Инфаркт почки: что это, симптомы и методы лечения

Еще недавно инфаркт почки считался заболеванием очень редким: само понятие «ишемическая болезнь почек» началиактивно использовать в медицине только в 50-х годах прошлого века. Сегодня проблемы с почечным кровоснабжением возникают у пациентов зрелого и пожилого возраста все чаще. Виной тому – пристрастие к алкоголю, сигаретам, употребление наркотиков и стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация в разных уголках планеты.

Общее описание и патогенез

Ишемическая болезнь почек выражается в ухудшении процесса кровообращения, что приводит к существенному уменьшению количества крови, поступающей в орган, в результате чего нарушается питание почки. Недостаток поступающего кислорода и питательных веществ способны стать причиной ухудшение состояния тканей почки, что при запускании патологического процесса может спровоцировать некроз. Гипоплазия артерий и тканей почки, наследственная предрасположенность к почечной недостаточности, механические воздействия на орган, — всё это может вызвать патологию почки с ухудшением ее кровоснабжения и переходом в ишемию.

Общее описание и патогенез

Даже незначительное повреждение единственного кровеносного сосуда в почке способно привести к проявлениям ишемического поражения, что становится причиной дальнейшего развития патологии. Патогенез заключается в усилении двустороннего атеросклеротического процесса, который приводит к значительному сужению просвета сосуда. Приводя к постепенному ослаблению скорости движения крови по венам и артериям, атеросклероз и избыток холестерина в крови способны привести к серьезным нарушениям в работе почек, что может спровоцировать недостаточность их работы — это состояние считается опасным как для здоровья, так и для жизни больного.

Общее описание и патогенез

Быстрота перехода заболевания из начальной стадии в более продвинутую и затем запущенную происходит очень быстро, что следует учитывать при его диагностировании. Методика лечения начальной стадии болезни достаточно проста и высокорезультативна, потому начало лечения должно быть как можно более быстрым с момента выявления патологии почек.

Общее описание и патогенез

Общее описание и патогенез

Общее описание и патогенез

Патогенез

Инфаркт – это сосудистый некроз, следовательно, инфаркт почки непосредственно связан с почечными артериями. Кровообращение почки резко нарушается или совсем прекращается при закрытии просвета почечной артерии тромбом или другими видами эмболов. Это могут быть оторвавшиеся атеросклеротические бляшки, скопления бактерий с тканью эндокарда при инфекционном эндокардите, сгустки крови. При полном перекрытии просвета артерии наступает ишемический инфаркт почки. Если почка при этом еще кровоснабжается коллатералями, то наступает частичный инфаркт почки.

Патоморфология

Микропрепарат инфаркта почки представляет собой участок некроза треугольной формы, основание находится в корковом слое, вершина в мозговом веществе. Сам участок некроза имеет форму конуса и имеет белый, бело-желтый цвет. Зона некроза отделена от здоровой ткани демаркационной линией. Микропрепарат обычно окрашивают гематоксилином и эозином. Ядра клеток и цитоплазма, как правило, разрушены. Хорошо заметны клубочки и канальца.

Патогенез

Клинические проявления

Для инфаркта почки характерны следующие симптомы. При полном закрытии просвета почечной артерии характерно появление резкой боли в поясничной области. Боль купируется практически только сильнодействующими обезболивающими или наркотическими анальгетиками. При неполном закрытии просвета или наличии коллатералей клиническая картина является стертой. Также одним из специфических симптомов следует считать наличие в большом количестве эритроцитов в моче. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5).

Мочекислый инфаркт

Такая форма поражения почек возникает у новорожденного ребенка в первые дни жизни. Она обусловлена избыточным отложением кристаллов мочевой кислоты в области почечных канальцев, усиленным выделением кристаллов мочевой кислоты с мочой, отложением солей кирпично-красного цвета на пеленках. Обычно это происходит из-за резкого распада клеток с выделением большого количества пуринов, из которых и образуется мочевая кислота.

Поражение почек при мочекислом инфаркте обратимое, мочевая кислота в течение нескольких дней выводится из почек и особой опасности для здоровья ребенка не представляет. Необходимо только увеличение потребления жидкости для растворения мочевых солей.

Стадии 

Существует много разных вариантов поражения того или иного органа из-за проблем с его кровоснабжением, но в случае с почкой инфаркт может возникнуть только в том случае, если кровоток будет прекращен полностью и резко, одномоментно. Такое развитие событий происходит из-за перекрытия почечной артерии сгустком крови, тромбом. Обычно тромб поступает в почку после разрыва холестериновой бляшки, когда, освободившись, он несется по сосудам с кровью, застревая в узком месте. Опасность инфаркта почки таится в осложнениях от этого заболевания. Оно может вызывать в частности:

  • острая почечная недостаточность;
  • наличие в моче остатков крови;
  • отсутствие мочи (и как следствие нарушение обмена веществ, отравление организма токсинами).

