Патогенез, причины и симптомы амилоидоза почек

Амилоидóз (амилоидная дистрофия) — нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида.

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек чаще всего является вторичным амилоидозом. Также в почках откладывается только один подвид амилоидного белка — АА амилоид. При амилоидозе почек отличительной особенностью является, то, что клетками, синтезирующими этот амилоид, становятся клетки мезангия в клубочках. Кроме того резко повышается количество  белка — прародителя АА амилоида в плазме крови. В свою очередь этот прародитель амилоида вместе с кровью попадает в клубочки почек для фильтрации крови. Там он захватывается специальными клетками и используется клетками мезангия для построения новых структур амилоида.

Таким образом, при амилоидозе почек есть два механизма создания патологического белка непосредственно в структурах почек: изменение функции клеток мезангия и выработка ими амилоида, повышение уровня предшественника амилоида в плазме и поддержание им дополнительного синтеза белка в мезангиоцитах. В результате этого, количество АА амилоида будет огромным.

Конечно же, такой уровень амилоида не скажется на организме положительным образом, а уж тем более на нормальную функцию почек. Этот амилоид будет откладываться в клетках, постепенно приводя к их гибели и впоследствии гибели всего органа. От клеток мезангия амилоид распространится, и будет поражать клетки базальной мембраны, через которую кровь стремится на фильтрование по капиллярам, а так же такую же базальную мембрану канальцев.

Кроме базальных мембран ещё одним излюбленным местом отложения амилоида являются артериолы. В результате всех этих действий нефроны (структурные единицы почки) будут атрофироваться и погибать один за другим. На месте погибших структур будет синтезироваться соединительная ткань и сама почка как бы уменьшится в размерах (амилоидная «сморщенная» почка).

В амилоидозе почки выделяются стадии, которые одновременно будут совпадать и с изменениями в почках, и внешними клиническими процессами. Эти стадии классифицируют от меньшего к большему по развитию процесса.

Первой стадией амилоидоза почек является стадия латентных изменений. При ней амилоидный белок постепенно заполняет пирамиды (микроструктуры почек), проксимальные каналы и собирательные трубочки. Здесь ещё может не наблюдаться сильно проявляющейся недостаточности почечной функции, но в анализе мочи уже можно найти превышение нормы белка (протеинурия). Её главной особенностью будет то, что она будет повышаться при физических нагрузках и вследствие появления простудных заболеваний. Плюс в анализе белковой составляющей мочи будет выявлен резкий дисбаланс между отдельными фракциями белков.

Стадия протеинурических явлений будет следовать дальше за вышеописанной стадией амилоидоза почек. При ней амилоид постепенно будет захватывать клубочковые структуры почек. Заполнять собой он будет мезангий, петли капилляров и артериолы. Именно на этой стадии амилоидоза почек начнет развиваться склероз их отдельных структур (в основном это уже описанные выше пирамиды). Как следствие начнут отключаться нейроны и нарушаться крово- и лимфоотток. Это приведёт к началу дистрофических изменений в почках.

В клинике у больного будет появляться протеинурия, которая, в отличие от протеинурии латентной стадии, уже будет постоянной и не будет зависеть от каких-либо внешних условий. Кроме протеинурии все так же легко можно найти дисбаланс белков. Новыми проявлениями будет появление цилиндров (белковых слепков, которые образуются в канальцах) и небольшого количества эритроцитов в моче (гематурия).

Читайте также:  Можно ли пить мочегонное при цистите у женщин?

На стадии нефротических поражений количество амилоида в почечных структурах продолжает увеличиваться. Он захватывает большинство клубочков почки. Продолжают появляться слеротические поражения мозгового вещества почки. В клинике начнут появляться отеки. Особенность этих отеков в том, что они не исчезают после введения диуретиков. Все так же будут вышеописанные изменения в моче, только протеинурия станет массивной. К отекам у больных добавится и значительное понижение уровня артериального давления.

