Лечение хронической почечной недостаточности и прогноз

Хроническая почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое связано с нарушением гомеостаза, спровоцированного необратимым процессом уменьшения массы функционирующих нефронов обеих почек. Может проявиться при любых патологиях выделительной системы и представляет собой развернутый симптомокомплекс, вовлекающий все системы внутренних органов человеческого организма. Симптомы для лечения хронической почечной недостаточности рассмотрены ниже.

Классификация

Выделяют несколько стадий хронической почечной недостаточности, которые различаются между собой по симптоматике. При протекании латентной фазы в основном никаких характерных признаков не обнаруживается. Определить развитие патологии можно только при проведении целого ряда клинических исследований.

Начальная стадия хронической почечной недостаточности зачастую протекает скрыто, никаких характерных признаков не наблюдается. Человек при этом испытывает только небольшую утомляемость. В анализах обнаруживается несколько повышенное содержание белка. Зачастую совершенно случайно обнаруживается начальная стадия почечной недостаточности. Острая форма болезни характеризуется тем, что признаки достаточно выраженные, и распознать развитие патологии можно без особого труда.

При компенсированной стадии заболевания больной быстро устает и у него постоянно ощущается сильная сухость во рту. Сильно возрастает количество мочи, а ее плотность, наоборот, уменьшается. Может также отмечаться повышение количества мочевины, креатинина.

При интермиттирующей стадии хронической почечной недостаточности имеющиеся признаки невозможно игнорировать. Болезнь все больше прогрессирует, и на этом этапе возникают различного рода осложнения. Отмечается устойчивое повышение уровня креатинина, ацидоз.

При хронической почечной недостаточности в стадии декомпенсации происходят изменения в функционировании почек. Кроме того, возникают осложнения и поражения других внутренних органов.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности врачи выделяют несколько периодов, а именно:

  • усиленное мочеиспускание;
  • задержка жидкости в организме;
  • наблюдается выраженная уремическая интоксикация.

При хронической недостаточности 5 стадии работа почек почти полностью прекращается, что грозит смертью для больного, особенно, если не оказать ему своевременную помощь. При тяжелом протекании болезни человек в основном находится в условиях стационара. Зачастую ему требуется пересадка органа.

Классификация хронической почечной недостаточности по стадиям во многом зависит от степени поражения паренхимы этого возраста и его выделительных функций. Всего имеется 5 степеней протекания заболевания. Кроме того, выделяют стадии хронической почечной недостаточности по креатинину, скорости клубочковой фильтрации, уровню белка в моче.

Диагностика и лечение

УЗИ почек — эффективная диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностические процедуры при почечной недостаточности включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на наличие в ней белка, УЗИ почек, при необходимости МРТ и урографию. При урографии в вену пациенту вводят контрастирующее вещество и проводят процедуру рентгенографии.

На начальных этапах заболевания диагностика затруднена, так как почечная недостаточность может длительное время протекать бессимптомно, а нарушения будут незначительны. При терминальной стадии заболевания симптомы уже более очевидны, а отклонения от нормы в анализах крови и мочи позволяют точно определить диагноз.

Лечение на терминальной стадии почечной недостаточности не приводит к полному выздоровлению. Чаще всего оно направлено на снижение нагрузки на почки и продление жизни пациента, насколько это возможно.

Единственным эффективным методом лечения является трансплантация почки.

Другие методы лечения:

  • Диета. Диета является лишь вспомогательной мерой при лечении почечной недостаточности. В терминальной стадии она не способна спасти жизнь пациенту, но помогает усилить эффект прочих процедур. При нарушении работы почек рекомендуется исключить жирную и белковую пищу из рациона, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  • Дезинтоксикация с помощью медикаментов. Чтобы очистить кровь от различных токсичных веществ, назначаются капельницы с препаратами, способствующими детоксикации. Однако такие процедуры способны заменить работу почек лишь частично.
  • Перитониальный диализ. Это довольно эффективная мера при почечной недостаточности, однако она требует оперативного вмешательства. Хирургическим путем в брюшную полость помещается катетер с диализатом, который растворяет в себе токсины и очищает кровь. Эта трубка меняется каждые 6 часов, больной может делать это самостоятельно.
  • Гемодиализ. При гемодиализе кровь с помощью специального аппарата очищается, а затем снова возвращается в организм. Такое постепенное очищение крови занимает около 6 часов и проводится несколько раз в месяц. Это длительная процедура, но она самая эффективная после трансплантации почки при терминальной стадии.
  • Трансплантация донорской почки. Трансплантация эффективна в том случае, если почка прижилась. Подбор донора иногда занимает очень много времени. Лучшими донорами являются ближайшие родственники.

