Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Крипторхизм у мужчин требует подбора лечебного варианта, иначе существует вероятность развития серьезных осложнений – бесплодия, рака.

Немного о заболевании

Неопущение семенников в мошонку является наследственной патологией, при которой один или оба семенника не занимают должного места в мошонке. Произойти это должно к 6-месячному возрасту. Именно в этот период начинается половое созревание собаки-самца. При рождении семенники находятся в области брюха. По мере взросления щенка эти органы опускаются в мошонку, где по физиологии большинства млекопитающих происходит биологический процесс созревания спермиев. Как правило, этот процесс завершается в 8 недель от рождения.

Происходит задержка опущения семенников к 6-месячному возрасту. Ветеринару считают это нормой. Именно в этом возрасте кобель может полноценно размножаться. Если опущения яичек не произошло, то последствия приводит к тому, что самец не допускается к разведению породы. Даже если обнаружен крипторхизм с одной стороны у собак и проведено соответствующее лечение, заводчики обязаны не допустить питомца к разведению.

У большинства питомцев не ощущается какой-либо дискомфорт или неприятные ощущения. Многие владельцы даже не подозревают о подобном заболевании у своего любимца, пока не отведут его на осмотр к ветеринару. Врач назначает соответствующее лечение, при котором назначается операция или ситуацию можно разрешить без операции.

Последствия наличия данной патологии у кобелей приводят к проявлению таких заболеваний, как:

Немного о заболевании
  • инфекция семенников;
  • развитие раковых форм недугов в паховой области;
  • перекручивание семенных канатиков.

Единственный выход уберечь питомца с крипторхизмом от данных заболеваний – кастрация.

Причины появления такой аномалии, как крипторхизм, заключаются в поднятии семенников в паховый канал, когда самцы защищаются либо дерутся с другими животными. Стресс и страх приводит к поднятию яичек в паховый канал, если они уже опустились до нужного места. Также патология развивается если организм животного часто переохлаждается.

Достижения

  • Тимур Юрьевич является автором семи научно-исследовательских работ, одна из которых опубликована в журнале, включенном в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Российской Федерации.
  • Член Российского Сообщества Урологов.
  • Доктор постоянно принимает активное участие в международных конгрессах по репродуктивной медицине. Последний раз это был двенадцатый Конгресс Профессиональной ассоциации андрологов России, который проходил с 24 по 27 мая 2017 года, Сочи-Дагомыс.

Лечение

К возрасту одного года не опущенное яичко в мошонку требуется опускать при помощи хирургического вмешательства. Это связано с тем, что самостоятельно яичко не опустится, а, находясь в теплой среде в брюшной или паховой полости, оно может атрофироваться, потерять свои функции.

Читайте также:  Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

Лечение препаратами

Гормональные препараты назначают в раннем возрасте ребенка. Однако, такая терапия имеет малый процент эффективности. При отмене приема препаратов часто возникает рецидив заболевания. Наиболее продуктивным методом лечения крипторхизма является операбельное опущение.

Операция по лечению крипторхизма называется орхопексией.

Последовательность операции:

  • хирург делает надрез в паху;
  • находит яичко и опускает его в мошонку;
  • фиксирует нахождение яичка путем пришивания его ко дну мошонки.
Лечение

Иногда опущению яичка препятствует соединительная ткань, тогда ее необходимо удалить. При недостаточной длины канатика, его растягивают для получения нужной длины.

После проведения орхипексии в редких случаях наблюдаются осложнения: происходит повреждение кровоснабжающих яичко сосудов, что может привести к атрофии или рассасыванию тканей яичка.

Если крипторхизм лечат у взрослого мужчины, то неопущенное яичко удаляют, так как функции образования спермы оно не способно выполнить. Однако, такая патология не всегда может быть причиной бесплодия: часто второе яичко имеет хорошую выработку сперматозоидов выполняет репродуктивную функцию довольно успешно.

Важно! Одним из основных показателей результативности операции при крипторхизме является ее своевременное проведение.

При своевременном опущении яичка вероятность его продуктивности сохраняется в 90 случаях из ста.

