Жизнь после удаления почки с раковой опухолью

Рак почки или почечно-клеточный рак — нечастое заболевание, неуклонно увеличивающее «охват» российского населения, темп роста заболеваемости рвётся в лидеры среди всех прочих злокачественных процессов. Ежегодно опухоль выявляют у одного из каждых 10 тысяч. Увеличению когорты больных помогает улучшение технической базы учреждений здравоохранения и повышение внимания граждан к профилактическим осмотрам.

Из чего складывается цена операции по удалению почки

Самая распространенная операция при почечно-клеточном раке — полное удаление органа, но не простое, а радикальная нефрэктомия, поэтому стоимость такого лечения выше цены стандартной нефрэктомии по поводу прочих доброкачественных болезней.

Чем отличается радикальная нефрэктомия при онкологии от простой, выполняемой при других заболеваниях, что входит в стоимость операции по удалению опухоли почки?

Из чего складывается цена операции по удалению почки
  • Для лучшего осмотра брюшной полости и удаления поражённых тканей, в том числе лимфоузлов и при необходимости манипуляции на другой почке, выбирается либо разрез живота посредине, либо подход одновременно через грудную и брюшную стенки — торакоабдоминальный.
  • Тщательный осмотр всех органов и укромных мест брюшной полости увеличивает время вмешательства, а всё лишнее и подозрительное на злокачественность должно сразу же исследоваться под микроскопом на присутствие раковых клеток.
  • Обязательно убирается поражённая раком орган, вся жировая клетчатка вокруг и лимфатические узлы, убирается и часть надпочечника, потому что у каждого 20-го пациента он поражен злокачественными клетками.
  • Вовлечение в раковый конгломерат почечных сосудов или нижней полой вены усложняет процесс хирургического вмешательства, может потребовать участия сосудистого хирурга.
  • При 1–2 стадии карциномы возможно удаление почки лапароскопическим методом, что серьёзно повышает стоимость лечения, но ускоряет восстановление пациента и качественно изменяет течение послеоперационного периода.
  • И последнее, но очень важное — вероятность рецидива рака много меньше, чем при простой нефрэктомии.

Какие могут быть осложнения

После хирургического вмешательства есть риск развития таких осложнений, как кровотечения, инфекции, сильная аллергическая реакция на наркоз, длительные боли в прооперированной области. От результатов операции и степени поражения органа зависит дальнейший прогноз. Резекция почки при раке позволяет сохранить пораженный орган, при этом вероятность осложнений во время и после операции минимальна.

Рак почки 3 степени отличается от 1-2 стадии региональными метастазами. В случае неполного удаления ткани, пораженной опухолевым процессом, возможен рецидив заболевания и дальнейшее метастазирование. При наличии у больного хронической сердечной недостаточности или при поражении единственной почки оперативное вмешательство противопоказано, в этом случае больной проживет еще максимум 2 года.

Классификация методов

В онкологии существуют лечебные и диагностические операции. Первые проводятся для удаления опухоли, вторые – для уточнения диагноза, оценки стадии рака, степени дифференцировки новообразования, выявления метастазов в лимфоузлах, органах и тканях.

К диагностическим операциям относятся: трансторакальная пункция, торакотомия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия, лапаротомия, лапароскопия.

Выбор вида хирургического лечения и его объема зависит от нескольких факторов:

  • расположение опухоли;
  • наличие метастазов в периферических лимфоузлах и отдаленных органах;
  • распространение опухолевого процесса на окружающие органы и ткани;
  • гистологическая структура новообразования.

В зависимости от этого выделяют следующие виды оперативных вмешательств:

Классификация методов

Радикальные

При таком типе операций удаляется только опухоль целиком, весь пораженный орган или его часть. Одновременно иссекаются регионарные лимфоузлы, в которые в первую очередь происходит метастазирование.

