Как выявить причины расширения лоханки почки?

Гидронефроз представляет собой процесс воспаления в почках, провоцирующий расширение лоханки почки и чашечек. В нормальном состоянии моча покидает почки при низком давлении, но когда на организм воздействуют причины расширения лоханки почки, то моча возвращается обратно, поэтому орган растягивается с повреждением тканей и нарушением работы почки.

Расширены чашечки в почках? Значит это гидрокаликоз, как вылечить данное заболевание?

Гидрокаликоз — это заболевание, при котором расширены чашечки почек. Если возникает такое заболевание, то чашечки в почках начинают сдавливать ткань почки, оттесняют её, после чего происходит расширение чашечек.

Сопровождается расширение чашечек атрофией сосочка почки. Такое явление создаёт препятствие для мочеиспускания, так как отчасти перекрывается проход к органу мочевого пузыря.

Гидрокаликоз также широко известен под названием «калиэктазия».

Члс почек

Как правило, когда пациент проходит диагностику УЗИ, в справке с результатом всегда указаны размеры ЧЛС человека. Многие не знают, что такое ЧЛС, и это очевидно. Такая медицинская аббревиатура имеет расшифровку как чашечно-лоханочная система. ЧЛС предназначена для того, чтобы собирать мочевую жидкость.

Чтобы иметь понятие, из чего состоит почка, нужно рассмотреть её строение. Почка человека находится внутри жировой капсулы, и снизу имеет сосуды и перегородки. Данные перегородки вмещает в себе сосуды с кровью и разделяют почку на частицы. Под жировой капсулой располагается ткань почки, состав которой — мозговое и корковое вещество. Такие вещества расположены слоями.

Паренхима почки вмещает в себе множество нефронов (клетки в миллионном количестве). Также, в почке имеется клубочек, который предусматривает процесс очищения плазмы крови от попадания вредных элементов распада различных веществ. Кроме того, в составе почки имеется система канальцев, через которую протекает мочевая жидкость, попадая в пирамиды, а затем достигает системы ЧЛС.

Заболевания ЧЛС

Первый отдел ЧЛС — это своеобразные чашечки почек, которые весьма точно напоминают бокалы по форме.

Чашечка лоханки расположена так, чтобы охватывать сосочки пирамид, и принимать из них мочевую жидкость. Если почка пребывает в здоровом состоянии, то таких пирамид имеется 8-12.

Полость лоханки соединена с чашечкой, что создаёт схожесть с воронкой, так как структура сужена в своей нижней части.

Строение стенки ЧЛС из внутреннего слоя слизистого эпителия, средней оболочки из гладкой мускулатуры, и из наружного слоя, выходящего из соединительной ткани.

Патологии

Большинство патологий, которые могут быть в почках, оказывают отрицательное влияние на ЧЛС, и только считанные из них на ЧЛС не влияют. Патологии ч. лоханочной системы изначально выражает её расширение. Если ч.

лоханочная система расширена, это будет заметно для врача, так как чашки и лоханки почек существенно увеличатся в размерах.

Часто лоханочная система терпит нарушения вследствие возникновения мочекаменной болезни, когда в полости лоханки почки образуются конкременты.

Таким образом, гидрокаликоз левой почки и гидрокаликоз правой почки, не являются самостоятельной болезнью, а расширение ч. л. системы происходит как одно из проявлений уже имеющегося заболевания. Стоит отметить, что данное заболевание чаще происходит с правой почкой.

Симптомы

Такие симптомы чаще всего проявляются при гидрокаликозе, когда расширена ч. л. система:

— постоянное ощущение холода;

— боли по всей спине и конкретно в поясничной области;

— болевые ощущения при пальпации поясницы и соседней области;

— возникновение тошноты и рвоты;

— мочевая жидкость становится мутной;

— возникает кровяная примесь в моче;

— наблюдается повышение температуры тела;

— позывы к мочеиспусканию становятся частыми, но выделяется малое количество мочи

Однако, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как данные симптомы встречаются при большинстве заболеваний почек и мочеполовой системы. Если данные симптомы были замечены, то это повод срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Причины учащенного мочеиспускания у женщин

Лечение

Стоит отметить, что иногда гидрокаликоз не представляет опасности и его симптомы могут отсутствовать. Это говорит о врождённом гидрокаликозе, либо же об индивидуальной особенности человеческого организма.

В любом случае, обследование является необходимым. Но, если врачи не выявили развитие серьёзной патологии, то никакое лечение не назначается.

Однако, пациент должен проходить обследование регулярно, чтобы, в случае необходимости, своевременно принять меры.

Обычно гидрокаликоз лечится методом хирургического вмешательства. Так, как гидрокаликоз может привести к инфекции мочевыводящих путей, нарушение исправляется операцией.

