Гидронефроз почек у детей. Причины, симптомы, стадии болезни, лечение

Из общего количества новорожденных детей не менее 10% имеют врожденный гидронефроз пачек. Говоря о том, что это такое гидронефроз почки у новорожденного, можно сказать, что это патологическое состояние, которое сопровождается расширением чашечно-лоханочного аппарата парного органа по причине накопления в нём жидкости.

Классификация гидронефроза почек по степеням

Во врачебной практике выделяется 3 основных степени развития гидронефротической трансформации:

  • Для первой степени болезни почек (пиелоэктазия) характерно изменение объема почечной лоханки. Он увеличивается, из-за этого растягиваются стенки органа. Первое время не наблюдается никаких изменений, поскольку почечная структура достаточно эластична. Может появиться легкая почечная дисфункция, которая способна устраниться сама по себе. Если заболевание было обнаружено в этой стадии, необходимо держать под контролем состояние почки, чтобы не усугубить недуг.
  • Развитие второй стадии (гидрокаликоз) болезни почек диагностируется, если процесс расширения прогрессирует на чашечки и продолжается в лоханках. Размеры становятся значительно больше — на 15—20%. Отток жидкости затрудняется. Состояние паренхиматозной ткани ухудшается — она становится тонкой. Если функциональность органа уменьшается на 40%, подтверждается вторая степень гидронефроза.
  • Третью степень болезни почек называют терминальной, поскольку орган трансформируется, становится полым и утолщенным. В нем образовываются камеры, наполненные жидкостью (слабо концентрированной уриной), поскольку ее отток практически не производится. По размеру почка может быть больше нормальной в 1,5—2 раза. Паренхима приходит в атрофированное состояние, из-за этого функциональность снижается на 80% или абсолютно прекращается. Явно проявляется почечная недостаточность.

Стадии

Для того чтобы упростить постановку диагноза, клиницисты подразделяют гидронефроз у новорожденных на 3 стадии:

  • Стадия начальных изменений. Для этого состояния характерно отсутствие серьезных изменений в мочевыделительной функции и в структурном аппарате почек.
  • Стадия прогрессирования. На этапе развития структурно-функциональных изменений в парном органе, наблюдается уменьшение толщины почечной паренхимы, а также расширение чашечно-лоханочного аппарата. Кроме того, естественная мочевыделительная способность детского организма сокращается на 35%. На данной стадии, при условии своевременного лечения удаётся частично восстановить функциональное состояние поврежденного органа.
  • Тяжёлая стадия. На данном этапе развития патологических изменений, наблюдается двукратное увеличение объёма поврежденного органа, при этом его функциональная способность снижается на 80% и более.

В чем опасность заболевания?

Гидронефроз справа сопровождается увеличением давления в полостях почки, что приводит к истончению коркового и мозгового вещества, которое составляет паренхиму органа. А паренхима состоит из функциональных единиц почки, обеспечивающих фильтрацию крови. Поэтому при истончении паренхимы развивается почечная недостаточность.

При 1 и 2 степени заболевания почечная паренхима страдает незначительно. Конечно, фильтрационная функция пораженной почки снижается, но не настолько сильно, как при терминальном гидронефрозе. К тому же здоровая почка берет на себя недостающую функцию и компенсирует недостаточную работу пораженного органа.

Гидронефроз 3 степени характеризуется как запущенная стадия заболевания, которая приводит к почечной недостаточности.

В чем опасность заболевания?

Несмотря на то, что вторая почка не поражена гидронефрозом, ее функция тоже снижается. Хроническая почечная недостаточность является показанием к пожизненному лечению. Единственный метод ее устранения – это трансплантация почки. Поэтому не стоит медлить с лечением гидронефроза, ведь чем раньше его провести, тем благоприятнее будет исход.

Читайте также:  Как вылечить пиелонефрит — медикаментозные и народные способы

На картинке изображены почки на разных стадиях гидронефроза

Симптомы гидронефроза почек

Для гидронефроза почек часто характерно абсолютно бессимптомное течение. Проявляется, как правило, при инфекционных заболеваниях, травматических повреждениях, возможно также случайное выявление при пальпации органов брюшной полости. Специфичных для гидронефроза симптомов не существует. Обычно отмечается наличие болевых ощущений различной интенсивности в поясничной области. Боль носит тянущий, ноющий характер и возникает независимо от времени суток, как днем, так и ночью.

На ранних стадиях развития гидронефроза бывают приступы почечной колики, которые сопровождаются вздутием живота, тошнотой, рвотой, значительным повышением артериального давления. Характерно частое мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями, помутнение мочи. Больные довольно часто отмечают, что количество выделяемой мочи уменьшается перед приступами колики и увеличивается после приступов.

В том случае, если к гидронефрозу присоединяется инфекция, возможно повышение температуры тела во время приступов.