По объему выполнения радикальные хирургические вмешательства делятся на виды:

  • стандартные – вырезается опухолевый узел, удаляется больной орган полностью или частично вместе с регионарными лимфатическими узлами и сосудами;
  • расширенные – иссекаются все лимфоузлы, которые находятся в зоне операции;
  • комбинированные – проводятся при распространении злокачественного процесса на соседние анатомические структуры (органы, сосуды, оболочки);
  • симультанные – одновременное удаление опухолей, локализующихся в разных органах, или сочетание онкологической операции с общехирургической по поводу сопутствующего заболевания.
Читайте также:  Жизнь после рака: прогнозы после удаления почки

В хирургическом лечении рака легкого используются такие виды радикального вмешательства, как:

  • лобэктомия – так называется удаление части (доли) одного легкого;
  • билобэктомия – резекция двух долей легкого;
  • пневмонэктомия – ампутация всего органа;
  • сегментэктомия – удаление сегмента, чаще всего проводится при раке периферии легкого.

Пересадка легких при раке невозможна, так как после трансплантации больным необходимы лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы не было отторжения чужеродного органа.

В результате такой терапии снижается иммунная защита организма, и раковый процесс развивается ускоренными темпами.

Паллиативные

Выполняются для облегчения состояния пациента, улучшения качества и продолжительности его жизни, если радикальное лечение невозможно. В этом случае производится удаление только части опухоли и отдельных очагов метастазирования. Такие операции позволяют добиться кратковременной ремиссии, но не останавливают развития рака. Паллиативные методы хирургического лечения используются в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Классификация методов

Подробнее про паллиативную помощь

Симптоматические

Проводятся чаще всего в экстренном порядке для восстановления жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, питание, выделение), нарушенных в результате поражения метастазами или прорастания опухоли. При таких операциях саму опухоль не трогают.

Помимо стандартных хирургических вмешательств, большое распространение получили лазерная хирургия, фотодинамическое и криохирургическое лечение.

Рак почки прогнозы после удаления, сколько живут после операции

В качестве международной классификации прогнозирования выживаемости при раке почки применяется система TNM, в которой:

М – обозначает наличие или возможность образования метастаз.

N – отражает состояние лимфатических узлов больного.

Т – дает возможность оценить очаг ракового образования.

Кроме TNM классификации существует система «Робсона», которая помогает оценить степень развития рака и спрогнозировать исход лечения и выживаемости больных. В этой системе есть 4 стадии развития злокачественной опухоли.

Стадии Динамика роста опухоли Размер опухоли Исследование
I стадия Во время первой стадии развития раковой опухоли никаких симптомов не наблюдается. Сама опухоль не более 2,5 сантиметров в диаметре. Ее сложно диагностировать при пальпации из-за того, что опухоль не выходит за границы почки.
II стадия Вторая стадия развития рака характеризуется увеличением размера опухоли, для диагностирования требуется проведение лабораторных и аппаратных исследований. Значительное увеличение размеров опухоли не выходящее за границы органа Ощущаются уплотнения при пальпации.
III стадия На данной стадии опухоль существенно увеличивается в размерах и переходит на надпочечники, лимфатические узлы, почечные вены. Размер может быть больше размеров органа Визуальные изменения в виде припухлостей под кожей, множественные уплотнения и неровности при пальпации.
IV стадия В этой стадии раковые клетки активно растут и развиваются, наблюдаются метастазы в различных органах: кишечнике, печени, легких и так далее. В четвертой стадии требуется немедленное оперативное лечение. Выраженные изменения формы и размеров пораженного органа.

О заболевании

Изначально хочется отметить, что рак почки – это онкологическая болезнь, которая чаще всего возникает после 40 лет. Если говорить о половой принадлежности, то в основном поражает она именно мужчин среднего и старшего возраста. Точной причины возникновения болезни медики назвать на сегодня не могут, однако выделяют факторы, которые могут способствовать ее появлению:

  • Избыточный вес.
  • Прием алкоголя, в особенности пива, а также курение.
  • Злоупотребление диуретиками, то есть медикаментозными мочегонными средствами.
  • Такие болезни, как артериальная гипертензия, кисты в почках или сахарный диабет могут также способствовать развитию опухоли.
  • Провоцировать появление опухоли может травма почки (при падении или ударе).
  • Ну и, конечно же, доктора не исключают наследственный фактор.
Читайте также:  Восстановление после операции по удалению кисты на почке

Единого прогноза в данной ситуации не существует. Все зависит от того, насколько рано болезнь обнаружена и вовремя ли начато лечение. Нередко в данном случае требуется оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение направленное на увеличение продолжительности жизни

В настоящее время хирургический метод терапии рака почки является наиболее эффективным.

