницы давлений в начале и конце сосуда. Минутный объем сердца взрослого человека равен 5 л/мин. Максимальное давление — в легочной артерии и аорте, чем дальше от сердца, тем оно ниже.

Для разных видов сосудов норма разная.

Кровоток и артериальное давление

Объем кровотока в организме определяют виды тканей: некоторым мышцам или органам при движении, нагрузке нужно в 20 раз больше крови, чем обычно. Однако объем кровотока за минуту может увеличиваться только в 4−7 раз. Чтобы в тканях не возникало дефицита полезных веществ, внутренние механизмы перераспределяют поток на органы или мышцы с увеличенной в этот период времени потребностью в поступлении крови. В венозных сосудах нет пульса, движение крови происходит из-за венозных клапанов, мышечных сокращений и дыхания. Дыхательный процесс обеспечивает перекачку крови от ног к груди. Виды циркуляции — легочная (малый круг) и системная (большой круг кровообращения). В большом круге циркулирует 84% всего объема крови.

Сердечный выброс

Под сердечным выбросом понимают количество крови, выбрасываемой сердцем в сосуды. Для его характеристики в клинической практике используют два показателя:

— минутный объем кровообращения (МОК);

— ударный (систолический) объем крови.

Минутный объем кровообращения.

Характеризует общее количество крови, перекачи­ваемой левым или правым отделом сердца в течение 1 мин. В норме в покое — 4-6 л/мин.

Сердечный выброс

Для нивелировки антропологических отличий рассчи­тывают сердечный индекс — МОК (площадь поверхности те­ла, в норме в покое сердечный индекс — 3-3,5 л/(мин*м 2 )).

Поскольку объем крови у человека 4-6 литров, то за 1 мин происходит полный кругооборот крови.

Важнейшими факторами, определяющими МОК,яв­ляется:

— ударный (систолический) объем крови (УО);

— частота сердечных сокращений (ЧСС);

— венозный возврат крови к сердцу. По существу МОК = УО · ЧСС.

Ударный (систолический) объем крови— количество крови, которое нагнетается каждым желудочком в магист­ральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном со­кращении сердца.

В покое объем крови, выбрасываемой из желудочков, составляет от трети до половины от объема крови, находя­щейся в желудочках перед систолой, т.е. в конце диастолы.

В покое ударный объемсоставляет 70-100 мл крови.

Сердечный выброс

Кровь, остающаяся в желудочках после систолы, — это резервный объем, КОСконечносистолический объем.

При ненарушенной сократительной функции миокарда —по

существенный резерв для срочной адаптации, который позволяет после начала действия раздражителя быстро увеличить ударный объем и, как следствие, МОК.

Это достигается через механизмы нервных и гумораль­ных влияний и частично за счет механизмов саморегуляции на сократительную функцию миокарда (инотропный эффект).

При ослаблении сердечной мышцы, снижении ее сократительных возможностей снижается ударный объем в покое, а также резко уменьшается возможность использования ре­зервного объема.

Изменение ударного объема (увеличение или уменьшение) прежде всего, ведет к изменению систолического давления,

не­редко это сопровождается и изменениями пульсового давления.

Частота сердечных сокращений. В покое норма60-80 раз в 1 мин.При срочной адаптации за счет нервных и гуморальных механизмов может увеличиваться в 2-3 раза(положительный хронотропный эффект), что существенно

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Сердечный выброс

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)

очень нужно

Как определить систолический и минутный объемы точно?

МОК можно более точно определить с помощью следующих способов:

  1. Метода Фика.
  2. Ультразвуковой флоуметрии.
  3. Введения в кровь цветных индикаторов.
  4. Интегральной реографии. Реография — это метод, при котором регистрируется электрическое сопротивление тела вибрациям сверхвысоких частот. Эти частоты не вредят человеку, поэтому широко используются в медицинской практике.

Систолический объем можно высчитать, разделив минутный на личную норму частоты сердечных сокращений.

От чего зависят показатели АД

Основные факторы, влияющие на постоянную величину кровяного давления:

  • состояние сердечной мышцы;
  • эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • возраст человека;
  • вес тела;
  • хронические заболевания почек;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • постоянный прием медикаментов определенных групп (диуретических, гипотензивных, седативных).
Читайте также:  Воспаление эпителиального копчикового хода

Артериальное давление человека становится выше с возрастом — это нормально, пока цифры не выходят за физиологические рамки. Лишний вес дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Болезни почек приводят к увеличению объема крови. Алкоголизм и курение снижают эластичность сосудов. Это влияет на постоянные значения АД.