Инфаркт почки может оказаться летальным, но необходимые для этого условия – полная закупорка артерий обеих почек – воплощается сравнительно редко. Но следует учитывать, что для людей с одной почкой и тех, у кого наблюдаются те или иные заболевания данных органов, опасность увеличивается.

Инфаркт

  • Определение Причины
  • Макроскопическая картина (форма, величина, цвет)
  • Виды инфаркта
  • Инфаркты внутренних органов

Инфаркт — это мертвый участок органа или ткани, выключен­ный из кровообращения в результате внезапного прекращения кровотока (ишемии). Инфаркт —разновидность сосудистого (ише-мического) коагуляционного либо колликвационного некроза

Причины развития инфаркта:

  • острая ишемия, обусловленная длительным спазмом, тром­бозом или эмболией, сдавлением артерии;
  • функциональное напряжение органа в условиях недоста­точного его кровоснабжения.

Макроскопическая картина инфарктов. Форма, величина, цвет и консистенция инфаркта могут быть различными.

Форма инфаркта. Обычно инфаркты имеют клиновидную фор­му. При этом заостренная часть клина обращена к воротам орга­на, а широкая часть выходит на периферию.

Величина инфарктов. Инфаркт может охватывать большую часть или весь орган (субтотальный или тотальный инфаркт) или обнаруживаться лишь под микроскопом (микроинфаркт).

Цвет и консистенция инфарктов. Если инфаркт развивается по типу коагуляционногонекроза, то ткань в области омертвения

уплотняется, становится суховатой, бело-желтого цвета (инфаркт миокарда, почек, селезенки). Если инфаркт образуется по типу колликвационного некроза, то мертвая ткань размягчается и разжижается (инфаркт мозга или очаг серого размягчения).

зависимости от механизма развития и внешнего вида раз­личают:

Инфаркт
  • белый (ишемический) инфаркт (в результате полного пре­кращения притока артериальной крови в органах);
  • красный (геморрагический) инфаркт (из-за выхода в зоне инфаркта крови из некротизированных сосудов микроциркуляторного русла);
  • белый инфаркт с геморрагическим венчиком.

Различают асептический и септический инфаркты. Большин­ство инфарктов внутренних органов, не соприкасающихся с внеш­ней средой, являются асептическими. Септические инфаркты возникают при попадании вторичной бактериальной инфекции в некротизированные ткани.

Микроскопически мертвый участок отличается потерей струк­туры, контуров клеток и исчезновением ядер.

Наибольшее клиническое значение имеютинфаркты сердца (мио­карда), головного мозга, кишечника, легких, почек, селезенки.

  • В сердце инфаркт обычно белый с геморрагическим венчиком, имеет неправильную форму, встречается чаще в левом желудочке и межжелудочковой перегородке, крайне редко — в правом желу­дочке и предсердиях. Омертвение может локализоваться под эндокардом, эпикардом, в толще миокарда или охватывать всю толщу миокарда. В области инфаркта на эндокарде нередко обра­зуются тромботические, а на перикарде — фибринозные наложе­ния, что связано с развитием реактивного воспаления вокруг участков некроза.
  • В головном мозге выше виллизиева круга возникает белый инфаркт, который быстро размягчается (очаг серого размягчения мозга). Если инфаркт образуется на фоне значительных рас­стройств кровообращения, венозного застоя, то очаг омертвения мозга пропитывается кровью и становится красным (очаг крас­ного размягчения мозга). В области ствола мозга ниже виллизие­ва круга также развивается красный инфаркт. Инфаркт локализу­ется обычно в подкорковых узлах, разрушая проводящие пути мозга, что проявляется параличами.
  • В легких в подавляющем большинстве случаев образуется геМморрагический инфаркт. Причиной его чаще служит тромбоэм­болия, реже — тромбоз при васкулите. Участок инфаркта хорошо отграничен, имеет форму конуса, основание которого обращено к плевре. На плевре в области инфаркта появляются наложения фибрина (реактивный плеврит). У острия конуса, обращенного к корню легкого, нередко обнаруживается тромб или эмбол в ветви легочной артерии. Омертвевшая ткань плотна, зерниста, темно-красного цвета.
  • В почках инфаркт белый с геморрагическим венчиком, кону­совидный участок некроза охватывает либо корковое вещество, либо всю толщу паренхимы.
  • В селезенке встречаются белые инфаркты, нередко с реактив­ным фибринозным воспалением капсулы и последующим обра­зованием спаек с диафрагмой, париетальным листком брюшины, петлями кишечника.
  • В кишечнике инфаркты геморрагические и всегда подвергают­ся септическому распаду, что ведет к прободению стенки кишки и развитию перитонита.
Читайте также:  Диета при пиелонефрите у ребенка: особенности питания

Инфаркт — необратимое повреждение ткани, которое характе­ризуетсянекрозом как паренхиматозных клеток, так и соедини­тельной ткани.

