Как вовремя определить симптомы и лечить нефропатию

Своевременное и адекватное лечение нефроза способствует минимизации симптомов заболевания. В редких случаях при легких формах протекания патология регрессирует без дополнительного медикаментозного вмешательства.

Патогенез (что происходит?) во время Токсической нефропатии:

Патогенез токсической нефропатии во многом зависит от этиологии. При отравлении этиленгликолем и щавелевой кислотой он связан с отеком нефронов. Специфическое действие солей ртути обусловлено связыванием белковых сульфгидрильных групп, что приводит к нарушению клеточного дыхания нефронов и преципитации белков. Подобный механизм действия и у других солей тяжелых металлов.

При отравлении гемолитическими ядами разрушаются эритроциты и выделяется свободный гемоглобин, который закупоривает нефроны. При синдроме позиционного сдавления нефроны поражаются свободным миоглобином. Гепаторенальный синдром обусловлен токсическим поражением почек свободными аминокислотами (лейцин, тирозин и др.).

Все указанные причины приводят к ишемии мембран клеток нефронов. Если ишемия продолжается несколько суток, возникают необратимые некробиотические изменения в клубочках и канальцах.

Токсическая нефропатия: классификация … К вопросу о классификации вторичных … Токсическая нефропатия: симптомы и … Нефропатия при беременности: симптомы … Гломерулонефриты. Этиопатогенез …

Характеристика осложнения

При диабетической нефропатии поражению подвергаются сосуды почек, артерии, артериолы, клубочки и канальца. Патология становится причиной нарушенного углеводного и липидного баланса. Чаще всего наблюдается появление:

Артериосклероза почечной артерии и ее (патологические процессы в артериолах).Диабетического гломерулосклероза: узелкового – почечные клубочки заполняются округлыми или овальными образованиями полностью или частично (синдром Киммельстил-Уилсона); экссудативного – капиллярные петли на дольках клубочков покрываются округлыми образованиями, похожими на шапочки; диффузного – базальные мембраны капилляров утолщены, мезангий расширен и уплотнен, узелки не и гликогеновых отложений в почечного папиллита (некроза почечных сосочков).Некротического нефроза (некротических изменений эпителия почечных канальцев).

Диабетическая нефропатия в истории болезни диагностируется как хроническая болезнь почек (ХБП) с уточнением стадии осложнения.

Патология при сахарном диабете имеет следующий код по МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра):

Е 10.2 – при инсулинозависимой форме заболевания, отягощенной больными почками.Е 11.2 – при инсулинонезависимом протекании болезни и почечной недостаточности.Е 12.2 – при недостаточности питания и пораженных почках.Е 13.2 – при уточненных формах заболевания и нездоровых почках.Е 14.2 – при неуточненной форме с поражением почек.

Группы риска и причины

Основная причина поражения почечных сосудов – высокий уровень глюкозы в плазме крови. Ввиду несостоятельности механизмов утилизации избыточные количества глюкозы откладываются в сосудистой стенке, вызывая патологические изменения:

  • образование в тонких структурах почки продуктов конечного обмена глюкозы, которые, накапливаясь в клетках эндотелия (внутреннего слоя сосуда), провоцируют его локальный отек и структурную перестройку;
  • прогрессирующее повышение кровяного давления в мельчайших элементах почки – нефронах (гломерулярную гипертензию);
  • активацию ренин-ангиотензиновой системы (РАС), выполняющей одну из ключевых ролей в регуляции системного артериального давления;
  • массивную альбумин- или протеинурию;
  • дисфункцию подоцитов (клеток, обеспечивающих фильтрацию веществ в почечных тельцах).

Развитию диабетической нефропатии в значительной мере способствует длительная гипергликемия

Факторы риска диабетической нефропатии:

Группы риска и причины
  • неудовлетворительный самоконтроль уровня гликемии;
  • раннее формирование инсулинозависимого типа сахарного диабета;
  • стабильное повышение артериального давления (артериальная гипертензия);
  • гиперхолестеринемия;
  • курение (максимальный риск развития патологии – при выкуривании 30 и более сигарет в сутки);
  • анемия;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • мужской пол.

Факторы риска включают в себя:

  • продолжительную гипергликемию;
  • никотиновую зависимость;
  • гипертонию;
  • семейную историю диабетической нефропатии;
  • дислипидемию или чрезмерно повышенный уровень липидов в крови;
  • некоторые полиморфизмы, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Диабетическая нефропатия развивается у больных диабетом спустя 5-10 лет, а указать на это может появление альбумина в моче, что называется альбуминурией, и отношение его количества к уровню креатинина. Такие изменения в составе мочи могут наблюдаться при ожирении, беременности, острых лихорадочных заболеваниях, избыточном потреблении белков, гематурии, инфекциях мочевыводящих путей, застойной сердечной недостаточности.

