Анализ мочи при гломерулонефрите: показатели

Анализ мочи при гломерулонефрите просто необходим и не уступает другим методам диагностики. Он способен выявить, какое заболевание прогрессирует в организме, на какой стадии оно находится, а также какие меры по устранению потребуется предпринять.

Общие показатели

У больных гломерулонефритом в анализах наблюдаются:

  • Олигурия – уменьшение общего объема выделяемой из организма жидкости и повышение ее плотности.
  • Протеинурия – увеличение концентрации белка в моче (1–3 грамма на литр, а иногда даже 20–30).
  • Микрогематурия – содержание в моче эритроцитов (более тысячи в сутки).
  • Макрогематурия – из-за высокой концентрации эритроцитов моча окрашивается в красный цвет.
  • Бактериурия – присутствие в моче бактерий.

В случае острого диффузного гломерулонефрита бактерии в анализе отсутствуют.

При диагностике прежде всего обращают внимание на характерные признаки, свидетельствующие о развитии гломерулонефрита:

  • повышенное содержание белка (более 10 грамм в сутки);
  • красно-коричневый цвет мочи (свидетельствует о примесях крови).

Явным свидетельством развития острого гломерулонефрита – является наличие микро- и макрогематурия.

Даже после исчезновения клинических признаков, показатели мочи продолжительное время могут не изменяться.

По статистике, при остром гломерулонефрите у половины больных обнаруживают в моче белок, лейкоциты, зернистые и гиалиновые цилиндры (являются свидетельством сбоев в функционировании почечных канальцев), а иногда – и эпителий. В случае острого процесса, 60–90% обнаруженного в моче белка составляют альбумины.

Повышенная концентрация эритроцитов, свидетельствует об уменьшении фильтрационных способностей почек. В то же время при анализе следует учитывать и форму красных кровяных телец. В случае гломерулонефрита тельца деформируются. При нормальном состоянии эритроцитов возможен другой диагноз.

А также необходимо произвести бактериологический посев на стрептококк, что поможет не только выявить болезнетворные микроорганизмы, но и установить ее чувствительность к антибиотикам для подбора действенных антибиотиков.

Исследование крови

Диагностика любого заболевания включает не только сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр, но и самые разнообразные лабораторные исследования, позволяющие дать оценку общего состояния пациента и определить ведущие клинические синдромы. А о чем могут рассказать врачу анализы при гломерулонефрите, и какие обследования необходимо пройти в первую очередь: попробуем разобраться.

Показатели крови отражают общее состояние организма и позволяют судить об имеющихся нарушениях со стороны внутренних органов. Как правило, лабораторную диагностику при подозрении на гломерулонефрит начинают с ОАК и БАК, при необходимости эти исследования могут быть дополнены иммунологическими тестами.

Клинический анализ

Общий анализ крови при гломерулонефрите отражает реакцию организма на патологические изменения. Для него характерны следующие отклонения от нормы:

  • незначительное ускорение СОЭ – признак иммунного воспаления;
  • снижение гемоглобина – проявление относительной анемии, вызванной увеличением ОЦК вследствие снижения почечной фильтрации.

Биохимический анализ крови, или БАК – тест, позволяющий выявить признаки нефротического синдрома на фоне клубочкового воспаления. Он проявляется гипопротеинемией и гипоальбуминемией – снижением концентрации общего белка и альбуминов в крови. Именно этот процесс приводит к развитию онкотических отеков у пациентов с гломерулонефритом.

Кроме того, с помощью биохимического анализа крови можно диагностировать развитие хронической почечной недостаточности. Она проявляется повышением уровня мочевины и креатинина в крови.

Читайте также:  Баня под запретом: 4 болезни, при которых париться запрещено

Подтвердить аутоиммунный характер клубочкового воспаления можно с помощью определения компонентов системы комплемента. Важную роль в патогенезе гломерулонефрита играет С3 компонент, поэтому на пике заболевания наблюдается его умеренное снижение.