Ложный крипторхизм

Ложный крипторхизм – врожденная особенность яичка, при которой яичко самостоятельно перемещается из мошонки в паховый канал и обратно. Это происходит из–за специальной мышцы, которая способна поднимать и опускать яичко.      

Развитие патологии

   

При нормальном развитии яички у мальчиков формируются во время внутриутробного развития. Строение начинается с 3 месяца после зачатия. В период 8 месяца беременности яички малыша двигаются в мошонку и походят через паховый канал. К времени рождения они опускаются в мошонку.  

Для нормального сперматогенеза особенно важен температурный режим для поддержания секретной и гормональной функций. Для достижения необходимо вынесение половых желез в мошонку, где температура более низкая.

  Если происходит истинный крипторхизм, то яички не перемещаются в мошонку, а застревают в брюшной полости или паховом канале. Причин этому достаточно много.

Этому процессу может способствовать короткий семенной канатик, паховая грыжа или патология развития.      

Как понять, что у вас ложный крипторхизм?

   

Провести наблюдение. Если вы заметите, что яички в мошонке периодически пропадают, то это будет явным симптомом заболевания.      

Нужно ли оперативное вмешательство при ложном крипторхизме?

   

Однозначно нет. Эта проблема не является критической патологией и не требует лечения. Со временем обычно ситуация нормализуется и яички в мошонку опускаются без оперативного вмешательства.

В период стресса, испуга ситуация может временно повторяться. Такая ситуация происходит довольно часто. В спокойном состоянии, во время сна или принятия приятной ванны яички перемещаются на свое место.

     

Важно знать!

Ложный крипторхизм

   

Ложный крипторхизм является одним из вариантов нормы развития мальчиков. Такая особенность может проявиться не сразу после рождения. В возрасте до 7 лет могут случаться обострения, однако в спокойном состоянии яички, как правило, находятся на правильном месте. Поэтому при обнаружении проблемы важно понаблюдать за малышом и посоветоваться с доктором.      

Читайте также:  Резекция почки: что это, проведение и послеоперационный период

Проблема встречается как у взрослых, так и у детей любого возраста

   

  • У детей проблема обычно проходит без врачебного вмешательства с возрастом. Во время полового созревания ситуация выравнивается и проблема исчезает.

    В подростковом возрасте идет активное развитие и увеличение яичек, поэтому они занимают положенное место автоматически;

  • У взрослых такая проблема встречается реже, но все же случаи бывают. В случае сильного стресса или испуга яичка поднимаются в паховую зону.

    Это происходит редко и ненадолго, а затем ситуация вновь возвращается в правильное русло. Это никак не влияет на фертильность мужчины и не вызывает никаких негативных ощущений и боли.

Диагностику ложного крипторхизма проводят довольно редко и лишь для того, чтобы исключить истинный крипторхизм, а также проверить состояние пахового канала. Обычно для этого проводится УЗИ осмотр. Лечения эта ситуация не требует, поэтому переживать и искать хирурга не стоит.      

Факторы, влияющие на возникновение патологии:

   

  • Рождение малыша с весом, менее 2,5 кг. Обычно патологией страдают недоношенные дети, органы которых полностью не успели сформироваться;
  • Использование эстрогенов во время беременности.

    Особенно сильное влияние оказывают первые 3 месяца, так как в этот период начинается формирование органов и систем малыша;

  • Беременность двойней;
  • Влияние профессиональной вредности, когда будущая мать работает на производстве с химикатами или другими вредными веществами.

Конечно, если вы работаете на вредном предприятии, это не означает, что у ребенка обязательно будут проблемы со здоровьем, но шансы увеличиваются. Поэтому важно подходить к вопросу беременности очень кропотливо и тщательно следить за своим здоровьем и состоянием. Тем более, что развитие этой болезни возможно у здорового малыша.

Не стоит беспокоиться, так как на жизнь эта ситуация никак не влияет, а со временем в большинстве случаев нормализуется самостоятельно без применения лекарственных препаратов. Оперативное вмешательство в данном случае нецелесообразно.      

Профилактические методы

   

Для профилактики можно лишь более тщательно подходить к своему здоровью и планировать беременность заблаговременно. Перед зачатием рекомендуется посетить доктора, сдать анализы и пройти при необходимости лечение. Также рекомендуется вести активный образ жизни и сбалансировано питаться.

