Лечение психологических расстройств личности. Симптомы

В современном мире СХУ может быть результатом множества причин, начиная от постоянных стрессов и заканчивая быстрой, суетливой жизнью в городе. Кроме того, СХУ выражается в усталости, отсутствии чувства отдыха и множестве других моментах.

ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Эндокринная система играет огромную роль в организме человека. К ее функциям можно отнести:

  • обеспечение полномерной работы всех органов;
  • участие во всех изменениях организма;
  • регулирование развития организма;
  • обеспечение репродуктивной функции организма;
  • контроль обмена веществ;
  • отвечает за эмоционально – психологическое состояние человека.

Поэтому любое заболевание эндокринной системы приводит к нарушению целостной работы организма. Основная функция желез расположенных в эндокринной системе – это выделение гормонов в кровь.

Клинические методы

Основными методами диагностики психических заболеваний остаются клинические. Чтобы определить психическое расстройство врач использует информацию о симптомах заболевания, которую получает от пациента и его близких во время беседы. Кроме того врач наблюдает за пациентом: за его двигательной активностью, мимикой, эмоциями, речью, характером мышления. Оценка развития и видоизменений признаков болезни дает представление о скорости течения заболевания, его характере. Анализ совокупности полученных клинических данных позволяет установить конкретное психическое расстройство.

Клинические методы зависят от субъективных факторов:

  • откровенности пациентов, их родных в изложении картины болезни и фактов биографии
  • опыта и знаний врача

Применение дополнительных объективных методов исследования — лабораторных, инструментальных — повышает надежность диагностики психических расстройств и позволяет подобрать оптимальные средства терапии.

Большинство государственных и частных психиатрических клиник ограничиваются только «необходимыми и достаточными» клиническими методами обследования. Прежде всего, речь о диагностике функциональных психических расстройств — тех, которые возникают при отсутствии повреждений мозга. При функциональных расстройствах рентген или томография не показывают никаких отклонений.

К распространенным функциональным расстройствам относят:

  • эндогенные психозы, включая шизофрению, шизоаффективные и бредовые расстройства
  • шизотипическое расстройство
  • расстройства настроения (депрессия, мания, биполярное аффективное расстройство)
  • невротические расстройства

Симптомы этих заболеваний могут быть очень похожи между собой или «перекрываться», выступая как неспецифические признаки психической патологии. Такое часто встречается на ранних этапах развития или временном затухании болезненных состояний.

Разграничение между собой внешне схожих, но по сути различных заболеваний — сложная задача, решение которой может занять нескольких месяцев (!). Чтобы распознать психически больного человека, необходимо использовать разные диагностические методы в комплексе (клинические, психометрические, лабораторные и инструментальные).

Рано поставить правильный диагноз важно еще и потому, что благодаря раннему началу лечению пациент быстрее выходит в ремиссию или выздоравливает, улучшается качество его жизни и социальный прогноз.

Симптомы

Расстройство может протекать бессимптомно в течение длительного времени. Болевой синдром в большинстве случаев не обусловлен дегенерацией хрящей. Локализация боли в основном зависит от того, какие позвонки аномально изменены: если возникает остеохондроз шейного отдела позвоночника, часто появляется шейная или головная боль.

В дальнейшем курс болезни может привести к ограничению движения головы. Если нервы раздражаются в результате сильного давления, появляются неврологические дефициты. Поскольку болезненная патология вызывает у многих людей проблемы с осанкой, в долгосрочной перспективе могут возникать различные вторичные симптомы – чрезмерное мышечное напряжение.

Симптомы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела или других имеет неспецифичные симптомы. В большинстве случаев как грудной отдел, так и копчиковый не может болеть. Остеохондроз 1, 2, 3 степени – это условные обозначения. Хондроз не является в медицинском смысле заболеванием.

Читайте также:  Чувствительность мужского полового члена, головки, пениса у мужчин

Боль

Диагностика

Обследование у невролога начинается тщательным внешним осмотром с проверкой психофизического состояния и сбором анамнеза. После вынесения предварительного диагноза назначают дополнительное инструментальные и лабораторные тесты. Для выявления структурных изменений нервной ткани используют:

  • ангиографию;
  • доплерографию сосудов;
  • КТ и МРТ;
  • ЭКГ;
  • энцефалографию;
  • нейросонографию;
  • полисомнографию и др.

