Какие бывают признаки и симптомы при воспалении почек

Нефрит почек – это совокупность воспалительных заболеваний почек, которые характеризуются поражением клубочкового аппарата. Бывают диффузные и очаговые типы. Нефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Что такое воспаление почек

Данное заболевание называется нефрит и бывает нескольких видов, в зависимости от того, какой отдел органа поражен. Развитие воспалительного процесса в клубочках, сосудах, чашечно-лоханочном аппарате или канальцах почек начинается по разным причинам. Часто нефриты появляются на фоне переохлаждения организма или, как осложнение заболеваний мочеполовой системы. Возникает воспалительный процесс в почках из-за патогенных микробов и вирусов. Частые возбудители бактериальных инфекций – стафилококки, кишечные палочки, энтерококки.

Что такое воспаление почек
Что такое воспаление почек
Что такое воспаление почек

Что такое воспаление почек
Что такое воспаление почек

Что такое хроническая болезнь почек

ХБП не является отдельным заболеванием. Это состояние, для которого характерны сбои в работе мочевыделительной системы, длящиеся от трех месяцев и оказывающие негативное влияние на весь организм.

Для хронической болезни почек характерно снижение функций почек на 30%.

Что такое хроническая болезнь почек

Продукты распада, попавшие в кровяное русло, оказывают на организм негативное токсическое воздействие. Через некоторое время после появления ХБП происходит уменьшение и сморщивание пострадавшей почки, что сопровождается практически полной утратой функции органа.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Описание хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы

Список хронических заболеваний очень велик. Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют по количеству смертей, чаще всего ими страдают люди старшего возраста.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Наиболее распространенные среди них:

  • Атероскрелоз. Очень распространенное заболевание артерий. Его уже можно назвать эпидемией. Как правило, начинается оно еще в молодости и постепенно набирает обороты. Атеросклероз может быть наследственным или же приобретенным в процессе жизни из-за вредных привычек и на фоне других заболеваний. Эта болезнь разрушает стенки артерий и приводит к образованию бляшек, которые со временем растут, вызывая инфаркты и внезапную смерть.
  • Ишемическая болезнь сердца. Это опасная хроническая болезнь сердца, поражающая коронарные артерии и нарушающая работу сердца. Есть несколько разновидностей этого заболевания, некоторые из них приводят к инфаркту миокарда и смерти, другие более безобидны. Самой опасной бывает без болевая форма, поскольку человек не подозревает о болезни. Обнаружить ее можно только во время ЭКГ.
  • Хронический миокардит. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, вызванное, как правило, инфекцией. Он может протекать бессимптомно или сопровождаться болями в груди и аритмией. Легкая форма заболевания излечима, более серьезное течение хронического миокардита приводит к смертельному исходу.
  • Кардиомиопатия. Это заболевание опасно тем, что причины его неясны до сих пор. Сердечная мышца увеличивается из-за недостатка питания, а потом растягивается и постепенно разрушается, приводя к внезапной смерти.

Симптомы

На первой и второй стадии заболевания оно никак себя не проявляет, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы

По мере того, как недуг прогрессирует, появляются другие признаки, в число которых входят:

Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
  • быстрая и необъяснимая потеря веса, снижение аппетита, анемия;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • бледность кожных покровов, сухость и раздражение;
  • появление отеков (конечности, лицо);
  • , уменьшение количества мочи;
  • сухость языка, изъязвление слизистых оболочек.
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы

Большинство из этих симптомов воспринимаются больными как признаки других недугов или обычного переутомления, но если они продолжаются в течение нескольких месяцев, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы

Лечение острой почечной недостаточности

  • Устранение причины, вызвавшей развитие ОПН: прекращение приема нефротоксических препаратов, устранение обструкции мочевыводящих путей, борьба с шоком, обезвоживанием, интоксикацией.
  • Коррекция преренальных факторов: обеспечение оптимальных показателей объема циркулирующей крови и работы сердца.
  • Системный гемодиализ, перитонеальный диализ.
  • Коррекция диеты: обеспечение адекватной калорийности рациона — 35–50 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

При своевременно начатом лечении наступает период восстановления диуреза, который характеризуется постепенным увеличением количества выделяемой мочи до 2–3 литров и более в сутки. Длительность периода восстановления диуреза — от 20 до 75 дней. Период анатомического и функционального выздоровления начинается с того времени, когда уровень мочевины и креатинина приходит в норму, его длительность — до 2 лет.

