Агенезия почки: чем опасна и как проявляется

В сочетании с другими патологиями мочеполовой системы организма может протекать агенезия почки.

Краткая характеристика заболевания

Общих статистических данных по этому поводу нет, но среди патологии развития мочеточника около 10% относится данная аномалия. Отсутствие одного органа у ребенка соответствует пропорции 1:700, расчеты велись с учетом, что малышей тысяча. Если речь идет об отсутствии не одной почки, а двух органов, тогда ребенок рождается с такой патологической особенностью один на четыре — десять тысяч.

Стоит сказать, что отсутствие одной почки может быть незаметным на протяжении нескольких лет жизни ребенка. Это возможно, если мама не делала УЗИ, не сдавала анализы с малышом. Такие случаи не редки, когда пациент узнавал о своей патологии во время школьных или рабочих обследований.

Важно! Если присутствует отсутствие одного органа, вторая почка выполняет свои функции на 75% другого органа. Поэтому человек может долгое время не чувствовать ничего особенного. Также можно определить в развитии почечной аномалии уже после рождения ребенка.

Специалисты выделяют такие правила правильной диагностики:

  • у ребенка, который имеет заболевания почки, внешне проявляются пороки лица. Это нестандартный нос: широкий, или плоский нос. Это может быть глазной гипертелоризм, или одутловатое лицо;
  • определяется агенезия по расположению ушных раковин. Если они находятся низко, или загнутые достаточно сильно – это верный признак. Интересно то, что изогнутость на ухе указывает на то, на какой стороне отсутствует почка;
  • у ребенка на теле множество складок и большой живот;
  • диагностируется легочная гипоплазия, то есть дыхательные органы имеют достаточно маленький размер;
  • ножки малыша деформированы;
  • внутренние органы смещены, из-за чего малыш страдает возникновением рвоты, гипертонии. На фоне этого случается обезвоживание организма.

У детей с агенезией почки не наблюдается система мочеточника, и присутствуют патологии в половых органах. Женская стать страдает пороком матки, а именно однорогой, или двурогой, маточной гипоплазией.

Мальчики, что рождены с данной патологией имею проблемы с семявыводящим протоком, точнее его отсутствием. Это чревато паховыми болями, или болезненными ощущениями во время эякуляции. В дальнейшем это может привести молодого человека к бесплодию, импотенции.

Виды болезни

Врождённая патология агенезии встречается чаще всего у мальчиков. Это заболевание нельзя путать с такой патологией, как аплазия почки, так как в первом случае полностью отсутствует орган, во втором имеется несформированный зачаток, в котором может отсутствовать ножка и лоханка.

Почечная агенезия делится на два вида:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.
Читайте также:  Минеральная вода «Боржоми»: показания к применению и отзывы

Полное отсутствие одной почки как с левой, так и с правой стороны является патологией, при которой человек имеет шанс жить. Если на УЗИ в 32 недели будет обнаружена двусторонняя агенезия, врачи будут настаивать на прерывании беременности.

Чаще всего встречается агенезия правой почки. Больше всего этим заболеванием страдают девочки. Правая почка по анатомии расположена чуть ниже левой, кроме того, она подвижна. Это делает ее уязвимой. При нормальной работе левой почки она берет на себя все функции. Но если она не справляется с нагрузкой, у человека начинает проявляться почечная недостаточность.

Тяжелее всего переносится агенезия левой почки. Но вид этой патологии встречается реже. Правая почка менее приспособлена и не сможет перенести большую нагрузку.

Врожденное отсутствие у младенцев почки может сопровождаться сохранением или неимением мочеточника. При отсутствии одной почки и наличии мочеточника смертельной опасности для пациента не существует. Он может продолжать жить нормальной жизнью.

Аномалии почечных сосудов

Такие пороки приводят к нарушению кровотока и оттока мочи, в результате чего появляются следующие почечные заболевания – пиелонефрит, почечная недостаточность, дистопия, дисплазия, мочекаменная болезнь, гидронефроз, возможны кровотечения.

