Как проводится биопсия простаты у мужчин

Для удаления опухоли мочевого пузыря, забора материала на биопсию и подробного исследования внутренней оболочки органа применяют ТУР мочевого пузыря. Процедура представляет собой эндоскопическое хирургическое вмешательство, не требующее создания разрезов для доступа к мочевику. Благодаря этому вероятность возникновения осложнений и время реабилитации минимально.

Показания к проведению биопсии

С болями в промежности, затрудненным мочеиспусканием мужчины обращаются к урологу. В зависимости от симптомов врач назначает лабораторные и аппаратные исследования:

Показания к проведению биопсии
  • анализ крови на простатические специфические антитела (ПСА);
  • трансректальное исследование железы;
  • УЗИ органов малого таза;
  • общий анализ и бакпосев мочи.

Показания к забору биоптата:

Показания к проведению биопсии
  • уплотнение железы;
  • повышенное содержание простат-специфического антигена (ПСА);
  • сниженная эхогенность отдельных участков простаты;
  • уточнение стадии опухолевого процесса при подтвержденном раке предстательной железы;
  • выявленные предраковые состояния;
  • нарушение мочеиспускания на фоне вялотекущего простатита;
  • рецидивирующий простатит или геморрой;
  • пониженная свертываемость крови.

Биопсия аденомы предстательной железы не выполняется при рецидивах инфекционных болезней. При остром воспалении простаты рекомендованы другие методы обследования – ТРУЗИ, МРТ железы, анализ крови на ПСА.

Показания к проведению биопсии

Подготовка

За сутки до биопсии необходимо отказаться от алкоголя, острой, соленой, копченой и слишком жирной пищи. Перед биопсией важно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах и ранее выявленных аллергических реакциях. За 3-5 дней рекомендуется прекратить прием кроворазжижающих средств, но если это невозможно, то процедуру проводят, но под усиленным контролем.

Перед промежностной биопсией подготовки не требуется, а перед трансректальной необходимо с вечера или утром сделать клизму (можно «Микролакс»), в день процедуры можно только пить или допускается легкий завтрак (в зависимости от типа обезболивающего). Если предполагается использование общей анестезии, то в течение 8 часов до процедуры нельзя пить и есть.

Для снижения риска инфекционных осложнений пациенту назначают антибиотик широкого спектра действия за день до биопсии или непосредственно перед ней (в виде инъекции). Если процедура проводится на фоне хронического простатита, сахарного диабета, при наличии катетера, то предварительная терапия антибиотиками более длительная.

Обезболивание

Подготовка

Что касается методов обезболивания, то внутривенное введение анестетика или наркотические анальгетики (промедол) применяют только для пациентов с нестабильной психикой. В ряде случаев небольшое количество лидокаина под контролем УЗ-аппарата вкалывают непосредственно в простату. Наиболее безопасный и дешевый метод обезболивания − введение в прямую кишку геля с 2% лидокаином.

Спинальная или общая анестезия при биопсии производится в следующих случаях:

  1. При проведении повторной процедуры, если первая оказалась слишком болезненной.
  2. Промежностная биопсия.
  3. Расширенная биопсия (более 20 проколов простаты) или применение толстой биопсийной иглы (от 16 калибра).
  4. По желанию пациента.

Обычно необходимости в общем наркозе нет, достаточно обкалывания области простаты и тканей вокруг нее.

Биопсия мочевого пузыря у женщин — Почки

Опухоли мочевого пузыря по гистологическому строению классифицируются на эпителиальные и неэпителиальные. Большинство опухолей, до 98 % – эпителиального происхождения, рак составляет до 96 % всех опухолей.

Неэпиталиальные, доброкачественные опухоли встречаются крайне редко и протекают бессимптомно, в основном это: фибромы, фибромиомы, гемангиомы, рабдомиомы, лейомиомы, невриномы. Самый распространенный вид злокачественной опухоли в мочевом пузыре – рак.