Для комплексной диагностики может потребоваться участие других узких специалистов – кардиолога, ангиолога, эндокринолога, онколога, офтальмолога, гастроэнтеролога, ортопеда, хирурга.

Результаты анатомической патологии и отчеты

Как и клинические отчеты о патологии, анатомические отчеты включают в себя основные элементы, такие как имя пациента, идентификационный номер, тип образца и источник. Отчет обычно включает в себя некоторые очень технические медицинские термины, поэтому желательно рассмотреть и обсудить отчет с практикующим врачом и задать вопросы обо всем, что не понятно.

Отчет об анатомической патологии обычно включает следующие пять основных разделов:

  • Информация о образце — детализирует тип ткани или органа, который включили, где образец был принят и как.
  • Диагноз — он может появиться в начале или в конце отчета; он включает в себя конкретные выводы, окончательный диагноз от патологоанатома. Он может быть очень коротким и к месту или может включать в себя несколько строк, в зависимости от сложности дела.
  • Грубое (очевидное или макроскопическое) описание образца — описывает видимые характеристики, которые легко увидеть невооруженным глазом, включая размер, форму, вес, цвет и / или консистенцию.
  • Микроскопические находки — это часто очень детальные данные; это то, что патологоанатом видит под микроскопом и включает в себя размер, форму и тип увиденных клеток. Он может включать в себя несколько других особенностей. Например, он может описывать характеристики опухоли:
    • Инвазивный или неинвазивный — распространяется ли рак.
    • Класс — обычно используется только для лечения рака; описывает, как аномальные клетки сравниваются с нормальными клетками; низкодифференцированные клетки выглядят более похожими на здоровые клетки, а высокодифференцированные клетки выглядят более ненормальными; это может быть использовано для определения течения заболевания (прогноза).
    • Делящиеся клетки — являются ли видимые клетки делящимися, что может означать, что опухоль агрессивна.
    • Поля — это описание внешнего вида ткани по краям образца; поля могут быть четкими, что указывает на отсутствие раковых клеток, видимых по краям. Если границы не ясны, может потребоваться дополнительная операция, чтобы полностью удалить онкологическую опухоль.
    • Близлежащие лимфатические узлы — включаются, если лимфатические узлы удаляются во время биопсии; отмечает, распространился ли рак на соседние лимфатические узлы; может быть описано как “узел отрицательный” (нет распространения рака) или “узел положительный” (рак распространился на узлы).
    • Этап — эта информация может быть полезна для установления прогноза. Отчет о патологии может включать только информацию, доступную для патологоанатома, или он также может включать другую информацию (например, распространяется ли опухоль на другие органы или области тела).
  • Комментарии — включают все остальное, что патологоанатом желает сообщить об осмотре; он может включать результаты специализированных тестов, которые могут повлиять на лечение; однако они также могут быть представлены в отдельном отчете.

В зависимости от причины проведения биопсии и типа исследуемой ткани, отчет может содержать дополнительную информацию в рамках этих разделов или дополнительных разделов. Как уже упоминалось во введении, частое использование анатомической патологии заключается в оценке раковых заболеваний, и была предпринята попытка стандартизировать эти типы отчетов об анатомической патологии, с тем чтобы конкретные детали могли быть легче введены в базы данных, которые служат в качестве реестра опухолей.

Читайте также:  Как бороться с недержанием мочи у женщин

Исследование организма

Постановка диагноза артериальная гипертоническая болезнь проходит после проведения множества анализов. Исследование может проходить несколько недель. Как ставят диагноз – артериальная гипертония знают не многие. В первую очередь врач обращает внимание на присутствующую симптоматику и показатели давления. Специалист диагностирует болезнь окончательно после того, как:

  • поставил диагноз и установил ее запущенность;
  • установил фактор риска возникновения осложнений;
  • установил первичное или вторичное появление;
  • провел исследования организма на наличие так называемых мишеней.
Исследование организма

Классификация гиипертонической болезни, принятая в России

Аускультация сердца (определение расшифровывается, как прослушивание) в обязательном порядке проводится специалистом при исследовании организма. Врач также должен выяснить всю симптоматику, которая наблюдается у пациента. Ему также требуется узнать, как давно заболевшего беспокоят признаки сердечнососудистого нарушения.