Осложнения и прогноз

Терминальная стадия почечной недостаточности – это финальная стадия. На этом этапе заболевания появляется множество осложнений и последствий, самое опасное из которых – летальный исход.

Одно из осложнений — уремия, то есть отравление организма собственными продуктами распада различных веществ. Сильная уремия приводит к нарушению работы сердца, поражению дыхательной системы и смерти.

Диагностика и лечение

Еще одним осложнением почечной недостаточности являются нарушения работы сердца. На терминальной стадии болезни могут возникать различные проблемы с сердцем: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, воспаление сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма.

При почечной недостаточности страдают и органы ЖКТ. Могут обостряться различные хронические заболевания, язвы, гастриты, нарушения работы кишечника, диарея.

Помимо осложнений самого заболевания, к осложнениям нередко приводит и процедура диализа.

Она помогает поддерживать жизнь пациента, но может приводить к гипертонии, анемии, нарушению всасываемости кальция в кишечнике и ломкости костей. Также при почечной недостаточности и регулярном диализе практически у всех пациентов наблюдается снижение либидо.

При терминальной стадии почечной недостаточности прогноз, как правило, неутешителен. При диализе и соблюдении всех возможных рекомендаций можно продлить жизнь пациента на несколько лет. Значительно продлить жизнь можно только с помощью удачной трансплантации почки. К сожалению, процедура трансплантации проводится только в том случае, если болезнь еще не привела к серьезным нарушениям работы внутренних органов, иначе пересадка бесполезна.

Полезное видео — Хроническая почечная недостаточность:

Читайте также:  Волчанка – причины, признаки и симптомы, лечение

Поиск донора может занять долгое время, за это время состояние пациента ухудшается, и трансплантация становится нецелесообразной. Лучшими донорами являются близкие родственники. Но даже в случае наличия донора нужно, чтобы почка прижилась, а для этого необходимо соблюдать множество различных мер и процедур в послеоперационный период.

Если трансплантация невозможна, есть нарушения работы сердца, рекомендуется регулярный диализ, диета и капельницы для детоксикации организма. Все эти процедуры помогают сохранить жизнь пациенту до 10-15 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диагностика

Диагностика заболевания включает последовательные меры:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр пациента;
  • биохимический и клинический анализ крови (анемия, повышение продуктов азотистого обмена, контроль клиренса креатинина);
  • анализ мочи (протеинурия, полиурия на ранних стадиях, анурия на поздних, пробы Зимницкого и Реберга);
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию;
  • допплерографию;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию.

Комплекс диагностических мер позволит выявить почечную недостаточность, определить ее стадию и назначить корректную и эффективную схему терапии патологического процесса.

Хирургическое лечение хронической почечной недостаточности, трансплантация почки при ХПН

Гемодиализная терапия является эффективным средством продления жизни у больных с рассматриваемой патологией почек.

Однако она имеет ряд недостатков, среди которых – зависимость от диализного центра. Пропуск хотя бы одной процедуры может стать причиной смерти больного. В связи с этим, популярность трансплантации почки при ХПН возрастает с каждым годом: это позволяет существенно облегчить и продлить жизнь пациенту.

Показанием для проведения указанного хирургического вмешательства является неспособность обоих почек, либо единственной почки, выполнять работу по очищению крови от токсинов.

Поводом для отказа в проведении данной операции являются следующие состояния:

  1. Онкозаболевания.
  2. Туберкулез в активной стадии развития.
  3. Серьезные погрешности в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Расстройства психики.
  5. Болезнь легких, что имеет хроническую природу, и которая сопровождается дыхательной дисфункцией.
  6. СПИД.
  7. Вирусные гепатиты.

    Нецелесообразно также проводить трансплантацию почек пациентам с любыми болезнями, при которых прогноз жизни ограничивается 2 годами.

    Почка может пересаживаться от живого донора — или умершего человека. Первая опция является более распространенной в мире. В подобной ситуации, у донора есть время на проведение всестороннего обследования, а у пациента есть возможность избежать диализной терапии, что чревата рядом негативных последствий.

