Аномалии почечных сосудов: виды, причины, последствия

Сосуды почек, в отличие от артерий и вен других органов и тканей, испытывают двойную функциональную нагрузку.

Патологии хронического и наследственного характера

Встречаются случаи, когда диагностируют патологии почек у новорождённых деток. В этом случае следует осуществить проверку возможности передачи болезни по наследству. Если недуг почек имеет наследственный характер, то человеку на протяжении всей жизни необходимо будет осуществлять специальные мероприятия для поддержания данных органов в нормальном состоянии. То есть пациенту необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять витамины и минералы. Если патологический процесс обострится, следует принимать специальные медицинские препараты. Эти лекарства обеспечат нормальное функционирование почек.

Патологии хронического и наследственного характера

Также может возникнуть такая ситуация, что острое течение заболевания будет лечиться не соответствующим образом. Тогда такая патология переходит в хроническую форму. Хронические заболевания почек могут наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Для того чтобы предотвратить появление в организме недуга, следует предпринять меры по лечению патологии сразу после его обнаружения. Не стоит затягивать с визитом к врачу, а при ухудшении состояния — сообщить об этом. Возможно, следует поменять схему назначенного лечения.

Раздвоение почки

Порой медики наблюдают удвоение почки, которое диагностируется у плода при внутриутробном развитии. При нарушении происходит аномалия в развитии чашечно-лоханочной системы, вследствие чего происходит полное или частичное разделение почки. При этом каждая долька органа имеет свою систему кровоснабжения. Чаще диагностируется патология одной почки, реже поражаются две. Такое аномальное строение внутреннего органа может грозить нарушенной функцией мочевыведения. При удвоении требуются терапевтические меры, направленные на устранение вторичных инфекций. В особо тяжелых ситуациях назначаются оперативные манипуляции.

Удвоение почки — врождённая патология, которая может незначительно или существенно влиять на функциональность органа.

Три почки у человека

Может ли быть 3 почки у человека? В процессе обычного комплексного обследования медик может обнаружить, что у человека три почки. Эта аномалия мочевыделительной системы развивается еще на этапе внутриутробного развития.

Внутренние органы плода формируются неправильно, в результате чего в области таза или поясницы образуется добавочная почка. У одних пациентов она полностью здоровая и работоспособная, у других же – полностью бездействует.

Пациенты с такой особенностью должны постоянно наблюдаться у врача, так как высок риск развития серьезных осложнений.

Патология развития плода, которая приводит к формированию добавочной почки, не считается опасной, так как не угрожает жизни малыша. У ребенка образуется 3-й полноценный орган с капсулой. В почке происходит кровообращение, есть почечные лоханки, мочеточник, соединяющийся в мочевым пузырем.

В большинстве случаев у пациентов с тремя почками развивается гидронефроз, отток мочи нарушается. Когда патологии добавочного органа негативно отражаются на состоянии здоровья пациента, доставляют человеку дискомфорт, медик рассматривает вопрос о проведении хирургической операции по удалению почки.

В большинстве случаев пациент даже не догадывается о том, что у него есть 3 почки. Дополнительный орган может совершенно никак себя не проявлять. Обнаруживается аномалия во время УЗИ.

У пациента с таким отклонением нередко развиваются заболевания органов мочевыделительной системы.

Мочеточник почки нередко внедряется в прямую кишку или влагалище, из-за чего пациент не может контролировать отток урины.

  • 1 Причины
  • 2 Диагностика
  • 3 Методы терапии
  • 4 Осложнения
  • 5 Редактор
Три почки у человека

Методы терапии

Если почки работают без каких-либо нарушений, никакого лечения не понадобится. При развитии инфекционных заболеваний медик рекомендует пациенту пройти курс медикаментозной антибактериальной терапии. Для устранения воспаления нужно принимать лекарства – Ципролет, Офлоксацин, Ципрофлоксацин и пр. Дозировка и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Мочекаменную болезнь можно также лечить при помощи сильнодействующих медикаментов (Канефрон, Уролесан и пр.). Если на дополнительной почке сформировалась опухоль или водянка, назначается хирургическая операция, предполагающая резекцию органа.

Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников

Сегодня есть возможность использования методики, отличающейся минимальной травматичностью и отсутствием каких-либо осложнений. Это лапароскопия. Медики рекомендуют эту операцию для хирургического лечения детей и пожилых пациентов. Во время процедуры хирург делает всего несколько надрезов, через которые вводит специальное оборудование.