Объём операции полностью зависит от состояния и уровня запущенности болезни, что определяет врач. Часто операции проходят даже без разрезов ткани, а производятся только лишь проколы в нужной области.

Это идеальная альтернатива открытой операции, так как снижаются риски осложнений и восстановление пациента происходит гораздо быстрее.

Разновидности, стадии и локализация уплотнений

Если врач обнаружил уплотнение на почках на УЗИ, он назначит дополнительные обследования для выяснения причин нарушений. В зависимости от происхождения различают 2 формы патологии:

  • Врожденная. Изменения в собирательной системе почки происходят еще в эмбриональном периоде на стадии формирования мочевыделительной системы будущего ребенка. К провоцирующим факторам относят внутриутробные инфекции, прием матерью нефротоксических лекарств, поздний токсикоз, радиационное облучение.
  • Приобретенная. Вторичное уплотнение вызывается фоновыми заболеваниями, негативным влиянием внутренних или внешних факторов.

У 78% пациентов обнаруживаются вторичные изменения, вызванные воспалением или травмами ЧЛС. Условно их разделяют на 3 стадии:

  • Альтерация. Внутрь почки проникают болезнетворные агенты – бактерии, грибки, вирусы, простейшие, которые вызывают воспаление внутренних структур. Провоцируется уролитиазом (мочекаменной болезнью), иммунодефицитами, хроническими инфекциями.
  • Инфильтрация. В очаги поражения направляются клетки-защитники – макрофаги, лейкоциты. Вследствие этого эпителий собирательной системы почек отекает.
  • Пролиферация. Поврежденные участки органа регенерируют, разрушенные нефроны замещаются соединительной тканью. Она обладает большой плотностью, поэтому изменения легко обнаруживаются во время УЗИ.
Разновидности, стадии и локализация уплотнений

В зависимости от причины уплотнения локализуются в разных отделах ЧЛС:

  • малых и больших чашечках;
  • месте соединения чашечек;
  • почечном синусе;
  • лоханке.

Наибольшую опасность представляют деформации и уплотнения лоханки – воронкообразной полости, которая соединяется с мочеточником. При уменьшении ее просвета отток мочи в пузырь замедляется, что ведет к увеличению давления в органе.

Симптомы заболевания

На ранних этапах развития болезнь почти никак не проявляет себя, а для более запущенных стадий характерна боль в области поясницы, которую можно перепутать с почечной коликой. Подобные приступы вызывают вздутие живота, увеличение давления, тошноту и выделение крови вместе с мочой. Помимо этого появляется опасность инфекционного поражения — при этом поднимается температура тела и развивается острая форма пиелонефрита. В особо запущенном течении может происходить расширение лоханок обеих почек.

Порой заболевание протекает по-особому: сморщенная из-за гидронефроза почка вызывает увеличение давление и инфекционное поражение, поэтому может потребоваться срочно оперативное вмешательство. Также появляется угроза возникновения недостаточности почек, когда почка перестает нормально работать.

Существует три степени развития гидронефроза:

  • 1 степень — нормальный размер лоханки почки нарушается в результате  большого скопления мочи, но работа почки при этом не нарушается.
  • 2 степень — из-за увеличения почечной лоханки начинается сдавливание периферии ткани почки, поэтому её толщина уменьшается и почка ухудшает свою работу.
  • 3 степень — ткань почки начинает резко атрофироваться, а функционирование сильно ухудшается и в итоге прекращается совсем.

Диагностирование заболевания

Диагностика патологии предполагает реализацию комплексного обследования — взятие анализов мочи, крови, организация УЗИ почек, помогающего установить уровень развития болезни и размеры органа. Рентген почек выявляет увеличенную почку и наличие конкрементов в каналах мочевыведения.

Для уточнения предполагаемого диагноза проводится МРТ и компьютерная томография, а также ангиография. Эти обследования позволяют установить причины развития гидронефроза и необходимость проведения операции.

Диагностика

Как правило, диагностируют пиелокаликоэктазию случайно, в ходе обследования другого заболевания. При обнаружении патологии назначаются дополнительные лабораторные и аппаратные исследования.

Если пациент обращается к врачу с симптомами, говорящими о наличии расширения чашечно-лоханочной системы, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • опрос о симптомах и внешний осмотр области расположения почек, их пальпация,
  • лабораторные анализы, позволяющие определить изменения в составе мочи и крови,
  • функциональные пробы,
  • аппаратные исследования: сцинтиграфия, урография, магнитная томография, ультразвуковое исследование.
Диагностика

Ультразвуковое исследование используют и для определения врождённой патологии развития мочевыделительной системы у плода.

