Гиперурикемия симптомы и медикаментозное лечение

В последнее время наблюдается широкое распространение такого патологического состояния, как гиперурикемия. Что это такое, и как может повлиять на организм человека, знают единицы. А ведь своевременное выявление заболевания может помочь справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Причины развития и симптомы подагры

Подагра развивается в итоге накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, какой через почки выводится с мочой.

Концентрация мочевой кислоты может повышаться в итоге таких факторов:

  • чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
  • применение кое-каких лекарств (Аспирин, Фуросемид);
  • непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
  • родовая предрасположенность;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • гипертония 2 стадии;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
  • заболевания крови (полицитемия, лейкозы).
Причины развития и симптомы подагры

Специфических примет данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И заметить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:

  • хворай в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная потливость;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • нарушение артериального давления.

Что такое спондилоартроз позвоночника и как врачевать заболевание? Прочтите полезную информацию.

Как лечить артроз мелких суставов пятерней рук? Эффективные методы описаны на этой странице.

Причины появления гиперурикемии

Привести к заболеванию могут два основных фактора:

  • избыток мочевой кислоты;
  • нарушение выведения мочевой кислоты почками.
Причины появления гиперурикемии

Заболевание может передаваться по наследству или иметь приобретенный характер. Отправной точкой болезни является нарушение в работе почек.

Приобретенная форма чаще встречается в достаточно преклонном возрасте из-за разрастания рубцовой ткани в стенках сосудов. Также заболевание может быть следствием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и повышение сахара в крови. Привести к болезни может и безосновательный прием медицинских препаратов.

Постоянное повышение концентрации мочевой кислоты может спровоцировать появление песка, а в дальнейшем и более серьезных новообразований (развивается мочекаменная болезнь). Многие годы заболевание считалось наследственным, однако сейчас есть подтвержденные данные о том, что даже длительный прием алкогольных напитков может привести к болезни (в таком случае после алкоголя болят почки).

Причины появления гиперурикемии

Что такое гиперурикемия? Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к состоянию, когда ее проникновение в суставную жидкость может стать причиной разрушения хрящевой и костной ткани. В следствие этих процессов появляется деформация и воспаление в околосуставных тканях и самих суставах.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Ночной энурез у взрослых

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при  гиперурикемии

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при  гиперурикемии
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
Читайте также:  Постит - воспаления крайней плоти

* данные указаны на 100 г продукта

Классификация

Можно выделить несколько критериев типизации расстройства. Первый касается как раз механизма развития болезни.

Соответственно называют:

  • Почечную гиперурикозурию. Она сопровождает любое расстройство работы почек. В том числе недостаточность, нефропатию или воспалительные процессы. Вроде пиелонефрита или аутоиммунного гломерулонефрита.
  • Метаболическую форму. Обусловленную нарушением нормального обмена веществ в организме. Подобные расстройства почти всегда вторичны. То есть обусловлены прочими заболеваниями. Например, сахарным диабетом, поражением щитовидной железы, гипофиза. Исключительно редко наблюдаются врожденные варианты.
  • Печеночную форму. Как и следует из названия, встречается при патологиях крупнейшей железы. Причина в низкой активности органа.
  • Алиментарная разновидность обусловлена неправильными действиями самого пациента. Безответственным отношением к питанию. При высоком потреблении глюкозы, алкоголя вероятна гиперурикемия.
  • Смешанный тип. Для него присущи признаки названных выше разновидностей в любой комбинации.

Классифицируют патологический процесс и по более общему происхождению:

  • Врожденные нарушения. Встречаются нечасто. Как уже и было сказано.
  • Приобретенная форма. Наблюдается почти в 99% случаев, если не больше.

Иногда классификация касается степени тяжести расстройства. Но эта типизация не имеет всеобщего признания. Есть различия по странам.

Подразделения на виды используют, чтобы лучше понять процесс, описать его и быстрее подобрать комплекс диагностики и лечения. Это незаменимый инструмент в арсенале специалистов по эндокринологии и смежным специальностям (например, гематологии).

