5 ведущих причин и 5 главных критериев нефротического синдрома

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, затрагивающим почечные клубочки. На долю этой формы приходится около 20 % случаев патологического состояния. Обычно поражение имеет двусторонний характер. Гломерулонефрит этой формы имеет иммуновоспалительную природу.

Подробный обзор

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

В зависимости от характера протекания подобного заболевания, выделяются три различные формы этого недуга:

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом
  • острая, которая длится не дольше 3 месяцев,
  • подострая, прогрессирующая в человеческом организме в течение 3-12 месяцев,
  • хроническая, развивающаяся у пациента более одного года и нередко ведущая к появлению соответственной почечной недостаточности.
Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Поражение гломерулонефритом клубочков имеет различную степень, а потому признаны следующие стадии этого заболевания, в зависимости от объёма повреждённых клеток:

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Найти:

Семейные и врожденные формы нефротического синдрома

Анестезия при отдельных заболеваниях и патологических состояниях у детей

Патофизиология В ходе эмбрионального развития органы брюшной полости могут переместиться в грудную через дефекты диафрагмы — несросшиеся плевроперитонеальные складки…

Врожденные болезни. Фенокопирование и ее причины

f1. ВРОЖДЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Врождённые болезни – это группа заболеваний и патологических состоянии, возникновение которых связано с нарушением процессов развития организма на различных этапах его формирования в антенатальном периоде…

Дифференциальная диагностика гематурии

8. Врожденные аномалии развития мочевых путей

Наиболее часто гематурия наблюдается при нефроптозе, стриктуре мочеточника, компрессии лоханочно-мочеточникового сегмента или группы чашечек аберрантной почечной артерией, а также при полном и неполном удвоении почки…

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома

f2. Заболевания, сопровождающиеся наличием нефротического синдрома

Диабетическая нефропатия При сахарном диабете может развиться хронический гломерулонефрит, требующий, в отличие от диабетической нефропатии, терапии иммунодепрессантами, и если его не диагностировать…

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома при редких заболеваниях

2. Другие редкие причины нефротического синдрома

Семейный холодовой аутовоспалительный синдром Относится к числу так называемых криопиринопатий. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Наблюдаются мутации генов СIАS1/NАLР3/РYРАF1, локализующихся в 1-й хромосоме. Проявляется лихорадкой…

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома при системных редких заболеваниях

2. Редкие причины нефротического синдрома

Ишемическая болезнь почек Нефротический синдром при ишемической болезни почек встречается редко. Обычно его относят к проявлениям гломерулонефрита, а стеноз почечных артерий не диагностируют…

f3. Дифференциальная диагностика климактерического синдрома и синдрома истощения яичников

Синдром истощения яичников – это комплекс патологических симптомов. Общие признаки: аменорея, бесплодие, “приливы”, повышенная потливость, раздражительность. Отличия женщины моложе 37-38 лет…

Легкие, их строение, топография и функции. Доли легкого. Бронхо-легочный сегмент. Экскурсия легкого

10. Врожденные пороки развития легких

Гамартома и другие врожденные опухолевидные образования Гамартома встречается часто (до 50% всех доброкачественных новообразований легких). Она может располагаться как в бронхиальной стенке, так и в легочной паренхиме…

Семейные и врожденные формы нефротического синдрома

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

2. Лечение диетой нефротического синдрома

Нефротический синдром представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром…

Лечение при редких заболеваниях позвоночника

Читайте также:  Нефрон - структура, состав и основные функции единицы почки

3. Врожденные аномалии позвоночника

Врожденные аномалии позвоночника часто не вызывают никаких нарушений и остаются нераспознанными. Вместе с тем аномалии позвоночника увеличивают риск возникновения боли в спине, а в некоторых случаях приводят к прогрессирующей деформации…

Нефротический синдром и его осложнения

1) Классификация нефротического синдрома

Уникальность состояния, именуемого нефротический синдром, состоит в том, что он возникает практически при любом почечном заболевании, но при описании которого еще никто не рискнул поставить все точки над «i»…