Временное повышение, понижение показателей артериального давления может быть вызвано такими причинами:

  1. Сон. При ночном отдыхе АД снижается, проводить замеры сразу после пробуждения не рекомендуется. Нужно подождать 1 час, чтобы получить достоверные показатели.
  2. Употребление кофе, крепкого чая, алкоголя или энергетических напитков.
  3. Курение.
  4. Прием соленой, острой пищи, переедание.
  5. Повышенная физическая нагрузка: бег, занятия на тренажерах, подъем по лестнице.
  6. Стресс, нервное возбуждение.
  7. Потеря крови: при кровотечении давление падает. В критических случаях это может привести к смерти.
  8. Прием успокоительных, возбуждающих, спазмолитических, мочегонных препаратов.

При расчете среднего показателя давления негативные факторы могут исказить полученный результат. Для большей точности следует повторить замеры и вычисления 2-3 раза в сутки. Перед измерением АД для расчета среднего значения нужно в течение часа избегать факторов, влияющих на результаты. Замеры под воздействием стресса, физической активности, лекарственных препаратов дают некорректные данные. Использовать их для вычисления среднего АД нельзя.

Систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее артериальное давление — важные жизненные показатели. Если они отклоняются от нормальных значений, следует немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения.

Длительность цикла и клинические примеры его нарушения

Продолжительность описываемого цикла в целом является величиной постоянной, но может меняться в зависимости от частоты сокращений, которая задается водителем ритма. Если же изменению подвергается водитель ритма, то в соответствии с этим изменится и продолжительность цикла.

Если хорошо изучить физиологию фаз и периодов СЦ, можно с легкостью разобраться в клинике и патогенезе кардиологических патологий. Зная четко этапность и физиологию систолы и диастолы сердца, можно понять, где и в каком месте происходит «поломка» той или иной цепи всего цикла.

Так, при стенозе митрального клапана аускультативно слышна картина расщепления первого тона на верхушке сердца – щелчок раскрытия клапана. Этот дополнительный звук возникает из-за сужения просвета левого атриовентрикулярного отверстия в период желудочкового наполнения (диастола). Именно поэтому для клиники этой патологии характерен диастолический, а не систолический шум. На ЭКГ можно обнаружить признаки гипертрофии левого предсердия и правого желудочка, за счет того, что при стенозе нарушен отток крови в левый желудочек, а значит, и общее кровообращение.

Это лишь один из многих примеров нарушения цикла работы сердца. Зарегистрировать нарушения этого процесса можно при помощи физикального обследования, которое включает пальпацию и аускультацию, и инструментальных методов: электрокардиографии, фонокардиографии, ультразвукового исследования, допплерографии.

Прогноз

Так как изменение показателя ЦВД возникает обычно на фоне тяжелых патологических состояний, то и прогноз зависит от причины, которая их спровоцировала:

Прогноз
  1. При понижении уровня давления в венах вследствие кровопотери, применение инфузионной терапии кровезамещающими растворами приводит к полному выздоровлению.
  2. При гипотензии ЦВД на фоне сепсиса и септического шока вылечиваются 50-75% пациентов.
  3. При гипертензии ЦВД на фоне острой сердечной недостаточности восстановление здоровья больного полностью зависит от результатов лечения основной патологии.
Прогноз
Прогноз

Смотрите также: Все что нужно знать про обширный инсульт Уши закладывает при высоком или при низком давлении? Зачем при давлении назначают укол магнезии?

Видео по теме

Устройство для функционального мониторинга ВБД:

Проблема ВБД ранее не была настолько оговариваемой темой, однако медицина не стоит на месте, делая открытия и исследования во благо здоровью человека. Не стоит относиться к данной теме хладнокровно. Рассмотренные факторы прямо пропорционально относятся к возникновению многих серьезных для жизни заболеваний.

Не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь в медицинское учреждение, если вас стали беспокоить схожие симптомы. Учтите все рекомендации и вас больше не будет беспокоить вопрос, как снизить внутрибрюшное давление.

Исходя из физиологических особенностей человеческого организма, брюшная полость является своеобразным “мешком”, который полностью герметичен. Внутри этого мешка находятся органы, жидкости, газы. Все перечисленные компоненты образуют давление в полости живота. Данная характеристика в разных участках полости – разная.