130-160 г/л у мужчин

120-140 г/л у женщин

1-10 мм/ч у мужчин

2-15 мм/ч у женщин

82-85 г/л у мужчин

75-79 г/л у женщин

70-110 мкмоль/л у мужчин

35-90 мкмоль/л у женщин

Показатель Норма При гломерулонефрите
Общий анализ крови
Гемоглобин Снижение
СОЭ Умеренное повышение
Биохимический анализ крови
Общий белок Снижение
Альбумины 35-50 г/л Снижение
Креатинин Повышение
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л Повышение

Исследование мочи

Особенно демонстративны анализы мочи при гломерулонефрите: их показатели имеют выраженные отклонения от нормы. В стандартный перечень диагностики входит проведение ОАМ и различных проб (Реберга, по Нечипоренко, по Зимницкому).

Клинический анализ

Основным лабораторным методом диагностики гломерулонефрита остаётся общий анализ мочи. Он позволяет выявить у больного мочевой синдром:

  • Повышение относительной плотности мочи, связанное с появлением в ней большого числа клеточных элементов.
  • Снижение прозрачности, мутность выделяемой почками жидкости.
  • Темный цвет мочи. При обострении гломерулонефрита она становится грязновато бурой, ржавой окраски (оттенок «мясных помоев»).
  • Макрогематурия и микрогематурия – выделение эритроцитов, связанное с повышением сосудистой проницаемости в почечных клубочках.
  • Незначительная или выраженная протеинурия – выделение с мочой белка.
  • Лейкоцитурия – неспецифический синдром, выражен незначительно.

Проба по Нечипоренко

Исследование мочи

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет определить степень эритроцитурии, протеинурии и цилиндрурии, которые обычно коррелируют с тяжестью заболевания. Дифференцировать гломерулонефрит от других воспалительных заболеваний почек позволяет сочетание выделения с мочой белка и эритроцитов при невысоком уровне лейкоцитурии.

Проба по Зимницкому

Исследование мочи по Зимницкому позволяет оценить концентрационные способности почек. Так как при остром гломерулонефрите работа канальцевого аппарата не нарушена, патологических изменений в данной диагностической пробе не будет. По мере прогрессирования склеротических изменений при ХГН у пациентов могут наблюдаться полиурия (или, напротив, олигоурия), никтурия.

Проба Реберга

Проба Реберга – это диагностический тест, позволяющий оценить уровень эффективного кровотока в почках (клубочковой фильтрации). При гломерулонефрите наблюдается снижение клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации.

Показатели (анализ) мочи при гломерулонефрите: белок в моче

Распространенность нефритического синдрома среди пациентов, страдающих заболеваниями почек, растет ежегодно. Увеличивается количество больных острым постстрептококковым гломерулонефритом, несмотря на адекватное лечение ангин и их профилактику, проводимую на амбулаторном этапе.

В развитии хронического нефрита все больше исследователи видят наследственную предрасположенность и аутоиммунные механизмы. Анализ мочи при гломерулонефрите — первое, что наталкивает врача на верный диагноз.

Он не утратил своей диагностической значимости, несмотря на появление более современных методик исследования почек.

Симптомы, требующие немедленного обследования

Многие пациенты сталкиваются с тем, что болезнь на ранних стадиях вылечить гораздо проще, чем в запущенном состоянии. К сожалению, не все внимательно прислушиваются к своему организму, к сигналам, которые он посылает задолго до активной фазы заболевания.

Обратиться к доктору следует немедленно, если:

  • утром на лице, а вечером в области голеностопного сустава наблюдаются стабильные отеки;
  • объем выделенной жидкости намного меньше, чем употребляемой;
  • мочеиспускания становятся реже;
  • оттенок мочи меняется на более темный, чем раньше;
  • температура поднимается до субфибрильной, а позже еще и повышается;
  • аппетит и сон нарушаются;
  • жажда становится нестерпимой;
  • масса тела резко изменяется без специальной диеты;
  • появляется нарушение дыхания в спокойном состоянии;
  • появляются периодически боли в области поясницы.
Читайте также:  Что такое сперматоцеле, какие его симптомы и лечение?

Заболевание может длительно протекать без проявления ярких симптомов, наблюдается только небольшое повышение АД. Однако болезнь ведет свою разрушительную работу, показатели анализа мочи сигнализируют о наличии патологии.

