Липома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Опухоль почки — это патологическое разрастание тканей с изменением клеточного состава и снижением функциональности органа. Большинство новообразований не имеют выраженной симптоматики на ранних стадиях, и их легко спутать с другими нефрологическими болезнями. Около 40% опухолей выявляются случайно на УЗИ. Чтобы предотвратить раковые процессы в почках, рекомендуется посещать уролога минимум 1 раз в полгода. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Причины появления

Точных причин, по которым могут появляться данные образования, до сих пор выявлено не было. Несмотря на это, медики считают, что есть определенные факторы риска, способствующие закупорке протоков сальных желез и дальнейшему формированию липом.

К ним относятся:

  • вредные привычки: курение, алкоголь, употребление наркотических веществ;
  • повышенная доза радиационного излучения;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишняя масса тела.

Зафиксированы случаи, когда у пациентки появлялась липома при отсутствии этих факторов.

Чаще всего липома почки образуется у женщин, так как этому способствуют женские половые гормоны. Вероятность формирования этой опухоли увеличивается во время беременности, так как в этот период происходит перестройка гормонального фона.

Появлению липомы может способствовать чрезмерная зашлакованность организма.

Как появляется образование

Это доброкачественное уплотнение из жировой ткани, также его называют жировик. Внешне он представляет собой мягкую объемную точку, чаще всего на ножке телесного или чуть более темного, по сравнению с рядом расположенными участками кожи, цвета. Когда развивается липома, врач оценивает ее симптомы, признаки поражения заинтересованных органов и тканей, после чего назначает лечение.

Иногда в составе новообразования имеются мышечные или соединительные волокна, из-за чего она приобретает более плотный или бугристый вид. Жировики могут развиваться не только под кожей, но и в глубине различных тканей и органов. Основная опасность их в сдавливании кровеносных сосудов и жизненно важных органов.

Появление любых опухолей связано с нарушениями иммунитета. В задачу иммунной системы входит опознавание и уничтожение вновь появляющихся опухолевых клеток. Для данной проблемы имеет значение также нарушение жирового обмена. Причины образования липомы, появление ее в различных органах и тканях до сих пор полностью не изучены.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных в незрелости клеток, которые иногда очень сильно отличаются от исходной ткани. И чем больше они различаются, тем более агрессивны раковые образования. Некоторые неопасные новообразования имеют тенденцию к малигнизации – превращению в злокачественные. С жировиками такого практически не случается.

Вне зависимости от того, что стало источником возникновения недуга, врачи придерживаются одного типа терапии. В данном случае причины развития липомы не связаны с методами ее лечения.

Выявлено, что в группу риска входят лица:

  • с наследственной предрасположенностью – у близких родственников были такие же заболевания;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с гормональными нарушениями;
  • постоянно вдыхающие летучие пары химических веществ, например, бытовой химии, ЛПБХ (из-за этого жировики развиваются у детей и подростков, вдыхающих клей с целью изменения сознания, у работников на производствах переработки нефтепродуктов, лиц постоянно находящихся на гниющих мусорных свалках и т.д.);
  • работающие под палящим солнцем или регулярно загорающие в соляриях;
  • с хроническим травмированием кожных покровов;
  • активные курильщики, злоупотребляющие алкоголем;
  • ведущие малоподвижный образ жизни, переедающие, употребляющие в основном высококалорийную пищу животного происхождения.
Читайте также:  Заболевания надпочечников у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Если развивается липома, причины возникновения и провоцирующие ее развитие условия обычно бывают множественными. Но их не всегда удается установить.

Риски и осложнения

Основной риск почечных опухолей — отсутствие клинической картины. Если рак обнаружен на поздней стадии, велика вероятность летального исхода.

При отсутствии своевременного лечения доброкачественные опухоли могут переходить в онкологию.

Риски и осложнения

При существенном поражении почечных тканей часто принимается решение об удалении почки. В связи с этим человеку придется полностью поменять привычный образ жизни и постоянно наблюдаться у нефролога или уролога.

Из-за почечных опухолей может ухудшаться работа других систем, в том числе половой и репродуктивной.

Лечение опухоли почки

Единственный радикальный метод лечения это оперативный. В последние годы показания к радикальному оперативному лечению опухолей почки значительно расширились, а противопоказания сократились, что связано с совершенствованием оперативной техники, развитием современной анестезиологии и реаниматологии, появлением мощного арсенала фармакопрепаратов.

