Синдром Дресслера: лечение и постинфарктные осложнения

При отсутствии квалифицированного и своевременного лечения гонорея может привести к тяжелым и необратимым последствиям (бесплодие, хроническое воспаление придатков).

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — —308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. —

Профильные специалисты

Хисамутдинов Эльдар Алекович

Старший инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт

Узнать подробнее Чулков Максим Владимирович

Инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт

Узнать подробнее Косова Татьяна Александровна

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, рефлексотерапевт

Узнать подробнее Смирнов Эдуард Владимирович

Инструктор по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Гревцев Григорий Олегович

Инструктор по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Петрова Елена Геннадьевна

Врач-физиотерапевт, к.м.н.

Узнать подробнее Тарасов Александр Борисович

Травматолог-ортопед, врач по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Сальков Вячеслав Сергеевич

Специалист по медицинскому массажу

Узнать подробнее Дуган Андрей Владимирович

Специалист по медицинскому массажу

Узнать подробнее Смирнова Вера Николаевна

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт

Узнать подробнее Буканова Наталия Юрьевна

Логопед-дефектолог

Узнать подробнее Батова Александра Сергеевна

Травматолог-ортопед

Узнать подробнее Буренкова Елена Владимировна

Медицинский психолог

Узнать подробнее Шевцова Елена Евгеньевна

Логопед-дефектолог, к.м.н.

Узнать подробнее Молчанов Сергей Олегович

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Узнать подробнее

Понятие и симптоматика

Синдром Фрейли — это врожденная почечная аномалия, образующаяся путем перекрещивания передних и задних ветвей почечной артерии и сдавливания лоханочно-мочеточникового сегмента либо верхней части лоханки. В результате почки перестают функционировать в нормальном режиме. Из-за аномалии в строении сосудов нарушается их работа, что в дальнейшем приводит к следующим последствиям:

в почке

  • образованию в почках камней и песка;
  • возникновению признаков артериальной умеренной гипертензии;
  • появлению следов крови в моче (макро- и микрогематурии);
  • болевым ощущениям в поясничной области;
  • коликам в почках (обусловлено вторичным нефролитиазом— почечнокаменной болезнью).

Обнаружить симтоматику заболевания можно и в ходе эмбрионального развития почечной сосудистой системы. При этом структура органов сохраняется, однако есть вероятность остановки их развития. Обычно синдром задевает одну почку (может образоваться слева или справа). В некоторых случаях возможно нарушение работы обеих почек. Из-за препятствия для оттока мочи синдром может сопровождаться расширением лоханки (справа или слева), расширением почечных чашечек.

Что это такое?

Синдром Фелти — это крайне тяжело протекающая патология. При этом нарушении у пациента наблюдается появление признаков лейкопении, спленомегалии и ревматоидного артрита (РА). Это заболевание представляет собой сложный симптомокомплекс, поэтому многие люди, которым ставится этот диагноз, не могут сразу разобраться, что это такое и какие последствия может иметь патология.

Статистика

Наиболее часто патология выявляется у женщин старше 50 лет и крайне редко — у детей. У женщин он встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Имеются наблюдения развития этого синдрома у членов одной семьи, что указывает на определенную роль генетических факторов. В этом смысле показательна также исключительная редкость синдрома Фелти у представителей черной расы. Как правило, синдром проявляется через 10—15 лет после начала РА, хотя возможны и иные сроки (от одного года до 40 лет)

  • Код по МКБ-10 – М05.0 Синдром Фелти

Лечение

При проявлении адипозогенитальной дистрофии проводится комплексное лечение. Назначается диета, наиболее эффективная и подходящая пациенту для уменьшения жировых отложений и избавления от ожирения. При возникновении синдрома Фрелиха и обнаружении опухолей, решается вопрос об удалении или наблюдении новообразования, в зависимости от места расположения, размера и его вида (злокачественное или доброкачественное).

