Неотложная помощь при острой почечной недостаточности у детей

Под недостаточностью почечной понимается система характерных проявлений (симптомов), появляющихся вследствие хронического или острого функционального расстройства почек.

Симптомы острой почечной недостаточности

Выделяют 4 фазы острой почечной недостаточности.

  • Начальная фаза:
    • неспецифичные симптомы острой почечной недостаточности — сонливость, тошнота, отсутствие аппетита, слабость;
    • может длиться от нескольких часов до нескольких суток;
    • состояние пациента определяется основным заболеванием, вызывающим острую почечную недостаточность.
  • Олигоанурическая фаза (уменьшение объема мочи):
    • суточный диурез (количество мочи, выделенное за определенный промежуток времени) не более 500 мл, моча темного цвета, содержит большое количество белка;
    • выраженная протеинурия (белок в моче), азотемия (азот в крови), гиперфосфатемия (чрезмерное содержание фосфатов в крови), гиперкалиемия (чрезмерное содержание калия в крови), гипернатриемия (чрезмерное содержание натрия в крови), метаболический ацидоз (форма нарушений кислотно-щелочного равновесия организма);
    • понос, тошнота, рвота, при отеке легкого вследствие гипергидратации (избыточное содержание воды в легких) появляется одышка и влажные хрипы;
    • больной заторможен, сонлив, может впасть в кому (бессознательное состояние);
    • резко возрастает подверженность инфекциям вследствие снижения иммунитета.
  • Полиурическая фаза (значительное увеличение объема мочи):
    • суточный диурез (количество мочи за сутки) постепенно увеличивается и достигает 2-5 литров;
    • потеря большого количества калия с мочой, что может привести к гипотонии (снижение тонуса мышц — они становятся вялыми) и даже к парезу (неполный паралич, частичная потеря мышечной силы) скелетных мышц, нарушениям сердечного ритма;
    • моча имеет низкую плотность, в ней понижено содержание креатинина и мочевины (составные части мочи в норме, одни из конечных продуктов белкового обмена в организме), однако по прошествии примерно 7 дней при благоприятном течении заболевания исчезает гиперазотемия (повышенное содержание азота в крови), и восстанавливается электролитный баланс (нормальное соотношение калия, кальция, натрия и других электролитов крови).
  • Фаза выздоровления: восстановление почечных функций, занимающее от 6 месяцев до 1 года.

Признаки острой недостаточности почек

В большинстве случаев ОПН – это обратимое состояние, и при правильном лечении функциональность почек восстанавливается полностью. Тяжесть патологии во многом зависит от фонового состояния организма, от причинного фактора, от своевременности оказанной терапии. В течение заболевания выделяется три стадии:

  1. Начальная.
  2. Клинически развернутая.
  3. Восстановительная.

Наиболее часто отток мочи нарушается при мочекаменной болезни

Начальный этап ОПН всегда кратковремен и представлен признаками, которые не обязательно специфичны для почечных патологий. Эти так называемые предвестники-симптомы острой почечной недостаточности могут выглядеть, как кратковременный обморок, эпизод боли в сердце или сильной тошноты, почечная колика. Если произошло пероральное отравление суррогатами алкоголя или промышленными ядами, то начало почечной недостаточности маскируется острым гастритом или энтероколитом, дыхательными или сердечными нарушениями.

Вторая стадия ОПН длится 2-3 недели. Происходит блокирование всех почечных функций, в результате чего резко уменьшается (олигурия) или прекращается (анурия) выделение мочи. К этому симптому присоединяются отеки, сначала жидкость скапливается в мягких тканях и полостях, затем – в межклеточном пространстве, что может привести к отеку легких или мозга. В крови пациента нарастают биохимические нарушения: увеличивается уровень мочевины (азотемия) и калия, резко падает содержание бикарбонатов, что «закисляет» плазму и вызывает появление метаболического ацидоза.

Эти изменения сказываются на всех внутренних органах: у больного диагностируется большое шумное дыхание Куссмауля, абсцедирующая пневмония, поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нарушается сердечный ритм, вследствие угнетения иммунитета развиваются массированные острые бактериальные и грибковые инфекции.