    Кроме того, в ожидании пересадки почки от умершего человека, больного заносят в лист ожидания. Ждать своей очереди он может не один год, а саму процедуру проводят внепланово.

    На период ожидания назначают гемодиализ и проводят лечение хронических недугов (если таковые имеются).

    Рассматриваемая операция требует применения общей анестезии, и ее могут проводить 2 методами:

    Хирургическое лечение хронической почечной недостаточности, трансплантация почки при ХПН
    • Ортотопическая пересадка. Больную почку удаляют, и в идентичное место помещают почку донора. Сосуды пересаженного органа сшивают с сосудами родной почки. Подобную методику практикуют редко, в силу ряда недостатков.
    • Гетеротопическая трансплатация. Центром манипуляций служит подвздошная зона малого таза. Кровеносные сосуды реципиента сшивают с сосудами, что расположены в подвздошной зоне. Подобная манипуляция в техническом плане более легкая.

    Одним из наиболее тяжелых осложнений послеоперационного периода является отторжение донорского органа. Указанное явление сопровождается выраженной болью в области поясницы, сильным повышением температуры тела, задержкой/отсутствием мочи и пр.

    Все дело в том, что донорский орган воспринимается, как чужеродное тело, и организм начинает активно вырабатывать антитела.

    Поэтому очень важен прием иммунодепрессантов после проведения рассматриваемой операции.

    Помимо всего прочего, качество приживаемости трансплантата во многом зависит от выбранного донора и его иммунологической совместимости с реципиентом. Самый удачный вариант – однояйцевый близнец. Второе место занимают родные братья/сестры, далее – родители и остальные родственники.

    Шансов приживаемости трупного органа меньше, нежели почки, взятой у живого неродственного донора.

    Немаловажное значение имеет возраст донора и реципиента, качество подготовки к проведению хирургического вмешательства, а также репутации центра по пересадки органов.

    Видео: Трансплантация почки

Симптомы и признаки хронической почечной недостаточности

На ранних стадиях развития ХПН симптоматика практически не выражена. Единственными признаками патологии являются частое мочеиспускание и отчасти анемия. Более яркая клиническая картина возникает при переходе болезни в фазу тяжелой декомпенсации на терминальной стадии.

В этом случае клиника хронической почечной недостаточности проявляется такими симптомами:

  1. Нарушением состояния кожных покровов. Эпидермис становится бледным или немного желтоватым, сухим, зудящим. Параллельно с этим на нем могут появляться петехии – мелкие подкожные кровоизлияния.
  2. Энцефалопатией. Для нее характерно возникновение проблем с памятью, вниманием, сном. При прогрессировании болезни отмечается появление тремора и судорог. В особо тяжелых случаях наступает коматозное состояние.
  3. Полинейропатией. У больного нарушается чувствительность конечностей, развивается синдром «беспокойных ног», возникает чувство бегания мурашек по коже. Впоследствии могут развиваться парезы и параличи.
  4. Проблемами с опорно-двигательным аппаратом и костями. У детей с ХПН проявляются признаки рахита, у пациентов всех возрастных категорий наблюдается костная боль, повышается склонность к переломам.
  5. Сердечнососудистыми нарушениями: артериальной гипертензией, дистрофическими процессами в тканях миокарда, недостаточностью по сердечному типу, перикардитом и пр.

Помимо этого, на фоне ХПН отмечается развитие:

Симптомы и признаки хронической почечной недостаточности
  • тахикардии;
  • сердечной аритмии;
  • плевритов;
  • анемии;
  • лимфопении;
  • анорексии;
  • полиурии с активным выведением электролитов из организма;
  • интерстициального легочного отека;
  • эозинопении;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • геморрагического диатеза.

Нередко у больных с ХПН появляется аммиачный запах изо рта. На смену полиурии с интенсивной потерей организмом электролитов приходит олигурия, сопровождающаяся их задержкой. Это становится причиной образования отеков.

Для начала отечность отмечается на лодыжках, после чего она начинает постепенно распространяться на другие участки тела. По утрам у больного фиксируется одутловатость лица с выраженными «мешками» под глазами.

По мере прогрессирования ХПН отеки продолжают нарастать. В конечном итоге может развиться тотальная отечность всего тела (анасарка), сопровождающаяся:

  • уремическим перикардитом;
  • одышкой;
  • мышечными судорогами или подергиваниями.

