Диагностика туберкулеза органов мочеполовой системы

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму

Туберкулез почек

Это инфекционное заболевание протекает достаточно сложно и тяжело. Лечение и реабилитация после болезни требуют колоссальных трудов.

Туберкулез почек

Туберкулез легких является первичным заболеванием, которое в 30-40% случаев осложняется поражением и других систем организма. Почечная ткань под действием туберкулезной инфекции в тяжелых случаях подвергается гнойному расплавлению – пионефрозу.

Туберкулез почек

При прогрессировании инфекционного заболевания в тканях почки наблюдается образование каверн и полостей. Орган практически «расплавляется» изнутри.

Туберкулез почек

Его работа нарушается, а иногда может прекратиться вовсе. Часто процесс переходит на ближайшие системы. У мужчин может поражаться простата, у женщин — яичники, маточные трубы и матка.

Туберкулез почек

Самое тяжелое последствие данного заболевание — прекращение функционирования органа. Такое бывает в запущенных случаях, при обширных повреждениях тканей.

Туберкулез почек

Туберкулез почек

Причины и механизм развития болезни

Нефротуберкулез – одна из наиболее распространенных форм туберкулеза мочевыделительной системы. Чаще всего mycobacterium tuberculosis поражает почки, реже – спускается ниже, в другие органы системы – мочевой пузырь и мочеточники. Заболевание развивается длительно, в течение нескольких лет. В большинстве случаев заражение происходит гематогенно – инфекция заносится в орган с кровью, при этом у пациента уже присутствует легочная или костно-суставная форма туберкулеза.

Туберкулезом почек страдают чаще мужчины, чем женщины, у большинства пациентов он развивается в возрасте от 28 до 50 лет.

Важную роль в возникновении и развитии заболевания играет санитарно-эпидемиологическая среда, в которой проживает пациент, а также уровень фтизиатрической помощи. На территории России риск развития почечного туберкулеза достаточно высок – до 30% случаев среди всех заболеваний мочевыделительной системы.

Взаимодействие тканей почки с mycobacterium tuberculosis приводит к развитию мелких очагов, которые успешно заживают при хорошей иммунной защите. При слабом иммунитете и активной атаке бактерий туберкулезные очаги не зарастают, а увеличиваются и приводят к распаду тканей. Выраженность такого процесса наблюдается только в одной из почек, патологические изменения в другой почке возникают как следствие запущенности болезни и отсутствия своевременного лечения.

Причины и механизм развития болезни

Заболевание развивается постепенно. Оно начинается с поражения коркового слоя почки и последующего распада соединительных тканей. Эти процессы приводят к образованию полостей и пустот в паренхиме органа, гнойным процессам, попаданию патогенной флоры в мозговое вещество почки и нарушению его работы. Дальнейшее развитие заболевания связывается с охватом других частей системы вплоть до половых органов (генитальный туберкулез).

У взрослых пациентов наблюдается связь между развитием нефротуберкулеза и предшествующими заболеваниями мочеполовой системы – мочекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом.

к оглавлению ↑

Пути передачи

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Очаг туберкулезного поражения в почках всегда вторичен. Первоисточник инфекции кроется в легких. Парадоксально, но не всегда больные описываемым недугом страдают туберкулезом легких: микробактерия поражает легочные ткани, однако иммунитет успевает своевременно инкапсулировать патогенный очаг. С током крови единичные бактерии разносятся по организму. Почки:

  • Хорошо васкуляризированы (имеют богатое кровоснабжение).
  • Плотно контактируют с кровеносными сосудами по всему объему.
  • Имеют медленный кровоток (что обусловлено фильтрующей функцией парного органа).
Читайте также:  2-ая беременность при врождённом поликистозе почек

Эти факторы создают идеальные условия для размножения палочки Коха. По тем же причинам очаги поражения, как правило, множественные.

Далее процесс может протекать по одной из трех схем:

  • Формируется незначительное воспаление коркового слоя затронутой процессом почки. Если иммунный ответ достаточно силен, очаг инкапсулируется, и долгие годы не дает о себе знать. Происходит спонтанный регресс патологического процесса.
  • Развиваются рубцовые изменения парного органа с гибелью клеток и снижением функции почек. В данном случае патология также регрессирует, но оставляет видимые повреждения паренхимы и глубоких тканей.
  • Происходит расплавление тканей (представлено формированием жидких некротических масс). В данном случае предсказать исход болезни трудно. Возможно полное разрушение анатомических структур либо инкапсуляция микробактериального очага.