Этиология и патогенез хронической почечной недостаточности

Существуют различные определения хронической почечной недостаточности, но суть любого из них сводится к развитию характерного симптомокомплекса, обусловленного постепенной гибелью нефронов в результате прогрессирующего заболевания почек.

Современное понятие «хроническая почечная недостаточность» включает не только состояние уремии, характерное для терминальной стадии почечной недостаточности, но и ранние, начальные проявления нарушений гомеостаза, обусловленные постепенным склерозированием нефронов.

Проблема хронической почечной недостаточности активно разрабатывается на протяжении десятилетий, что обусловлено значительной распространенностью этого осложнения.

Частота хронической почечной недостаточности в различных странах колеблется от 100 до 600 случаев на 1 млн взрослого населения с ежегодным увеличением на 10—15%, среди детей в возрасте до 15 лет — от 4 до 10 случаев на 1 млн детского населения.

К хронической почечной недостаточности приводят заболевания с преимущественным поражением почечных клубочков (хронический и подострый гломерулонефрит), канальцев (хронический пиелонефрит, интерсгицеальный нефрит), болезни обмена (сахарный диабет, амилоидоз, подагра, цистиноз, гипероксалурия), врожденные заболевания почек (поликистоз, гипоплазия почек, синдром Фанкони, синдром Альпорта), обструктивные нефропатии (мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы), диффузные заболевания соединительной ткани с поражением почек (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, геморрагический васкулит), первичные заболевания сосудов (гипертоническая болезнь, злокачественная артериальная гипертензия, стеноз почечных сосудов).

Наиболее частыми заболеваниями, приводящими к хронической почечной недостаточности, являются хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, а также врожденные и приобретенные поражения канальцевой системы почек. У детей до 5 лет хроническая почечная недостаточность наблюдается редко.

Читайте также:  Заболевания мочевыделительной системы у детей и взрослых

В этом возрасте она бывает обусловлена прежде всего тяжелыми врожденными пороками развития органов мочеполовой системы со значительным недоразвитием почечной паренхимы или нарушением оттока мочи, приводящим к гидронефротической трансформации.

Чаще всего хроническая почечная недостаточность у детей развивается в школьном возрасте вследствие пороков развития (31%), гломерулонефрита (30%), поражения сосудов почек (28%), системных и других заболеваний почек (11%).

Независимо от этиологического фактора механизм развития хронической почечной недостаточности обусловлен уменьшением количества действующих нефронов, преобладанием фибропластических процессов с замещением нефронов соединительной тканью.

Адаптационным механизмом поддержания скорости клубочковой фильтрации на должном уровне является повышение нагрузки на оставшиеся нефроны, которые гипертрофируются, в них развивается гиперфильтрация, что усугубляет их структурное изменение и способствует прогрессированию почечной недостаточности.

Почки обладают значительными резервными возможностями, о чем свидетельствует сохранение и поддержание жизни организма при потере 90% нефронов. Процесс адаптации осуществляется за счет усиления функции сохранившихся нефронов и перестройки всего организма.

Вместе с тем уже на ранних стадиях хронической почечной недостаточности, при скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин нарушается концентрационная способность почек, развивается осмотический диурез в оставшихся нефронах, что сопровождается полиурией, никтурией, снижением относительной плотности мочи.

Важной функцией почек является поддержание электролитного баланса, особенно натрия, калия, кальция, фосфора. При хронической почечной недостаточности выделение натрия может быть повышенным и пониженным.

Заболевания с преимущественным поражением канальцев приводят к снижению реабсорбции натрия до 80% и повышению его экскреции.

Преобладание поражения клубочков, особенно при сохранении функции канальцев, сопровождается задержкой натрия, что влечет за собой накопление жидкости в организме и повышение артериального давления.