Заподозрить наличие у пациента хронической почечной недостаточности может врач-нефролог уже во время первичной консультации. Во время расспроса доктор детально изучает и записывает в карту больного симптомы, которые его тревожат.

Далее проводится физикальный осмотр с подробным изучением состояния кожных покровов. Изменение их цвета, появление сухих и шелушащихся участков, жалобы на зуд – все это вносит ясность в ситуацию, и дает возможность поставить первичный диагноз. Для его верификации больному назначается:

Симптомы и признаки хронической почечной недостаточности
  • обзорная урография почек;
  • УЗИ;
  • МРТ и/или КТ почек;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ на кислотно-щелочной баланс;
  • анализ крови на кальцитонин и паратгормон;
  • биохимическое исследование крови (помогает определить уровни азотистых шлаков, электролитов, печеночных ферментов);
  • динамическая нефросцинтиграфия – инструментальное исследование, помогающее оценить функциональность почек, как по отдельности, так и в совокупности.

В качестве дополнения к основной схеме диагностики больным назначают:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенографию органов грудной клетки, кистей рук, костей;
  • денситометрию.

Поражение органов и систем при ХПН

  1. Изменения в ЖКТ. На протяжении первых фаз часто снижается аппетит, во рту пересыхает. Со временем возникает стоматит, постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой, частая отрыжка. Раздраженная слизистая приводит к проявлениям энтероколита, атрофического гастрита. В результате возникают поверхностные язвы кишечника, желудка, часто провоцирующие кровотечения.
  2. Изменения крови. Хроническая почечная недостаточность вызывает понижение уровня гемоглобина. Кроветворение угнетается, продолжительность жизни эритроцитов уменьшается. Также может наблюдаться ухудшение свертываемости крови, снижается уровень протромбина, возникает тромбоцитопения.
  3. Реакция со стороны сердца и легких. У большинства пациентов можно наблюдать артериальную гипертензию, миокардит, перикардит. Возникает застойная сердечная недостаточность, а в запущенном случае — уремический пневмонит.
  4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При ХПН часто возникают различные формы остеодистрофии: остеопороз, фиброзный остеит, остеосклероз, остеомаляция. Заболевания могут найти проявления в артрите, сдавливании позвонков, неожиданных переломах, деформации скелета, мышечных болях, отдающих в кости.
  5. Осложнения со стороны нервной системы. На ранних стадиях в ЦНС могут возникнуть такие изменения, как нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, дальше возможна путаница в сознании, заторможенные реакции, в сложных случаях начинаются галлюцинации, пациент бредит. Также наблюдается периферическая полинейропатия.
  6. Изменения в иммунной системе. Хроническая почечная недостаточность нередко сопровождается лимфоцитопенией. Из-за угнетения защитных сил организма развиваются различные гнойно-септические осложнения.
Поражение органов и систем при ХПН

Диагностика

Для того, чтобы начать лечение почечной недостаточноститребуется его диагностировать. Применяют следующие методы:

Диагностика
  • биохимический анализ крови, анализ мочи (биохимический анализ может обнаружить изменения показателей мочевины, креатинина. Снижаются или возрастают показатели кальция, фосфора, калия и магния);
  • рентген грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • биопсия органа (биопсию делают, если возникают проблемы с определением верного диагноза);
  • проба Реберга – Тареева (с помощью пробы Реберга – Тареева оценивают выделительную способность почек. Для этого метода нужно взять кровь, собрать мочу);
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ почек проверяет кровообращение в сосудах);
  • компьютерная томография;
  • хромоцистоскопия (при хромоцистоскопии человеку внутривенно вводят красящую жидкость. Она придаёт необычный цвет урине и позволяет исследовать мочевой пузырь);
  • общий анализ крови, мочи (ОАМ), (общий анализ крови может показать пониженную, повышенную численность форменных элементов крови, гемоглобина. В моче же будет присутствовать белок);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • проба Зимницского (проба Зимницкого даёт возможность узнать объём выделяемой урины в течение дня и ночи. Для этого пациент собирает её 24 часа);
  • электрокардиография (ЭКГ), (электрокардиография обязательна для всех пациентов, она позволяет узнать о проблемах, связанных с сердцем).
Диагностика

Диагностика