Читайте также:  Как лечить воспаление семенных канатиков мужчин

Пиелоэктазия во время беременности

Увеличение размера лоханки почек до 18-27 мм у беременных женщин считается физиологической нормой.

Оно вызывается затруднением отвода мочи из-за давления увеличивающейся в размерах матки на мочеточники, и после родов, как правило, исчезает.

Гораздо хуже, если пиелоэктазия у беременных вызывается инфекцией, камнеобразованием или воспалением. В этом случае приходится иногда прибегать даже к операции. Чаще всего у беременных наблюдается патология правой почки.

У плода лоханка просматривается уже на 17-20 неделе беременности. Ее нормальные размеры составляют 4 мм до 32 недели, и 7 мм – до 36-ой.

При расширении лоханки до 10 мм, требуется наблюдение за процессом и лечение малыша после родов. Важным диагностическим подтверждением патологии считается отсутствие изменений размера лоханки у детей до и после мочеиспускания.

Классификации и виды

Пиелоэктазия (расширение лоханок почек) классифицируется на несколько степеней тяжести, каждая из которых имеет свои особенности. Болезнь может быть односторонней или двухсторонней, но почка слева намного реже подвергается данному состоянию, чем правый орган. Лоханка левой почки выполняет более обширные функции, что и вызывает ее частое повреждение.

При первых стадиях развития болезни происходит незначительное расширение почечных лоханок, но когда происходит прогрессирование, патологический процесс может затрагивать чашечки, мочеточник и мочевой пузырь.

В зависимости от причины, расширение почек разделяют на врожденные и приобретенные, которые имеют свои органические и динамические формы.

  • Органическая. Развивается в результате воспалительных процессов в мочеполовой системе или из-за сужения мочеточника. Нередко патология проявляется при наличии камней в мочеточнике или почках.
  • Динамическая. Проявляется при опухолевидных процессах уретры или простаты, гормональном дисбалансе или инфекционно-воспалительных процессах.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие увеличения лоханки, важно поддерживать нормальное кровообращение и стимулировать отток мочи

Пиелоэктазия, или увеличенные лоханки почек, у взрослых классифицируется, в зависимости от объема поражения, на два вида:

Классификации и виды
  • одностороннюю (лоханка расширена лишь в одной почке);
  • двустороннюю (патология относится к обоим органам).

В зависимости от периода развития патологии специалисты выделяют:

  1. легкую степень;
  2. среднюю степень;
  3. тяжелую степень.

Для определения стадии недуга прибегают к выявлению размера структурных элементов, оценивается функциональная способность органов, а также наличие или отсутствие воспалений.

Далее поговорим подробнее о врожденной и приобретенной болезни. В первом случае выделяют органическую и динамическую пиелоэктазию. При диагностике первой из форм расширенная лоханка почки не у взрослого, а у ребенка, вызвана аномальным строением органов. Нарушения динамического характера связаны с сужением уретры – фимозом.

Приобретенная форма заболевания также может быть органической или динамической. В первом случае расширение лоханки почки у взрослых вызвано ранее перенесенной травмой или воспалением, которые спровоцировали мочекаменную болезнь или опухоль. Динамические нарушения являются следствием увеличения количества жидкости и развития аденомы, инфекционных недугов.

Симптомы

При умеренном увеличении размеров ЧЛС симптомы могут отсутствовать. То, что у взрослых расширены лоханки почек, может обнаружиться случайно при ультразвуковом исследовании.

Прогрессирование патологии с вовлечением почечной паренхимы приводит к возникновению болевого синдрома на стороне поражения. В частности, расширение лоханки правой почки сопровождается поясничными болями справа.

Симптом имеет постоянный характер, на его выраженность практически не влияют нагрузки и положение тела.

Более опасным считается состояние, когда пиелоэктазия осложняется воспалительным процессом. При этом наблюдаются признаки хронического воспаления: общая слабость, утомляемость, субфебрилитет, головная боль.

Симптомы

Для обострения характерны ноющая боль в пояснице, дизурические расстройства, лихорадка. В некоторых случаях заболевание сопровождается артериальной гипертензией или отеками.

На поздних стадиях болезни развиваются симптомы почечной недостаточности: слабость, нарушения сна, зуд, анемия, гипертензия, электролитные нарушения, полиурия, сменяющаяся олигурией, полиневрит, уремия.

От степени дилатации чашечно-лоханочной системы, от ее причины, от присутствия сопутствующих воспалительных процессов и осложнений зависят симптомы и лечение патологии. Установить точный диагноз помогают современные методы диагностики.

Симптомы

Замечено, что пиелоэктазия правой почки у детей встречается несколько чаще, чем расширение лоханки слева. Болеют преимущественно мальчики. У новорожденных патология обычно является врожденной. Нередко пиелоэктазия у грудничка сочетается с пороками развития мочеточника и других органов мочеполовой сферы.