Во время беременности необходимо своевременно посещать доктора и сдавать рекомендуемые анализы, чтобы вовремя увидеть проблему и максимально эффективно устранить ее. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и курить.

Помните, здоровье вашего ребенка во время беременности находится только в ваших руках! Употребляйте витамины и проводите максимум времени на свежем воздухе.    

Прогноз при крипторхизме

В случае раннего (до 2-х лет) низведения яичка или одностороннего крипторхизма риск последующих осложнений существенно снижается. Бесплодие в дальнейшем развивается у 20% у пациентов с односторонним крипторхизмом и у 70-80% у больных с двусторонним крипторхизмом.

При отсутствии хотя бы единственного, нормально функционирующего яичка мальчикам требуется лечение у эндокринолога для нормального полового и физического созревания по мужскому типу.

В дальнейшем родителям, а затем и подростку рекомендуется проведение самообследования яичек для обнаружения возможных опухолевых процессов.

Диагностика

Задача диагностики – выявить локализацию пропавшего яичка и выяснить, в каком оно состоянии. От полученных результатов будет зависеть тактика лечения.

Ребенка осматривают в положении лежа на спине со скрещенными ножками для подавления кремастерного рефлекса. Врач прощупывает не только мошонку, но также внутреннюю поверхность бедер, паховую область. При обнаружении яичка его пытаются низвести в мошонку мягкими скользящими движениями. Если это не удается, то делают УЗИ мошонки с допплерографией, УЗИ брюшной полости. При необходимости назначают МРТ или КТ.

Оба яичка в одном отделе мошонки

Яичко в паховом канале

Диагностика

Яичко в промежности

Если крипторхизм односторонний, то в лабораторных методах диагностики нет необходимости. Если отсутствуют оба яичка, ребенку необходима консультация генетика и эндокринолога, анализ крови на гормоны, определение кариотипа.

Диагностическая схема при непрощупываемых яичках (согласно Федеральным клиническим рекомендациям)

Классификация

Крипторхизм бывает односторонний и двусторонний. При одностороннем типе патологии в мошонку не опускается только одно яичко, а при двустороннем крипторхизме – два. В практике чаще встречается односторонний крипторхизм.

Существует две формы неправильного развития яичек – ретенция и эктопия.

Ретенция – это задержка в развитии яичка. При ретенции замедляется правильный путь прохождения яичка к мошонке. Ретенция подразделяется на:

  • ингвинальную (паховую, когда семенник локализуется в паховом канале);
  • абдоминальную (брюшную, когда тестикула размещается в брюшной полости).

Эктопия – это отклонение, при котором семенник фиксируется в нетипичном для него месте, на бедре (бедренная эктопия), в брюшной полости (брюшная), в промежности (промежностная), под кожей лобка (паховая эктопия). Если у пациента диагностирована эктопия половой железы, риск мужского бесплодия возрастает, даже при наличии должного лечения.

Виды крипторхизма

По стороне локализации патологии различают:

  • левосторонний крипторхизм;
  • правосторонний крипторхизм.

По проявлению крипторхизм бывает:

  • Истинный крипторхизм – при таком виде крипторхизма трудно найти яичко, осуществляя пальпацию (ощупывание). Такое явление связано с коротким семенным канатиком. Данный вид крипторхизма не поддается медикаментозному лечению и требует оперативного вмешательства.
  • Ложный крипторхизм (псевдоретенция или мигрирующее яичко) – этот вид встречается чаще. При псевдоретенции, из-за воздействия холода, стресса, мануальных манипуляций или мышечных сокращений, яичко может смещаться в брюшную полость или в паховый отдел. Однако при мануальном воздействии яички возможно опустить обратно в мошонку. Но это не исключает их повторного смещения, вызванного повышенным тонусом мышц.

    Такой вид крипторхизма не нуждается в лечения и исчезает самостоятельно, либо при достижении юношей возраста полового созревания. Иногда ложная патология перерастает в истинный крипторхизм, поэтому требуется регулярно обследоваться у специалиста.