“Мочекаменная болезнь у женщин и принципы ее лечения”

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Основными причинами образования отложений является нарушение обмена веществ и обезвоживание организма.

Причины появления

Причинами возникновения камней у женщин становятся нарушения обменных процессов, в зависимости от чего образуются разные по своему составу включения. Но есть и общие провоцирующие факторы МКБ, к ним относятся:

  1. 1. Недостаточное количество жидкости в организме. Моча становится концентрированной, застаивается. Дефицит воды зависит от питьевого режима (потребление менее 1,5 литров в сутки), сильное потоотделение. Проблема бывает при поносе, рвоте во время инфекционных заболеваний, токсикозе или болезнях органов пищеварения. Иногда сгущение урины происходит при частом использовании сильных диуретиков.
  2. 2. Хроническая инфекция мочевыводящей системы.
  3. 3. Нерациональное питание, употребление большого количества аскорбиновой кислоты, нехватка витаминов B и A, избыток солей в используемой воде.
  4. 4. Малоподвижный образ жизни.
  5. 5. Прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков).

В процессе формирования песка и конкрементов часто бывают задействованы сразу несколько факторов и причин.

Как образуются камни?

Существует несколько версий относительно того, как образуются камни в почках и что приводит к их появлению. По последним данным камнеобразование — комплексный процесс, на который влияет множество факторов:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Плохая экология;
  3. Особенности питания;
  4. Регион проживания – на некоторых территориях вода жесткая и содержит много солей;
  5. Гормональный дисбаланс, особенно нарушения работы паращитовидной железы;
  6. Нарушения метаболизма, в частности минерального обмена;
  7. Анатомические особенности строения почек и мочевыводящих путей (слабость связок, поддерживающих почку);
  8. Дефицит веществ, которые замедляют кристаллизацию (цитрат, пирофосфат, нефрокальцин, уропонтин);
  9. Воспаление в почечной лоханке;
  10. Прием сульфаниламидов и тетрациклинов, нитрофурановых совместно с аскорбиновой и другими кислотами.

Сочетание нескольких из этих факторов приводит к тому, что у больного развивается хроническая кристаллурия – патология, при которой в моче появляются кристаллы различных солей. Образование камней является осложнением этого состояния. В зависимости от рН мочи и вида солей начинают формироваться различные конкременты (скопления кристаллов). Обычно их местом рождения становятся собирательные трубочки и лоханки.

Процесс формирования камня начинается с того, что в моче повышается концентрация солей, и они становятся нерастворимыми. Соли кристаллизируются вокруг коллоидного «ядра» — крупной органической молекулы, которая является основой почечного камня. Впоследствии на этой матрице образуются и растут новые кристаллы.

Последние исследования обнаружили, что практически во всех камнях (97%) присутствуют нанобактерии, названные так из-за своего малого размера. Эти атипичные грамотрицательные (не окрашиваются по методу Грама) микроорганизмы в процессе жизнедеятельности продуцируют апатит (карбонат кальция). Это минеральное вещество откладывается на стенках клеток почки, способствуя росту кристаллов. Нанобактерии поражают эпителий собирательных трубочек и зоны сосочков почек, создавая вокруг себя очаги кристаллизации кальция фосфата, и тем самым способствуют росту камня. 

Камни мочеточников

При наличии мелких конкрементов (менее 5-6 мм) в мочеточнике при назначении консервативной терапии возможно их самостоятельное отхождение в 80 % случаев. Во многом это зависит от локализации камней в мочеточнике:

Читайте также:  Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

верхняя треть мочеточника – 25 %

средняя треть мочеточника – 45 %

нижняя треть мочеточника – 70 %.

При камнях большего размера (от 7 мм и до 20 мм) или при неэффективности консервативного лечения показана дистанционная литотрипсия. Эффективность этого лечения зависит от локализации, размера камней, их плотности.