Читайте также:  Императивные позывы к мочеиспусканию — причины, диагностика и лечение

Пиелоэктазия не имеет своих специфических симптомов. Эта патология может долгое время никак не заявлять о себе и не причинять беспокойства ребенку. Нередко расширение лоханки впервые выявляется у взрослых случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Длительное течение болезни приводит к развитию пиелонефрита – воспалению почек.

При врожденной пиелоэктазии пиелонефрит заявляет о себе еще в детском или подростковом возрасте. У ребенка повышается температура тела, учащается мочеиспускание, появляется боль в пояснице. Со временем застой мочи приводит к атрофии почки (уменьшению ее размеров) и склерозу (разрастанию мало функциональной соединительной ткани). У взрослых болезнь может стать причиной почечной недостаточности.

Выраженность признаков будет зависеть от тяжести заболевания. При поражении только левой или правой почки у ребенка долгое время может не быть никаких проявлений. Здоровая почка принимает всю функцию пораженного органа и обеспечивает нормальное выведение мочи. Двухсторонняя пиелоэктазия гораздо быстрее снижает работоспособность органов и формирует почечную недостаточность.

Врожденная пиелоэктазия часто сочетается с другими патологиями мочевыделительной системы:

  • Эктопия – неправильное расположение мочеточника. При эктопии мочеточник у грудничка впадает сразу в уретру или же прикрепляется в мочевом пузыре в нетипичном месте.
  • Пиелоэктазия почек у детей однозначно определяется при ультразвуковом исследовании. Уже в I триместре беременности врач может выявить расширение лоханок и мочеточников у плода. У новорожденных болезнь нередко выявляют случайно при плановых медицинских осмотрах. При обнаружении пиелоэктазии у ребенка для оценки функции почек проводится рентгеноконтрастное исследование (урография).

    Лечение болезни

    Лечение пиелоэктазии до рождения невозможно. Поэтому все манипуляции и назначения проводят после появления на свет малыша. Врожденную патологию убирают хирургическим путем, любое консервативное лечение не оправдано. До операции назначаются средства, убирающие воспаление. Вылечить полностью пиелоэктазию гомеопатией нельзя, необходима терапия антибиотиками до 3 месяцев.

    Врожденную патологию убирают хирургическим путем

    Лечение болезни

    Оперативный хирургический метод используют почти в каждом третьем случае обнаружения пиелоэктазии у малыша. С его помощью устраняется дефект, мешающий нормальному выведению мочи. Хирургическое вмешательство происходит мало инвазивно при помощи микроинструментов через мочеиспускательный канал без разрезов.

    С целью профилактики заболевания, после микрооперации, детям назначают противовоспалительные препараты и уросептики, которые применяют 3 месяца. И на каждые 10–15 сутки сдается анализ мочи до достижения семимесячного возраста. Это необходимо из-за изменения показателей анализа:

    • белка;
    • лейкоцитов;
    • частиц крови в моче.

    После операции маленькие пациенты находятся на диспансерном учете. Заболевание может рецитировать в период быстрого роста 6–7 лет или когда наступает половое созревание.

    Лечение болезни

    Маленькие пациенты после операции

    Клиническая картина

    Симптоматически пиелоэктазия чаще всего себя никак не проявляет. Человек не испытывает боли, его функциональность остается в норме. В этом и состоит опасность этой патологии.

    Беспокоить могут симптомы не самого расширения лоханки, а болезней, которые ее вызвали. Если застой мочи происходит длительное время, могут развиться инфекции и воспаления, которые проявят себя соответствующими симптомами.

    Чаще всего пиелоэктазию обнаруживают случайно при УЗИ по другому поводу. Более глубокое обследование, нацеленное на установление причины патологии, позволяет точно диагностировать болезнь.

    Стадии течения

    В зависимости от степени развития деструктивного процесса пиелоэктазия подразделяется на 3 стадии:

    При отсутствии лечения патологическое состояние идет постепенно. Ее форма из воронкообразной превращается в шаровидную. Под давлением расширившейся полости паренхима печени смещается к краю.

    Начинают погибать и замещаться фиброзной тканью нефроны – функциональные единицы печеночной ткани, в которых происходит фильтрация крови. Почки склерозируются, теряют свою функциональность, уменьшаются в размерах, сморщиваются.

    Признаки у беременных

    Основные симптомы пиелоэктазии у беременных женщин – головные и поясничные боли. Если процесс происходит на фоне инфекции, может появиться повышенная температура. При наличии мочекаменной болезни боли могут стать сильными, непрерывными.

    Плохой отход мочи при явно выраженных позывах на мочеиспускание также может служить сигналом о пиелоэктазии.