Биопсия яичка у мужчин для диагностики онкологических патологий

Такое исследование, как биопсия яичка, может потребоваться для выяснения причин мужского бесплодия и других патологий, связанных с мужскими половыми органами.

Как проводится биопсия яичка

Есть несколько методов проведения биопсии яичка, которые делятся на две группы: открытый и пункционный. При открытом методе во время оперативного вмешательства вскрывается кожа мошонки и проводится иссечение ткани яичка (TESE) или аспирация содержимого крупных канальцев (MESA). В некоторых случаях для проведения этой манипуляции используется микроскопическое оборудование, позволяющее выбрать наиболее хороший участок для резекции или аспирации содержимого. Пункционным методом также может аспирировать содержимое канальца (PESA) или яичка (TESA).

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при открытом методе, вмешательство происходит под контролем глаза и позволяет не только выбрать участок, но и обеспечивает остановить кровотечение из поврежденных сосудов. Половые органы мужчин получают хорошее кровоснабжение, и повреждение сосудов может вызвать такие осложнения, как гематомы, гематоцеле. При пункционном методе, вероятность возникновения осложнений выше. Осложнением могут также быть гематома мошонки, орхоэпидидимит.

Что представляет собой биопсия?

Биопсия подразумевает под собой взятие образца ткани яичка для его дальнейшего гистологического исследования. Забор происходит полностью безболезненно и проводится в специализированном медицинском учреждении. Продолжительность процедуры занимает от 10 до 20 минут. Существует 2 способа проведения биопсии:

  • открытый;
  • чрескожный (пункция).

Открытый метод подразумевает под собой вскрытие яичка хирургическим способом. То есть делается разрез. После забора анализа на кожу накладывают косметический шов из саморассасывающихся нитей, то есть их не снимают. Пункционное взятие образца делается через прокол при помощи специальной иглы. Открытый способ может быть назначен, когда при помощи пункции не удается взять необходимый материал для дальнейшего его изучения.

Биопсия не требует госпитализации, поэтому после ее выполнения пациента отпускают домой. В течение 10 дней ему следует воздержаться от половых контактов и не совершать тяжелые физические нагрузки на организм.

Способы осуществления процедуры

Данная тема посвящена описанию процедуры, представляющей собой хирургическое вмешательство, требующее правильного определения показаний и противопоказаний. Это же касается подготовки пациента, точного соблюдения рекомендаций после операции. Для начала хотелось бы рассмотреть разновидности способов ее реализации, отчего зависит цена биопсии яичка. С учетом показаний к процедуре, представителю мужского пола может быть назначен один из видов процедуры:

Малоинвазивный пункционный вид процедуры – TESA

  • TESA – так называется способ, при котором забор клеток осуществляется посредством прокола полой медицинской иглой, создания пониженного давления для обеспечения эффекта всасывания;
  • PESA – материал для анализа берется через кожу из органа, в котором происходит созревание и накопление половых клеток. Используется метод пункции, аспирации;
  • m-TESE – эта методика считается микрохирургической. Сначала вскрывается мужская половая железа, помещающаяся в мошонке, затем осуществляется забор тканей. Под микроскопом выделяются канальцы, где отмечается наибольшее количество спермиев;
  • TESE – процедура заключается в иссечении яичка, заборе клиновидного образца;
  • MESE – в этом случае вскрывается крупный придатковый каналец, после чего становится возможным забор содержимого.

Первые два способа считаются малоинвазивными пункционными, они требуют УЗИ-контроля во время проведения. Они не требуют пребывания пациента в стационаре, наложения швов и госпитализации после, анестезия используется местная. Гистология после биопсии яичка осуществляется в обязательном порядке.

Читайте также:  Какие продукты окрашивают мочу в темный цвет

Последние две методики представляют собой хирургические способы диагностики, это объясняется необходимостью выполнения разреза кожных покровов, а также белочной оболочки яичка. Если посмотреть видео биопсии яичка у мужчин, можно заметить, что осуществляется иссечение клиновидного образца, после чего ткани ушиваются косметическими швами. При условии использования внутривенного наркоза пациент еще пару дней остается под наблюдением врача в условиях стационара.

