Гидронефроз почек у новорожденных лечение

Заболевание гидронефроз почек у новорожденных или гидронефротическая трансформация – врожденная патология, развивающаяся из-за проблем в процессе внутриутробного пребывания плода, реже, из-за простудных осложнений или травм. Патология чаще всего обнаруживается у мальчиков, при этом деформация касается левой почки. Двусторонняя форма диагностируется лишь в 5-15% случаев.

Классификация заболевания

Гидронефроз при беременности имеет 3 степени развития:

  1. Работоспособность почек не нарушена и наблюдается расширение только лоханок.
  2. Почки увеличиваются в размерах, вследствие чего истончаются стенки лоханки и нарушаются их функции;
  3. Добавляется сильное снижение работоспособности почек.

Учитывая выраженность атрофии паренхимы, выделяют 4 степени гидронефроза:

  1. Паренхима не имеет повреждений.
  2. Паренхима имеет небольшие очаги поражения.
  3. Наблюдается сильное поражение.
  4. Почки перестают функционировать, паренхима отсутствует.
  • Гидронефроз правой почки;
  • Левой почки;
  • Двухсторонний гидронефроз
  • Гидронефроз левой почки или правой почки наблюдается в равной частоте, а двухстороннее развитие встречается гораздо реже, всего в 10% случаев.

    Лечение гидронефроз у новорожденных

    Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий

    Некоторые случаи требуют хирургического вмешательства с назначением медикаментозной терапии для полной реабилитации. Суть лечения в исправлении дефектов кровоснабжения органа, восстановление тканей и профилактики патологий. В зависимости от степени тяжести и стадий развития патологии, назначается лечение:

    Рекомендуем к прочтению:Причины опущенной почки: симптомы и лечение

    Лечение гидронефроз у новорожденных
    1. Хирургия требуется в определенных случаях, например, при наличии последней тяжелой формы, отягощенной деформацией функции фильтрации, наличии воспалений из-за застоя мочи. Операция проводится с целью освобождения каналов мочевыведения и восстановления функции почек. Для исцеления от недуга хирург использует пиелопластику, что является самым щадящим вариантом лечения. Требуемый послеоперационный период занимает до 3 недель, при этом младенцу ставят катетер, но в некоторых случаях возможно обойтись и стентом для внутреннего дренирования, тогда крошка окажется дома через 9-10 дней. Стент убирается примерно через 60-90 дней.
    2. Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий.
    3. При постановке диагноза уретрогидронефроз назначается резекция мочеточника.
    Читайте также:  Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом

    Важно! Вмешательство хирургического плана сегодня возможно и на стадии внутриутробного развития, однако проведение обуславливается наличием риска для жизни мамы и будущего малыша, так как вызывает преждевременные роды и другие осложнения. Способ вмешательства выбирает только специалист, в частности, пиелопластика в 90%  дает самый высокий показатель лечения врождённого заболевания и почка полностью восстанавливает свою работу.

    Диагностика патологии на самом раннем этапе развития является залогом успешного лечения и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство не является «последней надеждой» для мамы и малыша, а вполне опробированная и дающая отменные результаты практика. Операция максимально эффективно убирает препятствия на пути оттока мочи, а вот консервативные методики направлены лишь на снятие воспалительных процессов и применяются как подготовительная терапия к последующей операции. Острое состояние пациента требует предварительной откачки лишней жидкости из лоханок почки, что проводится с использованием катетера.

    Первая и вторая степень врожденного гидронефроза проходит без вмешательства хирурга, а вот медлить при наступлении третьей стадии нельзя, иначе велик риск развития пиелонефрита с последующими осложнениями. Самый благоприятный прогноз у пациентов с патологией одной почки, поражение обеих органов грозит быстрым развитием и перерастанием заболевания в почечную недостаточность. Малейшей инфекции достаточно, чтобы недостаточность дополнилась осложнениями, что при отсутствии лечения приведет к фатальному исходу.