Симптомы гидронефроза почек

Для поздних стадий течения заболевания характерно отсутствие острых болевых ощущений.

Как правило, локализация боли говорит о том, какая почка поражена. То есть, симптомы заболевания правой почки включают в себя боли с правой стороны, а при заболевание левой почки боль локализуется слева.

Лечение гидронефроз у новорожденных

Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий Некоторые случаи требуют хирургического вмешательства с назначением медикаментозной терапии для полной реабилитации. Суть лечения в исправлении дефектов кровоснабжения органа, восстановление тканей и профилактики патологий. В зависимости от степени тяжести и стадий развития патологии, назначается лечение:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Хирургия требуется в определенных случаях, например, при наличии последней тяжелой формы, отягощенной деформацией функции фильтрации, наличии воспалений из-за застоя мочи. Операция проводится с целью освобождения каналов мочевыведения и восстановления функции почек. Для исцеления от недуга хирург использует пиелопластику, что является самым щадящим вариантом лечения. Требуемый послеоперационный период занимает до 3 недель, при этом младенцу ставят катетер, но в некоторых случаях возможно обойтись и стентом для внутреннего дренирования, тогда крошка окажется дома через 9-10 дней. Стент убирается примерно через 60-90 дней.
  2. Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий.
  3. При постановке диагноза уретрогидронефроз назначается резекция мочеточника.

Важно! Вмешательство хирургического плана сегодня возможно и на стадии внутриутробного развития, однако проведение обуславливается наличием риска для жизни мамы и будущего малыша, так как вызывает преждевременные роды и другие осложнения. Способ вмешательства выбирает только специалист, в частности, пиелопластика в 90% дает самый высокий показатель лечения врождённого заболевания и почка полностью восстанавливает свою работу.

Лечение гидронефроз у новорожденных

Диагностика патологии на самом раннем этапе развития является залогом успешного лечения и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство не является «последней надеждой» для мамы и малыша, а вполне опробированная и дающая отменные результаты практика. Операция максимально эффективно убирает препятствия на пути оттока мочи, а вот консервативные методики направлены лишь на снятие воспалительных процессов и применяются как подготовительная терапия к последующей операции. Острое состояние пациента требует предварительной откачки лишней жидкости из лоханок почки, что проводится с использованием катетера.

Читайте также:  Аноргазмия — причины отсутствия оргазма

Первая и вторая степень врожденного гидронефроза проходит без вмешательства хирурга, а вот медлить при наступлении третьей стадии нельзя, иначе велик риск развития пиелонефрита с последующими осложнениями. Самый благоприятный прогноз у пациентов с патологией одной почки, поражение обеих органов грозит быстрым развитием и перерастанием заболевания в почечную недостаточность. Малейшей инфекции достаточно, чтобы недостаточность дополнилась осложнениями, что при отсутствии лечения приведет к фатальному исходу.

Важно! Самые тяжелые степени заболевания требуют наличия постоянного гемодиализа, а также пересадки почки. Поэтому, не стоит затягивать лечение и если симптомы являются постоянными или их интенсивность увеличивается, следует немедленно проконсультироваться со специалистом, ведущим маму и малыша.

Диагностика

Для проведения диагностических мероприятий сначала нужно прийти на прием к нефрологу или урологу. Доктор проведет осмотр и предварительно, посредством пальпации, может диагностировать гидронефроз по уплотнению в зоне пораженной почки. Учитывается общее состояние пациента, сопровождающие симптомы.

Дополнительно проводятся следующие исследования:

Диагностика
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ почек;
  • рентген почек;
  • МРТ, КТ при необходимости.

Целесообразность проведения дополнительных методов диагностики (урография, биопсия) определяет специалист.

Как лечить?

Лечение гидронефроза у детей осуществляется оперативными методами, только так можно вернуть нормальный отток мочи. В случае если функциональная способность пораженной почки еще остается сохраненной, больным показано проведение операции по восстановлению нормальной проходимости мочеточников. В случае, если почка полностью прекратила способность к нормальному функционированию, таким детям показано проведение радикальной методики хирургического на дальнейшую жизнедеятельность полностью зависит от степени тяжести и запущенности основного состояния ребенка.

Бывают случаи, когда у новорожденных гидронефроз может пройти сам до года. Малыша, обследуют через каждые три месяца, при первой и второй степени гидронефроза, если болезнь достигла 3 стадии, необходимо срочно лечить ребенка. Операция при гидронефрозе у детей в большинстве случаев осуществляется эндоскопическим методом. Такая методика наименее травматична для детей, чем полостная.

Как лечить?

В ходе операции делают два небольших разреза, через которые вводится эндоскоп и необходимые приспособления. Если нарушение проходимости мочи вызвано мочеточником, делают его пластику. Если в почке накопилось большое количество мочи, её извлекут при помощи катетера. Эффективность операции очень высока.

