Приапизм — длительная эрекция ведет к импотенции

Приапизм у мужчин — патология, которая характеризуется многочасовой эрекцией, которая сопровождается болью. Развивается на фоне множества заболеваний как у мужчин, так и у детей. Наиболее частыми причинами возникновения приапизма у детей является серповидноклеточная анемия и лейкоз. В зависимости от типа выбирается тактика выжидания или производятся врачебные манипуляции. В некорых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Классификация

Приапизм представляет собой нарушение кровотока в области пениса (может резко усилиться приток крови по артериям или затрудниться отток по венам). В зависимости от этого выделяют:

  • Неишемический вид приапизма. Такая эрекция возникает из-за усиления тока крови по артериям, при этом вены не успевают ее удалять из кавернозных тел. Форма встречается редко, обычно является последствием операции или травмы.
  • Ишемическая форма, вено-окклюзивная или болевая. Наиболее часто встречающаяся. Нарушается венозный отток из-за чрезмерно вязкой крови или застоя. Образуются мелкие тромбы, из-за чего затрудняется кровоток по каналам кавернозных тел. Из-за застоя ткани отекают, сосуды сжимаются и кровь сгущается. Происходит «отключение» тканей полового члена от кровообращения.
Классификация

При длительном застое или эрекции может возникать повреждение тканей вплоть до утраты функции органа, а иногда даже гангрены или некроза.

Приапизм и физиологическая эрекция: в чем отличие?

Появление длительной эрекции вначале не вызывает у мужчин какого-либо беспокойства, особенно если патология протекает по неишемическому (артериальному) типу, но важно понимать, что длительный застой крови в пещеристой ткани создает благоприятные условия для воспалительных, инфекционных и гнойно-некротических изменений.

Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного прогноза и выздоровления без применения хирургических методов. Чтобы отличить физиологическую эрекцию от патологического полового напряжения, необходимо обратить внимание на некоторые особенности, приведенные в таблице ниже.

Нормальная и патологическая эрекция: особенности

Признак Физиологическая эрекция Приапизм
У здорового мужчины эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта. При отсутствии полового сношения эрекция проходит самостоятельно в течение 5-15 минут. Половой член может находиться в эрегированном состоянии в течение нескольких часов (при хроническом и перемежающемся приапизме), дней или недель.
Отсутствуют. В большинстве случаев эрекция при приапизме сопровождается сильной болью.
Эрегированный пенис увеличивается в размере, в несколько раз повышается его твердость. Патологические симптомы отсутствуют. Пенис может выглядеть отечным, гиперемированным, на отдельных участках или всей поверхности органа нередко диагностируется синюшность (цианоз).
Полная. Эрекция охватывает только ствол пениса. Головка и спонгиозное тело остаются мягкими.
Возникает в результате рефлекторного раздражения (поглаживание руками, оральные ласки) или психогенного возбуждения. Возникает спонтанно, при отсутствии внешних раздражителей. Половое возбуждение отсутствует.
Происходит в момент достижения оргазма. Объем эякулята у здорового мужчины составляет от 2 до 5 мл. Отсутствует.
У здоровых мужчин оргазм яркий (ощущения в несколько раз более сильные по сравнению с женщинами), сопровождается выбросом  в кровь адреналина и эндорфинов. Отсутствует.

Важно! Приапизм необходимо дифференцировать с другими патологиями, которые внешне могут иметь аналогичные проявления. К таким патологиям относится сатириазис –  резкое повышение половой активности мужчины, проявляющееся частыми и продолжительными эрекциями, но, в отличие от приапизма, эрекция при сатириазисе заканчивается семяизвержением и оргазмом.

Приапизм у мужчин и женщин

Имеет ряд отличительных характеристик в зависимости от варианта поражения. Так, при ишемическом генезе поражения у мужчин отмечается эрекция продолжительностью более 4-х часов, вызванная нарушением оттока крови от ишемизированного полового органа. При этом возможно появление ярко выраженной болевой симптоматики.

При неишемическом виде патологии отток крови практически не нарушен, что способствует самопроизвольному купированию эректильной симптоматики и безболезненности среди мужчин и женщин. Кроме того, приапизм имеет ряд характеристик, в зависимости от времени проявления.

  • Острый симптом Приапа. Появляется внезапно, независимо от времени суток и наличия сексуального влечения. Он сопровождается резкой болезненностью в промежности с опуханием крайней плоти. Половой акт не завершается эякуляцией, что обостряет болевую симптоматику.
  • Ночной приапизм. Проявляется ночью, во время сна. Характеризуется приступообразными болями в половых органах, что часто служит причиной пробуждения. После акта мочеиспускания болезненность в половых органах значительно снижается. Это отличает форму от остро возникающей.

Таким образом, приапизм у мужчин и женщин имеет общую патогенетическую сущность, но для мужчин наиболее характерно остро возникающая форма, которая часто служит причиной госпитализации. Среди женщин имеет менее выраженную эректильную дисфункцию. Лечение необходимо в обоих случаях. Методы могут отличаться: применяются хирургические и народные способы. Требуется учитывать, что заболевание Приапа может быть спровоцировано рядом препаратов, способствующим повышению потенции.

