Нефротический синдром

Несмотря на то, что оба синдрома присутствуют в международной номенклатуре, полноценными болезнями они не являются, так как не соответствуют критериям и лишены специфики. Это значительно усложняет постановку диагноза.

Особенности состояния

Нефротический синдром – обширный симптомокомплекс, развитие которого обусловлено поражением почек и почечных структур различной тяжести. Состояние характеризуется появлением белка в моче, отечностью нижних конечностей и лица, дистрофией слизистых оболочек или кожных покровов. Существуют две основных формы нефротического синдрома:

  • первичная, когда патология развивается изолированно (врожденный нефрит);
  • вторичная, когда симптомокомплекс становится следствием провоцирующих факторов: инфекции, аутоиммунной патологии, воспалительного процесса, синдрома Альпорта.

Клиницисты выделяют генетическую форму нефротического синдрома, появление которой обусловлено наследственной предрасположенностью. По статистике, почти в 25% нефротический синдром значительно ухудшает функцию почек, осложняет течение основного урологического или нефрологического заболевания. Вторичный патологический синдром клинически обратим, но только при сохранении функции почек до 60–75%.

Нефротический и нефритический синдром: отличия

Часто эти термины путают между собой, взаимозаменяя друг другом. Но между ними есть существенные отличия. Нефритический синдром – состояние, связанное со снижением фильтрации почечными клубочками с выраженной протеинурией, гематурией, задержкой солей и жидкости в организме.

Нефротический и нефритический синдром: отличия

Нефрит связан непосредственно с воспалением почек, нефроз – совокупность всех почечных поражений. Ключевое отличие нефротического синдрома от нефритического – отсутствие гематурии и более выраженная отечность. Эти состояния не являются полным описанием диагноза, а определением только некоторых симптомов заболевания.

Диагностика разных состояний

В первую очередь, необходим анализ мочи на наличие эритроцитов, белков, цилиндров канальцев, мочевину, креатинин, электролиты и трансаминазы. Они являются показателями функционального состояния органа.

Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников

Следующим этапом будет УЗИ, которое позволит определить контуры почек, размеры, плотность. Возможно, потребуется ЭКГ, так как потеря натрия, кальция, калия может вызывать нарушения сердечного ритма.

Для получения наиболее точных данных используется биопсия тканей. Это исследование проводится индивидуально, в частности при подозрении на люпус-нефрит.

Особенности диагностики

Выбор метода дифференциальной диагностики определяют симптомы, сопровождающие развитие нефротического или нефритического синдрома. Физиология признаков, проявляющихся у взрослого или ребёнка, часто бывает схожей с другими аномальными процессами, развивающимися в почках. Отличить их помогают осмотр и опрос пациента, выявление и оценка особенностей анамнеза, дополнительные лабораторные исследования, инструментальная диагностика.

Первичный осмотр у врача предполагает оценку видимых проявлений каждого из синдромов. Требуется рассмотреть показатели:

  • состояние кожных покровов (изменение цвета, сухость);
  • наличие отеков, особенности их локализации и размеры;
  • значение артериального давления;
  • выявление болевых ощущений в области живота при пальпировании.

Врач должен провести опрос пациента, особо обратить внимание на наличие признаков: слабости, головных болей, тошноты, рвоты, снижение количества выделяемой мочи, присутствие в ней кровяных примесей.

Пациент получит направления для сдачи анализов в клинической лаборатории медицинского учреждения:

  • общий анализ мочи;
  • исследование на уровень белка в урине;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на биохимию.

Для подтверждения диагноза необходимы данные, которые можно получить при помощи инструментальной диагностики. Основные методы выявления информации следующие:

  • ультразвуковое исследование почек, других органов;
  • томография почек (магнитно-резонансная);
  • рентген почек (урография);
  • проведение биопсии ткани органа (применяется в исключительных ситуациях);
  • снятие и расшифровка электрокардиограммы.

Выбор метода зависит от состояния здоровья больного. В некоторых случаях достаточно оценить видимые признаки синдромов и результаты лабораторных исследований. В других требуется проведение комплексной диагностики для назначения качественного лечения.

Читайте также:  В каких случаях и как делают ЭКО процедуру?