Кроме того, рак мочевого пузыря различается еще по тому, как глубоко он поражает оболочку. Самым частым симптомом, указывающим на опухоли мочевого пузыря является гематурия.

Читайте также:  Антагонисты альдостерона: список препаратов, механизм действия

Показания и противопоказания

Основным показанием к проведению процедуры цистоскопии является отсутствие полной картины после проведенного ультразвукового исследования. Именно поэтому и принимается решение о проведении цистоскопического исследования.

Основными преимуществами цистоскопии являются такие факторы, как точность, максимальная информативность, а также возможность выявления малейших дефектов и патологий в мочевом пузыре.

Основные показания к проведению цистоскопии:

Биопсия мочевого пузыря у женщин — Почки
  1. Исследование назначается пациентам с интерстициальным циститом.
  2. При наличии заболевания энурез, особенно если проводимое лечение не дает положительных результатов.
  3. При обнаружении крови в моче.
  4. Проводится исследование, если обнаруживается затруднение мочеотделения.
  5. При гиперплазии простаты.
  6. Цистит в хронической форме.

При обнаружении данных заболеваний врач обязательно даст направление на прохождение процедуры цистоскопии. Проводить цистоскопию запрещается только той категории пациентов, у которых имеются следующие виды противопоказаний:

  • Если у пациента имеются признаки острых заболеваний мочевого пузыря.
  • При наличии признаков инфицирования мочеполовых путей.
  • Не рекомендуется проводить исследование мочевого пузыря, если пациенту был поставлен диагноз орхит или простатит.
  • При наличии признаков плохой свертываемости крови у пациента.

Особенности подготовки

Прежде чем выяснять, как проводится цистоскопия, следует разобраться в вопросе подготовки к исследованию. Как подготовиться к цистоскопии, можно уточнить у специалиста, который будет проводить диагностику. Зачастую к основным рекомендациям по подготовке относятся:

  • Если исследование проводится под наркозом, то пациент должен приходить на процедуру голодным. Кроме того, за 2-3 дня до исследования пациенту следует перейти на легкую пищу.
  • Сдать предварительно необходимые анализы, о которых можно уточнить у врача.
  • После операции нет необходимости находиться в стационаре, но отправляться домой за рулем автомобиля категорически запрещено.
  • Приходить на исследование нужно в удобной одежде, которая не будет стеснять движения.
  • Принести с собой перечень необходимых документов, о которых также можно уточнить у врача.

Подготовка к цистоскопии – это очень важный этап, без которого специалист не будет проводить диагностическую процедуру. Подготовка пациента к цистоскопии также предусматривает предварительный выбор оптимального способа обезболивания: местное или общее. Если пациент не подготовится к цистоскопии, то врач может отказать ему в проведении исследования.

Подготовка

Перед биопсией нужно соблюдать определенные правила. Тогда его качество и эффективность будут максимально высокими. Как подготовиться к биопсии предстательной железы:

  1. За неделю до исследования надо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.
  2. За 3-5 суток до биопсии начинается терапия антибиотиками. Это необходимо для того, чтобы не было инфекционных осложнений.
  3. За неделю до биопсии надо отказаться от алкоголя.
  4. Накануне вечером и за пару часов до исследования нужно сделать очистительную клизму.
  5. Есть в день биопсии нельзя.
  6. Следует убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти консультацию у анестезиолога.

Возможные осложнения и последствия биопсии

При грамотной подготовке и проведении биопсии квалифицированным доктором с использованием современного оборудования риск возникновения осложнений существенно снижается. Однако на практике редко могут встречаться следующие ситуации:

  • острое кровотечение из области, откуда был взят материал;
  • перфорация слизистой желудка. Встречается крайне редко, как правило, при проведении «слепой» биопсии неопытным специалистом);
  • возникновение аллергических реакций на анестетик;
  • повреждение зубов и слизистой полости рта.