Классификация хронической болезни почек

Критериями определения ХБП являются:

Читайте также:  Как и зачем принимать мед при простатите

1) патологические изменения в почках длительностью больше трех месяцев, признаками которого считаются структурные или функциональные разрушения органа с имением или неимением уменьшения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Разрушение манифестирует патоморфологическими переменами в почечной ткани или в крови, моче;

2) малая СКФ длительностью около 3 месяцев и дольше при неимении иных признаков разрушения почек. В течении ХБП различают пять стадий:

  • ХБП I: разрушение почек с адекватной или повышенной СКФ;
  • ХБП II: разрушение почек с почечной хронической недостаточностью (ХПН) и слабым понижением СКФ;
  • ХБП III: разрушение почек с ХПН со средней степенью понижения СКФ;
  • ХБП IV: разрушение почек с ХПН с большой степенью понижения СКФ;
  • ХБП V: разрушение почек с терминальной ХПН.

Каждая стадия предопределяет реализацию точных действий:

I — диагностика и лечение корневого заболевания;

II – также диагностика и лечение корневого заболевания, плюс оценка скорости прогрессирования хронической болезни почек и применение препаратов для замедления ее темпов;

III — диагностика и лечение осложнений, применение препаратов для торможения темпов ухудшения ХБП;

IV — диагностика и лечение осложнений, готовность к заместительной почечной терапии (ЗПТ);

V — ЗПТ и лечение осложнений.

Для установления стадии ХБП используют показатели СКФ, так как уровень креатинина зависит от многих факторов: пола, возраста, мышечной массы и тому подобное. К объективным методам, характеризующим функциональное состояние почек, относятся радиоизотопные методы с использованием ЕDTA или Cr51. Однако ученые пришли к выводу, что для установления функционального состояния почек пригодны также расчетные методы, самые известные из которых — MDRD и Cockroft-Gault.

Проблема заболеваний почек, в том числе хронических, является очень актуальной для всех развитых стран, и каждая цивилизованная страна имеет национальный реестр нефрологических больных. Согласно общим материалам за 2010 год, нефрологическая заболеваемость в России неуклонно растет. Особенно это касается инфекций мочевой системы. Постоянно растет количество больных с ХПН. И в то же время имеет место чрезвычайно неудовлетворительное обеспечение больных с V стадией ХБП методами перитонеального диализа или гемодиализа. На сегодняшний день немногие больные имеют возможность лечиться с помощью перитонеального диализа. Многие пациенты лечатся методом гемодиализа. Между тем, каждый год появляются не менее 100 новых больных на 1 млн. населения, которые нуждаются в этих способах лечения.

Основные симптомы

Симптоматика недуга преобразуется в зависимости от вида нефропатии и сопутствующих заболеваний у конкретного больного. Начало нефропатии характеризуется замещением функциональных работоспособных клеток почечной ткани на нефункциональные соединительнотканные элементы. Этот процесс на первых стадиях протекает без каких-либо симптомов, что значительно осложняет раннюю диагностику. Первые неспецифические жалобы могут появиться в виде повышенной утомляемости, слабости, сильной головной боли. Сам пациент редко придает значение подобному состоянию, связывая все со стрессами и переутомлением после тяжелого трудового дня.

Позже патология становится более очевидной. Манифестируются специфические симптомы:

Основные симптомы
  • постоянное усиленное ощущение жажды, сухость ротовой полости и губ;
  • отеки верхних и нижних конечностей, лица, шеи;
  • повышение артериального давления;
  • появление белка в моче (протеинурия);
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • поясничная боль;
  • обнаружение примесей крови в моче;
  • повышенный уровень лейкоцитов крови.

Почка может менять свое местоположение в организме, преимущественно опускаясь ближе к тазовой области. Со временем аномалия почечных клубочков может сопровождаться прорастанием новых кровеносных сосудов в несвойственном им направлении. Пациенты склонны к инфекционным поражениям больного органа.

Причины появления

На формирование нефропатии парного органа влияет масса негативных факторов. Все системы и органы в организме человека взаимосвязаны.

Следующие заболевания способствуют замещению здоровой ткани на соединительную:

  • неполадки в работе желез внутренней секреции. Зачастую встречается нефропатия парного органа в результате течения сахарного диабета,
  • онкологические заболевания (внепочечной локализации),
  • первичные недуги парного органа (пиелонефриты, гломерунефриты, нефрозы, врождённые аномалии строения выделительной системы),
  • нарушения обмена веществ,
  • патологические изменения, спровоцированные беременностью.

