Атрофия яичек у мужчин: причины, симптомы, лечение

У кого были похожие проблемы? Пробовали ли как-то решать проблему? Какие процедуры делали? Давали ли они результаты? У каких врачей в СПб наблюдались?

Выделяют:

  1. истинный крипторхизм – яичко находится в брюшной полости;
  2. ложный крипторхизм – яичко вышло из брюшной полости, прошло паховый канал, но не опустилось в мошонку, и находится у корня пениса. При этом, яичко можно вывести в мошонку пальпаторно, однако спустя время, оно опять подтягивается. Орхипексию (лечение крипторхизма) можно провести в амбулаторных условиях.

Следует проводить дифференциальную диагностику крипторхизма и анорхизма. Для этого используют ультразвуковые методы исследования (УЗИ) и определение гормонального статуса (уровень тестостерона и гонадотропина).

Боитесь идти к врачу? Задайте вопрос специалисту онлайн! Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Отправить

Лечение крипторхизма очень важный вопрос, поскольку, данная патология встречается достаточно часто. Практически, у каждого пятого новорожденного доношенного мальчика встречается эта патология. У недоношенных детей, проблема встречается намного чаще – у 10-15% случаев. На протяжение полу года, у недоношенных детей яичко опускается в мошонку самостоятельно, но это только в третьей части случаев. В остальных случаях оно опускается на протяжение первого года жизни или требуется оперативное вмешательство.

До 5% случаев при одностороннем неопущении яичка, во время операции его не обнаруживают в брюшной полости. Причина этому – недоразвитие зародышей ткани яичка. Если семенной проток также недоразвит, то это может сопровождаться отсутствием мочеточника и почки на соответствующей стороне. Крипторхизм также часто сочетается с паховой грыжей.

Если яичко находится в брюшной полости, и его следует сохранить по определённым причинам, то выполняют операцию орхипексию. Оперативное вмешательство проводят в 2 этапа. Сложность заключается в том, что нужно мобилизовать яичко, семенные протоки и сосуды, которые их питают. Иногда, яичко атрофируется.

Если не произвести орхипексию до момента полового созревания, то повышается риск злокачественного перерождения яичка (малигнизация). Опухоли не развиваются до момента полового созревания.

Эктопическое положение яичка – это аномальное расположение. При этом оно может находиться в любом месте – бедренная область, промежность, противоположная половина мошонки. В последнем случае, никакое лечение пациенту не требуется. Но если яичко находится в другой области, то в дошкольном возрасте проводят оперативное вмешательство, и перемещение его в мошонку. Самый подходящий возраст оперативного вмешательства – до шести лет. Гормональная активность, как правило, не страдает.

Формы болезни

Формы болезни

В МКБ-10 код гипоплазии яичка и мошонки, сращение яичек – Q 55,1. Под другими кодами зашифрованы распространенные патологии:

  • полиорхизм;
  • монорхизм;
  • отсутствие и аплазия семенника;
  • ретрактильный семенник;
  • мигрирующий семенник.
Формы болезни

Их общий код – Q 55,2. В соответствии с кодами разработаны классические методики терапии и хирургии, на чем основываются андрологии, хирурги, определяющие направление лекарственного воздействия. Лечение разных форм патологии включает терапию гормонами, протезирование неразвитого тестикула, трансплантацию донорского органа.

Заболевание гипоплазией у мальчиков

Формы болезни

Формирование семенников начинается в утробе матери, когда формируются ткани брюшной полости плода. В это время яички, при их достаточной сформированности, продвигаются в паховом канальце, натягивая ткани брюшины, которые могут стать существенной преградой.

Их много, поэтому слабо сформированные яички с трудом пробиваются сквозь слои, и мошонка формируется недостаточно. Однако именно эти ткани призваны служить основой формирования мошонки и всю жизнь защищать ее.

Формы болезни

Помешать продвижению яичек могут хромосомные и генные нарушения, приводящие к изменению структуры органов, формированию различных патологий в развитии мошонки. Одной из причин, приводящих к генетическим отклонениям в виде гипоплазии яичка у ребенка, считается изменение гормонального фона женщин в ходе беременности.

Читайте также:  Как снять приступ цистита в домашних условиях

Как последствие – мальчик рождается с гипоплазией семенников, односторонней, если поражен один из семенников справа или слева; двусторонней, если нарушения коснулись всех придатков.

Формы болезни

От этого зависит дальнейшее становление половых органов мальчика, которое должно благополучно закончиться к 17-19 годам. Но полную сформированность структуры мошонки и семенников врач должен увидеть уже в 10 лет. При врожденной патологии развитие мальчика проходит с отхождениями от норм.