При наличии основного заболевания, гипертония диагностируется как вторичная. В таком случае гипертензия не возникает как самостоятельная патология.

Для подтверждения гипертензивного состояния некоторых степеней, врач должен исследовать организм полностью и выяснить присутствуют ли органы-мишени. Для того чтобы обнаружить нарушения в почках, пациенту потребуется:

Исследование организма
  • сдать испражнения на анализ;
  • пройти ультразвуковое исследование;
  • пройти ренографию.

При постановке диагноза доктор обязательно проводит исследования возможных органов-мишеней

Потребуется также обследовать сердце. У заболевшего может присутствовать увеличение левого желудочка. При гипертензии в качестве мишени могут выступать органы зрения. В некоторых случаях может произойти кровоизлияние в сетчатку. Тщательному исследованию подвергается также щитовидная железа.

Из-за повреждения некоторых внутренних органов, у человека могут возникать сопутствующие болезни. Его состояние постепенно ухудшается. Наблюдается наличие следующих признаков:

Исследование организма
  • резкие спазмы в области головы;
  • симптомы интоксикации;
  • увеличение некоторых органов;
  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • обморочное состояние.

ЭхоКГ – один из основных методов исследования сердца

Присутствует риск возникновения гипертонического криза. Без своевременного лечения заболевание может обернуться существенными нарушениями и патологиями. Человек с наличием органов-мишеней в обязательном порядке должно осуществлять прием лекарственных препаратов.

Cимптомы и признаки психологического расстройства

В настоящий момент медики не готовы строго определить конкретные симптомы и признаки психологического расстройства личности. Проявления у каждого пациента строго индивидуальны. Но присутствуют общие моменты, позволяющие предположить необходимость обратиться за консультацией.

По МКБ10 в число основных симптомов и признаков включается нарушение поведенческих реакций, мыслительной деятельности, действия, выходящие за признанные рамки действующих культурно-нравственных убеждений и норм. Наблюдается физическая, когнитивная и неврологическая симптоматика. Они склонны к повышенному уровню утомляемости. Они часто чувствуют себя повышено счастливыми или избыточно несчастными без присутствия определенного повода. Нарушены логические взаимосвязи.

МКБ10 называет признаками:

  • пространственно-временную дезориентацию;
  • быстрая и беспочвенная смена настроения;
  • неадекватное отношение к собственному физическому и эмоциональному состоянию;
  • появление галлюцинаций;
  • случаи спутанности сознания;
  • спутанность;
  • испуг;
  • отсутствие реакции на происходящее.

Часто нарушается сон. Это в равной мере способно проявляться как повышенным уровнем сонливости, так и бессонницей. Частым триггером становится подавленность, связанная с серьезным стрессом, например, потерей близкого родственника. Может наблюдаться нарушение порядка самоидентификации. Пациент создает альтернативную личность, не имеющую отношения к произошедшему. Диагностируется ослабление памяти до уровня полного её отсутствия. Нарушается мысленный процент, часто сопровождаясь бредом. В некоторых случаях больной страдает от приступов беспричинного смеха или склонностью к необоснованной повышенной плаксивости. В число психологических нарушений медики включают злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Отдельно выделяются признаки, характерные только мужчинам. Они могут быть связаны с неопрятностью внешнего вида, нарушением гигиенических норм. Мужчины особенно болезненно переживают неудачи и склонны обвинять в произошедшем весь окружающий мир. Становятся раздражительными, склонны обижать и унижать собеседников.

Читайте также:  Подготовка к КТ брюшной полости — памятка пациенту

Третье яичко у мужчины: лечение полиорхизма

Полиорхизм—аномалия развития мужских половых органов. Характеризуется данная патология наличием третьего яичка (реже четырех). Оно может локализоваться в мошонке, брюшине, семенном канатике. Чаще всего добавочное яичко развито не полностью, но иногда может иметь собственный придаток и даже семявыводящий проток.