Таблица. Эффективность дистанционной литотрипсии камней мочеточника (по данным литературы)

Осложнения уролитиаза

К наиболее частым осложнениям камней в почках у женщин относится – инфекция и нарушение пассажа мочи, вследствие закупорки просвета камнями. Закупорка ведет к гидронефрозу, при котором почка перестает работать, а если процесс двусторонний, то наступает хроническая почечная недостаточность, и жизнь пациентки может спасти или хронический гемодиализ, или пересадка почки.

  • Длительное время ХПН может сопровождать хроническая нефрогенная гипертензия.

В том случае, если нарушение оттока мочи временное и не приводит к гидронефрозу, оно все равно может привести к пиелонефриту, папиллярному некрозу. Может возникнуть абсцесс, или карбункул почки, и даже разлитое гнойное воспаление околопочечной клетчатки – паранефрит. Эти осложнения протекают с высокой температурой, ознобом, и возможно развитие сепсиса и инфекционно – токсического шока, с присоединением острой почечной недостаточности вследствие централизации кровотока и падения перфузионного давления в почках.

Наконец, если возникнет закупорка камнями сразу двух мочеточников, или мочеточника у единственной почки, то возникает экскреторная анурия. На фоне отсутствия мочи усиливается болевой синдром, и только операция может восстановить нормальную уродинамику у пациентки.

Метки: камни мочевыделительная система почки

Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке

Прежде чем вылечить нефролитиаз, оценивают размер, форму и локализацию камней в почках. Терапия направлена на выведение солевых отложений из мочевыделительной системы. В зависимости от размеров коралловидных конкрементов, применяются консервативные и хирургические способы лечения. Особое внимание уделяют диетотерапии, так как нерациональное питание ведет к повторному формированию коралловидных камней.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия преследует несколько целей:

Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке
  • устранение симптоматики;
  • нормализация pH мочи;
  • заживление воспаления в почках;
  • предупреждение повторного камнеобразования.

Для удаления небольших коралловидных камней в почках применяются камнерастворяющие средства:

  • Блемарен – поддерживает pH урины на уровне , что приводит к растворению кристаллов мочевой кислоты;
  • Пуринол – подавляет выработку мочевой кислоты, препятствуя образованию в почках уратов;
  • Цистон – растворяет большинство конкрементов в почках, стимулирует отведение мочи;
  • Пролит – улучшает клубочковую фильтрацию, заживляет воспаление в почках, снижает риск камнеобразования.

Дополнительно для лечения почек используются:

  • антигипертензивные средства (Лозартан, Празозин) – понижают кровяное давление и напряжение в почках;
  • диуретики (Фурон, Эспиро) – ускоряют выведение мочи, снимают отеки;
  • ненаркотические анальгетики (Ибуклин, Кетанов) – купируют боль, понижают температуру тела;
  • антибиотики (Офлоксацин, Флоксан) – убивают бактерии в почках и мочевыделительных путях.
Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке

Для стабилизации клеточных мембран в почках назначаются витаминосодержащие препараты с токоферолом и ретинолом – Энат, Аевит, Альфа-токоферола ацетат.

Лечение народными средствами

Мочекаменная болезнь не поддается эффективной терапии народными средствами. Но отвары на основе трав стимулируют функции почек и нормализуют pH мочи. Это препятствует кристаллизации солей мочевой или этандиовой кислот.

Народные рецепты:

  • Семена моркови. 2-3 ст. л. семян измельчают в блендере. Съедают по 1 ч. л. за полчаса до еды трижды в день.
  • Петрушка. Сушеную зелень и корни растения измельчают и смешивают в равных частях. 2 ст. л. сырья проваривают в 1.5 л кипятка 20 минут. Профильтрованный отвар выпивают по 150 мл в течение дня.
  • Шиповник. 8 ст. л. корней шиповника кипятят в 1.5 воды 20-25 минут. Настаивают не менее 6 часов в теплом месте. Выпивают по 200 мл до 4 раз в сутки.
Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке

Особенности терапии зависят от состава коралловидных конкрементов. Для контроля эффективности лечения нужно регулировать pH мочи. Для этого используют индикаторные тест-полоски, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Читайте также:  Какие проблемы надпочечников выявит УЗИ?