Существует ряд способов проведения операции, выбор зависит от особенностей течения болезни, его распространения, степени развития:

  1. Нефрэктомия – полное удаление почки, проводится операция на последних стадиях рака, когда размер раковых образований увеличивается или переходит на другие органы. Возможно удаление обеих почек как временная мера перед трансплантацией здоровой почки, чтобы избежать увеличения раковых клеток и воспаление мочевой системы, и других органов. Нефрэктомия бывает традиционной (длинный хирургический разрез в поясничной области) и лапароскопическим методом (разрез в 4-5 сантиметра и проведение операции с помощью лапароскопических инструментов).
  2. Резекция – частичное удаление пораженных тканей почки, когда раковая опухоль не мало, резекция используется на ранних стадиях болезни и при нарушенной работе второй почки. Данная операция сокращает шанс развития почечной операция включает в себя удаление пораженной почки и ближайших органов на которые распространились раковые клетки.

Принципы питания после нефрэктомии

Через 2-3 часа после операции пациенту разрешается прополоскать рот водой. В первые сутки допускается лишь употребление жидкости. На второй день можно кушать йогурты, обезжиренный творог, пить слабый бульон.

Диета после нефрэктомии почки основана на употреблении легкоусвояемой пищи. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов и блюд с минимальным содержанием белка.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов для поддержания организма. Кушать нужно немного, но часто. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Суточное потребление соли ограничивается 5 граммами, а хлеба — 400 граммами.

Все блюда можно варить, тушить и поддавать паровой обработке. Количество жира сводится к минимуму. Салаты заправляются подсолнечным маслом и обезжиренной сметаной.

Симптомы

Клиническая картина складывается из симптомов, вызванных первичной опухолью в почке и метастазами:

  • Боль в области поясницы, обычно с одной стороны.
  • Примесь крови в моче.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Потеря веса.
  • Повышение температуры тела более 38°C.
  • Потливость по ночам.
  • Отек в области лодыжек.

При метастазировании в легкие беспокоит упорный кашель.

Метастазы в костях проявляются в виде сильных мучительных болей, которые зачастую удается снять только сильными наркотическими анальгетиками.

Симптомы

При метастазах в печени сильно снижается аппетит, беспокоит тошнота и рвота, тупые боли под правым ребром, возникает желтуха, кожный зуд.

Метастазы в головном мозге проявляются в виде головных болей, тошноты, приступов судорог, напоминающих эпилепсию, различных неврологических расстройств.

Повторное оперативное вмешательство

Если предстоит повторная операция, больных начинает беспокоить проблема: снова рак кишечника, сколько осталось жить. Надежда на полное выздоровление появляется, когда рецидивы не возникали на протяжении 3-4 лет после первого хирургического вмешательства.

Повторное оперативное вмешательство

Если врач, проводя профилактический осмотр, выявил вторичное появление раковой опухоли, возникает вопрос о повторной операции. Ее проводят, чтобы устранить причины, провоцирующие рецидив. При бесполезности операции прибегают к паллиативному лечению, сохраняющему стабильность самочувствия больного.

Если пациент оказался счастливчиком, и рак полностью отступил, ему стоит осознать пережитое и кардинально поменять отношение к здоровью. Лишь благодаря профилактическим мерам и регулярным обследованиям удается не допустить возвращения рака кишечника.

Повторное оперативное вмешательство

Физические нагрузки

В первый день после операции пациенту рекомендуется делать упражнение на улучшение кровообращения, если пациент не может сам выполнить упражнения, то медперсонал помогает ему в этом с помощью массажа, в том числе. Через пару дней пациенту можно медленно ходить, с поддержкой или частым отдыхом.