При наличии метастазов удаление основного опухолевого очага (т.н. паллиативная нефрэктомия) избавляет больного от боли, гематурии, улучшается общее состояние.

Одиночные метастазы в легкие, печень, кости конечностей в настоящее время не рассматриваются как противопоказания, ибо проводятся операции лобэктомии или пульмонэктомии, резекции печени, ампутация и экзартикуляция конечности. Выделяют три основных вида оперативного доступа при нефрэктомии по поводу опухоли: трансперитонеальный, ретроперитонеальный, торакоабдоминальный, используемые по различным показаниям и в разных клиниках. Основное – это лигирование сосудов почечной ножки в самом начале операции, до проведения каких-либо манипуляций на самой почке и последующее радикальное удаление почки с параренальной клетчаткой, надпочечником. Инвазия опухоли в соседние органы не является противопоказанием к нефрэктомии. Одновременно может выполняться резекция пораженного органа (кишка, печень).

В настоящее время считается, что удаление регионарных лимфоузлов при раке почки рекомендуется только в качестве диагностического вмешательства для установления прогноза заболевания.

Показания к резекции почки

Показанием к резекции почки может быть опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек. Кроме того, в настоящее время изучаются отдаленные результаты операций резекции и при опухоли менее 3 см. в диаметре.

Непременным условием радикальности оперативного лечения считается извлечение опухолевых тромбов из почечной и нижней полой вен.

Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения нефрэктомии по поводу опухоли могут быть разделены на две основные группы: осложнения, обусловленные обострением сопутствующих хронических заболеваний, и осложнения, связанные непосредственно с характером и тяжестью операционной травмы. Основными причинами послеоперационной летальности (3-5%) являются сердечно – сосудистые и тромбоэмболические осложнения.

Читайте также:  Температура при хроническом пиелонефрите

Из дополнительных методов лечения для клинического применения рекомендовано только применение иммунотерапии альфа-интерфероном или интерлейкином-2 в виде монотерапии или в сочетании с химиотерапией (5-фторурацил). Эффективность составляет 15-20%.

Лучевая терапия считают показанной лишь в качестве паллиативной меры при неоперабельной опухоли или при метастазах для снятия болей.

Применение химиотерапии при раке почки малоэффективно в связи с нечувствительностью к ней как самой опухоли, так и её метастазов.

Имеется опыт паллиативного лечения гормонопрепаратами (оксипрогестерона капронат) с далеко зашедшим раковым процессом. Применение его облегчает страдания.

Симптомы липомы

На первой стадии заболевание протекает бессимптомно. Лишь при достижении опухолью больших размеров проявляются характерные признаки липомы. Выражается ожирение печени в следующих признаках:

  • Болезненности при пальпации в области брюшины и правом подреберье;
  • Тошноте;
  • Нарушении или полном отсутствии аппетита;
  • Состоянии общего упадка сил;
  • Повышенной усталости и депрессии;
  • Усиленном рвотном рефлексе, нарушении процесса пищеварения, метеоризме и пр.;
  • Темные пигментные пятна на коже;
  • Выпирание больной печени, прощупываемое при пальпации.
Симптомы липомы

Кроме типичных для жировика признаков, может наблюдаться гиперплазия селезенки и печени, переходящая в плазматическую форму заболевания. Самостоятельно жировик печени не проходит и требует срочного медицинского лечения. Обнаруживается опухоль случайно или при обращении больного по поводу дискомфорта в эпигастральной зоне.

Диагностика

Новообразования должен тщательно осмотреть врач. Диагностируют подкожный липоматоз на основе данных внешнего осмотра, пальпации (прощупывания), опроса пациента. При подозрении на злокачественный характер новообразования делают забор материала на биопсию. Клеточный состав жировиков разный. В зависимости от разновидности ткани, преобладающей в составе липомы, различают:

  • фибролипому (с соединительной тканью);
  • ангиолипому (с кровеносными сосудами);
  • миолипому (с мышечными волокнами);
  • миелолипому (с кроветворной тканью).

Аппаратная диагностика проводится, если жировики расположены на поверхности внутренних органов. Снимки дают возможность определить наличие новообразований, их локализацию, степень поражения внутренних органов. С этой целью используют следующие диагностические методы:

Диагностика
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная диагностика.