Пациенту со здоровой третьей почкой нужно сдавать мочу на лабораторное исследование каждые 3 месяца.

Осложнения

У некоторых пациентов дополнительная почка отличается слишком большими размерами. Такое состояние органа может навредить здоровью человека, привести к гидронефрозу, пиелонефриту, стенозу артерий или образованию опухолей.

Консервативная медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной, и дает только временное облегчение. Пациента может мучить постоянная боль в пояснице, которая усиливается при пальпации выпуклости. Моча становится мутной, ее состав меняется. Нередко у больного возникает озноб, приступы слабости.

Размерная аномалия

Объем нефронов уменьшается вполовину, что не влияет на их строение и работу. В итоге орган способен полноценно выполнять свои обязанности.

Существует три формы размерной аномалии:

  1. Простая – сниженный объем нефронов и чаш; с олигонефронией – мало клубочков, что приводит к увеличению их размера и росту канальцев; с дисплазией – на первичных канальцах образуются соединительные муфты, в протоках появляются кисты, бывают проблемы с мочеточниками.
  2. Чаще диагностируется односторонняя гипоплазия (может не обнаружиться на протяжении жизни). Она способна привести к нефрогенной гипертонии, а в результате – к пиелонефриту.
  3. Гораздо реже обнаруживается двухсторонняя форма. Обычно она развивается в первые 12 месяцев жизни малыша. Сначала ребенок страдает от симптомов рахита, кожа белеет, температура повышается. У него не работают в полной мере почки, появляется уремия. В итоге малыш умирает.
Размерная аномалия

Слева нормальная, справа гипоплазия почки

Дисплазия – проблемы с тканями, а также работой почек. Всего выделяется две формы:

  • Малая – небольшое плотное образование – нерабочая почка (рудимент). Образование нароста происходит на стадии эмбриона.
  • Карликовый орган – характеризуется корректным почечным типом, хотя размер не соответствует норме (в 10-15 раз меньше).

Лечение гипоплазии почки и возможные последствия

Если причина повышенного давления состоит в данном нарушении диагностируют пиелонефрит, и показано лечение недоразвития почки посредством нефрэктомии – удаления пораженного органа.

Недоразвитие одного или двух органов – сложное нарушение из-за позднего выявления. Это почечное нарушение может лечиться по-разному, в зависимости от вида гипоплазии и от состояния работающей почки.

Если болезнь выявляется в детстве и у ребенка диагностируется двусторонняя гипоплазия почек, делаются попытки восстановления и корректировки водно-электролитического баланса, устранения отравления организма азотистыми продуктами.

При явном недоразвитии с двух сторон зачастую ребенок умирает от уремии и сердечной недостаточности.

Прогноз, чаще всего, пессимистический, дети с таким сложным нарушением живут от 8 до 15 лет.

Лечение гипоплазии почки и возможные последствия

Алгоритм лечения недоразвития с одной стороны продумывается с учетом особенностей здоровья больного. В основном лечебные мероприятия похожи на лечение больных, у которых одна почка.

Если здоровая почка выдерживает двойную нагрузку в полной мере, специального лечения не требуется. Лечение возможно только при подозрении на пиелонефрит недоразвитого органа.

Некоторые специалисты советуют осуществить удаление больного органа, даже, если нормальная почка здорова. Объясняется это тем, что больной орган является опасным в плане инфекции и иммунитета и может влиять на здоровую почку.

Также заболевание почки требует лечения и в случае повышенного давления, не поддающегося медикаментозной терапии. Удаление больной почки назначают взрослым.

Дети, у которых пораженная почка работает хотя бы на 30%, ставятся диспансерный учет, наблюдаются, постоянно обследуются и лечатся при подозрении на наименьшие отклонения.

Если выявлено тяжелое двустороннее нарушение, лечение должно быть оперативным, обычно вырезаются оба больных органа. Больной переводится на гемодиализ, и ему осуществляется пересадка донорской почки.

Специального лечения данного нарушения нет. Нужно проводить регулярные наблюдения за работой не только больной почки, но и за работой и состоянием здоровой, так как при её отказе может появиться почечная недостаточность.