И последняя стадия амилоидоза почек — стадия азотемии или уремии (сходная с таковой при почечной недостаточности). Амилоидный склероз поражает все слои почки. Большинство нефронов погибает и их замещает соединительная ткань. В клинике будут все синдромы, связанные с почечной недостаточностью. Кстати, именно почечная недостаточность и является главной причиной смерти больных с амилоидозом почек. Она угрожает им практически на каждой стадии развития заболевания. Фактически, такие больные буквально каждый день сидят на «пороховой бочке».

Причины

Причины развития идиопатического типа медицине неизвестны.

Вторичный амилоидоз возникает вследствие хронических инфекций, а также гнойно-деструктивных процессов в организме, при различных системных заболеваниях, опухолях и др. Диализный тип развивается из-за длительного проведения гемодиализа. Старческий вид – типичный признак старения, который встречается у 80% людей после восьмидесяти лет.

Локальная форма может обуславливаться сахарным диабетом, опухолями в эндокринной системе и многими другими причинами. Семейный вид встречается в странах Средиземноморья.

Формы заболевания и их дифференциация

Отложение амилоида могут наблюдаться в почках по вариабельным причинам и присутствовать в организме по разным поводам.

Появление данного заболевания разграничивают по этим признакам. Патология может проявляться в организме в формах, дифференцированных по путям распространения и возрастным особенностям.

Различают:

  • амилоидоз почек, проявившийся в результате видоизменения участка гена, переданного по наследству (генетический или врожденный амилоидоз), и это может быть отдельный вид (семейный, нейропатический, проявившийся при периодической болезни);
  • первичный амилоидоз почек можно было бы считать идиопатическим, если бы не частая встречаемость в ряду других, и не присутствие предшественников амилоидов в природных иммуноглобулиновых соединениях;
  • вторичный амилоидоз, ставший результатом присутствующей в организме хронической патологии белкового обмена, которая наступила в результате серьезных заболеваний (туберкулеза, остеомиелита, поражений дыхательной системы или перманентно присутствующих воспалительных процессов различной этиологии);
  • старческий амилоидоз возникает после 80-летнего возраста, ему обычно сопутствуют патологии сердца и поджелудочной железы, нарушения деятельности головного мозга, которые соотносят с возрастными необратимыми изменениями;
  • идиопатический амилоидоз почки – это не отдельная форма заболевания, а указание на то, что обнаруженная патология из вышеперечисленных, не дает возможности достоверно установить правдоподобную причину возникновения.

Этиологическая классификация поражения почек с присутствующим накоплением белковых оснований, считается неполной. По мнению многих исследователей, невозможность достоверного обнаружения провоцирующего фактора, делает такой вариант разграничения недостаточно объективным.

К тому же, в каждой из групп могут присутствовать различные формы нарушений, которые и стали основанием для других дифференциаций. В некоторых источниках, как отдельную категорию, выделяют амилоидоз, связанный с гемодиализом, однако большинство исследователей не видит оснований для такого подразделения.

Для определения корректной тактики лечения состояний, именуемых амилоидозом почек, необходимы все составляющие субклинической картины и все объективные знания о ней.

Виды патологий и их симптомы

Женщины сталкиваются с осложнением чаще, чем мужчины

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение мужского и женского бесплодия

Вероятные осложнения на почки можно поделить на две группы – первичные поражения, вызванные непосредственно изменениями, происходящими в организме на фоне артрита, и вторичные патологии, развивающиеся на фоне приема медикаментов.

По статистике, с заболеваниями почек сталкиваются около 10% пациентов с ревматоидным артритом. Риск такого осложнения возрастает пропорционально возрасту. Как правило, первые симптомы ухудшения работы органа диагностируются в возрасте старше 50 лет. Женщины сталкиваются с осложнением чаще, чем мужчины. Во многом это обусловлено тем, что 2/3 пациентов с артритом – это женщины. К тому же, у представительниц прекрасного пола есть один отягощающий фактор, повышающий риск развития осложнений – это наступление менопаузы. По статистике, во время климакса артрит чаще обостряется и быстрее прогрессирует.