Читайте также:  Воспаление придатков у мальчика лечение

Острое и хроническое инфицирование организма, как признак синдрома, должно диагностироваться и лечиться как можно быстрее во избежание более тяжелых форм заболевания. Лечение травмы головного мозга, приводящее к синдрому Фрелиха, проходит под контролем невропатолога и травматолога. Травмы головного мозга бывают очень серьезными, поэтому лечение может затянуться на месяцы с дальнейшей реабилитацией для восстановления всех функций организма.

Любые симптомы синдрома могут повлечь за собой серьезные последствия вплоть до инвалидности и потери работоспособности, поэтому определение заболевания и своевременное его лечение, особенно в момент активного развития организма ребенка, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Ранее развитие детей в особенности должно контролироваться не только взрослыми, но и медицинскими специалистами, так как не каждый родитель сможет распознать ту или иную симптоматику.

Похожие синдромы: Вестибуло-атактический синдром Синдром Брунса Дислокационный синдром Менингеальный синдром

Синдром Зудека: симптомы и лечение :

Синдром Зудека — довольно опасное заболевание, которое может возникнуть после травмы конечности.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обнаружить симптомы данного синдрома и обратиться к врачу. В этой статье мы подробно рассмотрим это заболевание.

Помимо описания симптомов, мы расскажем о причинах возникновения синдрома Зудека и методах лечения. Заинтересованы? Тогда читайте данную статью.

Синдром Зудека: симптомы и лечение :

История болезни

Впервые синдром Зудека был представлен в 1900 году. Тогда знаменитый немецкий хирург П.

Зудек представил четкое описание рентгенологических признаков (если говорить конкретнее, то прозрачность костного рисунка), которые происходили при определенных воспалительных реакциях с суставами и костной тканью (при этом наступала очень быстрая атрофия).

Таким образом Зудек смог доказать, что ведущую роль играют нарушение местных вегетативных реакций. Благодаря этому открытию мир ортопедии и травматологии заметно преобразился.

Возникновение синдрома Зудека

Синдром Зудека: симптомы и лечение :

Как уже упоминалось выше, основная причина заболевания — травмы конечностей, которые сопровождаются различными нарушениями трофического и вазомоторного характера. Довольно часто причиной возникновения синдрома Зудека является неправильное или же попросту ошибочное лечение поврежденной кости, банальное незнание азов реабилитации костных тканей, неправильная иммобилизация (закрепление кости в неподвижном положении) и т. д. После проведения процесса иммобилизации отягощающими факторами могут стать различные горячие процедуры и так называемая грубая реабилитация, которая осуществляется посредством пассивных движений и непрофессионального массажа.

Также есть закономерная связь между сломанной костью и вероятностью получить синдром Зудека. После перелома лучевой кости руки, например, вероятность приобретения данной болезни составляет что-то около 60%. Помимо этого довольно часто возбудителем синдрома Зудека может стать заболевание позвоночника.

Синдром Зудека: симптомы

Развитие симптомов при синдроме Зудека происходит в три основных стадии:

  • Первая стадия. Изначально на коже появляется небольшой отек и покраснение. Пациента беспокоит боль в поврежденном участке. Кисть, в свою очередь, имеет ограниченную подвижность, а кожа около нее горяча на ощупь. Как правило, большинство людей игнорируют вышеперечисленные и считают их вполне естественными после получения травмы.
  • Вторая стадия. Отек начинает увеличиваться, а кожа приобретает характерный синеватый оттенок. Появляются мышечные спазмы, увеличивается тонус мышц. Постепенно атрофируется мышечная ткань и кожа. Начиная с этой стадии, на рентгеновском снимке можно отчетливо увидеть специфические пятна, которые расположены около костей.
  • Третья стадия. Мышцы и кожа начинают еще быстрее атрофироваться, вследствие чего происходит разрежение костной ткани. Конечность полностью теряет свою подвижность, а боль начинает нарастать и становится трудновыносимой. На данной стадии заболевание уже переходит в хроническую форму.
Синдром Зудека: симптомы и лечение :

Диагностика

Диагностика синдрома Зудека происходит на основе оценки клинических симптомов. Помимо этого, в расчет берутся дополнительные процедуры. При рентгене проблемной кости очень четко и ясно определяется остеопороз кости и анкилозы суставов. Это позволяет диагностировать синдром Зудека со стопроцентной вероятностью. Также довольно часто прибегают к обследованию тепловизором. Он определяет температурную разницу между тканями. Таким образом выясняют, на какой стадии находится болезнь. Помимо этого врач может назначить ультразвуковую диагностику. Она позволяет узнать больше о состоянии кровеносных сосудов в поврежденной области. Благодаря этой информации врач сможет назначить более точное лечение.