Нефротический синдром и его осложнения

2) Патогенез нефротического синдрома

Несмотря на интенсивное изучение, патофизиологические основы расстройств водно-солевого гомеостаза при НС во многом остаются неясными. Не раскрыты до конца условия возникновения нефротических отеков…

Нефротический синдром и его осложнения

4) Клинические особенности нефротического синдрома

Основным клиническим симптомом нефротического синдрома (НС) являются отеки. Они могут развиться постепенно или же бурно, за одну ночь, достигнув степени анасарки. Вначале заметные в области век, лица…

Нефротический синдром и его осложнения

Особенности вторичного нефротического синдрома при некоторых заболеваниях

Вторичный НС возникает при большом числе разнообразных по характеру заболеваний с одним общим признаком – возможным развитием поражения почек. Подобная нефропатия может быть одним из проявлений амилоидоза, коллагенозов, системных васкулитов…

Пороки развития головного мозга

f2.5 Врожденные внутричерепные аневризмы

Врожденные артериальные, венозные, артерио-венозные аневризмы представляют собой дефект развития сосудистой стенки. Гистологически определяются отсутствие, недоразвитие сосудистых стенок, дефект интимы…

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Клинические проявления и степени их выраженности существенно различаются при острой и хронической формах этого заболевания. Гломерулонефрит имеет воспалительную природу. Он постепенно приводит к появлению атрофических и дистрофических изменений в тканях почек. Это становится причиной того, что функциональные нефроны стремительно отмирают и замещаются соединительной тканью. Наличие выраженного воспалительного процесса и отмирание клеток провоцируют появление характерных для этого заболевания признаков.

Все признаки гломерулонефрита с нефротическим синдромом могут быть условно подразделены на мочевые и общие. К первым относятся появление примесей крови в моче, а также снижение суточного диуреза и т. д.; к общим симптомам – сильнейшие отеки из-за недостаточного выведения жидкости из организма и стабильное повышение артериального давления.

У человека из-за имеющихся симптоматических проявлений наблюдается снижение работоспособности. В дальнейшем по мере отека тканей почек может развиться олигурия, дизурия или анурия.

Накопление жидкости в мягких тканях тела происходит, как правило, неравномерно. Отеки не могут быть устранены полностью при этой форме гломерулонефрита даже при приеме мочегонных средств. Кроме того, человека в значительной степени беспокоит одышка при минимальных физических нагрузках. В тяжелых случаях отмечаются бледность кожных покровов, полная потеря аппетита и головокружение.

После перехода заболевания в хроническую форму снижается интенсивность симптоматических проявлений. Боли в пояснице исчезают, и состояние человека стабилизируются. Кроме того, в значительной степени снижается отечность тканей и почти полностью восстанавливается диурез.

В то же время стабильно прогрессирует артериальная гипертензия, что нередко приводит к развитию сердечной недостаточности.

Подобное скрытное течение перемежается редкими периодами обострения. Несмотря на то что эта форма заболевания длительное время не приводит к потере трудоспособности и серьезному ухудшению состояния здоровья, воспалительный процесс, поражающий нефроны, всего за 3–5 лет может стать причиной почечной недостаточности и тяжелой уремии. Обычно на терминальной стадии развития этого патологического состояния появляются признаки тяжелой интоксикации организма составными частями мочи.

Эффективные методы лечения

Терапия нефритического синдрома предусматривает обследование пациента на предмет выявления основного заболевания, ставшего причиной патологии. Дифференциальный подход в постановке диагноза основан на применении инструментального метода и осуществляется путем лабораторного анализа. Диагностические мероприятия:

  • забор крови на биохимический состав, выявление анемии, лейкоцитоза, скорость СОЭ;
  • общий анализ мочи для определения гематурии, плотности биологического материала, протеина, лейкоцитов, слепков белка и элементов клеток;
  • УЗИ почек;
  • иммунограмма.
Читайте также:  Как низкий уровень тестостерона у мужчины влияет на его характер

Лечение аномалии направлено на устранение заболевания, которое ее вызвало, с учетом формы клинического течения. Острый нефритический синдром требует госпитализации, оказание помощи направлено на выведение пациента из тяжелого состояния: устранение отеков, гематурии, азотемии, протеинурии.