Рекомендации по диете

При коралловых камнях в почках придерживаются щадящей диеты, которая нацелена на восстановление метаболизма. К общим принципам диетотерапии относятся:

  • разнообразное питание с уменьшением дневной энергетической ценности до 2700 ккал;
  • отказ от продуктов, стимулирующих камнеобразование в почках;
  • употребление большого количества воды – не менее 1.5 л свободной жидкости в день.

Если в почках присутствуют оксалаты, лучше отказаться от щавеля, черного шоколада, крепкого черного чая, бобовых, цельного молока, шпината, творога. При уратах ограничивают потребление белковой пищи, субпродуктов, спиртного, жирных блюд и специй. В случае фосфорно-кальциевых камней из меню исключают пряности, гидрокарбонатную воду, картофель, брынзу, творог, сало, бруснику, мясные продукты.

Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке

Скорость камнеобразования в почках зависит от pH урины. В норме этот показатель должен находиться в пределах

Оперативное вмешательство

При крупных коралловидных отложениях в почках рекомендовано радикальное вмешательство. Удаление камней осуществляется разными способами:

  • чрескожная нефролитотрипсия – малоинвазивная операция по извлечению солевых отложений через проколы в области поясницы;
  • пиелолитотрипсия – извлечение конкрементов через разрез в лоханке почки;
  • нефролитотомия – удаление камней с открытым доступом через поясницу и рассечением паренхимы.

В случае необратимого нарушения функции почки выполняется нефрэктомия – частичное или полное удаление органа вместе с коралловидными конкрементами.

Что делать, если обнаружен коралловый камень в почке

Последствия

Недостаток терапии коралловых камней в почках чреват постоянным болезненным диурезом, развитием воспаления и некроза. Являются причиной несвоевременной терапии и ее отсутствия. Один из опасных видов халатного обращения к здоровью — затруднение в мочеиспускании или вовсе его прекращение. Неполный отток мочи приводит к появлению инфекционных воспалений в области мочеполовой системы. Развивается почечная недостаточность. Наиболее тяжким последствием является атрофия почечных тканей или полное разрушение почки.

Последствия

Прогноз, осложнения

Если своевременно выявить мочекаменную болезнь и произвести адекватное и полноценное лечение, то прогноз благоприятен. Заболевание можно вылечить полностью. При соблюдении мер вторичной профилактики риск рецидивов минимален.

Если лечение подразумевало хирургическое вмешательство, то необходима противорецидивная терапия, особенности которой определяются в индивидуальном порядке. Иногда данные врачом предписания должны выполняться пожизненно.

Прогноз заболевания во многом зависит от самого пациента. Во время лечения надо строго соблюдать все предписания врача. По окончании терапии необходимо придерживаться определенного образа жизни. Это касается умеренной физической активности, правильного питания и соблюдения питьевого режима.

Если мочекаменная болезнь приобретает хронический характер, существует риск повреждения тканей органов мочевыделительной системы. В таком случае возможно развитие следующих осложнений:

  • задержка мочи, постоянное ее подтекание (парадоксальная ишурия);
  • присоединение инфекции, что чревато уретритом, циститом, пиелонефритом;
  • развитие хронической почечной недостаточности;
  • паранефрит (воспалительный процесс в почке, распространяющийся на ее клетчатку);
  • анемия на фоне хронической внутренней кровопотери.

Растворение уратов

Крайне важно понять: как лечить мочекаменную болезнь, расскажет только врач, поскольку подобрать необходимые медикаменты для растворения конкремента можно после определения его вида.

