Образования в мочевом пузыре у мужчин при аденоме простаты

Еще недавно хирургическое лечение опухоли мочевого пузыря было травматичным для пациента и технически сложным для врача. Сегодня благодаря использованию роботизированной техники проводят сложнейшие хирургические вмешательства. Выполнение робот-ассистированных операций при раке мочевого пузыря позволяет достичь очень точного и малотравматичного удаления опухоли с минимальной кровопотерей.

Диагностика

Ключевым методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия – эндоскопический осмотр полости мочевого пузыря и биопсия для получения морфологического диагноза. К основным диагностическим методам относятся также:

  • цитологическое исследование мочи;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование.

Для оценки распространения заболевания возникает необходимость в проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки. В ЛІСОД существует возможность проведения всех диагностических исследований для достоверного выявления патологии мочевого пузыря.

Рак саркома матки сколько живут

Саркома – это чрезмерно злокачественная опухоль. При ее локализации в органах репродуктивной системы прогноз неблагоприятен. Частота выявления образований подобной гистологии – невысока, она не превышает 1% от общей массы заболеваний.

В группе риска находятся женщины в возрасте от 40 лет, но образование выявляют и у молодых девушек. Несмотря на злокачественное течение, саркома развивается незаметно для пациента, потому часто выявляется лишь в запущенных случаях, после распространения метастаз.

Что такое саркома и как опухоль развивается в органах репродуктивной системы? Причины ее развития, на какой стадии симптомы становятся заметными? В чем заключаются особенности диагностики и лечения, какой прогноз ждет пациентку? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.

Классификация саркомы

Различают несколько типов саркомы в зависимости от ее локализации и характера течения:

  • Карциносаркома. Опухоль формируется в тканях эндометрия, диагностируется у женщин в возрасте старше 60 лет в период менопаузы.
  • Эндометриальная стромальная саркома. Часто обнаруживается в период предменопаузы.
  • Леймиосаркома. Наиболее неблагоприятна в плане лечения и прогноза, отличается стремительным прогрессом, быстро дает метастазы. Выявляется у женщин в возрасте от 30-40 лет.
  • Смешанный тип. Соединяет в себе гистологические признаки нескольких типов сарком.

В современной классификации выделяют 4 стадии развития опухоли.

1 стадия – новообразование ограничено мышечным или слизистым слоем тела или шейки матки:

  • 1a – затрагивает миометрий или эндометрий;
  • 1b – затрагивает миометрий и эндометрий.

2 стадия – саркома ограничена телом или шейкой матки, не выходит за пределы:

  • 2a – локализуется в теле детородного органа, прослеживается дистальная или проксимальная инфильтрация без перехода на стенки малого таза;
  • 2b – новообразование распространяется на шейку матки.

3 стадия – саркома находится за пределами матки, но располагается в области малого таза:

  • 3a – присутствует односторонняя или двухсторонняя инфильтрация параметрия с распространением на стенки малого таза;
  • 3b – характерно метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы, органы репродуктивной системы, прорастание в крупные вены;
  • 3c – прорастание серозного слоя матки, происходит образование конгломератов с соседними структурами без их повреждения.

4 стадия – саркома прорастает в соседние органы, может выходить за пределы малого таза:

  • 4a – новообразование прорастает в прямую кишку и мочевой пузырь.
  • 4b – прослеживается метастазирование в отдаленные органы.

В онкогинекологической практике различают следующие виды сарком:

  • Саркома шейки матки. Представлена в виде полипа, покрытого язвенными очагами. Развитию болезни предшествуют радикальные изменения в строении шеечных тканей. Провоцирующим фактором выступает эрозия, полипоз, фиброма. Опухоль отличается прогрессивным течением и рано дает метастазы.
  • Саркома тела матки. Растет стремительно и быстро достигает значительных размеров. Быстро распространяется на яичники, прямую кишку. Метастазы поражают печень, молочные железы и спинной мозг.
  • Стромальная саркома. Отличительной особенностью является непредсказуемый рост, выявить момент прогресса новообразования довольно трудно. В отдельных случаях она может быть агрессивной, но иногда имеет вялотекущий характер.
Читайте также:  Бывают ли при цистите выделения с неприятным запахом

Почему появляется эхогенность

Причин возникновения гиперэхогенных образований в желчном пузыре достаточно много. Зависят они в основном от общего состояния организма, размера и области локализации образований. Чаще всего на УЗИ обнаруживаются кальцифицированные структуры, которые могут быть единичными и множественными или обладать акустической тенью.