Недоразвитая почка не сможет осилить всю нагрузку, и организм будет находиться в состоянии отравления и стресса, которые со временем приведут к печальным последствиям. Поэтому необходимо проводить следующие меры:

  • постоянно наблюдаться у доктора,
  • соблюдать определённую диету и режим потребления жидкости,
  • проводить гигиену половых органов,
  • лечить инфекции, чтобы не допустить попадания возбудителей каких-либо заболеваний.
Лечение гипоплазии почки и возможные последствия

Это крайне тяжелое нарушение, которое мешает нормальной жизни ребенка, а потом и взрослого. Чтобы предупредить развитие такого довольно редкого, но сложного заболевания, в период беременности будущая мать должна вести себя очень благоразумно:

  • абсолютно отказаться от курения и спиртного,
  • сбалансированно питаться,
  • регулярно посещать доктора.
Читайте также:  Калькулятор «Расшифровка результатов спермограммы»

Это тот самый случай, когда здоровье малыша непосредственно зависит от вынашивающей его матери.

Советуем так же прочесть:

Аномалии почечных сосудов

ГЛАВА 4. АНОМАЛИИ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Среди аномалий мочеполовых органов выделяют пороки развития почечных сосудов, почек, почечных лоханок и мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, полового члена и органов мошонки. Пороки развития мочеполовых органов составляют более 30 % всех врожденных аномалий человека. Существует множество классификаций пороков мочеполовых органов.

Из классификаций пороков развития почек чаще всего используют разработанную Н. А. Лопаткиным (1987), согласно которой выделяют следующие группы:

  • 1) аномалии почечных сосудов;
  • 2) аномалии количества почек;
  • 3) аномалии расположения, величины и формы почек;
  • 4) аномалии структуры почки;
  • 5) сочетанные аномалии почек.
  • Аномалии почечных сосудов

Аномалии артерий и вен почки могут сопутствовать тем или иным аномалиям почки (например, подковообразной почке, поликистозу и др.) или проявляться самостоятельно.

Аномалии почечных артерий. По предложению Н. А. Лопаткина они объединены в четыре группы: аномалии количества, расположения, формы и структуры.

  1. Из аномалий количества наиболее часто встречается добавочная почечная артерия, которая имеет меньший калибр и соединяет с аортой верхний или нижний полюс почки, реже — двойная почечная артерия (обе одинакового размера) и множественные артерии (при дистопии почки).
  2. В зависимости от уровня отхождения от аорты различают поясничную, подвздошную и тазовую дистопии почечной артерии.
  3. К аномалиям формы относят коленообразную почечную артерию, аневризму почечной артерии (иногда обеих артерий).
  4. Клиническое значение эти варианты аномалии почечных артерий приобретают, если они нарушают отток мочи из почечной лоханки, осложняют оперативный доступ к почечной лоханке либо оказываются причиной вазоренальной артериальной гипертензии или кровотечения.

Аномалии почечных вен. Исключительно редко наблюдаются аномалии правой почечной вены. Но при выявлении симптоматического варикоцеле справа следует предположить, что оно может быть следствием нарушенного оттока по правой почечной вене при впадении в нее правой яичковой.

Среди аномалий левой почечной вены практическое значение имеют аномалии количества, формы и расположения.

Из аномалий количества выделяют добавочную почечную и множественные почечные вены. Отличительная черта этого вида аномалий — трудность их выявления при венографии, особенно при тромбозе, так как получаемое изображение создает иллюзию полного заполнения всех почечных вен.

К аномалиям формы и расположения почечных вен относят кольцевидную почечную вену.

Поскольку ее задняя ветвь имеет не горизонтальное (как передняя), а косое (вниз) направление и проходит позади аорты, затрудненный отток по ней обусловливает застойную венозную гипертензию в почке.

В результате повышается давление и в передней ветви. Именно таким может быть патогенез почечного кровотечения и варикозного расширения вен семенного канатика в некоторых случаях.

Для диагностики аномалии почечных вен необходимо тщательное рентгенологическое исследование бассейна левой подвздошной, нижней полой и почечной вен. Лишь при этом условии можно надеяться, что без внимания не останется ни одна ветвь неправильно развитой почечной вены.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Удвоение не может грозить здоровью больного до развития осложнений, именно поэтому его не лечат. Больной ежегодно проходит обследование у врача. Если диагностируются вторичные заболевания, например, пиелонефрит, мочекаменное заболевание, назначается комплекс терапевтических процедур, что поможет купировать болезнь. Комплексное лечение включает в себя следующие способы:

  • налаживание правильного питания с уменьшенным количеством жиров;
  • прием антибактериальных препаратов, что имеют широкий спектр действия (при воспалении);
  • употребление спазмолитиков или анальгетиков для купирования болезненных ощущений (при камнях в почках);
  • операция (иногда).