Эффективные методы лечения

Хроническая форма не требует экстренного помещения больного в стационар, достаточно плановой госпитализации один раз в год. Она проводится для принятия ряда процедур, способствующих окончательному выздоровлению и исключению рецидива.

Обзор препаратов

Терапия проводится с применением:

  1. Мочегонных средств со слабой выраженностью – «Мидамор», «Спиронолактон», «Триамтерен». Со средней степенью – «Гипотиазид», «Хлорталидон», «Метозалон». Сильнодействующие диуретики – «Торасемид», «Фуросемид», «Ксипамид». Выбор обусловлен выраженностью отеков. Для нормализации артериального давления показаны «Метазолон», «Индапамид», этакриновая кислота.
  2. Содержащих кальций препаратов – «Кантарен».
  3. Цитостатических средств – «Азатиоприн», «Циклофосфамид». «Лейкеран».
  4. Антикоагулянтов, предотвращающих формирование тромбов – «Гепарин», «Антитромбин III», «Протеин С».
  5. При инфекционной бактериальной этиологии назначаются антибиотики «Амоксициллин»,«Пенициллин», если возбудителем является энтерококк. При гнойных воспалительных процессах в почках применяют «Цефалексин», «Ципролет», «Клафоран». Хроническая форма нефритического синдрома лечится «Моксифлоксацином» «Левофлоксацином» «Нолицином».
  6. Витаминно-минерального комплекса – «Рутин», аскорбиновая кислота.

При необходимости назначаются препараты седативного и антигистаминного действия.

Народные средства

Эффективные методы лечения

В комплекс консервативной терапии можно включить рекомендации нетрадиционной медицины. Народные рецепты усилят действие медикаментов, а также их целесообразно применять в целях профилактики. Для лечения патологии используют отвары и настои на основе растительных компонентов:

  1. Травяной сбор, состоящий из бессмертника, цветов календулы, зверобоя в равных частях (две столовые ложки на 0,5 литра воды). Готовится отвар на паровой бане 15 минут, принимается по 250 мл утром натощак и вечером за три часа до сна.
  2. Ромашка аптечная, кора крушины (по 20 грамм каждого ингредиента), заливается двумя стаканами кипятка, настаивается в термосе 2 часа, пьется в течение дня небольшими порциями.
  3. Сушеные плоды шиповника (2 ст. л. на 300 мл воды) кипятятся на медленном огне 10 минут, полученный отвар делится на два приема и употребляется утром и вечером.
  4. Свежие березовые листья 150 гр на 0,5 литра кипятка заварить в закрытой емкости, настоять 4 часа, профильтровать, принимать по 100 мл 5 раз с одинаковым временным интервалом.
  5. Полевой хвощ, цветы цикория (по 1 ст. ложке) заварить в 0,5 л воды, дать настояться 60 минут, пить в течение дня в три приема.

Для лечения детей количество компонентов должно быть уменьшено вдвое, следует учитывать возраст и аллергическую реакцию на ингредиенты настоек.

Осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение нефротического синдрома у детей и взрослых может привести к следующим последствиям:

  • инфекциям, которые атакуют специально ослабленный, на время лечения главного недуга, иммунитет. Происходит это из-за того, что во время терапии избегают нежелательных защитных реакций иммунитета (назначают специальные препараты);
  • нефротическому кризу — при котором белки в организме понижаются до критического значения, а артериальное давление повышается. В некоторых случаях становится причиной смерти больного;
  • отеку головного мозга – происходит из-за скопления жидкости и повышенного давления во внутричерепной коробке;
  • отеку лёгких;
  • инфаркту, для которого характерно отмирание тканей сердца;
  • образованию сгустков крови в артериях лёгкого;
  • тромбозу сосудов, что становится толчком к нарушению кровообращения;
  • атеросклерозу – при котором во внутренние органы поступает недостаточное количество крови;
  • повышенной способности крови к свёртыванию, вследствие чего собственно и образуются тромбы;
  • анорексии.
Читайте также:  Грецкие орехи с медом: польза и вред для человека

В случае когда нефротический синдром будет диагностирован у беременной женщины, для неё и для новорождённого это будет чревато дополнительными осложнениями:

  • гестозом, т. е. осложнённым течением беременности. У пациентки развивается эклампсия с ярко выраженными симптомами, что может стать причиной летального исхода малыша и коматозным состоянием матери;
  • проявлением врождённого нефротического синдрома у младенца;
  • принудительным прерыванием беременности;
  • преждевременными родами.