Читайте также:  Орхоэпидидимит лечение какой антибиотик лучше принимать

Для лечения уратов используются следующие препараты:

Растворение уратов
  1. «Аллопуринол», «Аллозим», «Аллопрон», «Аллупол», «Зилорик», «Милурит», «Ремид», «Санфипурол», «Пуринол». Такие медикаменты способствуют уменьшению отложения солей мочевой кислоты.
  2. «Этамид». Лекарство стимулирует интенсивный вывод уратов вместе с мочой. Способствует уменьшению в организме солей мочевой кислоты.
  3. «Уродан». Комбинированный препарат, который вызывает защелачивание мочи. Лекарство способствует образованию с мочевой кислотой растворимых солей.
  4. «Уралит У». Средство используется для растворения уратов. Защищает организм от возникновения новых камней.
  5. «Блемарен». Препарат способен растворять ураты и некоторые другие мочевые камни.
  6. «Солимок». Отлично растворяет мочевые камни, в основном ураты.

Лечение камней в почках

Консервативное лечение

Лечение нефролитиаза может быть консервативным или оперативным и во всех случаях направлено на удаление камней из почек, устранение инфекции и предупреждение повторного образования конкрементов. При мелких почечных камнях (до 3 мм), которые могут быть выведены самостоятельно, назначается обильная водная нагрузка и диета, исключающая мясо и субпродукты.

При уратных камнях рекомендуется молочно-растительная диета, ощелачивающая мочу, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки); при фосфатных конкрементах – прием кислых минеральных вод (Кисловодск, Железноводск, Трускавец) и т. д. Дополнительно под контролем уролога могут применяться лекарственные препараты, растворяющие камни в почках (например, цитратная терапия при уратных конкрементах).

Первая помощь при почечной колике

При развитии почечной колики лечебные мероприятия направлены на снятие обструкции и болевого приступа. С этой целью применяются инъекции платифиллина, метамизола натрия, морфина или комбинированных анальгетиков в сочетании раствором атропина; проводится теплая сидячая ванна, прикладывается грелка к поясничной области. При некупирующейся почечной колике требуется проведение новокаиновой блокады семенного канатика (у мужчин) или круглой связки матки (у женщин), проведение катетеризации мочеточника.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление камней показано при частых почечных коликах, вторичном пиелонефрите, крупных конкрементах, стриктурах мочеточника, гидронефрозе, блокаде почки, угрожающей гематурии, камнях единственной почки, коралловидных камнях. При нефролитиазе применяется дистанционная литотрипсия, позволяющая избежать какого-либо вмешательства в организм и вывести фрагменты конкрементов через мочевые пути. При камнях диаметром до 2 см можно использовать метод «гибкой ретроградной нефролитотрипсии», а также перкутанную нефролитолапаксию, которая позволяет удалить камень через прокол в почке.

К открытым или лапароскопическим вмешательствам по извлечению камней – пиелолитотомии (рассечению лоханки) и нефролитотомии (рассечению паренхимы) прибегают редко, главным образом, при неэффективности малоинвазивной хирургии. При осложненном течении почечнокаменной болезни и потере функции почки показана нефрэктомия. После удаления конкрементов пациентам рекомендуется курортное лечение, пожизненное соблюдение диеты, устранение сопутствующих факторов риска.

Что делать, чтобы снизить риск появления камней в почках

Прежде всего — скорректировать образ жизни.

  • Пейте достаточное количество жидкости. Эксперты медицинского ресурса WebMD рекомендуют K > выпивать не менее 10 стаканов воды в день. Воду в одном из этих стаканов можно заменить апельсиновым или лимонным соком: такой напиток помогает замедлить образование камней.
  • Ограничьте употребление соли.
  • Скорректируйте диету. Уменьшите количество мяса, особенно красного, консервов, копчёностей и вредной для почек зелени (виды перечислены выше).
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Или по крайней мере не доводите себя до ожирения.

И конечно же, стоит следить за здоровьем. Чтобы отловить камни в почках на ранних этапах развития, хотя бы раз в год проходите профилактический осмотр у нефролога либо уролога и делайте УЗИ.