Чередуются периоды ремиссии и обострения, провоцируемого переохлаждением, употреблением алкоголя, инфекциями. Острый гломерулонефрит проявляется следующими симптомами:

  • видоизменения в моче: цвет меняется с соломенно-желтого на красноватый или бордовый (вид мясных помоев);
  • мутнеет из-за появления белка, пенится;
  • уменьшается количество выделяемой урины;
  • необъяснимое стойкое повышение АД;
  • ощущение жажды, сухость кожи;
  • отеки лица (век), голеней, стоп (в запущенных случаях скопление жидкости в брюшной полости, перикарде, плевре);
  • потеря аппетита, тошнота (иногда рвота);
  • увеличение массы тела;
  • слабость, одышка.
  • Во время обострения так же проявляется хронический гломерулонефрит.

    Общий анализ

    В общем анализе мочи при гломерулонефрите наблюдаются белок (а быть его вообще не должно), цилиндры в различном количестве (в норме нет), эритроциты (кровь в урине). Плотность биологической жидкости обычно остается неизменной.

    В начале патологического процесса может отмечаться асептическая лейкоцитурия (признаки воспаления, но неинфекционного).

    Для точной диагностики проводится суточная протеинурия. С помощью этой методики можно точно оценить динамику белка в урине, в том числе – на фоне медикаментозной терапии.

    Особенности состава мочи при острой форме гломерулонефрита

    Острый гломерулонефрит разделяют на две формы:

    • латентная,
    • циклическая.

    Во время обострения болезни все симптомы проявляются, а во время латентной фазы – все признаки выражены слабо. При острой форме лаборант проводит исследования, направленные на выявление уровня белка, эритроцитов и других элементов в урине, чтобы по результатам изучения специалист смог составить план лечения в индивидуальном порядке. При хроническом протекании гломерулонефрита проводится стационарный курс лечения, направленный на уменьшение вероятности повторного проявления симптомов.

    Моча при острой стадии гломерулонефрита

    Острая форма гломерулонефрита делится на две категории:

    • Циклическая;
    • Латентная.

    Во время циклической формы все симптомы становятся ярко выраженными и предоставляют пациенту постоянный дискомфорт. По этой причине человеку назначаются дополнительные исследования на уровень белка, эритроцитов и лейкоцитов. Анализы помогут узнать причину обострения заболевания и провести комплексное и эффективное лечение.

    Моча при острой стадии гломерулонефрита

    Гломерулонефрит

    При такой форме течения недуга моча приобретает грязно-красный цвет и в некоторых случаях имеет в своем составе слизистые вещества. Поэтому при ухудшении самочувствия пациенту потребуется обратить внимание на то, в каком состоянии находится урина.

    Латентная форма особо не влияет на изменение количества составляющих в моче. Поэтому при обострении симптомов: постоянная усталость, изменение цвета мочи и повышение температуры, человек должен пройти повторное обследование и принять меры по устранению заболевания.

    Результаты анализа мочи при гломерулонефрите

    При диагностике многих заболеваний прибегают к исследованию жидкостей, содержащихся в организме. К подобным процедурам относится анализ мочи при гломерулонефрите.

    Поводом для обследования могут стать:

    • отекание лица, рук и ног по утрам;
    • резкое уменьшение суточного объема выделяемой жидкости (менее 800 мл) и частота мочеиспусканий;
    • пенистость и мутность мочи, изменение ее окраски (она может приобретать красноватый цвет или становиться бесцветной);
    • периодическое повышение температуры тела;
    • беспричинный подъем кровяного давления;
    • потеря аппетита;
    • постоянная жажда;
    • неожиданная прибавка в весе;
    • появление одышки;
    • болевой синдром в пояснице.