Причины появления приапизма

Основополагающей причиной развития заболевания считается нарушенный кровоток кавернозных тел. При их переполнении, возникающем при травматизации, проявляется вся патологическая симптоматика. Причинами для начала заболевания служит ряд разнообразных факторов.

  • Заболевания гематологического профиля. В частности, повышенная склонность к тромбообразованию;
  • Нарушения, связанные с нейрогенной дисфункцией, проявляющейся вследствие травм спинного мозга или наследственных заболеваниях (рассеянный склероз);
  • Новообразования мочеполовой системы;
  • Интоксикация алкоголем и наркотическими средствами.

Существуют препараты, вызывающие приапизм. К их числу относится практически весь спектр лекарственных средств, применяемых для устранения эректильной дисфункции и повышения потенции. Патология подлежит лечению народными и хирургическими методами. Специализированных препаратов для устранения заболевания Приапа не разработано.

Приапизм у мужчин и женщин

Как лечить приапизм?

Терапия повышенной эректильной патологии имеет ряд характеристик. При проявлении симптомов приступа Приапа рекомендуется приложить холодный компресс и произвести введение реланиума внутримышечно.

Затем, при некупирующейся симптоматике, требуется хирургическое лечение приапизма. Аспирируется кровь из пещеристых тел, затем производят инъекции адренорецепторных препаратов в указанную область.

При болевом приступе, продолжающемся более двух дней, производят шунтирующую операцию или эндофаллопротезирование. Хирургические методы являются наиболее эффективным способом лечения.

Кто лечит приапизм?

Уролог, хирург или андролог – вот перечень специалистов, обращение к которым требуется в случае не купирующейся 4-х часовой эрекции. В данном случае специалисты устанавливают достоверный диагноз на основе проведенных обследований для выбора эффективного лечения. К их числу относится доплерографическая диагностика сосудов полового члена, аспирация содержимого кавернозных тел и биопсия полового члена.

Это поможет отличить приапизм от развившейся гиперсексуальности, которая проявляется сохраненным половым влечением и процессом эякуляции. Также выявляются принимаемые больным препараты, которые могут служить причиной развития заболевания.

Причины недуга

Ученые расходятся во мнениях по поводу причин возникновения болезни. Некоторые из них называют до 50 факторов-провокаторов. Но основными являются:

  • заболевания кровеносной системы. Чаще это серповидно-клеточная анемия, плохая свертываемость крови и васкулиты. У детей — острый лейкоз.
  • расстройства центральной нервной системы. Рассеянный склероз, онкология головного или спинного мозга. Приапизм может появляться как осложнение после перенесенного менингита и энцефалита.
  • травмы и болезни половых органов. При 99% травм происходит повреждение сосудов. Любой воспалительный процесс в мочеполовой системе без адекватного своевременного лечения может обратить мужчину в пациента врача-уролога.
  • расстройства психогенного характера. Сюда относят тяжелые заболевания (эпилепсия, шизофрения) и последствия обычного испуга. Психические нарушения, связанные с длительным приемом наркотических средств и алкоголизм.
  • прием препаратов направленных на борьбу с импотенцией. Особенно, если они в виде инъекций вводились непосредственно в пенис. Многие медикаменты этой группы вызывают интоксикацию организма. К сожалению, мужчины редко консультируются с врачом перед применением такого рода средств.

При таком обширном спектре часто выявить причину приапизма не удается. В этом случае характер болезни называется идиопатическим. Показатели неопределенного генеза заболевания достигают отметки в 60%

Формы заболевания

В зависимости от клинической картины приапизм подразделяется на:

  • артериальный, развивающийся вследствие патологического усиления кровотока по артерии пениса на фоне ослабления оттока крови из кавернозных тел (как правило, после травмирования гениталий или операций на промежности),
  • венозный, обусловленный изменением вязкости крови вследствие застоя или наличия тромбоза вен и сопровождающийся затруднением ее оттока,
  • истинный, появляющийся во время сна и сопровождающийся переполнением кровью кавернозных тел (головка пениса и предстательная железа при этом остаются в расслабленном состоянии, эрекция сопровождается болью),
  • перемежающийся (ночной приапизм), сопровождающийся кратковременными болезненными ночными эрекциями, учащающимися по мере прогрессирования заболевания (привести к ослаблению эрекции в данном случае могут дефекация, опорожнение мочевого пузыря, ходьба, физическая активность, прием седативных или снотворных средств).

В зависимости от характера течения приапизм подразделяется на острый и хронический.

Приапизм: лечение

Лечение заболевания должно начинаться сразу после наблюдения симптомов, хотя это бывает редко. Обычно мужчины сообщают врачу, когда проблема возрастает и становится крайне неприятной.