После всего сказанного возникает вопрос: заразен ли туберкулез почек? Палочка Коха передается от индивида к индивиду воздушно-капельным путем. Потому контакт с больным может привести к инфицированию (ведь как уже выяснилось, человек является носителем туберкулеза легких, хотя сам может и не болеть). Бактериальный возбудитель также может выходить с током мочи. Потому контакт с испражнениями больного нежелателен (особенно это относится к медицинским работникам).

Дифференциальная диагностика

При туберкулезе почки дифференциальная диагностика проводится прежде всего с хроническим неспецифическим пиелонефритом. Дизурия, гематурия, «асептическая» пиурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей по данным рентгенологических методов исследования более характерны для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита. От гидронефроза туберкулезное поражение почки отличается неравномерностью дилатации чашечно-лоханочной системы. Нефротуберкулез, проявляющийся тотальной безболевой гематурией, необходимо дифференцировать от опухоли почки. Сделать это позволяют ультразвуковое сканирование, компьютерная томография и ангиография. 

Основную роль в дифференциальной диагностике туберкулеза почек играет бактериологическое исследование, с помощью которого выявляют микобактерии туберкулеза в моче.Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др. Урология

Опубликовал Константин Моканов

Симптомы туберкулеза почек

Сложность диагностики заболевания заключается в его долгом бессимптомном течении. После инфицирования недуг может длительное время находиться в латентном состоянии. По мере прогрессирования туберкулеза возникают характерные клинические проявления поражения, микобактерией заражаются все здоровые ткани.

Когда процесс запущен, симптомы помогают определить, насколько глубоко проникла инфекция, какие изменения произошли в структурах почки, а также как болезнь повлияла на функцию органа.

К основным признакам туберкулеза почек относят такие:

Симптомы туберкулеза почек
  • слабость;
  • снижение веса;
  • быструю утомляемость;
  • устойчивое повышение температуры тела;
  • гипертензию;
  • признаки воспаления в моче;
  • частое мочеиспускание;
  • болезненность в области поясницы внизу живота;
  • почечные колики;
  • боль при мочеиспускании.

Инкубационный период туберкулеза может длиться до трех лет, и в этот период, кроме незначительного ухудшения самочувствия, человек ничего не ощущает.

Симптомы туберкулеза почек усиливаются, когда очаги поражения есть в обеих почках. Часто недуг сопровождает мочекаменная болезнь, которая возникает в результате функциональных нарушений. Жалобы усиливаются при присоединении инфекций и по мере прогрессирования болезни. Туберкулез почек у детей проявляется всегда более выражено.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.
Читайте также:  Как низкий уровень тестостерона у мужчины влияет на его характер

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Первые симптомы туберкулеза

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать без видимых симптомов и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

В начальной стадии развития туберкулеза симптомы достаточно сложно дифференцировать от обычного ОРЗ или синдрома хронической усталости. Но если рассмотреть первые признаки туберкулеза у взрослых более детально, то можно будет выявить их заблаговременно.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.

1) Повышенная температура тела

Самым главным первым признаком туберкулеза считается повышенная температура тела, которая не нормализуется в течение месяца. Причем, ее появление невозможно объяснить какими-то объективными причинами – в организме не протекают какие-то воспалительные процессы, отсутствуют признаки простуды или гриппа. С утра температура тела больного туберкулезом находится в пределах нормы, а вот к вечеру она неизменно поднимается до 38, 5 градусов и всегда сопровождается ознобом.

Обратите внимание: на начальных стадиях развития туберкулеза температура тела никогда не достигает фебрильных показателей (39 градусов и выше),  зато это характерно для поздних стадий заболевания.

2) Кашель

Больной туберкулезом кашляет постоянно, но в самом начале заболевания кашель будет сухим и приступообразным, со стороны выглядит, как нервная реакция. По мере прогрессирования патологии кашель становится влажным, после откашливания мокроты у больного наступает облегчение на непродолжительное время.

Обратите внимание: если у человека в течение 20 дней и более присутствует сухой кашель, а другие симптомы простуды/бронхита отсутствуют, то это повод немедленного обращения к врачу фтизиатру для уточнения диагноза.