К аномалиям почечной артерии (ПА) и вены (ПВ) можно отнести:

  1. Аномалии количества:
    • Добавочная ПА. В результате этого нарушается отток мочи, могут появляться камни, развивается гидронефроз и пиелонефрит.
    • Двойные или множественные ПА. При этом нарушении орган снабжается кровью из двух источников.
    • Солитарная ПА. Это тот случай, когда один сосуд питает обе почки.
  2. Аномалии расположения:
    • Поясничное положение. Характерно низкое отхождение ПА от аорты.
    • Подвздошное. ПА отходит от подвздошной артерии.
    • Тазовое. ПА отходит от внутренней подвздошной артерии.
  3. Аномалии формы и структуры:
    • Аневризма ПА. Это расширение сосудов, которое проявляется гипертензией и тромбоэмболией с дальнейшим развитием инфаркта органа.
    • Фибромускулярный стеноз. Это сужение ПА в результате разрастания фиброзной и мышечной тканей.
    • Коленообразная ПА. Это аномальный изгиб сосуда.
  4. Врожденные артериовенозные фистулы. Для этой патологии характерны симптомы артериальной гипертензии.
  5. Аномалии количества ПВ:
    • Добавочная ПВ.
    • Множественная ПВ.
  6. Аномалии расположения ПВ:
    • Кольцевидная ПВ. При этом сосуд обхватывает аорту.
    • Ретроаортальная ПВ. Расположение позади аорты.
    • Экстракавальное впадение ПВ. Когда почечная вена впадает в подвздошную.

Методы лечения

Для больных страдающих не осложнённым гидронефрозом первой стадии, который не ухудшает работоспособность организма и самочувствие, при этом все функций почек ещё в норме применяются лекарственные препараты обезболивающего и противовоспалительного действия. В остальных случаях только хирургическое вмешательство сможет восстановить проходимость мочевых путей и возобновит нормальную работу почек.

Вопреки тому, что врачи относят гидронефроз к тяжелым заболеваниям, своевременная диагностика и эффективное лечение помогут восстановить почки и нормализовать естественные функции вывода жидкости из организма. Предупредить развитие гидронефроза позволяют профилактические осмотры у уролога с использованием УЗИ почек и профилактика заболеваний мочевыводящих путей.

Читайте также:  Заместительная почечная терапия при ОПП

Как предупредить развитие при беременности?

Чтобы при беременности у плода не развилась аплазия почки или агенезия, женщине необходимо соблюдать правила диетического питания, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Перед приемом противозачаточных средств нужно проконсультироваться у врача, и соблюдать рекомендации по применению препаратов. При возникновении любых заболеваний необходимо своевременно обратиться к специалистам и пройти лечение. Важно приходить регулярно на профилактические осмотры, сдавать анализы и проходить лабораторные обследования.

Прогнозы, осложнения

Прогноз зависит от того, насколько развито заболевание.

Так, если у ребенка поражены оба органа, прогноз неутешителен: это может привести к недостаточности и ранней смерти.

Если гипоплазированный орган у ребенка работает минимум на 30%, есть шансы на долгую жизнь, качество которой не пострадает. Взрослые люди с одним гипоплазированным органом могут жить долго и полноценно. Но могут возникать и осложнения:

  1. пиелонефрит, а также гломерулонефрит;
  2. почечная и сердечная недостаточности;
  3. артериальная гипертензия ( обычно у подростков и взрослых);
  4. мочекаменная болезнь.

Помните, что вырастить почку, если она гипоплазирована, невозможно. Но если такой диагноз поставлен ребенку, ситуацию может спасти операция и правильный образ жизни с первых лет. А вот взрослые могут вести полноценную жизнь в том случае, если постоянно следят за состоянием здорового органа.

Также вы можете ознакомится, посмотрев данный видеоролик, с мнением специалиста, где он расскажет о прочих аномалиях почки.

Курс на выздоровление

Аномальное развитие почек под названием агенезия не несет серьезной угрозы для жизни человека, но при условии, если не является двусторонней формой недуга.

Зачастую, ребенок с подобным диагнозом не способен выжить. Если же в первые часы жизни будет проведена операция по пересадке отсутствующего органа, то есть шансы на выживание.