Влияют на развитие врожденной патологии:

Формы болезни
  • тяжелые роды;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • аутоиммунные болезни;
  • генетическая расположенность.

Если у мамы и папы есть хотя бы один из этих факторов, мальчик может появиться на свет с врожденными патологиями семенников, мошонки. Лечится это, или нет, врачи решают в каждой конкретной ситуации.

Формы болезни

Как лечится гипоплазия яичек у мальчиков

Практически во всех ситуациях патологию врачи обнаруживают у детей на профилактических осмотрах. Лечение любых видов недоразвития семенников обычно заключается в приеме медикаментов, заместительных и стимуляционных гормонов.

Формы болезни

Одностороннее поражение требует постоянной проверки уровня гормонов, на основе чего врач выбирает препараты с содержанием тестостерона, рассчитывает дозы и схему их употребления.

Если гипоплазия семенников двусторонняя, лечение заместительными средствами дает возможность нормально развиваться вторичным половым признакам.

Формы болезни

Подростковый возраст при одновременном проявлении тератозооспермии требует лечения препаратами с гонадотропином хорионического типа. Гормон хорошо стимулирует сперматогенез, улучшает морфологию сперматозоидов.

Хирурги предлагают оперативное лечение, которое показано, если сохранены функции не пораженного гипоплазией семенника. В таком случае пораженный орган удаляется, операция называется орхиэктомия. В 12-14 летнем возрасте хирурги предлагают протезирование, когда врач вживляет имплантат искусственного яичка.

Оно не будет исполнять природных функций, это чисто эстетическая операция. Чтобы достичь компенсации гормонов, проводят аллопластическое вживление донорского семенника.

Если трансплантация проходит успешно, вероятно восстановление физиологических функций вживленного органа. Лечить гипоплазию тяжело и долго. Выбирает направление лечения и препараты врач, его выбор обусловлен стадией патологии, ее типом.

Причины гипоплазии

К возникновению гипоплазии приводят нарушения внутриутробного развития плода. А эти нарушения могут быть вызваны самыми различными факторами:

  • Аномалии деления клеток зародыша
  • Маловодие (уменьшенное количество околоплодных вод)
  • Радиация
  • Травмы беременной женщины
  • Воздействие высокой температуры
  • Работа на вредных производствах
  • Курение
  • Употребление алкогольных напитков, наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов
  • Инфекционные заболевания (краснуха, токсоплазмоз, грипп и др.)

рекомендует Срочный ремонт холодильников Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Используйте промокод: и получите гарантированную скидку 10% Работаем по Москве и области. Звоните: +7 (495) 222-13-94 Вызвать мастера

Как проявляется гипоплазия яичника у женщин

Независимо от типа поражения яичников и причин возникновения патологии (гипоплазия периферического, центрального или идиопатического происхождения), основной признак недоразвитости репродуктивных желез — нарушение менструальной функции.

Расстройства цикла менструации могут проявляться следующими патологическими отклонениями:

  • аменорея (в зависимости от характера поражения желез отсутствие менструаций может быть первичным или вторичным);
  • ановуляторный цикл (отсутствие овуляции);
  • гипоменструальный синдром (сокращение продолжительности, урежение менструаций, уменьшение количества менструальных выделений).

Кроме того, у пациенток, которые страдающие гипоплазией яичников, наблюдается ряд евнухоидных проявлений:

  • диспропорциональное строение скелета;
  • отставание в формировании гениталий;
  • позднее менархе (первые менструации);
  • полное отсутствие или наличие слабовыраженных вторичных половых признаков.

В ходе гинекологического обследования врач может обнаружить следующие внутренние проявления гипоплазии яичников:

  • узкость влагалища;
  • тонкость малых половых губ;
  • гипопластичность наружных гениталий;
  • отсутствие пигментации на половых губах.

Если гипоплазия мультифолликулярных яичников протекает в сочетании с гипоплазией матки наблюдается снижение выработки эстрогенов (гипоэстрогения) и недоразвитость или нестандартное строение матки: маточные трубы удлинены, размер маточного тела уменьшенный. Также сочетание данных патологий сопровождается отсутствием увеличения слизи в шеечном канале перед овуляцией (отрицательный симптом «зрачка»).

