Лечение стриктуры уретры

Статья по теме Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента

Общие сведения

Сужение мочевыводящего канала относится к серьезным отклонениям в урологии и требует должного отношения. В результате сужения отверстия уретры нарушается выведение мочи, что влечет за собой опасные последствия, вплоть до недостаточности почек. Развитию отклонения служат рубцы, которые возникли по разным причинам на месте, где должна быть здоровая слизистая оболочка. При стриктурах у мужчин и женщин проявляются различные симптомы, которые зависят от степени и природы возникновения патологии.

Общие сведения

Разновидности

Общие сведения

Из-за более сложного строения мочеиспускательного канала, болезнь чаще встречается у мужчин.

Общие сведения

В зависимости от природы происхождения различаются врожденную и приобретенную стриктуру. Классифицируют отклонение по этиологическому фактору на травматический, воспалительный, врожденный и идиопатический стеноз. О последнем говорят в том случае, когда не удается выявить причину заболевания. Учитывая характер отклонения, различают первичное, рецидивное и осложненное отклонение. Выделяют несколько видов исходя из места расположения патологии: простатическая, мембранозная (на задней стенке уретры), бульбарная, пенильная и головчатая стриктура.

Общие сведения

Стадии развития

Общие сведения

Патологический процесс, имеющий приобретенный характер, проходит в 3 стадии:

  • На начальном этапе отмечается повреждение уротелия.
  • Вторая стадия характеризуется образованием мочевых затеков, что приводит к вторичному инфицированию.
  • На последней стадии рубцовая ткань гранулируется и разрастается. Со временем у человека происходит рубцово-склеротический процесс, при котором ткань слизистой в большой мере заменяется рубцовой тканью.

Стриктура уретры у мужчин: суть проблемы

Стриктура уретры характеризуется состоянием, когда здоровая слизистая оболочка уретры замещается грубой рубцовой тканью. Сужение мочеиспускательного канала — это вторая причина после аденомы, которая нарушает процесс мочеиспускания. Заболевание сопровождают некоторые симптомы, которые характерны и для других урологических болезней:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • во время опорожнения мочевого пузыря струя мочи разбрызгивается;
  • после мочеиспускания остается ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью.

Стриктура уретры встречается чаще у мужчин, нежели у женщин. Это объясняется рядом факторов:

  1. Строение мужского мочеиспускательного канала сложнее, он длиннее, чем у женщин.
  2. Мужчины больше подвержены травмам, которые могут послужить причиной развития болезни.

Среди причин, которые провоцируют развитие заболевания у мужчин, выделяют также следующие:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы (например, уретрит);
  • различные травмы: проникающие ранения в области уретры, тупые травмы промежности, переломы полового члена и другие травмы, полученные во время занятий сексом, переломы тазовых костей;
  • химические и термические повреждения уретры (ожоги);
  • ятрогенные причины: неудачные урологические операции и процедуры (уретро- и цистоскопия, катетеризация, протезирование мужского полового члена, брахитерапия и др.);
  • нарушение кровообращения в тканях мочеиспускательного канала, ухудшение их метаболизма (например, в результате сахарного диабета, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии);
  • онкология и связанное с ней облучение.

Стриктура уретры может быть не только приобретенной, но и врожденной, хотя это случается крайне редко. Очень важно вовремя заметить нарушение и обратиться к врачу, поскольку заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Паллиативное лечение

Наблюдение может быть использовано у пациентов, когда стриктура уретры определена диагностически по следующим признакам:

  • отсутствие или малое количество беспокоящих больного симптомов;
  • максимальная скорость потока мочи > 12 мл/с;
  • небольшое количество остаточной мочи (< 100 мл);
  • отсутствие рецидивов инфекции мочевых путей;
  • нормальный статус верхних мочевых путей.
Читайте также:  Симптомы опухоли мочевого пузыря у женщин и мужчин

Хотя современных научных отчетов об успешности бужирования стриктур уретры практически нет, тем не менее, по нашему мнению, целесообразно данный вид лечения ограничить следующими условиями:

  • короткие стриктуры;
  • длинные (до 5-6 см) стриктуры с равномерно суженным просветом;
  • отсутствие острого воспаления;
  • возможность проведения бужей без травмирования слизистой (уретроррагии);
  • отказ больного от оперативного лечения;
  • соматическая ослабленность больного с высокими рисками осложнений при оперативном лечении;
  • отсутствие существенных осложнений со стороны мочевого пузыря, почек и верхних мочевых путей, которые при сохраняющейся дистальной обструкции могут прогрессировать и представлять угрозу для ухудшения здоровья;
  • хорошая субъективная переносимость бужирования, т.е. комплаентность;
  • наличие соответствующего набора инструментов (бужи Филипса, Ле Форта, Ван Бюрена).

Дилатации должны проводиться в следующем порядке:

  • после интрауретрального введения местноанестезирующего геля (Катеджель) с антимикробным агентом 3 раза в неделю в начале лечения;
  • введенный буж оставлять в уретре на 15-20 мин;
  • буж каждого размера вводить при очередной процедуре до тех пор, пока его введение будет легким, т.е. без заметного сопротивления тканей стриктуры;
  • интервалы между бужированием увеличивать постепенно до 1 раза в неделю, в 2 недели, в 1 месяц и т.д., ориентируясь на параметры мочеиспускания и не дожидаясь их ухудшения;
  • манипуляции бужом с минимальным использованием сил «проталкивания». Лечение требует терпения и аккуратности от пациента и врача. По мере урежения процедур больного можно обучить самобужированию.

Внутренняя оптическая уретротомия (ВОУ)Таблица 3. Результаты внутренней оптической уретротомии стриктур перепончатого отделаВ настоящее время общепризнанными показаниями к выполнению ВОУ следует считать:

  • короткие (< 1,5 см) травматические стриктуры бульбозной уретры;
  • еще более короткие (< 1 см) травматические пенильные стриктуры уретры.

Лечение стриктур уретры

Популярное ранее бужирование стриктур набором бужей разной толщины в настоящий момент проводится крайне редко ввиду быстрого развития рецидива.

Операцией выбора при коротких стриктурах является внутренняя оптическая уретротомия — рассечение суженного участка с помощью лазера или лезвия под контролем зрения. Операция отличается высокой результативностью, малой травматичностью и коротким послеоперационным периодом, однако ее выполнение возможно только при коротких непротяженных стриктрурах.

Лечение стриктур уретры

При стриктурах уретры протяженностью более 5 мм выполняется резекция уретры с анастомозом «конец в конец». При протяженных стриктурах выполняются пластические операции с замещением рубцово измененного участка трансплантатом. Чаще всего выполняется пластика уретры с использованием участка слизистой щеки (буккальная пластика).

Провоцирующие факторы

Факторами, которые способны вызвать развитие стриктуры мочеточника, являются:

  1. Образование камней в почках. Это относится к разряду внутренних травм. Мочекаменная болезнь вызывает воспаление, а слизистые легко повреждаются под воздействием камней, что приводит к образованию рубцов.
  2. Внешние травмы в поясничном отделе позвоночника. В результате появляется гематома за брюшиной, которая в дальнейшем является основой для стриктуры.
  3. Травма, полученная при проведении оперативного вмешательства.
  4. Лучевая терапия, а также радиационное поражение.
  5. Туберкулез, воспаление в мочеточнике.

Причины стриктуры мочеточника должен выяснять врач.

Кроме того, в некоторых случаях патология появляется как следствие получения огнестрельных или ножевых ранений. Также самостоятельное лечение венерических заболеваний может привести к травмированию мочеточника. Мужчины больше подвержены травмам и чрезмерным физическим нагрузкам, поэтому у них чаще встречаются стриктуры. Если исключены любые перечисленные факторы, то врач делает вывод о врожденной форме заболевания.

Читайте также:  Безоперационное лечение кисты

Код по МКБ-10 стриктуры мочеточника — N13.5.

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Травматическим называется уретрит, вызванный механическими воздействиями на мочевыводящий канал.