Важно знать, что нефропатия может развиться у здорового человека под воздействием негативных факторов. Токсическое воздействие на организм может быть постоянным или краткосрочным. Степень поражения почек зависит от состояния иммунитета пациента, других особенностей.

Медикам известны случаи поражения канальцев и клубочков почек на фоне различных воздействий:

  • систематический бесконтрольный приём или регулярное превышение рекомендуемой дозировки некоторых медикаментов (антибиотики, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства),
  • интоксикация алкоголем (острая или хроническая),
  • воздействие на организм человека радиации (даже небольшая одноразовая доза может стать причиной патологических изменений в почках),
  • отравление почек различными ядами, промышленными химикатами, тяжёлыми металлами.

Нужно бережно относиться к своему здоровью, не принимать лекарств без предварительной консультации с доктором, ограничить или полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Разные виды патологии

Так как причины появления нарушений функций почек весьма разнообразны, различают несколько видов этой патологии.

   ↑

Диабетическая

Нефропатия почек в данном случае развивается на фоне сахарного диабета и сопровождается двусторонним поражением органов.

Отличительными признаками диабетической нефропатии считается медленное протекание болезни и развития почечной патологии. На первой стадии симптомов болезни практически не видно. О его наличии свидетельствует лишь клубочковая фильтрация.

На второй стадии появляются первые признаки, о чем свидетельствует утолщение стенок капилляров и расширение мезангий.

Третья стадия предусматривает дальнейшее распространение патологического процесса, сопровождающегося повышением давления.

На четвертой стадии кроме постоянного повышенного давления добавляется, анемия и отечность. Отмечается появление белка.

На последней стадии отмечается пониженное функционирование почек, что в дальнейшем приводит к возникновению хронической почечной недостаточности.

   ↑

Разные виды патологии

Токсическая нефропатия

Появляется в результате разрушительного воздействия вредных ядов на организм.

Бывает следующих видов:

специфическая: возникающая при попадании в организм человека солей тяжелых металлов; неспецифическая: возникающая при попадании в кровь ядов, обладающими отравляющим действием на организм.

Основными признаками токсической нефропатии являются резкие болезненные ощущения в области поясницы, появление кровянистых выделений в моче и снижение уровня мочи.

   ↑

Наследственная форма

Проявляется на генном и хромосомном уровнях. Отличается от предыдущих форм длительным течением болезни, которое может в любой момент смениться резким прогрессированием. Особенности протекания болезни аналогичны предыдущим. Метаболическая нефропатия.

Причиной возникновения является нарушение обмена веществ.

   ↑

Осложнения

Нефроз – патология, которая может прогрессировать с развитием нежелательных последствий. Почечная недостаточность – самое опасное осложнение болезни.

Игнорирование симптомов проблемы ведет к дистрофии тканей органа с потерей функции. В запущенных случаях единственным вариантом лечения становится трансплантация почки.

Присоединение вторичной микрофлоры – еще одно распространенное осложнение нефроза. Болезнь протекает по типу пиелонефрита с повышением температуры тела пациента, недомоганием и другими характерными симптомами.

Гемодиализ и перитонеальный диализ

Во время процедуры гемодиализа катетер вводится в артерию пациента. Он связан с внешним фильтрующим устройством, которое очищает кровь вместо почек. После очистки кровь направляют обратно в кровяное русло больного. Гемодиализ можно проводить только в условиях стационара. Она может вызвать понижение артериального давления или инфекционное заражение.

Перитонеальный диализ — это когда трубка вводится не в артерию, а в брюшную полость. Потом в нее капельным методом подают большое количество жидкости. Это специальная жидкость, которая вытягивает отходы. Их удаляют по мере того, как жидкость стекает из полости. Перитонеальный диализ необходимо проводить каждый день. Он сопряжен с риском заражения в местах входа трубки в брюшную полость.

При сахарном диабете задержка жидкости, нарушения азотистого и электролитного баланса развиваются при более высоких значениях скорости клубочковой фильтрации. Это означает, что больных диабетом следует переводить на диализ раньше, чем пациентов с другими почечными патологиями. Выбор метода диализа зависит от предпочтений врача, а для больных особой разницы нет.