Несмотря на то, что оба синдрома присутствуют в международной номенклатуре, полноценными болезнями они не являются, так как не соответствуют критериям и лишены специфики. Это значительно усложняет постановку диагноза.

Для того, чтобы понять особенности подхода к данным патологиям, обратимся к терминологии. Синдром – это состояние вызванное комплексом симптомов, влияющее негативно на здоровье человека. Болезнь же понятие более широкое. Оно включает в себя уникальную этиологию и патогенетическую цепь, в которой все взаимосвязано, – факторы, позволяющие установить дифференциальный диагноз.

Статья поможет разобраться, в чем отличие нефротического синдрома от нефритического, каковы их особенности, методы лечения и каким будет прогноз. Разберем также некоторые нюансы и детские случаи болезни.

Патогенез (что происходит?) во время Нефротического синдрома:

Патогенез нефротического синдрома тесно связан с основным заболеванием. Большинство перечисленных выше болезней имеют иммунологическую основу, т. е. возникают вследствие осаждения в органах (и почке) фракций комплемента, иммунных комплексов или антител против антигена базальной мембраны клубочка с сопутствующими нарушениями клеточного иммунитета. Главным звеном в патогенезе ведущего симптома нефротического синдрома — массивной протеинурии — является уменьшение или исчезновение постоянного электрического заряда стенки капиллярной петли клубочка. Последнее связано с обеднением или исчезновением из нее сиалопротеина, в норме тонким слоем «одевающего» эпителий и его отростки, лежащие на базальной мембране, и находящегося в составе самой мембраны. В результате исчезновения «электростатической ловушки» белки в большом количестве выходят в мочу. Вскоре происходит «срыв» процесса реабсорбции белков в проксимальном канальце нефрона. Нереабсорбированные белки попадают в мочу, обусловливая своим составом селективный (альбумин и трансферрин) или неселективный (высокомолекулярные белки, например, альфа (два)-М Г) характер протеинурии. Все остальные многочисленные нарушения при нефротическом синдроме являются вторичными по отношению к массивной протеинурии. Так, в результате гипоальбуминемии, снижения коллоидно-осмотического давления плазмы, гиповолемии, уменьшения почечного кровотока, усиленной продукции АДГ, ренина и альдостерона с гиперреабсорбцией натрия развиваются отеки. Гистологические и цитологические исследования прежде всего выявляют изменения, характерные для нефропатий, вызвавших развитие нефротического синдрома. К гистологическим признакам самого нефротического синдрома относятся слияние ножковых отростков и распластывание тел подоцитов в клубочках, гиалиновая и вакуольная дистрофия клеток проксимальных канальцев, наличие «пенистых» клеток, содержащих липиды.

Симптомы нефротического синдрома

Главным клиническим симптомом нефротического синдрома являются отеки. Отеки могут развиваться постепенно, но у некоторых больных они возникают очень быстро. Сначала они появляются в области лица, век, поясницы и половых органов, а впоследствии распространяются на всю подкожную область, нередко достигая степени анасарки. У пациентов наблюдаются транссудаты в серозные полости: асцит, гидроторакс, гидроперикард. Вид у больных становится бледным, с одутловатым лицом и опухшими веками. Несмотря на сильную бледность, анемия, как правило, отсутствует вовсе или носит умеренный характер.

Если у пациента развивается такой симптом нефротического синдрома, как почечная недостаточность, анемия становится выраженной. При асците пациенты жалуются на нарушение пищеварения. У больных с гидроперикардом и гидротораксом появляется одышка. Со стороны сердечной деятельности отмечаются следующие симптомы нефротического синдрома: появление систолического шума над верхушкой сердца, приглушенность тонов, экстрасистолия, изменение конечной части желудочкового комплекса, нарушения сердечного ритма, которые при отсутствии других заболеваний сердца можно определить как нефротическую дистрофию миокарда, возникающую в результате нарушений метаболизма, электролитного обмена и гипопротеинемии.

Острый нефротический синдром характеризуется внезапным проявлением протеинурии и гематурии. Развиваются симптомы азотемии, происходит задержка в организме воды и солей, артериальная гипертензия.