Резекция почки: что это, проведение и послеоперационный период

Нефрэктомия – называют операцию по удалению почки. Она показана в случае тяжелого течения заболевания органа, когда спасти его нет возможности. Жизнь после удаления почки изменяется, здоровье в корне зависит от поведения пациента.

Что это такое?

При наличии некоторых урологических патологий консервативная терапия бессильна. В этом случае применяется хирургическое вмешательство, но даже в этом случае доктора стараются устранить болезнь с минимальным уроном для пациента. Если специфика патологии позволяет, то удаляется не вся почка, а только ее поврежденная часть. Хирург, отсекая пораженную ткань, захватывает небольшую часть здоровой.

Что это такое?
Что это такое?

Почечная резекция бывает открытой и лапароскопической, и выполняется только под общим наркозом. В прооперированный орган ставят дренажную трубку и извлекают ее только после прекращения выделения жидкости. Период реабилитации продолжается до 1,5 лет в зависимости от особенностей патологии, и требует соблюдения диеты и питьевого режима, а также ограничения физических нагрузок.

Что это такое?
Что это такое?

Показания

Учитывая всю серьезность данного вмешательства, хирургическое удаление отдельного фрагмента почки выполняется по строгим показаниям. К таким показаниям относят:

  • почечный эхинококкоз;
  • инфаркт почки;
  • единичные или множественные кисты на органе;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль небольшого размера, без метастазирования;
  • мочекаменная болезнь или нефролитиаз, не поддающийся консервативным или малоинвазивным методикам лечения;
  • наличие вторичного органического поражения органа (почечный туберкулез);
  • травматическое повреждение паренхимы органа, спровоцированное ножевым или огнестрельным ранением, а также ударом в область проекции почки.

ГКБ №31 — Роботическая резекция почки Резекция опухоли почки Лечение рака почки в Германии … Лечение рака почки в Германии … Робот-ассистированная резекция почки …

Говоря о том, что это такое резекция почек, нельзя воспринимать эту оперативную методику в качестве панацеи от всех существующих заболеваний данного органа. Перед тем, как назначить пациенту хирургическое удаление отдельной части почки, медицинские специалисты предпочитают испробовать малоинвазивные и консервативные методики лечения болезни.

Подготовка к нефрэктомии

Изучив показания к нефрэктомии, пациент может представить, что его ожидает при таком диагнозе, однако решение принимает врач. Первоначально проводится диагностика – выявляется причина дисфункции органа, исследуется работа органов перед операцией.

В спектр диагностических мероприятий входят:

  • оценка функции дыхания – ничто не должно нарушать работу легких, общая анестезия угнетает дыхание;
  • рентген мочеполовых органов на повод выявления патологий;
  • анализ на креатинин. Если показатель в крови повышен, говорят о почечной недостаточности;
  • КТ, МРТ почки;
  • УЗИ и КТ сосудов в брюшной полости на наличие тромбоза в венах.
Подготовка к нефрэктомии

КТ почки

Для подробной информации сдают на анализы кровь и мочу, проходят флюорографию. До того дня, на который назначена операция по удалению почки, человек три недели проводит в отделении урологии, сдает анализы и наблюдается врачами.

За один день до операции нельзя кушать. Пациенту делают клизму, сбривают волосы в месте хирургической манипуляции. Воды нужно пить много.

Что такое резекция?

Иногда в урологической практике при заболевании случаются патологии, которые вылечить консервативным методом невозможно. В таком случае единственным выходом из сложившейся ситуации является хирургическое вмешательство. Но, несмотря на это медики все равно стараются устранить болезнь с наименьшими негативными последствиями для пациента. Резекция почки одна из таких операций, когда удаляется не вся почка вместе с опухолью, а только поврежденная часть.

Читайте также:  Стадии рака: классификация онкологических заболеваний

Из всего выше сказанного мы узнали, что же это такое резекция почки. Теперь давайте рассмотрим, какой она бывает. В медицинской практике почечная резекция проводится только под общим наркозом и выполняется двумя способами:

  • открытым,
  • экстракорпоральным,
  • лапароскопическим.
Что такое резекция?

Эти два доступа значительно отличаются между собой. Открытый способ выбирается только в том случае, если у больного диагностируется аномалия внутренних органов или ожирения, а также, если хирург считает что по каким-то причинам, ему необходим визуальный контроль. Открытый способ отличается большой травмотичностью, а также тяжелым и долговременным  восстановительным периодом.

Лапароскопический метод считается одним из самых безопасных и менее травматичных. В процессе такой резекции также используется общий наркоз. Даная процедура занимает около трех часов, в процессе которой у больного на брюшной стенке делается около 4 проколов и через них вводятся инструменты и камера. Весь процесс контролируется с помощью экрана, на который с камеры выводится изображение.