Скорость течения инфаркта и время, требуемое для оконча­тельного заживления, изменяются в зависимости от размеров поражения. Маленький инфаркт может зажить в пределах 1—2 недель, для заживления большего участка может понадобиться 6—8 недель и больше.

Неблагоприятные исходы инфаркта: гнойное его расплавление, в сердце — миомаляция и истинный разрыв сердца с развитием гемотампонады полости перикарда.

Значение инфаркта определяется локализацией, размерами и исходом инфаркта, но для организма всегда чрезвычайно вели­ко прежде всего потому, что инфаркт — ишемический некроз, т. е. участок органа выключается из функционирования.

Клиническая картина

Инфаркт почки не имеет каких-либо характерных симптомов, а в отдельных случаях вообще может протекать без явных признаков. Такое обычно происходит, если участок некроза небольшой.

Когда поражение охватывает значительную площадь почки, у больного возникает сильное недомогание:

  • боли в пояснице, почках, верхней области живота;
  • озноб и температура до 38ºC;
  • повышенное давление;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки, боль при пальпации;
  • примеси крови в моче;
  • кирпично-красный и одновременно мутный цвет мочи (при мочекислой форме);
  • на самой тяжелой стадии – полное прекращение мочеиспускания.

Артериальный и венозный инфаркт имеют различные симптомы.

Венозное поражение тканей начинается более плавно, ему предшествует продромальный период, когда у больного повышается температура, учащается сердцебиение, он становится беспокойным. Вскоре возникают сильные боли, всегда появляются сгустки крови в моче (иногда их так много, что это мешает нормальному оттоку мочи). Почка увеличивается в размерах, при прощупывании пациент испытывает мучительную боль.

Артериальный инфаркт начинается резко: с температуры, болей в почках и пояснице, повышенного давления. Но в этом случае крови в моче значительно меньше, сгустков не бывает. Больная почка сохраняет свои размеры и не чувствуется при пальпации.

Явные отличия венозного и артериального инфаркта показывает микропрепарат почки – специальный участок (срез) ткани для исследования. Если инфаркт ишемический, то микропрепарат выглядит как небольшой белый треугольник с красным ободком (это кровоизлияние). При геморрагической форме микропрепарат имеет четкую форму, темно-красный цвет и почти черные края.

Лечение

При возникновении первого подозрения начинают срочное лечение инфаркта почки. В обязательном порядке обращаются к специалисту в области урологии или ангиохирургу. Прием у нефролога поможет при невнятной симптоматике, затрудняющей определение заболевания.

Инфаркт почки серьезная патология, поэтому при первом подозрении пациенту показана госпитализация с соблюдением строгого постельного режима.

Препараты

Если инфаркт почек сопровождается сильными ишемическими болями назначают сильные обезболивающие препараты из группы наркотических анальгетиков, так как другие не дают необходимого эффекта. Принимают фентанил, морфин, омнолон.

При наличии в моче большого количества крови проводят экстренное лечение, направленное на устранение источника кровопотери. Назначают этамзилат натрия, который нормализует скорость свертывания крови, повышает устойчивость и эластичность стенок капилляров и улучшает процессы микроциркуляции даже в самых мелких сосудах и капиллярах. При отсутствии даже незначительного количества крови в моче и небольшом временном промежутке с повреждения кровеносной системы применяют лекарственные препараты, обладающие способностью растворять тромбы, типа стрептокиназы, что может привести к восстановлению нарушенного функционала органа.

Назначают прием препаратов, препятствующих свертыванию крови и дальнейшему тромбообразованию. Гепарин 5000 ЕД 2-3 раза в сутки, эноксапарин натрия (клексан) 1 мг/кг 2 раза в сутки.

Оперативное лечение

Операция по удалению сгустка крови, закупорившего сосуд и восстановлению кровотока, проводится при небольшом временном промежутке с момента нарушения кровообращения почечной артерии. В дальнейшем, может быть показано повторное оперативное лечение инфаркта почки по механическому расширению ссуженного сосуда.