Это могут быть медицинские манипуляции, родовые травмы или сексуальный контакт с элементами насилия.

Классификация

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

От обычного уретрита, травматический отличается тем, что болезнь вызвана механическим раздражителем, а не микроорганизмами. Может быть: инфекционным, вирусным, бактериальным и грибковым, аллергическим и травматическим.

Каждый из них выявляется при личном осмотре врача и проведении анализов. При образовании травматического уретрита с большой вероятностью к воспаленной слизистой может присоединиться любая из бактерий. Именно для исключения такой вероятности нужно своевременно обратиться за помощью.

Механический уретрит приносит очень неприятные симптомы, но при запущенном процессе все может стать еще хуже. Если после обследования не обнаружились болезнетворные микроорганизмы, то медикаментозное вмешательство такого заболевания, скорее всего, не потребуется.

Устранение симптомов проводится путем применения сидячих ванночек и введения инсталляций с антисептиком.

Травматический уретрит не нуждается в лечении! За индивидуальными рекомендациями обратитесь к доктору, во избежание присоединения инфекции.

Возбудителями недуга при инфекционном специфическом уретрите могут стать:

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика
  • хламидии;
  • икмоплазма;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла;
  • трихомонада;
  • гонорея.

Сюда же можно отнести вирус герпеса, но в этом случае лечение будет кардинально отличаться. Инфекции приобретаются в основном половым путем.

Уретрит у мужчин дольше, чем у женщин может протекать без осложнений. Так как мочевой канал у них больше в 2–3 раза, инфекция дольше поднимается к мочеполовым органам и частично смывается мочой. Для перехода болезни в хроническую стадию требуется примерно 15–20 дней без должного лечения.

При употреблении нужных препаратов и мер профилактики болезнь лечится за 14 дней, в запущенных случаях потребуется около 30 дней.

При инфекционном неспецифическом:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • другие условно-патогенные бактерии, находящиеся в прямой кишке.
Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Инкубационный период возбудителей не отличается от специфического уретрита. Часто передается при использовании чужих средств личной гигиены, при несоблюдении водных процедур, если девушка не умеет правильно подмываться и при комбинированном сексуальном контакте (анальный и вагинальный секс).

Основные типы:

  1. Неинфекционный грибковый. Образуется под влиянием грибка кандиды. Чаще всего им страдают женщины, но не исключено заражение и мужчин. Непросто поддается лечению, но при хороших защитных функциях организм вполне хорошо может справиться с кандидозным уретритом с помощью вспомогательного лечения.
  2. Аллергический. Возникает если присутствует аллергия на какой-либо возбудитель в окружающей среде. Лечится после выявления аллергена и назначения противогистаминных препаратов. Прибавляется симптоматическое лечение болезни.
  3. Иногда попадается смешанный тип уретрита. В этой ситуации в канале размножается сразу несколько типов возбудителей. Могут быть обнаружены как инфекции, так и бактерии одновременно. Избавление от такого типа усложняется тем, что у микроорганизмов разная восприимчивость к препаратам. Но даже такая комбинация заболевания успешно лечится при ответственно подходе.

Лечение каждого вида требует индивидуального подхода. Так, вирус герпеса нельзя лечить антибиотиками. Это не только не окажет влияния на вирус, но и может принести дополнительные побочные эффекты.

Симптомы

Симптомы заболевания почти не отличаются. Появляются в основном через 2–3 дня после заражения. Начинаются легкие покалывания и легкий, едва заметный зуд в области цервикального канала.

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Если внимательно относиться к своим ощущениям, то симптомы можно распознать еще до возникновения острых болей:

  1. Зуд и жжение при мочеиспускании в канале.
  2. Чувство рези в мочевыводящем канале.
  3. Примеси крови в моче и выделениях.
  4. Сметанообразные выделения желтым или зеленым цветом. Выделения появляются только при инфекционном специфическом и неспецифическом уретрите. При вирусной природе заболевания или аллергической выделений не будет.
  5. Исходит неприятный запах от выделений.
Читайте также:  Воспаление яичка у мужчин лечение антибиотики

Мужчины замечают все симптомы раньше женщин. Женщины могут спутать начавшееся заболевание с обычными физиологическими выделениями, например, овуляцией. И обращаются к врачу только при наступлении болей при мочеиспускании.