Первые симптомы туберкулеза

3) Одышка и хрипы

Одышка появляется при малейшей физической нагрузке, человек ведет себя как рыба без воды – ему катастрофически не хватает воздуха.

Читайте также:  Какие препараты от цистита можно принимать женщинам

Возникают хрипы разного характера. Они могут быть сухими и влажными, все зависит от поражения легочной ткани и индивидуальных особенностей пациента. Только врач может по прослушиванию и дополнительным симптомам определить этот диагноз.

4) Изменение внешности больного

Рассматриваемое заболевание делает лицо больного осунувшимся, его кожа приобретает бледный оттенок, но на щеках, наоборот, «горит» неестественный румянец. Больной туберкулезом стремительно теряет вес, несмотря на то, что аппетит остается в норме и каких-то коррекций рацион питания не претерпел.

В самом начале развития туберкулеза изменения внешнего вида не сильно заметны, а по мере прогрессирования патологии по внешнему виду больного можно будет предположительно поставить диагноз.

5) Боль в груди

Этот симптом более характерен для поздних стадий туберкулеза, когда он уже принял хроническую форму течения. Но в начале развития заболевания неинтенсивная боль может присутствовать только в моменты глубокого вдоха, а локализация боли будет под ребрами.

Лечение туберкулеза почек

Лечение при туберкулезе почек может быть медикаментозным и комбинированным (хирургическим и медикаментозным). Медикаментозное лечение нефротуберкулеза включает назначение специфических противотуберкулезных препаратов разных групп на срок от 6 до 12 месяцев (рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид, протионамид, стрептомицин и др.). Перспективно сочетание препаратов первого ряда с фторхинолонами (офлоксацином, ципрофлоксацином, ломефлоксацином). Специфическая химиотерапия при туберкулезе почек дополняется назначением ангиопротекторов, НПВС, предотвращающих рубцовое сморщивание почечной ткани. Следует учитывать, что длительное лечение антитуберкулезными препаратами может приводить к тяжелому дисбактериозу кишечника, аллергическим реакциям.

При нарушении оттока мочи из почки требуется установка мочеточникового стента или проведение нефростомии. В случае развития локального деструктивного процесса в почке консервативную терапию дополняют санацией пораженного сегмента (кавернотомией) или частичной резекцией почки (кавернэктомией). При тотальной деструкции органа показана нефрэктомия.

Методы диагностики

Ключевое значение в диагностике нефротуберкулеза имеют аппаратные и лабораторные исследования. На первичном осмотре врач пальпирует область поясницы.

Методы диагностики

У худых людей прощупываются почки с бугристой поверхностью, усиливаются боли.

Методы диагностики

Диагностика туберкулеза почек:

Методы диагностики
  • Клинический анализ крови. На воспаление указывает рост уровня лейкоцитов, уменьшение концентрации гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. pH мочи сдвигается в кислую сторону. В ней обнаруживаются лейкоциты, протеины и красные кровяные тельца.
  • ПЦР-диагностика. В ходе исследования мочи определяют структуру генетического материала возбудителя.
  • Бакпосев мочи. С применением светофильтров в урине обнаруживаются растущие микобактерии.
  • УЗИ почек. По эхопризнакам определяются неоднородность поверхности паренхимы, каверны, участки обызвествления, рубцевание чашечек или лоханок.
  • Почечная ангиография. Оценивается степень повреждения печеночных сосудов, возможные способы выполнения операции.
Методы диагностики

В сомнительных случаях прибегают к туберкулодиагностике – делают провокационные пробы с применением туберкулина. У пациентов с туберкулезом возникают аллергические реакции, повышается концентрация эритроцитов и лейкоцитов в урине.

Методы диагностики

По данным комплексной диагностики нефролог или уролог отличает нефротуберкулез от поликистоза, гидронефроза, губчатой почки, пиелонефрита.

Методы диагностики

Профилактика

Профилактические меры:

  • выявление и терапия нефротуберкулеза на доклинической стадии развития, до возникновения первых клинических проявлений;
  • лечение мочекаменной болезни до развития серьезных осложнений;
  • своевременное выявление гинекологических патологий, нарушающих выделение урины;
  • плановые посещения врача-гинеколога;
  • постановка на учет по беременности до 12 недель.

Туберкулез почек часто развивается как вторичная патология, потому, беременные должны относится к своему здоровью с повышенным вниманием. Главная задача женщины – это проходит своевременное обследование и обращаться за помощью к врачу.