Современные технологии позволяют сделать операцию ребенку, еще находящемуся в утробе матери, но риски у такой методики очень высоки, она может привести к выкидышу.

Особенности гидронефроза у беременных

Основной причиной развития данной патологии у беременных женщин считаются аномалии развития мочевыводящих путей. Почему же так происходит? Развитие плода не происходит незаметно для материнского организма. Пока ребенок растет внутри матки, почкам женщины приходится работать за двоих. Если у мамочки до зачатия были определенные пороки развития мочеполовой системы, не приносящие ей дискомфорта, то с появлением ребенка работа почек полностью декомпенсируется.

Как проявляется гидронефроз у беременных?

  • в большинстве случаев развивается поздний гестоз (повышение артериального давления, появления отеков и белка в моче);
  • увеличенная почка может сдавливать матку, нарушая при этом кровоснабжение плода, что приводит к задержке внутриутробного развития. Также большие размеры почки препятствуют нормальным родам матери;
  • осложняться болезнь может развитием пиелонефрита и хронической почечной недостаточности, а также повышением в крови азотистых шлаков (мочевина, креатинин).

Развитие гидронефроза в некоторых случаях угрожает жизни женщины, поэтому беременность необходимо прервать, если:

  • диагноз «двусторонний гидронефроз» был поставлен до зачатия;
  • у матери только одна функционирующая почка;
  • при осложненном течении патологии;
  • болезнь не поддается консервативному и хирургическому лечению.

Беременность не является противопоказанием для выполнения реконструктивных пластических операций. В тяжелых случаях возможно удаление почки.

Диагностика

Важно не только разглядеть все диагностические признаки гидронефроза, но и выявить причину, дать оценку функциональной способности контралатеральной почки.

Проводится клинико — урологическое обследование в следующем объеме:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мочи с определением возбудителя;
  • биохмия крови;
  • электролиты;
  • обследование на мочеполовой туберкулез (при постоянном присутствии лейкоцитов в моче, но стерильных результатах посева мочи на флору);
  • УЗИ почек с допплером;
  • обзорная и экскреторная урография;
  • микционная цистоуретерография;
  • динамическая сцинтиграфия с оценкой функциональной способности каждой почки.

При подозрении на опухолевую патологию возможно выполнение МРТ. По показаниям могут выполняться дополнительные методы обследования.

Дифференциальная диагностика проводится с поликистозом почек (при 2-х стороннем процессе), солитарной кистой, злокачественным новообразованием. При сопутствующем болевом синдроме исключают уролитиаз и нефроптоз. Часто встречается сочетание опущенной почки со стриктурой ЛМС. Если в моче пиурия и гематурия, исключают онкологию, пионефроз и туберкулез.

Пиелокаликоэктазия, кроме гидронефроза, может встречаться при таких состояниях, как:

  • прием мочегонных препаратов;
  • несахарный диабет;
  • экстраренальная лоханка;
  • парапельвикальная киста;
  • сосочковый некроз;
  • чашечковые дивертикулы;
  • беременность.

Возникновение патологии у плода

Патология определяется с помощью ультразвукового исследования, которое входит в число обязательных мероприятий при ведении беременной. УЗИ же показывает и причину, вызвавшую заболевание.

Своевременное выявление патологии позволяет специалистам начать лечение гидронефроза уже с момента рождения ребенка.

Формирование мочевыводящей системы начинается на четвертой неделе развития плода.

Во время обследования удается заметить все отклонения в развитии:

  1. Блокирование мочеточника. Обструкция локализуется в месте соединения почечной лоханки к мочеточнику.
  2. Блокирование уретры. От подобной проблемы страдают в основном мальчики, что объясняется анатомическими особенностями строения их мочеполовой системы.
  3. Патология мочеточника. Это случай с выходом сразу 2 мочеточников из одной почки.
  4. Поликистоз почки. Обычно заболевание поражает только одну почку, позволяя ребенку родиться с одной здоровой и нормально функционирующей почкой. Вторая же не в состоянии нормально развиться.
  5. Подковообразная почка уже является патологией.
  6. Обратный отток мочи.
  7. Наследственные факторы.

Родители ребенка, рожденного с гидронефрозом, при планировании следующей беременности обязаны пройти дополнительные обследования — и на генетические отклонения.

Во время беременности никакого специального лечения не применяют. Исключением является случай с тяжелой обструкцией стразу 2 почек в сочетании с недостатком амниотической жидкости.

В таких редких случаях беременной приходится согласиться на оперативное вмешательство, чтобы позволить специалисту отвести мочу у плода.

Разрешение на проведение операции должны дать сразу несколько врачей разных специальностей. В остальных случаях сразу после рождения ребенка обследует нефролог или детский уролог, который и определяет дальнейшую схему лечения.

В зависимости от причины патологии и степени ее тяжести может использоваться медикаментозное лечение под строгим контролем специалиста или будет выдано направление на хирургическое вмешательство.