При обильном кровотечении и неэффективности остальных методов терапии может возникнуть необходимость в частичном или полном удалении пораженного органа.

Пациенту, перенёсшему почечный инфаркт, назначают длительный (часто пожизненный) приём лекарственных средств, уменьшающих тромбообразование путем торможения агрегации тромбоцитов: аспирин 100 мг после еды 1 раз в сутки. Можно использовать аналоги – тиклопидин, который назначают 2 раза в сутки 1250 мг и клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Если существует вероятность риска развития тромбофилии или повторного образования тромба, включают в схему лечения препараты, препятствующие активации протеинов свертывания и витаминозависимых: варфарин 5-7,5 мг 1 раз в сутки с регулярным лабораторным отслеживанием показаний уровня МНО (целевой диапазон MHO 2,8-4,4).

В чем причины патологии у взрослого населения?

Есть причины, по которым может развиться инфаркт левой или правой почки у взрослого:

  • Порок сердца. Если есть поражение внутреннего слоя, наличие тромботических отложений. Они могут попасть в кровоток и перекрыть просветы кровеносных сосудов. Это может случиться в любом органе, даже в почке.

Порок сердца как следствие возникновения инфаркта почки

В чем причины патологии у взрослого населения?
  • Высокое давление.
  • Холестериновые бляшки. Это проблема, связанная с сосудами у пожилых людей. Просвет сосуда может закрыться бляшкой, которая со временем увеличивается в размере и разрывает стенку сосуда, у человека наступает инфаркт.
  • Инфаркт миокарда. Особенно опасен, когда воспаляется эндокард, после этого происходит образование тромбов в сердце и в других органах.
  • Мерцательная аритмия. Главным осложнением заболевания является образование тромбов. А возникший инфаркт — признак мерцательной аритмии.
  • Операции, проведенные на сосудах почек или аорте. В результате их проведения целостность стенок сосудов нарушается. Это произойти во время проведения диагностики с помощью артериографии.
  • Узелковый периартериит. Это заболевание подразумевает изменения в стенках сосудов, их воспаление и появление тромбоза. Если в процесс будут «втянуты» артерии почки, тогда будет инфаркт органа.

Инфаркт возникает из-за тромбоза или тромбоэмболии. Не обязательно, чтобы сгусток образовался в почке. Это происходит, когда кровяной сгусток «приходит» с током крови.

6Лечение инфаркта

Медикаментозное лечение при инфаркте почки

Инфаркт почки — состояние, требующее комплексного лечения. Оно включает применение лекарственных средств и выполнение хирургической операции. Тактика лечения зависит от состояния пациента, а также обширности поражения.

  1. Медикаментозное лечение. Включает назначение следующих групп препаратов:
      Обезболивающие препараты. Очень важная группа лекарственных средств, так как боли достаточно сильные и существует опасность того, что на фоне боли может развиться болевой шок.
  2. Препараты, растворяющие тромбы. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
  3. Препараты, препятствующие образованию тромбов.
  4. Хирургическое лечение применяется при двустороннем поражении и, как правило, дополняется применением лекарственных препаратов. Суть операции заключается в удалении тромба из сосуда. При далеко зашедшем инфаркте и необратимом нарушении функции почки иногда приходится идти на крайние методы — удаление нежизнеспособной почки.

Питание больного

Во время болезни и после выздоровления человек должен придерживаться определенной диеты. Правильный режим питания облегчает течение болезни и помогает организму быстрее справиться с интоксикацией. Для этого исключают из ежедневного рациона острые, копченые, соленые, грибные блюда. Запрещены различные соленья и маринады, жирная пища, а также алкоголь. Очень полезными являются арбуз, тыква.

Морс из клюквы в качестве ежедневного питья поможет восстановить здоровье мочевыводящей системы.

В запущенных случаях лечение антибиотиками и другими лекарственными средствами не дает положительного результата, поэтому воспаление в почках можно устранить только хирургическим путем. К таким тяжелым последствиям приводят онкологические процессы в органах мочевыделительной системы, анатомические особенности развития почек или наличие камней в них. С помощью операции удается восстановить проходимость мочевых каналов, а также убрать регулярно возникающее воспаление этих органов. Удаляют почки, если патология распространяется на другие системы.

Острое воспаление почки практически сразу дает о себе знать. Высокая температура, боль в пояснице и кровь в моче должны насторожить больного и стать причиной немедленного визита к доктору. Своевременное лечение, как правило, избавляет от неотступной боли и быстро останавливает воспаление почек. Симптомы на каждой стадии болезни проявляются по-разному. Успех лечения во многом зависит от характера развития заболевания и индивидуальных особенностей пациента.