Читайте также:  Симптомы опухоли мочевого пузыря у женщин и мужчин

Последствия

Рассматриваемые патологии мужской репродуктивной системы чреваты следующими осложнениями:

  • Бесплодие. Учитывая, что половые железы обеспечивают выработку сперматозоидов, любой сбой в их работе может привести к неудачным попыткам естественного зачатия из-за ухудшения количества или качества нужных клеток. При обнаружении односторонней патологии не всё ещё потеряно: здоровый орган в состоянии работать «за двоих». При диагностировании двухсторонней аномалии шансы увидеть собственное потомство стремятся к нулю.
  • Падение уровня тестостерона. Данный фактор сказывается не только на внутреннем психологическом состоянии мужчины, вынужденного признать себя импотентом, но и на внешнем облике: отсутствие вторичных половых признаков придаёт черты нежелательной «женоподобности».
  • Дегенерация тканей. Отмечаются случаи злокачественных опухолей поражённой половой железы с высокой способностью к метастазированию. Отдельные виды патологий опасны не только уменьшением, но и атрофированием важного органа. Аномалии расположения сопровождаются паховыми грыжами, перекручиванием сосудов яичек, ведущим к развитию некроза.

Лечение патологии яичка

Дети и взрослые мужчины с выявленной гипотрофией яичка должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением уролога или андролога, регулярно обследоваться (УЗДГ) и получать необходимую терапию Объем проводимых мероприятий будет зависеть от причины гипотрофии, распространенности процесса и тяжести выявленных нарушений. При односторонней локализации процесса и сохранной функции второго яичка лечение обычно не проводится. По эстетическим соображениям (психологический дискомфорт из-за выраженной асимметрии мошонки) возможно протезирование уменьшенного органа.

При двустороннем процессе и функциональной недостаточности яичек показана обязательная заместительная терапия мужскими половыми гормонами, которая назначается андрологом при низких показателях тестостерона, уменьшении числа и подвижности сперматозоидов. Такая терапия может оказаться достаточно успешной – после проведения повторных курсов у мальчиков появляются вторичные половые признаки, у мужчин восстанавливается потенция. Одновременно с заместительной терапией пациенту, проходящему лечение от бесплодия, необходимо создать максимально благоприятные условия для созревания здоровых сперматозоидов:

Лечение патологии яичка
  • полноценное питание, сбалансированное по белкам, витаминам, микроэлементам;
  • употребление пищевых добавок, содержащих разные формы L-карнитина;
  • исключение всех видов интоксикаций (алкогольная, никотиновая, лекарственная).

Целенаправленная терапия может улучшить прогноз по восстановлению фертильности (плодовитости) даже при двусторонней гипотрофии яичек. Отчаиваться не надо ни при каких обстоятельствах, тем более, что возможности медицинской науки в лечении половых проблем постоянно расширяются.

Основные клинические симптомы, характерные для гипоплазии матки

Самостоятельно заподозрить у себя такое заболевание достаточно трудно. Традиционно, к врачу заставляют обратиться следующие симптомы:

  • позднее наступление менархе (первой менструации) — позже 15-16 лет;
  • нарушение менструальной функции. Месячные нерегулярные и непродолжительные, обычно очень болезненные (альгодисменорея), количество менструальной крови незначительно, однако могут быть и обильные месячные. При фетальной матке менструации могут вовсе отсутствовать, либо проявляться в виде скудных мажущих выделений;
  • первичное бесплодие, как следствие недоразвития главного репродуктивного органа, проявляется в виде привычного невынашивания — следующими друг за другом самопроизвольными выкидышами. Беременность чаще прерывается на маленьких сроках.

Нередко гипоплазия матки, особенно I-II степени, сочетается с задержкой физического развития. Внешне девушки, зачастую, небольшого роста, худощавого, астенического телосложения, с равномерным сужением таза, хрупкими плечами. Вторичные половые признаки развиты слабо — гипопластичные молочные железы, редкое оволосение на гениталиях и в подмышечных впадинах.

Лечение

Терапевтические действия зависят от причины возникновения патологии и ее стадии. Следует учитывать, что уже развившаяся атрофия яичек не лечится, а действия врача направляются на симптоматическую терапию и замедление прогрессирования болезни.