 Сложность диагностики этой аномалии заключается в том, что при двух нормально развитых яичках ни у одного специалиста сразу не возникает подозрений о наличии добавочного. Множество мужчин живут с этим недугом и даже не подозревают об этом, чаще всего специфической симптоматики, указывающей на полиорхизм не встречается.

Опасным может стать перерождение третьего яичка в злокачественное образование (рак). 

Причины перерождения добавочного яичка в онкологическое новообразование

  

На первый взгляд безобидная аномалия развития половых органов совершенна безвредна и не приносит никаких неприятных ощущений или не вызывает боли. Но такая патология опасна своими осложнениями. Особенно опасна трансмутация в злокачественную опухоль. Причинами, предшествующими этому процессу могут послужить: 

  • при облучении радиацией добавочного яичка
  • генетические мутации, связанные с экологическими факторами
  • переохлаждения в течении длительного времени
  • недостаточная гигиена половых органов
  • вирусная инфекция третьего яичка
  • воспалительный процесс
  • бактериальная инфекция дополнительного яичка

Симптомы, которые являются сигналом срочного обращения к специалисту

  

Мужчине, имеющему диагноз полиорхизм важно следить за своим здоровьем и особенно обращать внимание на такую симптоматику как: 

  • боль в области паха или брюшной полости (зависит от локализации добавочного яичка)
  • лихорадка (повышение температуры тела, которое длится продолжительное время)
  • во время пальпации возникает резкая боль

При проявлении этих симптомов следует незамедлительно обратится к специалистам. Такая клиническая картина может указывать на развитие различных осложнений в том числе угрожающих жизни пациента (самым опасным является рак яичка).   

Профилактические меры

  

Методов профилактики при уже сформировавшемся дополнительном яичке не существует. Меры предосторожности развития заболевания заключаются в образе жизни беременной женщины: 

  • планирование беременности (стоит провести лечение или профилактику обострений хронических заболеваний)
  • не контактировать с вредными веществами химического происхождения
  • правильный режим труда и отдыха (легкий труд или ранний декрет при вредном производстве)
  • исключить не контролируемый прием лекарственных средств
  • отказаться в момент планирования беременности от пагубных привычек (курение, алкоголь)
  • не заниматься чрезмерными физическими нагрузками
  • избегать стрессовых ситуаций
  • выполнять все индивидуальные рекомендации врача, ведущего беременность

Лечение

  

Методов лечения на данный период времени мало, а правильнее сказать один—Орхиэктомия (оперативное вмешательство-удаление третьего яичка). Операцию можно сделать даже без наличия развивающихся осложнений, сразу после постановки диагноза—полиорхизм. Операция не является принудительной.

 Хирургическое вмешательство как правили не приносит осложнений после ее проведения. Эрекция и репродуктивная функция также остаются неизменными. Проводится операция двумя способами: 1. стандартная резекция яичка (манипуляция проводится под общей анестезией);2.

малоинвазивный метод (с помощью введения в мошонку специализированного катера, проводится под воздействием местного наркоза). Неудобства после операции заключаются в ощущении боли непродолжительное время (до полного восстановления тканей). Отказ от половой жизни на 30 дней.

Проведение терапии антибиотиками для скорейшего восстановления и исключения развития осложнений.  

Гипоталамический синдром у детей

Нейроэндокринный синдром у подростков возникает чаще всего в период гормонального всплеска. В процессе развития заболевания возникают вегетативные и эндокринные нарушения. По причине неполноценного функционирования гипоталамуса повышается уровень гормонов, которые стимулируют гипофиз. Чрезмерное выделение гормона роста является причиной быстрого развития тела у пациентов с таким заболеванием. Вследствие этого сокращается или удлиняется срок полового созревания. У больных с таким диагнозом часто меняется настроение, поскольку имеются проблемы с уровнем концентрации дофамина, серотонина и эндорфина.

Гипоталамический синдром у детей