Диагностика

У мужчин и женщин обязательными методами диагностики при подозрении на сужение уретры являются:

  • УЗИ уретры – для поиска места расположения и причины стриктуры
  • УЗИ мочевого пузыря после опорожнения – для определения остаточной мочи и ее количества
  • МРТ или КТ с контрастом – для уточнения вида, размера, локализации стриктуры уретры, особенно необходимы перед операцией
  • Уретроскопия – для визуализации внутренних стенок мочеиспускательного канала
  • Общий анализ мочи – для оценки работы мочевыделительной системы
  • Бакпосев мочи – для исключения инфекционного процесса
  • Урофлоуметрия – для анализа скорости опорожнения мочевого пузыря
Диагностика

Также мужчинам делают пальцевое ректальное исследование простаты и прямой кишки для исключения поражения этих органов.

Стриктура уретры у мужчины на МРТ

Наиболее частые причины стриктуры уретры

Связанные с травмами

● Травма или ранение полового члена с повреждением висячей уретры ● Травма или ранение промежности ● Травма таза с переломом тазовых костей ● Медицинские инструментальные процедуры на уретре: длительное (более 1 месяца) нахождение катетера в уретре, бужирование уретры, рассечение сужений уретры (слепая и оптическая уретротомия), удаление камней или инородных тел ● Самоповреждение уретры после введения в нее инородных тел во время мастурбации ● Неудачные операции на половом члене и мочеиспускательном канале ● Операции на предстательной железе

Связанные с воспалением мочеиспускательного канала

● Инфекционное воспаление уретры: гонорея, туберкулез, негонококковые уретриты ● Химические повреждения уретры (ожоги) веществами, применявшимися с целью лечения или самолечения: соединения серебра, раствор хлоргексидина, концентрированный раствор марганцовокислого калия, диметилсульфоксид, спирт, керосин ● Неспецифические дегенеративно-дистрофические процессы: склерозирующий лихен или ксеротический облитерирующий баланит

Профилактика

Стриктуру уретры можно лечить народными средствами. Для этих целей используются разнообразные травы. Отличным противовоспалительным средством является: черная смородина, можжевельник, брусника, черная бузина, ромашка, черный тополь.

Мероприятия по профилактике стриктуры уретры:

  1. Грамотная техника катетеризации медицинским персоналом.
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Соблюдение личной гигиены.
  4. Адекватное оперативное вмешательство при травме стенок уретры.
  5. Своевременная хирургия.
  6. Использование презервативов.
  7. Избегать введения каких-либо посторонних предметов в уретру.
  8. Укрепление иммунитета.

Стриктура уретры требуют своевременной диагностики и лечения, игнорирование приводит к расстройству мочеиспускания и серьезным осложнениям.

Подход к лечению

Правильное и эффективное лечение при стриктуре уретры можно назначить только после прохождения диагностики в медицинских центрах, клиниках.

В зависимости от характера патологического сужения пациентам назначают меатомию, анастомотическую уретропластику или уретротомию, при которых в месте локализации стриктуры, хирургическими методами после разреза кожи и мягких тканей иссекают суженный участок мочевыводящего канала.

В место рассечения уретры вводят стероидные препараты, действие которых направлено на предотвращение рубцевания тканей. Для ускорения оттока мочи применяют катетеризацию.

При единичных стриктурах проводят бужирование уретры, при помощи бужи-дилататоров различного диаметра.

Среди современных методик можно выделить применение биорезоптивных стентов.

Стент – трубочка небольшого диаметра, которую вводят в просвет уретры в месте ее сужения. После того, как вокруг трубочки происходит полное восстановление диаметра просвета, стент рассасывается.

В случае наличия воспалительных процессов пациентам назначают симптоматическое лечение и соответствующую восстановительную терапию.