В последующем потребуется регулярное проведение гемодиализа. Процедура предусматривает искусственное очищение крови.

Из организма удается убрать продукты токсического характера, полученные при обмене веществ, нормализовать водный или же электролитный баланс.

От врачей требуется экстренное оказание помощи новорожденному с агенезией двусторонней формы почек. Так как ребенок может прожить не более нескольких часов с подобной аномалией.

При односторонней формой порока, шансы на выживания высоки. От человека с подобным диагнозом требуется проходить регулярное обследование организма, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками.

При появлении каких-либо признаков о сбое в работе организма, стоит не медлить с визитом к доктору.

Агенезия почки

Агенезия почки – это врожденное заболевание. Относится к редким патологиям, сопровождается другими отклонениями развития мочевыводящей системы. Может сопровождаться отсутствием мочевого пузыря.

Читайте также:  Резекция почки: что это, проведение и послеоперационный период

При односторонней агенезии второй орган увеличен в размерах и сохраняет все свои функции, расположен физиологично, содержит большое количество нефронов. Аномалия выявляется случайно при обращении к врачу по поводу других урологических проблем.

Пациенты с двусторонним отсутствием почки – в подавляющем большинстве мальчики. В этом случае порок развития несовместим с жизнью.

Виды агенезии

Существует несколько классификаций данной патологии. Основная различает заболевание по количеству органов.

Виды агенезии
Виды агенезии
Виды агенезии
  1. Правосторонняя агенезия почки (код по МКБ-10 — Q60.0). Эта форма расстройства чаще всего диагностируется у женщин. Обычно с рождения правая почка является особенно уязвимой. Она расположена ниже левой и считается менее подвижной. В большинстве случаев все функции берет на себя парный орган, а человек при этом не испытывает особого дискомфорта.
  2. Левосторонняя агенезия почки. Эта форма патологии встречается редко и переносится достаточно тяжело. Правая почка отличается меньшей функциональностью. Она не приспособлена к компенсаторной работе.
Виды агенезии
Виды агенезии
Виды агенезии

Отдельно стоит рассмотреть двустороннюю агенезию. Для этой разновидности недуга характерно отсутствие одновременно двух органов. При нем малыши редко выживают. После появления на свет им сразу требуется операция по трансплантации. Какой имеет двусторонняя агенезия почки код? МКБ-10 включает данную патологию под шифром Q60.1.

Виды агенезии
Виды агенезии
Виды агенезии

Разновидности патологических состояний

Существует классификация врожденного заболевания. Это двухсторонняя аномалия, при которой плод гибнет внутриутробно или спустя пару часов после родов. Выделяется также агенезия правой почки, когда нет органа справа, и агенезия левой почки, когда отсутствует орган мочевыделения слева. Также есть такой вид аномалии, как аплазия правой почки или органа слева.

По статистике, этот порок развития чаще выявляют у женщин с правой стороны, предположительно из-за меньшего размера правой почки и ее большей подвижности.

Аномалия проявляется зачастую в первые месяцы жизни малыша, для нее характерны:

  • наличие полиурии;
  • частые срыгивания и обезвоживание организма младенца;
  • формирование почечной недостаточности;
  • появление приступов гипертонии.

При правосторонней патологии практически незаметны симптомы и диагностика, проводимая неопытным врачом, не способна выявить подобную аномалию. В результате болезнь диагностируется случайно. Зачастую прогноз благоприятный.

В результате появления аплазии левой почки правому органу мочевыделения труднее справляться с двойной нагрузкой из-за меньшего размера и подвижности.

  • болезненные ощущения в паху;
  • проблемы в половой системе;
  • импотенция (у мужчин);
  • бесплодие;
  • затруднение эякуляции.

Аплазия почки с левой стороны выявляется всего в 7% случаев. Диагностируется в основном при недоразвитии иных органов брюшинного пространства. Характерна патология для представителей сильного пола. Сопутствующими заболеваниями выступают пороки семенных пузырьков, проблемы развития мочевого пузыря и отсутствие семявыводящих протоков. Агенезия почки слева провоцирует формирование кистозных образований в здоровом органе.