Показания для биопсии

Мужское бесплодие представляет собой не меньшую проблему, чем женское. Причиной этого состояния могут быть тестикулярная недостаточность, крипторхизм или аэроспермия — особое состояние тестикул, при котором не вырабатываются сперматозоиды.

Биопсия тестикул у мужчин представляет собой один из способов диагностики проблем с оплодотворением и выявления злокачественных опухолей.

Мужской парный половой орган — яички или тестикулы — незаменим для деторождения, но чрезвычайно уязвим к инфекционным, радиационным и токсическим воздействиям.

Яички формируются еще у плода, поэтому на их развитие влияют факторы, действующие на организм матери.

В дальнейшем состояние и функционирование тестикул сильно зависят от общего состояния здоровья мужчины и перенесенных им заболеваний, особенно связанных с половыми органами.

Если у пары есть проблемы с зачатием, то для выяснения причин этой патологии в первую очередь нужно выяснить, вырабатываются ли в тестикулах сперматозоиды. Биопсия яичка поможет определить это с максимально возможной точностью.

Первое, что сделает врач, если пара жалуется на бесплодие — возьмет сперму на анализ.

Отсутствие в семенной плазме сперматозоидов можно объяснить следующими причинами:

  • патологическими процессами, вследствие которых гаметы вообще не образуются;
  • сперматозоиды образуются, но не выходят в уретру.
Показания для биопсии

В первом случае медицина пока бессильна, во втором — у мужчины есть прекрасные шансы стать отцом после процедуры искусственного оплодотворения партнерши его спермой.

READ Сколько может делаться биопсия?

Для этого нужно провести биопсию яичка, во время которой из придатка забирают биологический материал, содержащий мужские гаметы.

К противопоказаниям для биопсии яичка относятся:

  • отсутствие одной тестикулы;
  • геморрагический диатез;
  • венерические заболевания;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • низкая свертываемость крови.

Если целью биопсии является не искусственное оплодотворение, а гистологический анализ ткани, то используют метод пункционной биопсии яичка.

Способ относится к малоинвазивным, то есть во время его проведения не нужно делать разрез кожи и тканей. Пациенту в яичко вводят иглу и отбирают биоматериал.

Процедуру проводят под местным обезболиванием, контролируя введение иглы с помощью аппарата УЗИ.

Раскрытая биопсия яичка — гораздо более сложная и травматичная процедура, поэтому ее приходится проводить под общим наркозом.

Биопсия яичка: шансы стать отцом есть!

Любой мужчина, который хоть раз в жизни сталкивался с проблемой бесплодия знает, что главным анализом, позволяющим оценить «жизнеспособность» и активность сперматозоидов, является спермограмма. Именно по ее результатам врач оценивает репродуктивные способности организма. И если в семенной жидкости половых клеток нет, прежде чем вынести окончательный вердикт, выясняется причина их отсутствия. Таковых может быть две. Первая связана с патологическими процессами в яичках, при которых сперматозоиды попросту не образуются. И медицина в данном случае не имеет в своем арсенале каких-либо эффективных методик. Вторая причина связана с невозможностью вполне зрелых сперматозоидов попасть в уретру. При таком нарушении у мужчины есть все шансы «родить» собственного малыша, если прибегнуть к одной из современных методик искусственного оплодотворения. Для этого нужно пройти процедуру биопсии яичка, во время которой происходит забор необходимого биологического материала — живых сперматозоидов.

Что должно насторожить мужчину после пункции яичка

Оперативное вмешательство при пункции яичка минимальное, однако оно может сопровождаться следующими осложнениями.

  • Воспаление придатка яичка, или эпидимит, а также воспаление яичка, или орхит. Требует антибактериальной терапии
  • Кровотечение с гематомой мошонки (как правило, гематома специальной терапии не требует).
  • Боль в области проведения биопсии. В некоторых случаях требует приёма анестетиков.
  • Отек в области мошонки.
  • Инфекционные осложнения, которые требуют лечения.