Виды патологий и их симптомы

Лекарственный нефрит

Лекарственный нефрит относится к вторичным поражениям почек на фоне артрита. Это заболевание может быть следствием длительной терапии антибиотиками, кортикостероидами или нестероидными противовоспалительными средствами. Патология характеризуется развитием асептического воспалительного процесса в органе.

Симптомы заболевания:

  • быстрая утомляемость,
  • боль в пояснице,
  • мигрень,
  • отеки,
  • уменьшение объема мочи.

При нефритах возможно изменение цвета мочи. Она становится мутной, могут появляться вкрапления крови.

Мембранозная нефропатия

Данная патология относится к прямым следствиям ревматоидного артрита. Болезнь характеризуется отложением иммунных комплексов вдоль стенок клубочковых капилляров. Это приводит к развитию ряда специфических симптомов:

Виды патологий и их симптомы
  • отек лица,
  • отеки рук и ног,
  • протеинурия,
  • помутнение мочи.

При этом изменения в объеме мочи или частоте мочеиспускания не наблюдаются.

Специфическим симптомом, который должен насторожить пациента, является внезапная отечность лица и конечностей. При появлении такого признака следует проконсультироваться с врачом.

 Амилоидоз

Амилоидоз почек – наиболее распространенное осложнение при ревматоидном артрите. С ним сталкивается каждый десятый пациент с ревматоидным артритом. Болезнь развивается как на фоне медикаментозной терапии, так и в результате быстрого прогрессирования артрита. Стоит отметить, что амилоидоз может проявляться как в начале развития артрита, так и при многолетнем течении заболевания.

При амилоидозе происходит нарушение белкового обмена. Это негативно сказывается на работе почек, печени, селезенки. Прогрессирующий амилоидоз опасен нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и развитием почечной недостаточности. Острая почечная недостаточность потенциально опасна летальным исходом.

Симптомы заболевания:

Виды патологий и их симптомы
  • протеинурия,
  • отеки лица и нижних конечностей,
  • почечная недостаточность,
  • внезапное повышение уровня холестерина,
  • увеличение объема печени,
  • набухание лимфатических узлов.

Амилоидоз диагностируется по наличию белка в моче. Для выявления этого заболевания необходимо сдать соответствующие анализы.

Ревматоидный гранулематоз

Гранулематоз – это системное аутоиммунное нарушение, поражающее почки, миокард, легкие и другие внутренние органы. Болезнь является прямым следствием ревматоидного артрита и опасна развитие осложнений, несовместимых с жизнью.

Патология характеризуется поражение почечных клубочков. Симптомы заболевания:

  • кровь в моче,
  • артериальная гипертензия,
  • протеинурия,
  • острая почечная недостаточность.

Если патология своевременно не выявлена, она переходит в хроническую форму и поражает все большее количество органов и систем. Гранулематоз опасен риском развития тяжелой формы хронической почечной недостаточности.

Виды патологий и их симптомы

Ревматоидный васкулит почек

Васкулит почек является редким осложнением ревматоидного артрита, однако очень опасен, и требует своевременного выявления. Патология характеризуется воспаление кровеносных сосудов по всему телу. В патологический процесс вовлекаются сосуды кожи, почек, печени, головного мозга. Васкулит носит системный характер и быстро прогрессирует. При поражении почек наблюдается нарушение мочевыделения, болевой синдром в пояснице, в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение и некроз.

Патология требует срочной диагностики. Васкулит может долгое время никак не проявляться, поэтому пациентам с ревматоидным артритом рекомендовано дважды в год проходить полное обследование.