Кожный липоматоз

Образуются жировики только при наличии жировых клеток. Липома состоит из капсулы, в состав которой входят жировые клетки и соединительная ткань. Растет такое образование медленно, в независимости от общего состояния здоровья организма. Размеры жировика различны: от небольшой горошины до головы новорожденного.

Чаще всего липомы единичны, реже множественные. Они располагаются на участках, богатых жировой клетчаткой. Жировик, находящийся в капсуле, не изменяет качество и цвет кожи, мягкий на ощупь и не спаивается с кожей. При интенсивном нажатии липома перемещается под кожей, а затем возвращается на прежнее место.

Причины и симптомы липомы позвонка

У медиков на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос: «какая причина появления и развития гемангиолипомы позвонка»? Эта опухоль довольно коварна. Она может не давать о себе знать даже несколько лет, медленно развиваясь и не проявляя симптоматики. Но случается, что липома начинает свой агрессивный рост, сопровождая его болевыми ощущениями. При этом ее объемы достигают таких размеров, что возможен надлом или перелом позвонка и сжатие мозга в канале позвоночника. Это приводит к очень плачевным последствиям. Такие аномалии сопровождаются болевыми ощущениями в спине, онемением ног и рук, нарушением нормального функционирования внутренних органов.

Читайте также:  Диета при гипертонии и почечной недостаточности

В большинстве случаев, новообразование разрастается в грудной и поясничной части, реже в крестцовом отделе позвоночника. Как правило, образование не имеет тенденцию быстрого увеличения в размерах, но медленно развивается и может, со временем, достичь внушительного объема, которое не только доставляет неудобство и боль, но и несет серьезную угрозу здоровью. Таким образом, жировик на позвоночнике можно охарактеризовать, как бомбу замедленного действия. Рост и развитие образования могут спровоцировать целый ряд факторов:

  • возраст пациента. Разрастание гемангиолипомы напрямую зависит от старения организма человека;
  • ненормированные физические нагрузки на позвоночник;
  • кислородное голодание клеток тканей позвонка;
  • предрасположенность к данному заболеванию (наследственность);
  • повышение уровня гормона (эстрогена) в крови пациента. Как правило, этот фактор в большей степени касается женщин;
  • смена места проживания и климата;
  • травмы позвоночника, которые могут спровоцировать образование сосудистых полостей;
  • повышение кровяного давления в сосудах;
  • заболевания, вызванные внешним воздействием или внутренним нарушением работы органов/систем, не связанным с психической деятельностью.

Показания к УЗИ

Ультразвуковое исследование почек рекомендуется периодически проводить людям любого возраста даже при отсутствии признаков недомогания. Оно показано и тем, кто не страдает заболеваниями мочевыделительной системы. Кроме того, процедура рекомендована при появлении таких симптомов, как:

  • отклонения от нормы в анализах мочи;
  • прощупывание опухоли в почке во время врачебного осмотра;
  • регулярные ноющие или резкие боли в области поясницы;
  • частые повышения артериального давления;
  • почечные колики;
  • регулярные головные боли (если их происхождение не определено в ходе обследования);
  • выраженные отеки нижних конечностей или лица;
  • травмы или ушибы в области почек;
  • наличие хронических и острых воспалительных заболеваний неспецифического и специфического типа.

Симптомы липомы

Жировик может развиться на любом участке тела за исключением ладоней и стоп. Имеет вид уплотнения желейной плотности или мягкоэластичного узла, который не спаян с окружающими тканями, легко смещается относительно кожи и подлежащих мышц. Образование медленно растет, достигая 5-20 см в диаметре. Покрывающая узел кожа не изменена. Вес тела пациента и толщина слоя подкожной клетчатки не влияют на объем новообразования. Все липомы, за исключением периневральной, безболезненны. Пальпация узлов не вызывает неприятных ощущений.

Липома во внутренних органах в течение длительного времени никак себя не проявляет, часто становится случайной находкой во время обследования, проводимого по другому поводу. Когда новообразование достигает значительных размеров, оно может нарушать работу органа, что сопровождается характерными для данной анатомической области симптомами. Проявления, как правило, нарастают постепенно, что обусловлено медленным ростом опухоли.