Физические упражнения после трансплантации почки

Резекция почки — это вид органосохраняющей операции, при которой удаляется поражённая часть органа, что не мешает дальнейшему его функционированию. Иными словами, если невозможно консервативное лечение, этот вид вмешательства является оптимальным, так как альтернативой является только удаление органа (нефрэктомия). Проведение резекции почки менее травматично, хотя и сопряжено с большими техническими сложностями, чем просто её удаление, что требует высокой квалификации и опыта хирурга.

Сколько стоит почка?

Трансплантация почки в настоящее время считается распространенной процедурой и проводится как в зарубежных странах, так и в Российской Федерации. В бюджетных медучреждениях России существует возможность бесплатной пересадки, воспользоваться которой может любой гражданин страны.

Но ждать своей очереди придется очень долго, из-за чего многие просто не доживают до этого момента. В частных клиниках операция будет назначена сразу, как только найдется донор. Но такая процедура влетит вам в значительную копеечку. Средняя цены пересадки почки в России составляет 20000-120000 долларов.

Главным моментом в процедуре пересадки почки является поиск донора. В России и прочих странах мира торговля органами запрещена и считается уголовно наказуемым деянием. Но некоторые люди, отчаянно нуждающиеся в деньгах, переступают этот закон.

Средняя цены пересадки почки в России составляет 20000-120000 долларов

Сколько стоит почка?

В среднем почка донора в России стоит от 3000 до 40000 долларов. Точная цена будет зависеть от многих факторов: группы крови, состояния здоровья пациента, наличия посредников и так далее. Цена донорской почки также во многом зависит от города.

Так, в Москве потенциальному донору за почку предлагают около 30000-40000 долларов, а в провинциальных городках – около 30-40 тысяч рублей. В нашей стране торговля почками и другими органами является незаконной, но некоторые страны сделали из этого полноценный бизнес.

В Индии и Пакистане существуют донорские фермы. На них находятся абсолютно здоровые люди, готовые продать свою почку за деньги сразу, как найдется подходящий покупатель. Потенциальные доноры содержатся в комфортных условиях и ни в чем не нуждаются.

Читайте также:  Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита

Поздний реабилитационный период

Считается, что полное восстановление после резекции почки происходит не ранее, чем через год после операции.

Чувство патологической усталости обычно уменьшается через два месяца после операции, тогда пациент и готов вернуться к обычному ритму жизни. Если доступ к почке осуществлялся через разрез на животе, рекомендуется носить послеоперационный бандаж до полугода и не поднимать тяжести больше 4−5-и кг.

Визиты к врачу и контроль показателей крови и мочи необходимо проводить не реже, чем раз в квартал. Если операция проводилась по поводу рака почки, доктор может назначить дополнительные исследования (например, КТ) для контроля состояния оперированной почки.

Все сроки носят ориентировочный характер и значительно колеблются в разных клинических ситуациях.

Алгоритм и специфика операции

Хирургия в трансплантации почек

Операция осуществляется под общим наркозом в течение 3-4 часов. Если ранее донорскую почку помещали на место ее анатомического положения и сшивали с почечными сосудами, теперь операцию осуществляют несколько иным и менее травматичным способом.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится посредствам лапароскопии. Этот метод предполагает прокол в брюшине с внедрением эндоскопического оборудования, которое позволяет отслеживать каждый шаг и выполнять все манипуляции с ювелирной точностью.

Когда пациенты погрузились в глубокий сон, производится одновременная нефрэктомия недееспособного органа у реципиента и трансплантация донорского органа. Почку подшивают в нехарактерное для нее место. Обычно это подвздошная область малого таза. Орган через небольшой разрез помещают в брюшину, после чего сшиваются почечная артерия с подвздошной артерией, почечная вена с подвздошной веной. Зажимы с сосудов снимают, контролируя кровоток.

Алгоритм и специфика операции

После восстановления кровотока и отсутствия кровоточивости, занимаются оформлением оттока мочи. Для этого мочеточник вводится в мочевой пузырь, накладываются швы. Операционная рана ушивается, в область расположения почки вводится дренаж. Накладывается стерильная повязка. Донору накладывают швы без дренажа и переводят в палату интенсивной терапии.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

В реанимации ведется постоянный контроль жизненно важных показателей донора и реципиента. Оценивается состояние раневой поверхности. Проводятся сеансы гемодиализа, пока донорская почка полностью не приживется. Только после этого пациента переводят в общую палату.

Обоим пациентам в первую неделю показан курс антибиотиков широкого спектра действия, что позволяет снизить вероятность присоединения инфекционно-воспалительного процесса.