Экстракорпоральная резекция проводится достаточно редко, так как в процессе такой операции повышается риск ухудшения состояния больного. В основном этому методу отдается предпочтения в тех случаях когда диагностируются крупные новообразования. Особенностью данного метода является то что в процессе операции почка, на которой диагностируется опухоль удаляется, а после удаления с нее опухоли возвращается на место. Особое внимание при такой операции должно уделяться осторожности, так как ни в коем случае нельзя задеть лоханку, крупные сосуды, а также мочеточник.

После проведенной операции восстановительный период длиться до 1,5 лет, более точный срок зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сколько живут пациенты

Нельзя точно сказать, сколько человек будет жить после операции. Но статистика подсказывает, что при опухоли одной почки пятилетняя выживаемость достигается в 90% случаев, а при двустороннем процессе – 85%. Для точного определения приходится учитывать характеристики болезни и пациента, так как на шанс выживания влияет множество взаимосвязанных факторов.

Рецидивы наблюдаются в 30% случаев. При этом на последних стадиях рака начинается распространение метастазов в другие органы: легкие, костные структуры, селезенку, печень. Цифры подтверждают, что метастазирование наблюдается часто.

Рецидивы выявляются через 1,5–2 года после медицинского вмешательства, поэтому в этот период врачи ведут наблюдение за состоянием пациента и регулярно проводят обследования. Если онкология не проявилась в течение 3–4 лет, то рак вряд ли вернется повторно. При отсутствии метастазов и на ранних стадиях заболевания очень вероятен успешный результат лечения.

Важно отметить, что сопутствующие заболевания также влияют на продолжительность жизни после операции: туберкулез, ВИЧ, гипертония и сахарный диабет. Пациенту необходимо сдать гистологический анализ, чтобы врач назначил корректную терапию.

Как продлить жизнь после резекции почки

Вообще, в большинстве случаев прогноз для пациентов положительный. Но для возвращения жизни в норму, необходимо соблюдать осторожность в активной деятельности и питании. Также пациент должен консультироваться у врача, сдавать анализы, делать УЗИ и МРТ для проверки на метастазы. В некоторых случаях пациенту необходимо бывать и у других врачей, например, эндокринолога или психотерапевта.

Читайте также:  Какие соки полезные для почек: рекомендации и противопоказания

Прогноз осложнений после удаления почки

При лапароскопии шанс появления осложнений не высокий, в то же время, пациенту нужно меньше обезболивающих средств и восстановление проходит быстрее.

Осложнениями после удаления почки могут стать:

  • Деформация близлежащих органов (кишечника, поджелудочной) и кровяных сосудов.
  • Травмирование здоровых частей почки.
  • Кровотечение.
  • Грыжа.
  • Инфекционные воспаления.

У пациентов, прошедших хирургическое лечение может быть выявлен рецидив. В связи с этим пациенты после операции в течение 1-1.5 лет наблюдаются у онколога. В случае рецидива операция проводится повторно.

Последствия и осложнения

Выделяют осложнения, возникающие непосредственно в момент резекции, а также те, что проявляются в период восстановления. Последние могут быть ранними (возникают в первые недели после резекции) и поздними.

Среди осложнений, возникающих в момент совершения резекции, следующие:

  1. Обильные кровотечения (требуют изменить метод операции, удалить весь орган или воспользоваться кровью донора);
  2. Повреждение соседних органов (осложнение, возникающее, преимущественно, при лапароскопии).

Среди ранних послеоперационных осложнений выделяют:

  • Воспаления (для их предотвращения до и после резекции пациентам назначается курс антибиотиков)
  • Мочевые свищи, выходящие на поверхность кожи (результат неправильного ушивания почечных лоханок из-за чего урина оказывается в ране. Соблюдение питьевого режима и медикаментозная терапия способствуют самостоятельному затягиванию ходов)
  • Грыжа, возникающая в точке прокола.
  • Гематома паранефральная обнаруживается обычно во время УЗИ, при консервативном лечении проходит самостоятельно.
  • Локальная нечувствительность может стать следствием воздействия в ходе операции на кожный нерв.
  • Пневмония становится следствием воздействия на общего наркоза в сочетании с помещением дыхательной трубки в трахею.

Поздними осложнениями резекции являются:

  • Рецидив заболевания.
  • Нефросклероз, в результате которого функциональные почечные ткани заменяются соединительной, что приводит к полной дисфункции органа.

Послеоперационная реабилитация

Период восстановления после операции, если не возникло никаких осложнений, может длиться относительно недолго.