Читайте также:  Урологические заболевания: симптомы и лечение у мужчин

В дальнейшем после выписки из больницы нельзя поднимать вес более 3 килограмм, гулять через силу, терпя боль и дискомфорт. Не рекомендуется заниматься активными видами спорта.

Если после удаления почки, другая почка имеет отклонения в работе или появились другие проблемы со здоровьем, вы имеете право на получение инвалидности.

Для этого необходимо сдать документы на МСЭ, которая определяет группу инвалидности (III, II, I).

После оформления инвалидности нужно обратиться в пенсионный Фонд и Управление социальной защиты за пенсией, которая положена вам (ее размер определяется согласно группе инвалидности) и льготы (на бесплатное получение лекарств, на оплату ЖКУ и так далее).

Если отказано в инвалидности, пациент имеет право обратиться в вышестоящие органы, например, в комиссию областного значения или же в суд и оспорить решение комиссии.

Правильное лечение, положительный настрой на выздоровление, соблюдение диеты и рекомендаций обеспечит долгие годы жизни с нормальной работой организма.

Профилактические мероприятия

Когда рак удален вместе с почкой, оставшийся здоровый орган нуждается в бережном отношении. Для этого нужно придерживаться ряда профилактических правил:

  • оградить орган от провоцирующих воспаление факторов;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • не переохлаждаться;
  • периодически проверять состояние почки, проходить профосмотры.

Оперативное лечение почечной злокачественной опухоли – очень серьезное хирургическое вмешательство. Сколько длится операция по удалению почки? Это зависит от здоровья больного, наличия метастазов и опыта хирурга.

Жизнь человека после нефрэктомии зависит от него самого и внимательного отношения к своему здоровью. Если больной работал в организации с вредными условиями труда, необходимо сменить сферу деятельности. При появлении симптомов воспаления или инфицирования организме нужно срочно обращаться в поликлинику за медицинской помощью.

Почему может болеть позвоночник?

Боль в позвонках чаще всего является признаком остеохондроза или его осложнений – протрузии и грыжи межпозвоночного диска. Однако существуют и другие причины ее возникновения:

  • травма спины (при ушибе появляется отек и гематома: при прикосновении они становятся болезненными);
  • аномалии развития позвоночника (сращение шейных позвонков, клиновидные позвонки);
  • нестабильность позвоночно-двигательного сегмента;
  • смещение позвонка вперед или назад по отношению к другим позвонкам (спондилолистез);
  • воспалительные заболевания, поражающие суставы, ткани опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • опухоль в позвоночнике и окружающих его тканях. Доброкачественное или злокачественное образование, расположенное рядом с позвонками защемляет нервные окончания спинного мозга: при надавливании в месте ее локализации возникает боль. Аналогичные ощущения появляются, если опухоль, локализующаяся в грудной клетке или в щитовидной железе, пустила метастазы в позвоночник;
  • уменьшение плотности костной ткани, повышение ее хрупкости (остеопороз);
  • инфекционные поражения позвоночника: остеомиелит, дисцит, спондилит. Наиболее частые инфекции, провоцирующие боли в позвонках – стафилококк, туберкулезная палочка;
  • недуги внутренних органов: киста яичников, увеличение размера матки – у женщин, камни в почках, инфекции в мочеиспускательном канале, заболевание простаты – у мужчин;
  • перенапряжение, воспаление спинных мышц (боль иррадирует в позвонки);
  • сколиоз, лордоз, кифоз. При надавливании на спину, болят позвонки, которые находятся в области патологического искривления позвоночника;
  • реакция организма на сильный стресс, невроз или депрессию (очень редко).

Перечень заболеваний, провоцирующих боли в позвонках при надавливании, очень велик. Определить, что стало причиной неприятных ощущений, исходя лишь из одного симптома просто невозможно. Необходимо обратить внимание на состояние здоровья в целом: есть ли какие-либо нарушения в работе внутренних органов и систем.