Когда нужно начинать заместительную почечную терапию (диализ или трансплантацию почки) у больных сахарным диабетом:

  • Скорость клубочковой фильтрации почек < 15 мл/мин/1,73 м2;
  • Повышенный уровень калия в крови (> 6,5 ммоль/л), который не удается снизить консервативными методами лечения;
  • Тяжелая задержка жидкости в организме с риском развития отека легких;
  • Явные симптомы белково-энергетической недостаточности.
  • Целевые показатели анализов крови у больных диабетом, которые лечатся диализом:

    Читайте также:  Повышенные лейкоциты в моче: причины, диагностика, лечение
  • Гликированный гемоглобин — менее 8%;
  • Гемоглобин крови — 110-120 г/л;
  • Паратгормон – 150–300 пг/мл;
  • Фосфор – 1,13–1,78 ммоль/л;
  • Общий кальций – 2,10–2,37 ммоль/л;
  • Произведение Са ? Р = Менее 4,44 ммоль2/л2.
  • Если развивается почечная анемия у диабетиков на диализе, то назначают средства, стимулирующие эритропоэз (эпоэтин-альфа, эпоэтин-бета, метоксиполиэтиленгликоль эпоэтин-бета, эпоэтин-омега, дарбэпоэтин-альфа), а также препараты железа в таблетках или в виде уколов. Артериальное давление стараются поддерживать ниже 140/90 мм рт. ст. препаратами выбора для лечения гипертонии остаются ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II. Подробнее читайте статью «Гипертония при диабете 1 и 2 типа «.

    Гемодиализ или перитонеальный диализ следует рассматривать лишь как временный этап при подготовке к трансплантации почки. После пересадки почки на период функционирования трансплантата пациент полностью излечивается от почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия стабилизируется, выживаемость больных повышается.

    Планируя трансплантацию почки при диабете, врачи пытаются оценить, насколько вероятно, что у больного случится сердечно-сосудистая катастрофа (инфаркт или инсульт) во время операции или после нее. Для этого пациент проходит разные обследования, в т. ч. ЭКГ с нагрузкой.

    Часто результаты этих обследований показывают, что сосуды, питающие сердце и/или мозг, слишком поражены атеросклерозом. Подробнее смотрите статью “Стеноз почечных артерий ”. В таком случае, перед трансплантацией почки рекомендуют хирургически восстановить проходимость этих сосудов.

    Можно ли избавиться от диабета навсегда?

    Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью. Узнать больше. »

    Профилактика и рекомендации

    Нефропатию намного легче предотвратить, чем излечить. К тому же некоторые ее формы и вовсе не поддаются полной терапии, и могут лишь на время прекратить свое проявление и прогрессирование. Поэтому важно своевременно задуматься о профилактике данного отклонения. Она предполагает:

    • тщательное слежение за уровнем сахара в крови;
    • потребление белковой пищи в разумных количествах;
    • отказ от злоупотребления солью и продуктами/блюдами, которые содержат ее в высоких концентрациях;
    • ежегодную сдачу крови и мочи на анализ для профилактических исследований;
    • употребление достаточного количества жидкости (для взрослых людей средняя суточная норма жидкости составляет 1,5 л);
    • отказ от курения;
    • минимизацию потребляемых доз алкоголя или полный отказ от него;
    • регулярный контроль уровня артериального давления;
    • избегание длительных и сильных переохлаждений (особенно тщательно нужно следить за утеплением поясничного отдела позвоночника);
    • воздержание от тяжелых физических нагрузок;
    • ведение активного образа жизни;
    • недопущение повышения уровня «плохого» холестерина в крови;
    • употребление продуктов питания, обогащенных кальцием и аскорбиновой кислотой (арбузов, винограда, тыквы, зелени, огурцов, яблок и др.).

    Крайне важно своевременно заняться лечением имеющихся заболеваний. В особенности тех, которые могут привести к развитию нефропатии или спровоцировать ее стремительное прогрессирование. Прежде всего, это касается ангины, кариеса, тонзиллитов и синуситов. Хотя и другие бактериальные патологии, поражающие внутренние органы, тоже кроют в себе опасность для здоровья почек.

    Категорически недопустимо заниматься самолечением с использованием гормональных, противовоспалительных, анальгезирующих и антибактериальных препаратов. Неправильно подобранная дозировка или игнорирование инструкцией от производителя может привести не только к нефропатии, но и к тяжелым поражениям других внутренних органов.

    Если врач разрешит, пациент может начать посещение бани или сауны. Под влиянием высоких температур и тщательного прогревания организм начинает активно выделять токсические вещества вместе с потом.

    Нельзя пренебрегать еще одним советом: необходимо опорожнять мочевой пузырь сразу после возникновения позыва к мочеиспусканию. Длительное сдерживание этого естественного физиологического процесса приводит к застою урины и образованию песка. Впоследствии он превращается в почечные конкременты – развивается мочекаменная болезнь.

    В случае, когда симптомы нефропатии уже дали о себе знать, нельзя принимать самостоятельные меры. Лечением патологии занимается нефролог или уролог. Если вовремя обратиться за помощью к профильному специалисту, прогнозы будут максимально благоприятными.