Осложнения от заболевания могут возникнуть не только при хроническом протекании, но и при остром.

Дифференциальный диагноз

МИНС дифференцируют от НС при ГН, то есть от БПГН, первично-хронических ГН, врожденного и семейного НС, первичного амилоидоза, вторичного НС (отравления, диффузные болезни соединительной ткани и др.). Наряду с анализом анамнеза и клинической картины, лабораторных данных принимают во внимание и результаты биопсии почек.

Показанием для биопсии почек у больных с НС являются: неэффективный 1-2-месячный курс преднизолонотерапии в полной дозе, наличие у больного с НС стойких признаков «нефритического синдрома» (гипертензии, азотемии, гематурии), а также низких величин комплемента в периферической крови, данных родословной о нескольких больных с нефропатиями в семье ребенка.

Прогнозы при заболевании нефритическим синдромом почки

В большинстве своем, острые нефритические синдромы не представляют большой опасности для жизни и здоровья человека. Согласно данным медицинской статистики, при своевременной диагностике, эффективному методу лечения и полному устранению первопричины, более чем у 90% больных почечные функции восстанавливаются и полноценно функционируют. При хроническом нефритическом синдроме прогнозы способны ухудшиться, так как развивается почечная недостаточность со всеми вытекающими проблемами.

Диагностика

Для выявления заболевания важен опрос пациента, сбор характерных жалоб, осмотр и проведение следующих лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • общего анализа крови и мочи;
  • биохимического анализа крови — протеинограммы и липидограммы, мочевины, креатинина, ревматологических проб;
  • коагулограммы — для диагностики ДВС синдрома;
  • пробы Зимницкого и Нечипоренко;
  • бактериологического посева мочи;
  • электрокардиографии;
  • ультразвукового исследования почек;
  • допплерографии почечных сосудов;
  • внутривенной урографии;
  • нефросцинтиграфии;
  • биопсии почек.
Диагностика

Современные методы исследования более чем в 95% случаев помогают выявить почечную дисфункцию и установить правильный диагноз.

Хронический гломерулонефрит у детей

В педиатрии гломерулонефрит у детей занимает второе место после инфекций мочевыводящих путей. Чаще заболеванию подвержены дети в возрасте от 3 до 9 лет.

Мальчики сталкиваются с иммунным воспалением в почках в 2 раза чаще, чем девочки. В ряде случаев, патология развивается спустя 10-14 дней после перенесенной детской инфекции. Также как и у взрослых мужчин и женщин, хронический гломерулонефрит является исходом острого иммунологического процесса в почках.

Клинические проявления, формы, признаки идентичны.

Лечение менее агрессивно из-за возраста.

Хронический гломерулонефрит у детей лечит врач нефролог.

Профилактика обострений при хроническом гломерулонефрите сводится к своевременной санации очагов воспаления, регулярном контроле клинико-лабораторных показателей, соблюдении диеты, избегании переохлаждения, своевременного прохождения терапии.

Прогноз при хронических гломерулонефритах в зависимости от морфологического варианта

ГН минимальных изменений — сохранность функции почек через 5 лет — 95%;

Мембранозный ГН — сохранность функции почек через 5 лет — 50-70%

ФСГС — сохранность функции почек через 5 лет — 45 -50%

Мезангиопролиферативный — сохранность функции почек через 5 лет — 80%

Мембранозно-пролиферативный — сохранность функции почек через 5 лет — 45 — 60%

Длительность жизни зависит от клинического варианта болезни и особенностей функционального состояния почек.

Благоприятный прогноз при латентном варианте (при условии своевременного лечения), сомнительный при гематурическом и гипертоничском вариантах.

Прогноз неблагоприятный при нефротической и смешанной форме гломерулонефрита.