Читайте также:  Особенности Парапельвикальной кисты

Синдром Зудека: лечение

Лечение назначается на основе пройденных исследований. Синдром Зудека хорошо поддается купированию на первой и второй стадии. Для лечения необходимо провести обезболивающую и медикаментозную терапию. Вторая включает в себя прием витаминов группы B, сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты (лекарства, которые предназначены для расслабления мышечной ткани). В особых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для третьей стадии заболевания характерно уменьшение размеров кисти (атрофия). Атрофия необратимо поражает ткани и сустав, поэтому даже после лечения синдрома Зудека может появиться синдром дистрофии кисти.

Синдром Зудека: симптомы и лечение :

В таком случае помимо стандартного медикаментозного лечения пациент вдобавок получает специальную гимнастику, лечебный массаж и специальные физиопроцедуры.

Все эти процедуры помогают не только вылечить синдром Зудека, но и провести профилактику.

Однако стоит помнить что надежной профилактики данного заболевания просто не существует. Поэтому для того чтобы избежать обострения синдрома Зудека, необходимо соблюдать осторожность к травмам кисти. А в случае малейшего подозрения на обострение нужно как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу. Избежать рецидива поможет только грамотное и своевременное лечение.

Какие последствия гонореи бывают

Самая большая опасность триппера — женское и мужское бесплодие. Не менее известным последствием болезни считается возможность присоединения других половых инфекций — ВИЧ, сифилиса, уреаплазмоза, кандидоза, хламидиоза.

Запущенная форма триппера, которая развивается спустя 2-3 месяца с момента заражения, при отсутствии соответствующей терапии, опасна более тяжелыми последствиями. Осложненная гонорея характеризуется поражением не только нижних, но и верхних отделов мочеполовых органов — семенных пузырьков, простаты, почек, мочевого пузыря, матки. При генерализации инфекции происходит рассеивание инфекции по всему организму. Она может поселиться на слизистой любого органа. Излюбленные места гонококков — сердце, брюшная и плевральная полость, сенсорный аппарат и носоглотка.

Синдром Фредерика: причины, признаки, диагностика и лечение

Синдром Фредерика – это совокупность клинических и электрокардиографических признаков, характерных для атриовентрикулярной блокады III степени (полной поперечной блокады) в сочетании с фибрилляцией предсердий. В данной статье расскажем о причинах возникновения этой патологии, о ее клинических признаках, принципах диагностики и лечения.

Что такое синдром Фредерика

При этом состоянии предсердия сокращаются хаотично, нерегулярно, то есть регистрируется их фибрилляция. В некоторых случаях фибрилляция сменяется трепетанием предсердий. При этом ритм сокращения предсердий становится регулярным, но он остается очень частым и сопровождается нарушением внутрисердечной гемодинамики (движения крови из предсердий в желудочки).

При фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) импульсы из предсердий направляются в желудочки по проводящим путям, через атриовентрикулярный узел. При синдроме Фредерика возникает полное прекращение движения электрических сигналов из предсердий в желудочки. Это состояние называется полной атриовентрикулярной (полной поперечной, III степени) блокадой.

Так как желудочки сердца перестают получать возбуждающие импульсы из предсердий, в их стенке или в нижней части атриовентрикулярного узла активируются очаги, вырабатывающие электрические сигналы. Это явление физиологически обусловлено и является защитой сердца от остановки. Желудочковый ритм замещает нормальные сокращения.

