В последнее время наблюдается широкое распространение такого патологического состояния, как гиперурикемия. Что это такое, и как может повлиять на организм человека, знают единицы. А ведь своевременное выявление заболевания может помочь справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Причины развития и симптомы подагры
Подагра развивается в итоге накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, какой через почки выводится с мочой.
Концентрация мочевой кислоты может повышаться в итоге таких факторов:
- чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
- применение кое-каких лекарств (Аспирин, Фуросемид);
- непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
- родовая предрасположенность;
- ожирение;
- заболевания почек;
- гипертония 2 стадии;
- заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
- заболевания крови (полицитемия, лейкозы).

Специфических примет данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И заметить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:
- хворай в животе;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- чрезмерная потливость;
- зуд в мочеиспускательном канале;
- нарушение артериального давления.
Что такое спондилоартроз позвоночника и как врачевать заболевание? Прочтите полезную информацию.
Как лечить артроз мелких суставов пятерней рук? Эффективные методы описаны на этой странице.
Причины появления гиперурикемии
Привести к заболеванию могут два основных фактора:
- избыток мочевой кислоты;
- нарушение выведения мочевой кислоты почками.

Заболевание может передаваться по наследству или иметь приобретенный характер. Отправной точкой болезни является нарушение в работе почек.
Приобретенная форма чаще встречается в достаточно преклонном возрасте из-за разрастания рубцовой ткани в стенках сосудов. Также заболевание может быть следствием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и повышение сахара в крови. Привести к болезни может и безосновательный прием медицинских препаратов.
Постоянное повышение концентрации мочевой кислоты может спровоцировать появление песка, а в дальнейшем и более серьезных новообразований (развивается мочекаменная болезнь). Многие годы заболевание считалось наследственным, однако сейчас есть подтвержденные данные о том, что даже длительный прием алкогольных напитков может привести к болезни (в таком случае после алкоголя болят почки).

Что такое гиперурикемия? Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к состоянию, когда ее проникновение в суставную жидкость может стать причиной разрушения хрящевой и костной ткани. В следствие этих процессов появляется деформация и воспаление в околосуставных тканях и самих суставах.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
- Подагра — Ревматические заболевания …
- Что такое гиперурикемия: диагностика …
- Что такое гиперурикозурия и …
- Что такое гиперурикозурия и …
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов

Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта
Классификация
Можно выделить несколько критериев типизации расстройства. Первый касается как раз механизма развития болезни.
Соответственно называют:
- Почечную гиперурикозурию. Она сопровождает любое расстройство работы почек. В том числе недостаточность, нефропатию или воспалительные процессы. Вроде пиелонефрита или аутоиммунного гломерулонефрита.
- Метаболическую форму. Обусловленную нарушением нормального обмена веществ в организме. Подобные расстройства почти всегда вторичны. То есть обусловлены прочими заболеваниями. Например, сахарным диабетом, поражением щитовидной железы, гипофиза. Исключительно редко наблюдаются врожденные варианты.
- Печеночную форму. Как и следует из названия, встречается при патологиях крупнейшей железы. Причина в низкой активности органа.
- Алиментарная разновидность обусловлена неправильными действиями самого пациента. Безответственным отношением к питанию. При высоком потреблении глюкозы, алкоголя вероятна гиперурикемия.
- Смешанный тип. Для него присущи признаки названных выше разновидностей в любой комбинации.
Классифицируют патологический процесс и по более общему происхождению:
- Врожденные нарушения. Встречаются нечасто. Как уже и было сказано.
- Приобретенная форма. Наблюдается почти в 99% случаев, если не больше.
Иногда классификация касается степени тяжести расстройства. Но эта типизация не имеет всеобщего признания. Есть различия по странам.
Подразделения на виды используют, чтобы лучше понять процесс, описать его и быстрее подобрать комплекс диагностики и лечения. Это незаменимый инструмент в арсенале специалистов по эндокринологии и смежным специальностям (например, гематологии).
Диета при гиперурикемии
Диета при гиперурикемии предполагает уменьшение потребления белка. При этом принимать пищу в обязательном порядке рекомендуется часто, но малыми порциями. Дневной рацион должен строиться по принципу: три основных приема пищи (причем последний из них должен быть не позднее, чем за 3,5-4 часа до отхода ко сну) и два-три перекуса.
Основными требованиями диеты при гиперурикемии являются:
- Употребление до 2,5 л жидкости в день;
- Ограничение ежедневной нормы пуринов до 200 мг;
- Исключение или сведение к минимуму пуринсодержащих продуктов (мяса, внутренних органов, рыбы, икры, дрожжей, какао, бобовых, грибов и шоколада);
- Прием двухнедельными курсами щелочной минеральной воды.
Употребление мяса, рыбы, морепродуктов и птицы разрешается не более двух раз в течение недели. Молочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью (лучше отдать предпочтение кисломолочным). Фрукты можно есть не более трех штук в день.
Диета при этом заболевании имеет значение важнейшее. Сначала следует определиться, что есть хотя бы на время лечения нельзя:
- полностью исключается алкоголь;
- по возможности сокращается употребление белковой пищи;
- запрещается жирное и копчёное;
- из меню убираются бобовые, грибы, сырое молоко;
- на время забудьте о какао, шоколаде и кофе;
- колбасы и сыры тоже лучше не употреблять.
Рекомендуется включить в повседневный рацион:
- овощные супы без зажарки;
- бульон куриный или из кролика;
- жидкие каши;
- придётся привыкнуть к ежедневному употреблению нежирных кисломолочных продуктов;
- полезно пить морсы и компоты домашнего приготовления;
- жидкость нужно употреблять в количестве не менее 2,5 л в сутки.
- Дисметаболические нефропатии …
- Подагра — Ревматические заболевания …
- Что такое гиперурикемия: диагностика …
- Что такое гиперурикозурия и …
В отсутствии последствий и серьезных первичных патологий для коррекции уровня мочевой кислоты в крови достаточно соблюдения диеты. Дополнить ее можно приготовлением отваров и настоек из лечебных трав и пищевых продуктов – таких рецептов в народной медицине множество.
Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:
- алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта;
- жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу;
- наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне;
- почки, печень;
- под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты;
- бобовые.
В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:
- редис;
- шоколад;
- цветная капуста.
Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде
Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.
Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни. Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Диета номер при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов
Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.
Характеристика подагры
Имеются две формы этого недуга:
Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.
- Бывают проявления в детском возрасте.
- Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.
Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.
Взывают вторичную подагру:
- Болезни крови
- Интоксикация (свинцовая интоксикация)
- Лекарственные препараты
- Стрессы
- Болезни почек
- Алкозависимость
- Сахарный диабет
Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.
А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.
Клиника подагры
Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.
Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:
- У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
- Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).
Признаки острого артрита:
- Озноб, лихорадка.
- Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
- Ограничивается движение сустава.
- Период от одного до нескольких дней.
Факторы, стимулирующие приступ:
- Травмы.
- Принятие алкоголя
- Инфаркт миокарда
- Мочегонные средства
- Переедание и голод
- Острые инфекции
Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.
Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках
Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:
- Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
- Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
- Временное облегчение между приступами.
- Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.
Диета номер 6 при подагре
Симптомы
Зачастую встречается бессимптомная гиперурикемия. Именно из-за этого чаще удаётся диагностировать болезнь на стадиях её трансформации в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь. Считается, что мочевая кислота может привести к снижению иммунитета. У взрослых патология сопровождается болевым синдромом или протекает вовсе без выражения каких-либо признаков. Для детей характерными симптомами гиперурикемии являются:

- боли в суставах и мышцах;
- тики, т. е. непроизвольные подёргивания мышц лица или конечностей;
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- интоксикация;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- непереносимость яркого света, резких запахов и громких звуков.


Симптомы
Зачастую встречается бессимптомная гиперурикемия. Именно из-за этого чаще удаётся диагностировать болезнь на стадиях её трансформации в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь. Считается, что мочевая кислота может привести к снижению иммунитета. У взрослых патология сопровождается болевым синдромом или протекает вовсе без выражения каких-либо признаков. Для детей характерными симптомами гиперурикемии являются:

- боли в суставах и мышцах;
- тики, т. е. непроизвольные подёргивания мышц лица или конечностей;
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- интоксикация;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- непереносимость яркого света, резких запахов и громких звуков.


Что делать при приступе
Первый приступ подагры обычно настигает через 20–30 лет стойкой гиперурикурии. Причиной может послужить любой фактор, способный спровоцировать резкие колебания мочевой кислоты — инфекции, хирургические операции, голодание или переедание, прием тиазидных диуретиков.
- PDF) Диагностика, лечение и …
- Подагра Болезнь чаще поражает богатых …
- Гиперурекемия диета
- Питание при подагре – основные принципы
При появлении первых симптомов обострения — мучительных болей в пораженном суставе — необходимо обеспечить полный покой конечности, обложить льдом «горящее» сочленение и принять таблетку Диклофенака, Ибупрофена или Бутадиона. Курс лечения НПВС продолжают 2 недели, совмещая его с приемом ощелачивающих жидкостей: молока, овсяного киселя, минеральной воды.