Уже через несколько дней удаляют дренаж (если его ставили во время резекции), еще через пару дней – снимают наложенные швы.

Внутренние ставятся из саморассасывающихся специальных хирургических нитей. В немалой степени восстановительный период зависит от диагностированной патологии, степени ее развития, характера проведения операции и величины иссеченного сегмента.

Пациент в это время должен испытывать положительные эмоции, надеяться на скорое выздоровление, правильно питаться и следовать всем врачебным назначениям.

Недопустимо нарушение рекомендованного режима или возврат к вредным привычкам.

Период реабилитации организма не следует путать с послеоперационным восстановлением.

Его продолжительность достигает иногда полутора и более лет, при условии, что онкологический процесс не дал рецидивов.

Пациентам, у которых была иссечена часть почки по существующим показаниям, следует особенно бережно относиться к своему здоровью.

Общие рекомендации в таких случаях заключаются в:

  • соблюдении режима питания (не только исключении вредных продуктов – соленого, острого, копченого, жирного, но и в частом и дробном приеме пищи, желательно, приготовленной на пару или вареной);
  • избегании физических нагрузок (в особенности, в области поясницы и брюшного пресса);
  • употреблении жидкости в рекомендованном объеме;
  • исключении из жизни нервных стрессов и эмоциональных перегрузок;
  • полном отказе от вредных привычек, если они присутствовали ранее.
Читайте также:  Нефротический синдром

В период реабилитации пациент не должен посещать сауну или баню, принимать горячую ванну, подвергаться переохлаждениям, инфекциям и простудам.

Любое из негативных воздействий может свести на нет все усилия врачей, которые занимались его лечением.

Нарушение диеты и питьевого режима могут снова спровоцировать осложнения в функциональности, возникшее ранее.

Если причиной операции был онкологический процесс, то применяется еще химиотерапия и облучение, чтобы избежать его рецидивов.

В этом временном отрезке бывший пациент все еще обязан посещать врача с требуемой регулярностью, для отслеживания его состояния.

Общие сведения о нефрэктомии

Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки

Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки, которая проводится либо по медицинским показаниям, либо для получения донорского органа и дальнейшей трансплантации реципиенту. Медицинские показания для удаления могут быть следующие:

  • При сильной травме органа, затрагивающей всю структуру;
  • При обнаружении тяжелых аномалий в развитии органа с нарушениями функциональности, вызывающими тяжелые патологические состояния не совместимые с жизнью;
  • Когда обнаружена онкология почки;
  • При почечном поликистозе;
  • При развитии патологий, нарушающих функционирование почки.

Период реабилитации

После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет

После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет. Данный срок реабилитации зависит от типа оперативного вмешательства (открытая операция или лапароскопия), возможных осложнений, общего состояния организма и нормальной работы других систем и органов. Насколько быстро оставшаяся почка сможет выполнять удвоенную нагрузку в полной мере, что также влияет на скорость периода восстановления.

В первое время адаптационного периода оставшийся орган увеличивается в размерах, так как работает за оба органа. Поэтому, с целью уменьшения нагрузки на почку, медицинскими специалистами рекомендуется придерживаться особого образа жизни.

Для продления функциональности почки, и соответственно жизни пациента, необходимо проводить тщательную гигиену наружных половых и мочевыделительных органов, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, проводить закаливание, избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекционные заболевания, а также придерживаться строгой диеты.

Пища должна быть легко усваиваемой, преимущественно растительной, приготовленной без жарки, не жирной, с минимальным количеством белка (особенно животного происхождения). Также необходимо ограничить интенсивную физическую нагрузку и поднятие тяжестей (не более 3-5 кг), а адекватная нагрузка в виде упражнений оказывает положительный эффект ускоряя выздоровление.

Внимание! После операции необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать необходимые анализы, проходить инструментальные виды исследования. При этом все, что вы проходите, и результаты исследований должны быть подтверждены документально.

Осложнения после операции

Осложнения могут возникнуть непосредственно во время операции:

  • обширное кровотечение;
  • повреждение соседних органов или отделов оперируемого органа;
  • инфекционное поражение.

В восстановительный период возможные осложнения заключаются в:

  • гнойных процессах;
  • свищах;
  • образовании гематом;
  • потери чувствительности в местах открытого доступа;
  • процессах некроза тканей (канальцев почки);
  • воспалении легочной системы из-за введение трахеальной трубки;
  • образовании тромбов (при наличии у больного варикозного расширения вен или тромбофлебита).

После реабилитации может развиться нефросклероз или рецидив болезни (перерождения тканей).

Это говорит о том, что необходимо постоянно контролировать состояние посредством посещения плановых осмотров.