Кроме того, после процедуры возможно возникновение отдаленных последствий, которым, как правило, способствует сопутствующая патология, а также некоторые анатомические особенности:

  • кровотечение из повреждённого при проведении биопсии сосуда;
  • аспирационная пневмония при нарушении техники введения и вытаскивания фиброгастроскопа или попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительной системы.

Биопсия желудка — это в большинстве случаев безболезненная и малотравматичная процедура, которая, несмотря на относительную простоту, может дать массу важной информации о характере и течении патологического процесса.

Особенности послеоперационного периода для мужчины

В большинстве случаев после биопсии мужчине придется пробыть несколько дней в стационаре. Мочевой катетер убирается лишь спустя сутки, это необходимо для нормального выведения мочи и профилактики нарушения ее оттока. Также больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства в индивидуальной дозировке. Это необходимо для уменьшения вероятности развития инфекционного процесса в травмированных тканях простаты.

Обычно простата быстро восстанавливается и мужчина может быть выписан, однако возможны и различные неприятности:

  1. Возникновение болезненности в области манипуляций.
  2. Изменение цвета мочи на бледно розовый (считается нормой, если нет нарушения мочеиспускания и не длится дольше 2-3 дней).
  3. Головная боль или головокружения (последствия анестезии).

При нормальном течении эти симптомы должны исчезнуть на третий день или раньше. Если по истечении этого срока мужчина продолжает замечать подобные нарушения, боль усиливается, повышается температура, пропадает аппетит и бодрость — значит начались осложнения. В этом случае врач будет действовать по ситуации.

Особенности диеты

Правильное питание не избавит от боли и резей после операции, не поможет избежать задержки мочи, но именно соблюдение диеты даст дополнительные гарантии на скорейшее выздоровление и восстановление иммунитета. В рацион больного, перенесшего резекцию мочевого пузыря, включают жидкую или полужидкую пищу без соли и специй.

Пациенту необходимо ежедневно выпивать много жидкости, но при этом отказаться от ряда блюд и продуктов. Под строжайшим запретом любая жирная, копченая и жареная пища. Вместо нее рекомендуется употреблять отварное или паровое мясо птицы, кролика, морскую рыбу, нежирный творог.

Основные этапы обследования перед операцией

Для уточнения диагноза, точной локализации патологии, размеров и строения опухоли необходимо провести:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Наиболее простое и доступное обследование, которое дает первое впечатление о патологии. Кроме обычного чрезкожного может быть проведено трансуретральное, трансвагинальное или трансректальное УЗИ.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое обследование. Через уретру в полость пузыря вводится цистоскоп, который позволяет врачу обозревать внутреннюю поверхность органа, взять соскоб новообразования для гистологического исследования.
  • Исследование мочи на атипичные клетки.
  • Контрастная уроцистография.
  • Компьютерная томография. Назначается для уточнения размеров, точной локализации опухоли, состояния соседних органов, лимфоузлов.
  • Внутривенная урография мочевыводящих путей. Оценивается проходимость и состояние вышележащих отделов мочевого тракта
  • При опухолях назначается также КТ всех органов брюшной полости для выявления отдаленных метастазов.

Совсем не обязательно, что все эти обследования необходимы каждому пациенту. Они назначаются индивидуально по мере углубления в диагноз.

Непосредственно перед любой операцией назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические показатели крови, показатели свертывания, определение группы крови, рентген легких, определение антител к ВИЧ, сифилису, вирусным гепатитам, осмотр терапевта и узких специалистов при наличии хронических заболеваний.

Читайте также:  Если идет песок из мочевого пузыря симптомы

При наличии воспалительного процесса назначается бакпосев мочи и по возможности лечение воспаления антибиотиками.

Настоятельно рекомендуется отказ от курения. За шесть часов до операции нельзя принимать еду и питье.