Диета при гиперурикемии

Диета при гиперурикемии предполагает уменьшение потребления белка. При этом принимать пищу в обязательном порядке рекомендуется часто, но малыми порциями. Дневной рацион должен строиться по принципу: три основных приема пищи (причем последний из них должен быть не позднее, чем за 3,5-4 часа до отхода ко сну) и два-три перекуса.

Основными требованиями диеты при гиперурикемии являются:

  • Употребление до 2,5 л жидкости в день;
  • Ограничение ежедневной нормы пуринов до 200 мг;
  • Исключение или сведение к минимуму пуринсодержащих продуктов (мяса, внутренних органов, рыбы, икры, дрожжей, какао, бобовых, грибов и шоколада);
  • Прием двухнедельными курсами щелочной минеральной воды.

Употребление мяса, рыбы, морепродуктов и птицы разрешается не более двух раз в течение недели. Молочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью (лучше отдать предпочтение кисломолочным). Фрукты можно есть не более трех штук в день.

Диета при этом заболевании имеет значение важнейшее. Сначала следует определиться, что есть хотя бы на время лечения нельзя:

  • полностью исключается алкоголь;
  • по возможности сокращается употребление белковой пищи;
  • запрещается жирное и копчёное;
  • из меню убираются бобовые, грибы, сырое молоко;
  • на время забудьте о какао, шоколаде и кофе;
  • колбасы и сыры тоже лучше не употреблять.

Рекомендуется включить в повседневный рацион:

  • овощные супы без зажарки;
  • бульон куриный или из кролика;
  • жидкие каши;
  • придётся привыкнуть к ежедневному употреблению нежирных кисломолочных продуктов;
  • полезно пить морсы и компоты домашнего приготовления;
  • жидкость нужно употреблять в количестве не менее 2,5 л в сутки.

В отсутствии последствий и серьезных первичных патологий для коррекции уровня мочевой кислоты в крови достаточно соблюдения диеты. Дополнить ее можно приготовлением отваров и настоек из лечебных трав и пищевых продуктов – таких рецептов в народной медицине множество.

Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:

  • алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта;
  • жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу;
  • наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне;
  • почки, печень;
  • под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты;
  • бобовые.
Читайте также:  5 ведущих причин и 5 главных критериев нефротического синдрома

В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:

  • редис;
  • шоколад;
  • цветная капуста.

Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде

Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни. Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Диета номер при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.

А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Диета номер 6 при подагре

Симптомы

Зачастую встречается бессимптомная гиперурикемия. Именно из-за этого чаще удаётся диагностировать болезнь на стадиях её трансформации в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь. Считается, что мочевая кислота может привести к снижению иммунитета. У взрослых патология сопровождается болевым синдромом или протекает вовсе без выражения каких-либо признаков. Для детей характерными симптомами гиперурикемии являются:

Симптомы
  • боли в суставах и мышцах;
  • тики, т. е. непроизвольные подёргивания мышц лица или конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • интоксикация;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • непереносимость яркого света, резких запахов и громких звуков.
Симптомы

Симптомы

Симптомы

Зачастую встречается бессимптомная гиперурикемия. Именно из-за этого чаще удаётся диагностировать болезнь на стадиях её трансформации в пиелонефрит или в мочекаменную болезнь. Считается, что мочевая кислота может привести к снижению иммунитета. У взрослых патология сопровождается болевым синдромом или протекает вовсе без выражения каких-либо признаков. Для детей характерными симптомами гиперурикемии являются:

Симптомы
  • боли в суставах и мышцах;
  • тики, т. е. непроизвольные подёргивания мышц лица или конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • интоксикация;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • непереносимость яркого света, резких запахов и громких звуков.
Симптомы

Симптомы

Что делать при приступе

Первый приступ подагры обычно настигает через 20–30 лет стойкой гиперурикурии. Причиной может послужить любой фактор, способный спровоцировать резкие колебания мочевой кислоты — инфекции, хирургические операции, голодание или переедание, прием тиазидных диуретиков.

При появлении первых симптомов обострения — мучительных болей в пораженном суставе — необходимо обеспечить полный покой конечности, обложить льдом «горящее» сочленение и принять таблетку Диклофенака, Ибупрофена или Бутадиона. Курс лечения НПВС продолжают 2 недели, совмещая его с приемом ощелачивающих жидкостей: молока, овсяного киселя, минеральной воды.