К сожалению, лечение длительное и требует упорства пациента. Вначале даются седативные средства, анальгетики и антикоагулянты. Если эти методы оказываются неэффективными, может потребоваться проколоть кавернозное тело у основания полового члена и высасывать черную кровь, а затем промыть кавернозное тело, чтобы получить естественный цвет крови.

На ранней стадии заболевания хорошие результаты достигаются путем дренаж кавернозы.

В крайних случаях можно хирургически создать анастомоз «бок к боку» между губчатым телом и кавернозным телом полового члена или анастомозом подкожной вены с кавернозом тела.

Если не лечить заболевание, это может привести к импотенции и даже ампутации полового члена.

Лечение приапизма в домашних условиях

Лечение приапизма в домашних условиях практиковать не рекомендуется, поскольку патологические процессы в рамках данного явления развиваются стремительно, а предупредить их можно лишь в медицинском учреждении. В домашних условиях единственной мерой по отношению к пострадавшему может быть применение холодных компрессов на область приапизм, в то время как ожидается приезд доктора или больной направляется в лечебное учреждение.

В домашних условиях после оказания профессиональной помощи больной может продолжать медикаментозную терапию, например, в послеоперационный период. Однако самолечение и затягивание времени при развивающемся приапизме чревато осложнениями, как то развитие кавернита.

Осложнения и последствия

Наиболее тяжелым последствием ишемической формы приапизма считается развитие некроза тканей пениса с последующей гангреной. В случае, если головка полового органа приобретает черно-фиолетовый цвет, производят ампутацию.

При неишемической форме патологии возможно инфицирование кавернозных тел и развитие воспалительных процессов (головка пениса при этом не повреждается).

Еще одним осложнением приапизма является кавернозный фиброз, сопровождающийся склерозированием пещеристых тел, деформированием пениса, нарушениями эректильной функции.

В урологической практике стойкая болезненная эрекция относится к группе патологических нарушений, которые требуют немедленной помощи медиков. Своевременное обращение значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз. При запущенном ишемическом виде развивается некроз тканей, проявляется гангрена полового члена. Головка пениса становится синей, потом чернеет. В этом случае единственный путь лечения – ампутация.

При неишемической форме возникает воспалительный процесс в пещеристых телах, при этом головка не затрагивается. В некоторых картинах невылеченный приапизм приводит кавернозному фиброзу, что нивелирует возникновение нормальной эрекции при возбуждении.

Кавернозный фиброз – это уплотнение либо склеивание кавернозных тел, что приводит к деформации полового члена. Эти процессы сопровождаются заменой нормальной ткани на фиброзную, что нарушает эластичность белочной оболочки пещеристых тел. Наблюдается уменьшение их объема, на 90% ухудшается кровоснабжение пениса, выявляется полная импотенция.

Что такое приапизм?

Основной признак, которым характеризуется приапизм у мужчин – устойчивая эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. При помощи полового акта или мастурбации с ней справиться невозможно. Это состояние встречается достаточно редко – менее чем у 1% среди урологических пациентов.

Недуг классифицируется в зависимости от механизма развития:

Что такое приапизм?
  • Неишемический, также называется венозный. Возникает по причине нарушения механизма притока и оттока крови. Избыточный артериальный приток ведет к скоплению жидкости в кавернозных телах полового члена. Чаще всего развивается на фоне повреждения пениса или промежности;
  • Ишемический, или веноокклюзивный. Связан с неполноценным венозным выведением крови из-за высокой вязкости состава, застоя или наличия тромбов. Вызывает повреждение тканей, называющееся ишемией. Характеризуется высокой болезненностью.

Может наблюдаться острое и хроническое течение болезни. Кроме того, клиницисты выделяют состояние, имеющее название ночной приапизм, или псевдоприапизм. Основные диагностические признаки – возникновение эрекции несколько раз в течение ночи. Иногда проявляется и в дневное время суток, если мужчина имеет привычку спать в этот период. Сопровождается ощущением тяжести и сильной болью, что не позволяет заснуть.

Диагностика

Если эрекция не спадает в течение 4 часов, следует обратиться к врачу – хирургу, андрологу, урологу. Заболевание сопровождается специфическими симптомами. Но чтобы выявить причину постоянной эрегированности члена, врач назначает:

  • биохимический анализ крови – выявляет концентрацию белков, креатинина и мочевины;
  • УЗИ тазовых органов – определяет опухолевые образования в пенисе;
  • коагулограмма – оценивает реологические свойства крови, склонность к тромбообразованию;
  • ангиография сосудов члена – определяет сосудистые патологии, степень нарушения кровообращения.

Чтобы отличить веноокклюзивный приапизм от артериального, прибегают к допплерографии сосудов. В первом случае существенно уменьшается скорость кровообращения в эректильной ткани. На ишемическую форму заболевания указывает болезненность члена.

С целью исключить склеротические и гангренозные изменения в члене, выполняют биопсию с забором образцов тканей. В случае необходимости мужчины с приапизмом дополнительно консультируются с кардиологом, эндокринологом, гематологом, неврологом или проктологом.

Читайте также:  Как восстановить почки и помочь им возобновить работу