Суррогатный алкоголь обладает выраженным нефротоксическим действием

Восстановительный, или полиурический, период у большинства пациентов длится 5-10 дней. Он характеризуется постепенной нормализацией почечных функций, в результате чего суточный диурез повышается, в первые дни даже несколько чрезмерно. Увеличение количества выделяемой урины говорит о том, что опасность для жизни больного миновала, но окончательное выздоровление наступает только через 2-3 месяца. Если же вторая стадия, анурическая, продолжается более 4 недель и нет никаких признаков увеличения диуреза, то, к сожалению, ОПН становится необратимой и приводит к летальному исходу. Такие случаи бывают редко, при двустороннем некрозе паренхимы почек, тяжелом гломерулонефрите, системных васкулитах, злокачественной гипертонической болезни.

Читайте также:  Виды, симптомы и диагностика пиелонефрита

Запись на прием к педиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

Почечная недостаточность

По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

  • нарушение почечной гемодинамики (шок, коллапс и др.);
  • экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);
  • инфекционные болезни (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лептоспироз);
  • острые заболевания почек (острый гломерулонефрит и острый пиелонефрит);
  • обструкция мочевых путей (острое нарушение оттока мочи);
  • аренальное состояние (травма или удаление единственной почки).

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек, постепенному замещению почечной ткани соединительной тканью и сморщиванию почки.

Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Причины возникновения хронической почечной недостаточности

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать различные заболевания, которые приводят к поражению почечных клубочков. Это:

Почечная недостаточность
  • заболевания почек хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит;
  • болезни обмена веществ сахарный диабет, подагра, амилоидоз;
  • врожденные заболевания почек поликистоз, недоразвитие почек, врожденные сужения почечных артерий;
  • ревматические заболевания системная красная волчанка, склеродермия, геморрагические васкулиты;
  • заболевания сосудов артериальная гипертензия, заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока;
  • заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли, приводящие к постепенному сдавлению мочевыводящих путей.

Чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Что можете сделать вы?

Основная задача пациента вовремя заметить изменения, которые происходят с ним как со стороны общего самочувствия, так и со стороны количества мочи, и обратиться к врачу за помощью. Больные, у которых подтвержден диагноз пиелонефрита, гломерулонефрита, врожденных аномалий почки, системного заболевания, регулярно должны наблюдаться у нефролога.

И, конечно, нужно строго соблюдать назначения врача.

Что может сделать врач?

Врач определит в первую очередь причину, вызвавшую почечную недостаточность и стадию заболевания. После чего будет предприняты все необходимые меры по лечению и уходу за больным.

Лечение острой почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызывает данное состояние. Применимы меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр. Больных с острой почечной недостаточностью переводят в реанимационное отделение, где им оказывается необходимая помощь.

Лечение хронической почечной недостаточности неотделимо от лечения заболевания почек, которое привело к почечной недостаточности.

Читайте также:  Как мята влияет на потенцию у мужчин: полезные рецепты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Способы постановки диагноза и выяснения причин

Диагностика острой почечной недостаточности проводится анализами в лабораторных условиях, взятых у больного проб, и инструментальными методами определения болезней.

В лаборатории выявляют:

  • уровень гемоглобина, скорость оседания красных кровяных телец и число лейкоцитов на единицу объема крови;
  • делают диагностику на концентрацию белка в моче и плотность жидкости, устанавливают присутствие в урине различных компонентов крови и их концентрацию;
  • наличие мочевой кислоты и креатинина в крови, их уровень, а также соотношение концентраций микроэлементов.

Способы инструментальной диагностики:

  1. Электрокардиограмма. Ее результаты визуализируют работу сердечной мышцы и позволяют точно определить нарушения, связанные, например, с гиперкалиемией.
  2. Ультразвуковое обследование. Этим методом проводится определение размера органов, уровня и качества их кровоснабжения, выявляются обструктивные явления.
  3. Биопсия тканей. Взятые образцы используют при определении опухолей, очагов инфекций, и иных патологических изменений.

Важно рентгеновское обследование, устанавливающее состояние сердца и легких.

Основные симптоматические проявления недуга

Начальный этап развития острой почечной недостаточности практически не отличается от обычного состояния среднестатистического человека. Пациент отмечает за собой повышенную усталость и быструю утомляемость, снижение устойчивости к привычным физическим нагрузкам. Сонливость, раздражительность, потеря аппетита и уменьшение массы тела зачастую игнорируются или принимаются за проявления другой хронической патологии. Именно поэтому на ранней стадии развития практически невозможно обнаружить недостаточность почек.