Осложнения после биопсии возникают редко. Если соблюдать правила послеоперационного периода, то риск сводится к минимуму.

Область раны необходимо обрабатывать в соответствии с рекомендациями врача и на некоторое время отказаться от ношения обтягивающего белья.

Что должно насторожить мужчину после пункции яичка

Сюжет о методике TESA

Советуем почитать: Анализы и обследования, которые нужно пройти паре перед ЭКО

РекламаРекламаПоделиться

255 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

29 3284777 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

Что должно насторожить мужчину после пункции яичка

Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » ЭКО / Экстракорпоральное оплодотворение » Пункция яичка при ЭКО: подготовка, процедура и возможные осложнения

Как вылечить мужское бесплодие?

Биопсия яичек является методом хирургической диагностики, последующим лечением мужского бесплодия и искусственного оплодотворения.

Как правило, биопсия яичка показана, когда бесплодие спровоцировано патологическим состоянием — азооспермией, то есть отсутствием в эякуляте сперматозоидов. После двукратного исследования спермы устанавливается диагноз. Частота азооспермии — 2% населения мужчин.

Азооспермия

Различают две основные формы азооспермии:

  • Необструктивная (секреторная);
  • Обструктивная (экскреторная).

При необструктивной форме недостаточность яичек у мужчин может быть первичная или вторичная. При первичной недостаточности сперматозоиды не формируются, а вторичная недостаточность проявляется вследствие гормонального нарушения.

Обструктивная азооспермия обусловливается непроходимостью семяпроводящих путей. Эта форма заболевания встречается у 40% мужчин. Возможен вариант сочетаний форм заболевания, когда одновременно присутствует и непроходимость, и гипофункция.

Как вылечить мужское бесплодие?

Предлагаем ознакомиться: Корица для повышения потенции у мужчин

У пациента с олигоспермией (малое количество спермы) или азооспермией с нормальным уровнем гормона крови, тяжело дифференцировать нарушения первой стадии сперматогенеза и поражения. Поэтому оптимальный метод диагностики – биопсия яичек, иногда даже вазография.

В таких случаях биопсия яичка позволяет подтвердить диагноз и поможет отыскать альтернативные варианты.

Показания для проведения биопсии яичек:

  • Бесплодие мужчин;
  • Идиоматическая азооспермия;
  • Крипторхизм;
  • Гипогонадизм;
  • Нарушение семявыносящих путей.

Обследование мужчин:

  1. Спектрограмма.
  2. Анализ на гепатит, ВИЧ.
  3. Обследования на инфекции половых органов.
  4. Ультразвуковое исследование и исследование гормонального фона.

При отклонениях, если ясна причина, планируется дальнейшая тактика лечения и биопсия яичек. Если остались сомнения, проводятся дальнейшие исследования. Сложная ситуация возникает при полном отсутствии сперматозоидов.

Во время биопсии яичек удаляется кусочек ткани, который используется для гистологического исследования. Хирургическое вмешательство выполняется с применением местной анестезии. При правильном проведении операции у мужчины никакого негативного последствия не возникнет.

Различается пункционная и открытая биопсия открытой биопсии разрезается кожа мошонки и белочная оболочка. Далее удаляют кусочек ткани, ушивают ткань, кожу, затем накладывают асептическую повязку.

Время проведения операции около 15 минут.

Как вылечить мужское бесплодие?

Сперматозоиды после биопсии яичек помещаются в пробирку, где ждут оплодотворения. Для естественного оплодотворения в 1 мм мужской спермы должно быть около 50 миллионов сперматозоидов. Главным преимуществом биопсии яичек является то, что потребуется только один сперматозоид, хотя желательно больше. Результат напрямую зависит от того, есть ли вообще у мужчины сперматозоиды.

Последствия

Как при любом хирургическом вмешательстве всегда имеется риск осложнений, но соблюдая все рекомендации врача, послеоперационный период пройдет может чувствовать боль несколько дней.