Интимная жизнь после обследования

Медицинские специалисты после процедуры рекомендуют воздержаться от сексуальной жизни и онанизма. Это обусловлено необходимостью снижения нагрузки с травмированной предстательной железы.

Через неделю после забора материала секс разрешается, но при определенных условиях:

  • Категорически запрещены к применению стимулирующие лекарства (Левитра и пр. таблетки);
  • Отказ от беспорядочной половой жизни со случайными партнершами;
  • Нельзя прерывать половой акт, оттягивать семяизвержение.

Совет: если во время интимной близости наблюдаются болевые ощущения, изменился цвет семенной жидкости, появились проблемы с эректильной функцией, то рекомендуется посетить доктора.

Биопсия железистого органа позволяет с точностью поставить правильный диагноз, что в свою очередь гарантирует адекватную и результативную тактику лечения. Информативность манипуляции в полной мере оправдывает ее инвазивность.

Биопсия почек – показания

Биопсия почек проводится только по строжайшим показаниям.

  Чаще всего, данное исследование проводят с целью уточнения диагноза пациентам с:

  • клубочковыми или канальцевыми органическими протеинуриями, нефротическими синдромами, подозрением на почечные амилоидозы, гломерулонефрит, диабетические поражения почек, хронические нефриты интерстициального характера, пиелонефриты и т.д.; 
  • почечными двусторонними гематуриями (после полного исключения других урологических источников кровопотери) для выполнения диф. диагностики между диффузными пролиферативными гломерулонефритами, заболеванием Берже, наследственными формами нефритов, хроническими формами интерстициальных нефритов; 
  • быстропрогрессирующими формами почечной недостаточности (при условии, что в клинике предусмотрена возможность проведения срочного гемодиализа, в случае, если после повреждения при биопсии разовьются осложнения), с целью выполнения диф. диагностики между подострыми формами нефритов, синдромом Гудспадчера, острыми интерстициальными нефритами, острыми формами канальцевых некрозов, кортикальных некрозов, гемолитико-уремическими синдромами; 
  • подозрением на почечные патологии на фоне СКВ (системные красные волчанки), ревматоидного артрита, гранулематоза и васкулита Вегенера, IgА ассоциированного васкулита и т.д.; 
  • медикаментозными нефропатиями, связанными с приемом циклоспорина, такролимуса и т.д.; 
  • тубулопатиями неуточненного генеза.

Также, БП может быть проведена с целью подбора максимально эффективного метода лечения.

    В таком случае, биопсия проводится для уточнения активности аутоиммунного, воспалительного и т.д. процесса, исключения нефритов, неподдающихся лечению иммунодепрессивными препаратами и т.д.

Дополнительное исследование назначается для уточнения выраженности фибропластических изменений в тканях почек у пациентов с:

  • брайтовыми хроническими гломерулонефритами с выраженными мочевыми или нефротическими синдромами;
  • волчаночными нефритами на фоне умеренных мочевых синдромов или начальных признаков недостаточности функции почек;
  • быстропрогрессирующими формами нефритов.

Повторные биопсии почек могут назначаться при необходимости проведения динамических наблюдений за состоянием пациента.

  Чаще всего, повторные БП показаны при:

  • контроле за качеством и эффективностью проводимой терапии у пациентов с брайтовыми и волчаночными гломерулонефритами или почечным амилоидозом; 
  • контроле состояния почечного трансплантата после выполнения пересадки почки.

Реже, биопсию почек выполняют с целью проведения диф. диагностики брайтовых нефритов с паранеопластическими нефропатиями, а также с нефритами при системных патологиях соединительной ткани или бактериальных эндокардитах.

Важность проведения БП подтверждает тот факт, что, приблизительно, в двадцати процентах случаев результаты биопсии приводят к радикальному изменению клинического диагноза, а, примерно, в тридцати процентах случаев – к полному пересмотру назначенной терапии (в особенности, при выявлении стероидорезистентных форм гломерулонефритов).