    Общие показатели

    У больных гломерулонефритом в анализах наблюдаются:

    • Олигурия – уменьшение общего объема выделяемой из организма жидкости и повышение ее плотности.
    • Протеинурия – увеличение концентрации белка в моче (1–3 грамма на литр, а иногда даже 20–30).
    • Микрогематурия – содержание в моче эритроцитов (более тысячи в сутки).
    • Макрогематурия – из-за высокой концентрации эритроцитов моча окрашивается в красный цвет.
    • Бактериурия – присутствие в моче бактерий.
    Читайте также:  Диета при лейкоплакии мочевого пузыря у женщин

    В случае острого диффузного гломерулонефрита бактерии в анализе отсутствуют.

    При диагностике прежде всего обращают внимание на характерные признаки, свидетельствующие о развитии гломерулонефрита:

    • повышенное содержание белка (более 10 грамм в сутки);
    • красно-коричневый цвет мочи (свидетельствует о примесях крови).

    Явным свидетельством развития острого гломерулонефрита – является наличие микро- и макрогематурия.

    Даже после исчезновения клинических признаков, показатели мочи продолжительное время могут не изменяться.

    По статистике, при остром гломерулонефрите у половины больных обнаруживают в моче белок, лейкоциты, зернистые и гиалиновые цилиндры (являются свидетельством сбоев в функционировании почечных канальцев), а иногда – и эпителий. В случае острого процесса, 60–90% обнаруженного в моче белка составляют альбумины.

    Результаты анализа мочи при гломерулонефрите

    Повышенная концентрация эритроцитов, свидетельствует об уменьшении фильтрационных способностей почек. В то же время при анализе следует учитывать и форму красных кровяных телец. В случае гломерулонефрита тельца деформируются. При нормальном состоянии эритроцитов возможен другой диагноз.

    А также необходимо произвести бактериологический посев на стрептококк, что поможет не только выявить болезнетворные микроорганизмы, но и установить ее чувствительность к антибиотикам для подбора действенных антибиотиков.

    Основные виды анализов

    Диагностика мочи при гломерулонефрите имеет несколько разновидностей:

    • общий анализ – показывает физико-химические свойства выделяющейся из организма жидкости;
    • проба Реберга – Тареева определяет содержания креатинина, что свидетельствует о скорости работы почек и их функциональности;
    • проба Зимницкого – изучает концентрационные (задерживать жидкость) и выделительные свойства почек;
    • методика Нечипоренко – выясняет количество эритроцитов и лейкоцитов в моче;
    • микроисследование осадка – позволяет выявить клеточные компоненты крови, цилиндры, эпителий и соли.

    Процедура сдачи анализа

    Для получения точных результатов требуется соблюсти некоторые правила:

    • перед сном накануне диагностики не употреблять мясную и рыбную пищу;
    • на протяжении 10-12 часов перед исследованием не курить и не употреблять алкоголь;
    • сдавать анализы утром, в сухую погоду, не вставая с постели;
    • перед сбором мочи необходимо обмыть наружные половые органы, используя воду комнатной температуры, и осушить их чистым полотенцем (без соблюдения этого пункта показатели лейкоцитов зашкаливают).

    Анализ мочи должен производится в течение полутора часов после ее сбора. В обратном случае процент достоверности результатов сильно уменьшится из-за распада белков и форменных элементов крови.

    При анализе по Нечипоренко берут только первую порцию (15–20 мл) утренней мочи. В случае пробы Реберга – Тареева собирают всю суточную мочу, а при анализе Зимницкого – исследуют жидкость, которую берут на протяжении суток через каждые 3 часа.

    Нужно обратить внимание на то, что в период менструации анализы не сдаются.

    Использованные источники:

    Лечение гломерулонефрита

    Болезнь, особенно поздно диагностированная, лечится долго и тяжело. Больному назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны. Во время лечения важно соблюдать строгую бессолевую диету. Показателем успешности лечения служат улучшение общего состояния, нормализация лабораторных показателей и исчезновение на УЗИ признаков острого воспаления.

    К сожалению, гломерулонефрит, особенно хронический, часто рецидивирует после очередной простуды или просто в межсезонье. Поэтому страдающим им людям нужно периодически сдавать анализы и проходить УЗИ почек и надпочечников.

    Если ультразвук покажет, что дистрофические изменения в почках приостановились, можно считать, что человек поборол неприятную болезнь.