Если обнаружены кальцификаты микроскопических размеров, то это обычно злокачественные опухоли. Такие патологии возникают при нефрите, протекающем в хронической стадии, травмировании и многих других болезнях. Жидкости внутри таких уплотнений нет, но акустическая плотность их очень высокая, поэтому звук проводится плохо. Иногда подобные структуры могут выступать в виде каркасных элементов в тканях органов.

Симптомы саркомы и диагностические признаки в зависимости от стадии

Коварство саркомы в том, что до самой последней стадии опухоль себя никак не проявляет. Чаще всего отмечаются боль, кровотечения.

Стадия IA, IВ диагностируется редко. Если рак шейки матки можно обнаружить на самых ранних стадиях путем выполнения скринингового ПАП- теста, то саркому тела матки обнаружить гораздо сложнее. Сам метод диагностики, чаще всего диагностическое выскабливание, довольно травматично, поэтому его частое проведение наносит здоровью серьезный вред.

Ранняя стадия может быть обнаружена случайным образом например при взятии материала для исследования при подозрении другого заболевания. Симптомы могут полностью отсутствовать либо может беспокоить болезненность.

Стадия II. Симптомы могут о себе не давать знать по прежнему. Если женщина не посещает гинеколога, стадия может быть пропущена. Пациентку уже в некоторых случаях беспокоит боль и кровотечения. При проведении гинекологического осмотра врача уже могут насторожить измененная консистенция яичников, матки и т.д. Изменения могут быть обнаружены на УЗИ.

Стадия III . Есть процент случаев, когда женщину может вообще ничего не беспокоить, но боль и кровотечения встречаются уже чаще. Может присутствовать дискомфорт со стороны органов брюшной полости. Могут увеличиться регионарные лимфатические узлы, стать менее подвижными, болезненными, вследствие наличия в них метастатических клеток.

Стадия IV характеризуется появлением симптоматики со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. Может появиться дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, кровотечение из прямой кишки. Появляется соответствующая симптоматика со стороны тех органов, в которых обнаруживаются метастазы. Маточные кровотечения могут участиться.

Не смотря на значительные изменения тканей под влиянием разрастания саркомы, есть процент случаев, когда симптомов по-прежнему практически нет, либо женщина вообще не обращает на них внимания.

Диагностика

Анализы мочи для этого заболевания включают следующие:

Диагностика
  1. Анализ мочи с помощью микроскопии.
  2. Мочевая культура, чтобы исключить инфекцию, если она подозревается.
  3. Цитология мочи.
  4. Тестирование маркеров мочевых опухолей.

Проведение лабораторных исследований мочи

Диагностика

Анализ мочи проводится для выявления гематурии или инфекции. Микроскопическая гематурия от рака МП может быть прерывистой, поэтому повторный отрицательный результат при анализе мочи не исключает диагноз.

Цитология

Диагностика

Цитология мочи чрезвычайно ценна и часто используется для диагностики. Наводящие данные о цитологии мочи должны побуждать уролога выполнять цистоскопию и, возможно, биопсию мочевого пузыря. Больные с тяжелой гематурией и многие со значительными микроскопическими гематуриями должны пройти цистоскопию и цитологию мочевыводящих путей.

Мочевая цитология наиболее полезна для диагностики опухолей и карциномы высокого уровня. Низкосортные, неинвазивные опухоли могут быть упущены обычным цитологическим анализом.

Диагностика

Эндоскопические биопсии используются для установления диагноза и определения степени рака.

Цистоскопия

Диагностика

Цистоскопия является критерием для выявления онкологии в мочевом пузыре, но она является инвазивной и относительно дорогостоящей. Кроме того, видимость может быть уменьшена путем кровотечения, и плоские уротелиальные поражения могут быть трудно отличимы от нормальной ткани мочевого пузыря.

Применение дополнительных эндоскопических методов, таких как цистоскопия голубого света с 5-аминолевулиновой кислотой, может улучшить точность цистоскопии. Цитологический анализ мочеиспускания мочи часто используется в качестве дополнительного теста для помощи в выявлении этого типа рака.