Читайте также:  Диета при гипертонии и почечной недостаточности

Диагностика

С учетом того, что амилоидоз может поражать различные органы, а клиническая картина заболевания многообразна, его диагностика представляет определенные трудности. Оценить функциональное состояние внутренних органов позволяют:

  • УЗИ;
  • ЭхоКГ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография;
  • гастроскопия (ЭГДС);
  • ректороманоскопия.

Заболеваемость амилоидозом составляет 1 случай на 50 000 человек. Болезнь чаще встречается у людей пожилого возраста.

Предположить амилоидоз можно при обнаружении в результатах лабораторных исследований следующих изменений:

  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • гипокальциемия;
  • гипонатриемия;
  • гиперлипидемия;
  • гипопротеинемия;
  • цилиндрурия;
  • лейкоцитурия.

Для окончательной диагностики необходимо произвести пункционную биопсию пораженных тканей (слизистой оболочки прямой кишки, желудка, лимфатических узлов; десен; почек) с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Обнаружение в исследуемом образце амилоидных фибрилл будет подтверждением диагноза.

Клиника амилоидоза почек

Для поражения почек при отложении патологического белка принято выделять несколько стадия. Они различаются как особенностями клиники, так и самим течением заболевания:

  1. Начальная стадия или стадия минимальных изменений.  Здесь симптомы амилоидоза почек практически не встречаются, так как степень повреждения клубочков минимальна в виду малого количества патологического белка. Но хорошо заметны проявления основного заболевания, в случае вторичного амилоидоза. При идиопатической патологии, клиника отсутствует полностью рада протяжении ряда лет. Обычно данный срок не превышает 3−5 лет. Все зависти от состояния организма, внешних факторов среды и наличия сопутствующих заболеваний.
  2. Стадия протеинурии. На первых порах симптоматика заболевания отсутствует, но возможна его диагностика. Достаточно простого анализа мочи, в котором хорошо видно превышение протеинурии (белка в моче) на несколько порядков. Затем по мере потери белка через почки появляются первые признаки их поражения — отеки. Они локализуются на верхней половине тела и в отличие от сердечной патологии мягкие и теплые на ощупь. Но они носят временный и не регулярный характер. В большинстве случаев люди связывают их появление с избыточным потреблением пищи.
  3. Нефротическая или отечная стадия. Протеинурия достигает значительного размаха. Отеки становятся постоянными и распространяются не только на нижние веки глаз, но и на руки туловище. Отмечается повышение артериального давления, увеличение печени и селезенки. Среди анализов бросается в глаза выраженная гипопротеинеми (снижение количества белка в крови), гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови) и протеинурия. При этом показатели азотного обмена незначительно выше нормы. В эту же стадию могут появляться головокружения и синокопальные состояния, аритмии, снижение аппетита.
  4. Терминальная стадия. Говорит о полной дезорганизации работы почек. Кроме протеинурии, гиперхолестеринемии и гипопротеинемии отмечается значительное содержание мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови. Так же больших цифр достигает количество остаточного азота в крови. Все это является признаками нарастающей почечной недостаточности.

Все лечение амилоидоза почек зависит от двух факторов. Это причина заболевания и стадия заболевания. В основном используются вещества, подавляющие активность иммунитета. Такие как преднизолон, полькортолон, дексаметазон, цитостатики. При развитии осложнений используют симптоматические препараты.

Прогноз и профилактика алмилоидоза почек

Прогноз во многом определяется течением основного заболевания и скоростью прогрессирования амилоидоза почек. Ухудшает прогноз развитие тромбозов, кровоизлияний, присоединение интеркуррентных инфекций, пожилой возраст. При развитии сердечной или почечной недостаточности выживаемость составляет менее 1 года. Условиями выздоровления служат своевременное обращение к нефрологу и ранняя диагностика амилоидоза почек, активное лечение и полное устранение основного заболевания.

Профилактика амилоидоза почек требует своевременного лечения любой хронической патологии, которая может обусловить развитие амилоидного нефроза.