Читайте также:  Лечение Недержания Мочи у Мужчин Пожилого Возраста

В самых худших вариантах может появиться отченость или гематома на мошонке. Но не стоит паниковать — эти симптомы пройдут самостоятельно уже через несколько дней.

Иногда врач после биопсии яичек рекомендует носить суспензорий в течение 4-6 дней, воздержаться от сексуальной жизни на срок до 2-х недель.

Сутки до биопсии — что делать?

Вечером накануне процедуры после 20-00 уже нельзя есть. Можно употреблять воду и другие напитки (за исключением газированных и содержащих кофеин). На следующий день исключаются также чаи и соки. То есть, употреблять можно будет только негазированную воду (конечно, не из-под крана). Перед самой процедурой мошонка бреется. Брить заранее нельзя, чтобы не появилось никаких раздражений кожи и мелких гнойничков с врастающими волосками к моменту процедуры.

Если вы принимаете какие-то таблетки, прописанные врачами, например, для профилактики сердечных приступов — обязательно примите их в день проведения процедуры! По поводу медикаментов можно дополнительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Биопсии, цель которых ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму)

– ТЕЗЕ (testicular sperm extraction) – экстракция (извлечение) сперматозоидов из ткани яичек (яичка); – TESA (testicular sperm aspiration)- аспирация сперматозоидов из тканей яичка; – МЕЗА (microsurgical epididymal sperm aspiration) – микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатков яичка; – ПЕЗА (percutaneous epididymal sperm aspiration) – чрескожная аспирация сперматозоидов из придатков яичка; ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция – микрохирургическая аспирация спермы из самого подходящего придатка яичка, относится к микрохирургической операции, визуально определяется самый подходящий придатковый каналец, осуществляется взятие содержимого репродуктивного материала. Одновременно у женщины производят забор созревших фолликулов. TESA, PESA, TESE

С помощью вакуумной пункционной биопсии возможно взять мужские половые клетки для искусственного оплодотворения. После выполнения анестезии, под контролем ультразвукового аппарата, специальной иглой прокалывают мошонку и аспирируют биоматериал. При TESA (показание – необструктивное бесплодие) сперматозоиды получают из тканей яичка, а при PESA (показание – обструкция, т.е. имеется непроходимость семявыносящего протока) – аспират из придатка яичка. Биоптат переносят в специальный питательный раствор, чтобы получить мужские половые клетки. Материал, полученный для проведения вспомогательных репродуктивных технологий, обязательно замораживают, чтобы избежать повторного выполнения биопсии.

TESE – открытое оперативное вмешательство, клиновидное иссечение тканей яичка, есть разновидность TESE (m-TESE). При этой операции, с помощью микроскопа выбираются лучшие канальцы, с последующим извлечение репродуктивного материала. Если при TESA (пункционная биопсия) мужских половых клеток не получено, возможен переход на TESE (открытая операция).

Рекомендации после выполнения биопсии: половой покой в течение 2 недель, избегать поднятия тяжестей и переохлаждения, воздержаться от занятий спортом, принимать антибиотики в течение 5 суток для профилактики воспалительного процесса, носить тугие плавки или суспензорий, ежедневно обрабатывать рубец 3% перекисью водорода и зеленкой, не принимать горячие ванны, мыться можно с детским мылом под душем. Иногда, после биопсии, развиваются осложнения: гематома, острый воспалительный процесс (орхит). Соблюдение рекомендаций поможет этого избежать.

Вероятность успеха

В настоящее время не существует лабораторных или инструментальных методов, которые позволяют стопроцентно предсказать возможность обнаружения сперматозоидов. Тем не менее есть ряд косвенных признаков, которые указывают на низкую вероятность выявления сперматозоидов. К важнейшим неблагоприятным индикаторам относятся: высокий уровень ФСГ (анализ крови), обнаружение делеции AZFс в Y-хромосоме (анализ крови) и азооспермия после химиотерапии. Ни один из приведенных признаков не является стопроцентным, но заставляет заранее задуматься о возможном использовании донорской спермы.