Специалистом могут быть предприняты следующие меры:

  1. Назначение введения искусственного хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Действие гормона направлено на стимуляцию синтеза собственного тестостерона и выработки спермы. Часто дает эффект на начальных стадиях атрофии, а также в качестве профилактического средства во время и после приема анаболических стероидов. Следует учитывать, что пищевые добавки, содержащие растительные аналоги ХГЧ, не оказывают ожидаемого воздействия, целесообразно применение исключительно инъекционных препаратов. На поздних стадиях гормон неэффективен.
  2. Назначение препаратов, направленных на расширение сосудов, уменьшение вязкости крови и улучшение ее состава с целью восстановления нормального кровоснабжения гениталий. Такие как Папаверин, Никотиновая кислота, Гепарин.
  3. Лечение первоначальных причин атрофии с помощью операции, физиотерапии, соответствующих медикаментов — антибиотиков, противовоспалительных, нейрорегуляторов (в зависимости от того, что повлекло за собой тестикулярную атрофию).
  4. Хирургическое удаление атрофированного яичка с целью предотвращения перехода патологического процесса на здоровую тестикулу и уменьшения риска развития онкологии. Как правило, на место ампутированного органа устанавливают протез (для сохранения нормальной формы мошонки).
  5. Назначение гормонозаместительной терапии, а именно препаратов тестостерона.
Лечение

В случае крипторхизма у ребенка очень важно своевременно принять меры (при необходимости провести операцию) по опущению яичка в мошонку.

Читайте также:  Боль в животе при полном мочевом пузыре при беременности

Если атрофия затрагивает только одно яичко и прогрессирует медленно, при этом не реагируя на прием ХГЧ, тогда как вторая тестикула сохраняет нормальную функциональность, врачом может быть принято решение какое-то время наблюдать за состоянием мужчины, без дополнительных мер.

Следует учитывать, что максимально замедлить развитие болезни можно только соблюдая все предписания лечащего специалиста и придерживаясь здорового образа жизни. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и курения, регулярно заниматься физической активностью с целью улучшения обменных процессов.

Лечение гипоплазии

Лечение гипоплазии носит симптоматический характер, т. е. направлено на устранение клинических признаков имеющейся патологии, так как устранить патологию полностью, как правило, не представляется возможным.

При гипоплазии эмали поврежденные зубы закрывают коронками, это позволяет предотвратить их дальнейшее разрушение. Если участок недоразвитой эмали имеет небольшую поверхность, то проводят его отбеливание, а затем выполняют реминерализацию.

Гипоплазия левых отделов сердца требует хирургической коррекции, которая осуществляется в несколько этапов. Первая операция выполняется в первые часы жизни ребенка. Во время нее расширяют отверстие в межпредсердной перегородке и, используя специальный биологический протез, соединяют между собой аорту и легочную артерию, преобразуя их в единый сосуд. Это позволяет улучшить оксигенацию организма и уменьшить гипоксию. Данная операция сложна в техническом плане и сопровождается высокой летальностью (до 40%). После достижения ребенком 6–10 месяцев выполняется второй этап хирургического лечения гипоплазии левых отделов сердца. Он заключается в частичном разделении большого и малого кругов кровообращения. Полное разделение малого и большого кругов кровообращения осуществляется, когда ребенок достигает двух лет.

Гипоплазия почки не требует лечения при условии, что вторая берет на себя утраченные функции первой. Если развивается пиелонефрит пораженной почки или у пациента формируется артериальная гипертензия ренального генеза, то возникают показания к проведению нефрэктомии.

Лечение гипоплазии головного мозга направлено на уменьшение выраженности неврологических симптомов.

Наиболее тяжелый прогноз отмечается при гипоплазии легких и головного мозга.

Предрасполагающие факторы

Атрофия яичек не протекает обособленно, она является частью заболевания, связанного с деятельностью сосудистой и эндокринной системы. Поэтому можно рассматривать факторы, являющиеся предрасполагающими для нарушения деятельности этих систем, как провоцирующие для атрофии яичка:

  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • эректильная дисфункция;
  • паховая грыжа.

Все эти процессы объединяет нарушение кровообращения органов, из-за которого ткани яичек не получают нужного для метаболических процессов количества кислорода и питательных веществ.

Хронический эпидидимит — это неблагоприятный исход острого воспалительного процесса. К хроническому течению болезни может привести:

  • неадекватная терапия;
  • самолечение;
  • снижение защитных функций организма;
  • хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем;
  • функционирующая эпицистостома (трубка, выведенная из мочевого пузыря при острой задержке мочи);
  • состояние после хирургического вмешательства на органах мужской половой сферы (простатэктомия по поводу гиперплазии простаты, трансуретральные резекции, операции на мочевом пузыре);
  • тяжелая сопутствующая экстрагенитальная патология (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция).

При пальпации придаток яичка имеет грубую, тяжистую структуру, при этом болезненность может быть не выражена.