    Несмотря на то, что хирургическое вмешательство при лечении болезни не всегда требуется, наблюдение доктора является обязательным фактором. Проведение профилактических мероприятий, терапевтическое лечение, контроль за течением болезни – меры направлены на предотвращение развития патологии и перерастания во что-то более серьезное.

    Лечение гидронефроз у новорожденных

    Прогнозы исцеления малышей очень благоприятные. По статистическим данным младенцы с заболеванием, диагностирование которого было своевременным, полностью излечиваются в 98%.

    Диагностика

    Диагностировать заболевание можно аппаратом УЗИ еще у плода на 20 недели вынашивания ребенка. Тогда беременную постоянно осматривают, а иногда и госпитализируют для сохранения. Если лоханки увеличились в размере более чем на 7 миллиметров, подозревается наличие гидронефроза. В таких случаях детский уролог наблюдает за плодом и ждет его рождения. Организм крохи настолько непредсказуем, что болезнь способна сама по себе исчезнуть. Но есть риск быстрого ухудшения, когда операция уже может и не понадобиться… Поэтому в течение первого месяца жизни крохе делают УЗИ мочевого пузыря и почек. Дальнейшие исследования проводятся по истечении трех месяцев с помощью сцинтиграфии, экстреторной урографии и цистографии. В дальнейшем повторно делается ультразвук для наблюдения динамики заболевания.

    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика

    Лечебная терапия

    При легкой степени заболевания специального лечения, как правило, не требуется, при условии, что ребенок находится под постоянным наблюдением специалиста.

    Читайте также:  Влияние семенной жидкости на женское здоровье

    Гидронефроз почки у новорожденного при средней степени тяжести требует более тщательного контроля с проведением УЗИ каждые 2−3 месяца.

    При тяжелой форме и прогрессировании заболевания, сопровождающегося значительным нарушением функции почек, проводится хирургическая операция, направленная на удаление препятствия, мешающего нормальному оттоку мочи.

    Если гидронефроз почки у детей сопровождается пиелонефритом, то помимо оперативного лечения проводится антибактериальная терапия.

    Лечебная терапия

    Оперативное вмешательство возможно и у плода. Но в данном случае нужно учитывать высокий риск преждевременных родов и осложнений, которые могут привести к гибели еще не родившегося ребенка.

    Цель хирургической операции при данном диагнозе — сохранение органа, но если функция почки снижена более чем на 80%, то вынужденной мерой является нефрэктомия — удаление почки.

    Вообще, гидронефроз у детей — заболевание, хорошо поддающееся лечению. У больных в возрасте до 3-х лет благоприятный исход после проведения реконструктивной операции составляет примерно 90%. Но успех в лечении во многом зависит от того, насколько точно и своевременно был поставлен диагноз.

    Может ли водянка пройти самостоятельно

    Острый гидронефроз 1 и 2 степени может пройти сам, если причина нарушения оттока мочи самоустранилась. Такая ситуация возможна при временном сужении мочеиспускательного протока из-за воспаления, отека простаты. Почка обладает высокими резервными возможностями, поэтому при восстановлении пассажа мочи ее работа нормализуется.

    При гидронефрозе 3 степени почечная ткань полностью атрофируется, то есть изменения имеют необратимый характер. Запоздалое удаление органа опасно инфекционными осложнениями.

    Опасен ли гидронефроз врожденный, прогноз на жизнь

    В случае постановки диагноза гидронефроз у плода внутриутробно, после рождения такого ребенка постоянно наблюдает уролог. Если есть значительные изменения в фильтрационной системе почки ребенка, ему проводят оперативное лечение. Чаще всего, это эндоскопические операции, которые являются малотравматичными. Операция может быть проведена и сразу после рождения малыша по показаниям.

    Читайте также:  Лечение воспаления придатков с помощью Трихопола

    Прогноз на жизнь весьма благоприятный в случае своевременного оказания помощи. Но такое оперативное вмешательство не дешево, и в этом может быть загвоздка дальнейшего прогноза.

    Также случается сочетание врожденного гидронефроза у детей с аномалиями развития почек. В таких ситуациях вопрос решается индивидуально и также посредством хирургического лечения.