Диагностика

Визуализация

Исследования с использованием визуализации верхних мочевых путей являются неотъемлемой частью процесса гематурии. Рекомендуется компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза с контрастностью.

Диагностика

Компьютерная томография брюшной полости и таза с контрастностью

Читайте также:  Лечение гидронефроза народными средствами: что должен знать каждый

Двумя обычно используемыми альтернативными методами являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультрасонография почек.

Прогнозы на будущее

Точно определить, каковы шансы на выживание и выздоровление больного, врач может на основании диагностических данных, которые учитывают стадию развития рака мочевого пузыря и успешность прохождения пациентом лечения. Также прогноз учитывает количество и размер опухолей, их проникновение в другие ткани и органы. При своевременно начатой терапии поверхностной онкологии выживаемость составляет 82%. При наличии метастазов большинство больных умирает в течение 2-х лет даже при прохождении лечения. Мужское удовольствие женщины ценят даже больше, чем собственное, поэтому доводят до окончания при любом раскладе, желая слизывать до остатка образовавшееся семя. Стоит увидеть, как глотают сперму -spermu по ссылке и молодые и зрелые бабы, которые вытягивают из ротиков языки, хвастаясь густой жижей. Разжёвывая каждую каплю из щеки в щеку, красотки пробуют на вкус семя, словно настоящие гурманки. При проникновении злокачественных образований в лимфатические узлы смерть наступает в течение 5 лет в 25% случаев. Большинство пациентов с инвазивной опухолью и развитием метастазов умирает.

В целом прогноз длительности жизни пациента при опухоли мочевого пузыря врачи определяют как неблагоприятный: заболевание тяжело протекает, быстро распространяется, трудно диагностируется. Процент выживаемости при данном виде онкологии очень низок, что объясняется отсутствием заметной симптоматики на ранних стадиях и, соответственно, задержкой с началом лечебного воздействия. Вот почему с появлением первых признаков проблем с мочеполовой системой так важно сразу же обращаться к врачу.

Разделение по стадиям

Общеприняты 2 классификации распространенности злокачественных новообразований: TNM и FIGO. Группировка по TNM основывается на клинических характеристиках роста опухоли:

Разделение по стадиям
  • размерах первичного узла (T);
  • вовлечении лимфоузлов (N);
  • появлении отдаленных метастазов (M).

Она различна для разных видов сарком, в целом, чем агрессивней новообразование, тем меньший объем опухоли «допустим» для той или иной стадии Т.

Разделение по стадиям

Классификация FIGO – это всем известные 4 стадии роста злокачественного новообразования. Применительно к саркомам это:

  1. Опухоль не проросла за пределы органа.
  2. Новообразование распространяется за стенки матки, затронуты придатки и соседние ткани, но пока остается в пределах полости таза.
  3. Саркома переходит в брюшную полость, либо в процесс вовлечены региональные лимфоузлы.
  4. Прорастание прямой кишки или мочевого пузыря, либо появление отдаленных метастазов.
Разделение по стадиям

Как обнаружить рак?

Чтобы обнаружить заболевание необходимо обратиться к врачу сразу,  когда возникли первые симптомы. Диагностика патологии состоит из ряда обследований, которые подбираются индивидуально.

Первым делом проводится опрос, осмотр больного, сбор анамнеза. На этом этапе возникает подозрение на онкологию. С целью подтверждения или опровержения диагноза, а также определения характера новообразования, специалисты назначают диагностические мероприятия:

  • анализы крови, мочи;
  • цитологическое исследование осадка урины;
  • бактериологический посев мочи;
  • цистоскопия;
  • уретроскопия;
  • урография;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ, МРТ.

Для постановки окончательного диагноза применяется биопсия, гистология, после чего на основании результатов обследований подбирается наиболее подходящая методика лечения.

Характеристика заболеваний

Саркома может иметь различные виды, к наиболее частым относят лейомиосаркому и карциносаркому матки, встречаемые в 80% из всех случаев и стромальную эндометриальную саркому, развивающуюся с частотой до 15%. Просто саркома и ангиосаркома, также способная начать развитие в матке, менее распространены и обнаруживаются крайне редко, не более 5% от общего числа. Развитие стромальной эндометриальной саркомы чаще диагностируется у женщин, вступающих в период климакса, и у которых прогноз течения заболевания более благоприятен. Но подобное заболевание может встречаться и у женщин моложе 43 лет, так и находящихся в постменопаузе. Риск возникновения опухоли в период постменопаузы возрастает в несколько раз, особенно если при этом замечено стремительное увеличение матки.

Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний

Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний
Характеристика заболеваний

Саркома костей таза

Саркома тазовой кости – это относительно редко встречающиеся опухоли костной ткани. Более часто такую локализацию имеет саркома Юинга.

Читайте также:  Бывает ли мужской климакс: проявления и способы лечения андропаузы

Кости таза относятся к органам вторичного окостенения, т.е. к тем костям, которые проходят хрящевую стадию уже после рождения ребенка. Соответственно, среди опухолей тазовых костей одинаково часто встречаются как остеосаркомы, происходящие непосредственно из костных элементов, так и хондросаркомы, растущие из хрящевой ткани. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается саркома тазобедренного сустава, которую также иногда неправильно называют саркомой тазобедренной кости. Подобного костного образования в человеческом организме нет. Бедренная и тазовая кости в месте своего сочленения образуют тазобедренный сустав.

Остеогенная саркома таза

Среди всех опухолей костей скелета данное новообразование является наиболее часто встречаемым. Мужчины подвержены ему несколько больше, чем женщины. Кроме того, остеосаркома чаще встречается в детском и юношеском возрастах.

Остеогенные саркомы таза обладают высокой злокачественностью. Это значит, что, развиваясь из структурных элементов кости, они очень быстро прогрессируют, и довольно рано дают метастазы в другие органы.

Клиническая картина Точно определить начало заболевания — весьма сложно. В тазу и ягодице появляются невыраженные боли тупого характера, которые могут сопровождаться незначительным и кратковременным повышением температуры тела. Довольно быстро начинает нарастать боль при хождении, что особенно актуально для саркомы тазобедренного сустава. В некоторых случаях появление болевого синдрома можно четко увязать с травмами этой области, полученными в прошлом.

Вместе с ростом размеров опухоли и вовлечением в патологический процесс все новых органов и тканей, боли начинают постепенно усиливаться. Опухоль быстро разрастается, и если она находится близко к поверхности кожи, то в скором времени на ней можно заметить выпячивание. Кожные покровы в этом месте истончаются, на них проявляется отчетливо видимый сосудистый рисунок. Кроме того, растущая опухоль смещает и сдавливает окружающие органы, пережимает сосуды и нервы, нарушая их функции. В зависимости от того, какие именно нервные стволы затронуты, болевой синдром может распространяться по ходу их следования в бедро, половые органы, промежность и т.д.

В случае поражения саркомой тазобедренного сустава в нем быстро развиваются ограничения подвижности и болевые контрактуры.

При дальнейшем развитии заболевания появляется выраженная боль при ощупывании. Пациент предъявляет жалобы на сильную ночную боль, которая не снимается обезболивающими препаратами, и не связана с дневными физическими нагрузками. Такие опухоли очень рано и обширно метастазируют с током крови, проникая в головной мозг, легкие и другие органы.

Лечение Лечение остеогенной саркомы тазовых костей включает в себя химиотерапию и оперативное вмешательство. Лучевое воздействие в лечении остеогенных злокачественных опухолей костей таза — малоэффективно. Объясняется это тем, что остеогенная саркома обладает низкой чувствительностью к воздействию ионизирующего излучения.

Хондрогенная саркома костей таза

Хондросаркомы – это злокачественные опухоли, исходящие из хрящевых компонентов тазовых костей. Более всего этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 20 до 60 лет.

Ведущий симптом среди всех признаков хондросаркомы костей таза – это боль. Расположение болевых ощущений будет во многом зависеть от локализации самой опухоли. Например, злокачественное новообразование тазовой кости, расположенное близко к пояснично-крестцовому отделу позвоночника, провоцирует сильные боли в ягодице и бедре в результате повреждения опухолью седалищного нерва. А саркома тазовой кости, расположенная близко к тазобедренному суставу, будет вызывать болевые ощущения при движениях в нем. Боль усиливается вместе с ростом размеров опухоли, но поначалу ее интенсивность — довольно умеренная.

Признаками хондросаркомы костей таза также служат:

припухлость на коже, если опухоль расположена поверхностно;нарушения функций тазовых органов, которые смещаются или сдавливаются растущим новообразованием;ходьба, сопровождающаяся сильной болью;возникновение отека мягких тканей бедра.