До 95% введенного в организм калия удаляется почками, что достигается секрецией его в дистальном отделе канальцев. При хронической почечной недостаточности регуляция баланса калия в плазме осуществляется за счет выведения его кишечником, поэтому гиперкалиемия, как правило, возникает при скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин.

Нарушения функций клубочков и канальцевой системы уже на ранних стадиях приводят к гиперхлоремическому ацидозу, гиперфосфатемии, умеренному повышению магния в сыворотке крови и гипокальциемии.

По мере снижения скорости клубочковой фильтрации, свидетельствующего о прогрессировании гибели нефронов, в организме нарушается катаболизм многих белков, что приводит к задержке продуктов обмена: мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индола, гуанидина, органических кислот и других продуктов промежуточного метаболизма.

Лечение нефрита

Лечение нефрита основано на использовании антибиотиков (в случае стрептококкового нефрита), а также на коррекции объемов употребляемой жидкости и применении петлевых диуретиков при наличии отеков.

Читайте также:  Можно заниматься сексом при воспаленном простатите

Пациентам с артериальной гипертензией показаны антигипертензивные препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы конвертирующих ферментов, сартаны и бета-блокаторы.

В отдельных случаях может быть показано оперативное вмешательство.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на нефрит обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Признаки почечной недостаточности у женщины

Проявление симптомов острой почечной недостаточности обусловлено причинами, вызвавшими ОПН и стадией развития патологического процесса.

  1. Причины преренального характера (не зависящие от почечных нарушений) вызывают развитие болезни на фоне сердечной недостаточности, шока, либо сердечно-сосудистого коллапса, тяжелых процессов аритмии или значительного снижения поступления крови к почкам (к примеру – при кровопотерях).
  2. Ренальный фактор (причина кроется в структурных нарушениях самой почки) обусловлен острым некрозом (отмиранием) почечных канальцев, фильтрующих кровь. Что может происходить под воздействием ядовитых веществ, различных суррогатов, лекарств и недостатка поступления в почки крови. Иногда, это может быть следствием острых воспалительных почечных заболеваний.
  3. Постренальный (обструкционный) фактор вызывает развитие ОПН на фоне снижения сосудистой проходимости (окклюзии), к примеру, острой двусторонней закупорки мочеточников.

Этапы развития симптомов

Начало болезни (1-я стадия) проявляется сильными мигренями, ознобом, мышечными болями и повышением температуры, если причина обусловлена инфекционным влиянием. Признаки функциональных нарушений ЖКТ в виде тошноты, рвоты и поноса появляются спустя час. Токсическое влияние ядовитых веществ выражено пожелтением кожи, признаками анемии и тремором конечностей.

Развитие заболевания проявляется стремительным нарастанием симптоматики:

  • Проявлением спутанности сознания, которое сменяется глубоким обмороком;
  • Отмечается повышенное выделение пота (холодным потом покрывается лоб);
  • Признаками нитевидной пульсации;
  • Характерным проявлением артериальной гипертензии с чередованием снижения ад до критических границ.

В случае инфекционного поражения органов мочевой системы, появляется болевой синдромом в зоне поясницы, проблемы в процессах мочеиспускания и наличие кровавых включений в урине.

Следующая стадия развития (2-я) характеризуется снижением объема выделяемой урины, либо полным прекращением ее выделения. Отмечается потеря сознания и развитие комы. Отечные процессы в подкожной клетчатке значительно увеличивают вес пациентки. Могут отмечаться отеки головного мозга и легочных тканей.

Признаки терминальной стадии ОПН проявляются при неадекватном лечении заболевания, либо полном его отсутствии. Симптоматика выражена:

  • Появлением у рта большого количества пенящейся мокроты;
  • Проявлением подкожных и внутренних геморрагий;
  • Синкопальными состояниями (обмороки);
  • Частыми судорогами в икроножных мышцах;
  • Нарушениями сердечно-сосудистого характера.

На данном этапе болезни, помочь пациенту уже невозможно.