Олигоанурический этап начинается остро (нередко этому способствует стресс, переохлаждение, физическое и эмоциональное перенапряжение, травма органов малого таза или поясницы). Больные практически перестают ходить в туалет, несмотря на то, что потребляют привычный объём жидкости. Моча выделяется в количестве не более пятисот миллилитров в течение суток. Параллельно нарастает общая интоксикация:

  • повышается температура до 37 градусов;
  • развиваются головные боли;
  • появляются тошнота и рвота непереваренными остатками пищи;
  • образуются отёки в области мягких тканей лица и шеи, которые могут мигрировать на грудную клетку.

Пациенты обычно заторможенные и вялые, плохо спят и медленно отвечают на вопросы: это обусловлено поражением нервной системы.

Большинство больных погибает именно на этапе отсутствия диуреза, так как в организме накапливается огромное количество вредных продуктов распада. Если вовремя не отследить этот момент, возможно развитие уремической комы и септического шока.

Этап восстановления диуреза начинается через двенадцать-пятнадцать дней после олигоанурии. Ежедневно пациент выделяет не менее пяти литров жидкости, которая постоянно перерабатывается почками. В этот период пострадавшие жалуются на постоянное чувство жажды, боли в области поясницы и рези при мочеиспускании. Завершением этой цепочки является восстановление функции почек.

Женщина поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии в состоянии острого шока: пульс практически не прощупывался, артериальное давление было ниже 70/60 миллиметров ртутного столба, моча не выводилась в течение двух дней. Больную прооперировали практически сразу же, однако после пяти суток в реанимации у неё развилась уремическая пневмония (воспалительное поражение лёгочной ткани), в результате чего пострадавшая погибла.

Острая почечная недостаточность – симптомы и лечение, когда вызывать неотложную помощь?

Острая почечная недостаточность (ОПН) представляет собой внезапное нарушение функций обеих почек, вызванное снижением почечного кровотока и замедлением процессов клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции. В результате происходит задержка или полное прекращение выведения из организма токсических веществ и расстройство кислотно-основного, электролитного и водного баланса.

При правильном и своевременном лечении эти патологические изменения являются обратимыми. По данным медицинской статистики ежегодно случаи ОПН регистрируются примерно у 200 человек на 1 миллион.

Характеристика болезни

Острая почечная недостаточность (ОПН) — синдром быстрого и внезапного нарушения функций. Вследствие этого отмечается существенное увеличение мочевины, увеличивается креатинин, характерно также постепенное накопление в организме отходов белкового обмена.

Международная классификация болезней (МКБ-10) включает несколько видов ОПН:

  • с тубулярным некрозом;
  • с острым кортикальным некрозом;
  • с медуллярным некрозом;
  • другую ОПН;
  • неуточненную.

Узнать, синдром какого вида по МКБ-10 (классификации 10-го пересмотра), может только специалист.

Чаще всего изменения, вызванные болезнью, обратимы, и через некоторое время можно возобновить нормальную деятельность почек. Сделать это получится в том случае, если повреждающие действия оставили не слишком масштабное влияние. Полное восстановление всех функций происходит минимум через год.

Читайте также: 

Что показывают анализы мочи

При почечной недостаточности анализы мочи и крови являются важным диагностическим методом, позволяющим не только выявить болезнь, но и контролировать эффективность ее лечения.

Острая почечная недостаточность – симптомы и лечение, когда вызывать неотложную помощь?

Показатели дифференциальной лабораторной диагностики видов острой почечной недостаточности приведены в таблице:

Показатели Норма Острая почечная недостаточность
Преренальная Ренальная Постренальная
Диурез (мл/сутки) < 15000 < 500 варьирует < 500
Остносительная плотность мочи 1025-1026 > 1020 1010 1010
Осмолярность мочи 400-600 > 400 < 400 < 400
Na мочи (моль/л) 15-40 < 20 > 30 > 40
Мочевина моча/плазма 20:1 > 10:1 < 4:1 < 8:1
Осмолярность моча/плазма 1,5-1- 2:1 < 1,1-1 > 1,5:1 < 1:1
Фракция экскреции натрия % < = 1 < 1 > = 2 > 1

Какие изменения в моче при острой недостаточности почек:

  1. Снижение хлора и натрия.
  2. Повышение соотношения креатинин крови на аналог в моче.
  3. Экскретируемая фракция натрия менее 1.
  4. Наличие белковых цилиндров и эритроцитов урины;
  5. Много клеточного детрита;
  6. Присутствие полиморфно-ядерных лейкоцитов и эозинофилов.
  7. Определение кристаллов мочевой, щавелевой кислоты.