Хирургическое лечение используется при патологиях, что вызывают сильное нарушение функции органа и не поддаются медикаментозному лечению, например, при мочекаменной болезни, формировании новообразований. Операцию проводят только в крайнем случае. Врачи стараются до последнего сохранить орган. Если осложнения представляют опасность для жизни пациента, проводится удаление органа. Не всегда необходимо полное иссечение органа, иногда вырезают только часть (геминефрэктомия). Если у больного диагностирована почечная недостаточность, ему проводится гемодиализ. Это временная подготовительная мера, так как в случае почечной недостаточности необходима пересадка от донора.

В случае диагностирования удвоения, вне зависимости от методов терапии, больному необходимо вести здоровый образ жизни. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, всегда нужно говорить врачу о наличии проблем с почками, тогда для лечения других недугов он назначит более щадящие для почек лекарства. Рекомендуется закаливание. Если нет запретов, необходимо заниматься спортом. Важно вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Что же делать?

Важность диагностики

Удвоение почки чётко диагностируют аппаратным обследованием. Выявить раздвоение почки самостоятельно практически невозможно, даже если у пациента и нарушается процесс мочевыведения, то это может быть принято за воспалительный процесс в органе, а не аномальное строение. Чтобы обнаружить патологию, необходимо обратиться к врачу и провести комплексную диагностику. Чаще всего удвоение случайно выявляется на УЗИ при обследовании других органов. При диагностике используются такие диагностические методы, приведенные в таблице.

Что же делать?
Диагностические способы Процедуры
Лабораторные Общее исследование урины
Лабораторная диагностика крови
Бактериологический посев осадка урины
Инструментальные Магнитно-резонансная урография
УЗИ с доплером
Рентгенография
Урография восходящего типа
Цистоскопическая диагностика
Экскреторное урографическое обследование

С помощью комплексной диагностики удается выявить рост органа, определить вторичные патологии и степень нарушения. Также диагностика позволяет подобрать максимально точную терапию.

Эффективное лечение

Наиболее эффективное лечение удвоения почки подразумевает хирургическое вмешательство. Если осложнения отсутствуют, то нарушение не влечет опасности для здоровья пациента. При осложнениях назначается индивидуальный способ лечения, который включает медикаменты, народные средства или оперативные методы. Консервативная терапия основывается на таких мероприятиях:

Что же делать?
  • корректировка питания;
  • назначение антибиотиков широкого спектра воздействия;
  • прием спазмолитических или анальгетических медикаментов, которые купируют боль.

В особо тяжелых случаях, когда лекарства не дают результата, проводится операция. Хирургия показана при онкологии, формировании больших камней или значительной нарушении мочевыведения. Крайне редко врачи проводят удаление внутреннего органа. Если работа нарушена не полностью, то осуществляется геминефрэктомия, при которой частично иссекают больной орган. При почечной недостаточности показано проведение гемодиализа, которое служит подготовкой к трансплантации органа.

Берут ли при нефроптозе в армию

Ответ на этот вопрос в компетенции врачебной комиссии:

  • если обнаружена повышенная подвижность правой или левой почки в 1 стадии, то врачи, оценив состояние, чаще разрешают призывнику проходить срочную службу;
  • при II стадии нефроптоза, не отягощенного осложнениями, высока вероятность, что в армию все же придется идти;
  • патология 3 степени — веский довод для освобождения от воинской службы, но зачисления в запас.

Своевременно обнаруженный нефроптоз — залог успешного лечения, поэтому при появлении тянущей боли необходим незамедлительный визит к врачу-нефрологу либо урологу.

Расположение

Правая почка располагается ниже, чем левая. Благодаря связкам и мышцам внутренние органы способны незначительно смещаться при дыхании и движениях, иначе любой резкий наклон или поворот мог бы вызывать травму.

Стоит ли доверять врачам?

Но физиологическое смещение почек не должно превышать двух-трех сантиметров! Если орган постоянно находится ниже, чем нужно, или сильно сдвигается внутри тела, в УЗИ-заключении указывают на его нетипичное расположение – дистопию или право- (левосторонний) нефроптоз – опущение почки.