Пациенту с донорской почкой показаны препараты группы иммунодепрессантов, которые подавляют работу иммунитета и препятствуют процессу отторжения органа.

Где берут орган для пересадки?

При трансплантации используют донорскую почку, которую получают несколькими путями:

Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?

Конечно, к выбору донора подходят очень тщательно. При этом он должен отвечать следующим требованиям:

Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?
  • возраст – 18-65 лет;
  • пол и вес пациента и донора должны быть примерно одинаковы;
  • у донора и пациента группы крови должны быть идентичны.
Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?
Где берут орган для пересадки?

При этом стоит учитывать, что желание стать донором должно быть добровольным и осознанным. В данном случае ему объясняют все риски и последствия . После этого оформляются соответствующие документы.

Где берут орган для пересадки?

Жизнь с пересаженной почкой

Жизнь после трансплантации почки – это постоянный контроль собственного состояния, соблюдение рекомендаций врачей, периодические обследования для исключения отторжения имплантата, мониторинг состояния мочевыделительной системы.

Необходимые исследования после операции:

  1. Цистоскопия – для осмотра мочевого пузыря, извлечения стентов.
  2. Биопсия трансплантата – проводится по показаниям, но в некоторых центрах трансплантации является обязательной процедурой. Позволяет оценить работу органа.
  3. Ангиография – для контроля над кровообращением в пересаженной почке.
  4. УЗИ трансплантата.

После трансплантации показан прием иммуносупрессоров. Это делает пациентов более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому не следует стесняться носить маску в общественных местах.

Обязательно нужно обращаться к врачу при появлении температуры, изменении цвета мочи, кашле, гиперемии тканей в районе шва.

На фоне приема препаратов для предупреждения отторжения риск развития злокачественных новообразований увеличивается.

Поэтому нужно следить за состоянием кожных покровов, молочных желез, репродуктивной системы, кишечника, периодически проходить плановый осмотр.

Жесткая специализированная диета после трансплантации не показана. Наоборот, перечень разрешенных продуктов расширен.

Но максимально следует ограничить употребление:

  • острых и соленых блюд;
  • сахара, сдобы;
  • соли, острых соусов;
  • газированных напитков;
  • грейпфрутов, прочих цитрусовых;
  • жирной свинины;
  • цветной капусты;
  • майонеза, кетчупа;
  • икры – черной, красной;
  • песочного и слоеного теста.
  1. Креатинин повышен после удаления почки
  2. Больничный лист после операции: срок и продолжительность
  3. Осложнение на почки после ангины лечение
  4. Физические нагрузки после операции на почках
Читайте также:  Виды и особенности доброкачественной опухоли

Кому нужна пересадка почки?

Операция по пересадке почки допускается в одном случае – при тяжелейшей форме почечной недостаточности, когда обе почки не могут функционировать и очищать кровь от токсичных шлаков. Если на завершающей стадии почечной недостаточности не начать квалифицированное вмешательство, то человек вскоре умрет.

Вылечить или замедлить течение патологического состояния с помощью медикаментов невозможно.

Спровоцировать развитие почечной недостаточности могут патологии:

Кому нужна пересадка почки?
  • пиелонефрит или ;
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • травмы почек;
  • урологические патологии;
  • опухоли;
  • врожденные аномалии почек.

Трансплантация почки необходима детям, столкнувшимся с проблемой, гемодиализ замедляет их физическое развитие. Взрослые могут жить некоторое время на диализе, но все равно через несколько лет потребуется трансплантация, процедура гемодиализа не может вернуть пациенту нормальную жизнь.

Больной должен каждый 1-2 суток проводить сложную, дорогую и крайне неприятную процедуру. И пересадка донорской почки позволит человеку еще некоторое время пожить полноценной жизнью.

Поведение после пересадки операции

Жизнь после пересадки почки предполагает изменение режима двигательной активности, питания.

1. В первые несколько недель после выписки из больницы, хирург оценивает состояние пациента, назначает выполнение анализов крови и корректирует дозировки лекарств. 2. Пациента учат измерять артериальное давление, температуру и диурез дома. 3. Проводят УЗИ пересаженной почки (для исключения структурных нарушений, указывающих на начало отторжения органа). 4. Для определения качества кровообращения в пересаженной почке понадобится прохождение артериограммы. 5. Пациенту нельзя поднимать больше 1,5 кг, делать резкие движения.

Также важно приходить на прием в назначенный день, чтобы хирург произвел осмотр и, если есть признаки отторжения, сразу же их купировал. В период проводить регулярные анализы крови и мочи для выявления каких-либо признаков полиорганной недостаточности.