Изучение электролитного состава мочи не является основой для установления формы острой почечной недостаточности. Концентрация натрия и хлора может значительно варьировать при наличии сопутствующих болезней (нефрит, мочекаменная болезнь, нефропатия).

Формы почечной недостаточности

Причины и симптомы болезни зависеть будут не только от ее формы, но и от того, как быстро она развивается. Специалисты выделяют три основных формы ОПН: преренальную, ренальную и постренальную.

Преренальная

Причины преренальной недостаточности — острые нарушения кровообращения в почках. Патогенез развивается из-за определенных сбоев организма, которые выявляет данный синдром:

Лечение почечной недостаточности

Заболевание хронической формы, как правило, прогрессирует даже при проведении лечения. Однако скорость процесса можно снизить, а качество жизни пациента повысить.

Это зависит контроля над заболеванием, которое привело к развитию ХПН. Например при сахарном диабете очень важно поддержание уровня сахара в норме, так же, как и уровня АД при гипертонической болезни – иначе качество работы почек будет стремительно снижаться.

Крайне важны мероприятия, предпринимаемые для сохранения функции почек:

  • Ограничение потребление жидкости.
  • Отказ от приема ряда лекарственных препаратов, дающих повышенную нагрузку на почки.
  • Диетотерапия. Ограничение в рационе продуктов и напитков с повышенным содержанием натрия, фосфора, калия. Это поваренная соль, молочные продукты, печень, бобовые, орехи, также строго дозируется количество белка. В случае ОПН диеты нужно придерживаться до выздоровления пациента, при ХПН — на протяжении всей жизни.
  • Лекарственная терапия. Назначается врачом по результатам анализов.
  • Диализ. Аппаратное выведение продуктов жизнедеятельности. Проводится при тяжелом и прогнозируемо длительном нарушении функции почек. При тяжелой ХПН применяется на постоянной основе.

Пациент должен постоянно следить за биохимией крови – уровнем креатинина, мочевины и фосфатов в крови, ее кислотностью, а также регулярно сдавать анализы мочи.

В случае возникновения осложнений – анемии, сердечной недостаточности, остеодистрофии и т.д. – необходимо подключать направленную терапию.

При развитии тяжелой ХПН человеку показана операция по пересадке почки.

Без адекватного лечения почечная недостаточность приводит к летальному исходу.

Основные клинические симптомы

Острое почечное повреждение:

Стадия риска

  • Симптомы основного заболевания;
  • Снижение темпа диуреза: менее 0,5 мл/кг/час.

Стадия повреждения

  • Симптомы основного заболевания;
  • Снижение темпа диуреза: менее 0,5 мл/кг/час в течение 12 часов.

Стадия недостаточности

  • Симптомы основного заболевания;
  • Снижение темпа диуреза: менее 0,35 мл/кг/час в течение 24 часов или анурия в течение 12 часов;
  • Азотемия: тошнота, рвота;
  • Гипергидратация: пастозность, отеки;
  • Гиперволемия: застойная сердечная недостаточность, отек легких;
  • Множественные подкожные кровоизлияния различной величины и локализации;

Гиперкалиемия:

  • изменения ЭКГ: остроконечные высокие зубцы Т, расширение зубца Р и комплекса QRS;
  • нарушения сердечного ритма;

Гипонатриемия:

  • возможны желудочно-кишечные расстройства;
  • отек головного мозга (качественные и количественные нарушения сознания, судороги).

Профилактика

С целью предупреждения развития, а также для предотвращения прогрессирования уже возникнувшей острой сердечной недостаточности рекомендуют придерживаться ряда мер:

  • своевременные консультации кардиолога при подозрении на наличие сердечной патологии;
  • достаточная физическая активность (регулярная, но не изнуряющая);
  • рациональное питание;
  • контроль массы тела;
  • своевременное лечение и профилактика заболеваний, которые могут приводить к возникновению острой сердечной недостаточности;
  • отказ от вредных привычек.