Однако частота, с которой эктопический очаг вырабатывает импульсы, значительно ниже, чем при нормальном синусовом ритме. Она составляет от 40 до 60 импульсов в минуту, а во многих случаях еще меньше. Желудочки сердца сокращаются медленно, уменьшается объем перекачиваемой крови, организм начинает испытывать недостаток кислорода.

Возникают клинические признаки синдрома Фредерика.

Причины

К появлению полной атриовентрикулярной блокады приводят тяжелые органические заболевания сердца:

При этих заболеваниях в миокарде развиваются склеротические процессы, сопровождающиеся разрастанием в сердечной мышце соединительной ткани.

Кроме того, имеет значение воспаление и дистрофия сердечной мышцы. Образовавшаяся соединительная ткань замещает нормальные клетки, генерирующие и проводящие электрические импульсы.

Вследствие этого нарушается функция проводимости, возникает поперечная блокада.

Клинические признаки

Симптомы синдрома Фредерика обусловлены снижением насосной функции сердца. Редкий пульс сопровождается кислородным голоданием головного мозга.

Гипоксия мозга может проявляться слабостью, головокружением, одышкой, низкой переносимостью нагрузки. В тяжелых случаях появляются так называемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса.

Читайте также:  Агрегация и агглютинация сперматозоидов: лечение, причины

Они возникают при паузах в работе сердца длительностью более 5 секунд. Такое состояние может развиться при отсутствии замещающего желудочкового ритма.

Кроме того, редкий ритм при полной атриовентрикулярной блокаде может сопровождаться желудочковой экстрасистолией и склонностью к пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Развитие пароксизмов тахикардии также может сопровождаться потерей сознания.

Осложнения

Течение заболевания является длительным, постепенно приводящим к летальному исходу без должного лечения и наблюдения. Итогом заболевания является развитие:

  • Длительно незаживающих ран, язв, к которым присоединяется вторичная инфекция, которая может стать генерализованной и привести к сепсису, исходом которого может быть смерть.
  • Гангрена, предусматривающая ампутацию конечности и длительный послеоперационный период, который зачастую, на фоне ослабленного организма, осложняется инфекцией, тромбозами, что также может привести к летальному исходу.
  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Импотенция в следствие ишемических процессов.

Важно. Синдром Лериша, несмотря на его длительное развитие, в итоге приводит к смерти пациентов

Поэтому, крайне важно вовремя распознать опасные симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Синдром Фрейли у детей: лечение

Лечение синдрома Фрейли у детей

Синдром Фрейли у детей: лечение
  • Только после проведения всех необходимых видов диагностики и тщательного их анализа врач может назначить адекватное лечение.
  • Лечить сам синдром Фрейли препаратами нет необходимости, да и возможности таковой нет.
  • Все профилактические и лекарственные мероприятия назначаются лишь для устранения болезненной симптоматики и сопутствующего заболевания.
  • В ходе исследований урологу также придется проанализировать риски передавливания почечной лоханки.
  • Если оказываемое давление является несущественным и не приводит к каким-либо последствиям, его можно не трогать, а попросту наблюдать за ним — в некоторых случаях человек живет всю жизнь с синдромом Фрейли, так ни разу и не столкнувшись с проблемами мочевыделительной системы.
  • Если же положение является критичным, то доктор может принять решение задействовать единственный действенный способ коррекции отростков верхней почечной артерии — хирургическое вмешательство.
  • Операция проводится лишь в тех случаях, когда у больного все в порядке со здоровьем, и ему позволяет возраст.

Оперативное лечение синдрома Фрейли

Синдром Фрейли у детей: лечение

К современным хирургическим методам решения проблемы синдрома Фрейли относятся:

  1. инфундибулопластика — операция по увеличению размеров чашечно-лоханочного устья;
  2. инфундибулоанастомоз — операция по перемещению артериального ответвления;
  3. инфундибулопиелонеостомия — операция по перемещению артериального ответвления в специально созданный путь между почечными лоханкой и чашечкой;
  4. каликопиелонеостомия — аналог инфундибулопиелонеостомии;
  5. интрарентальная вазопексия — операция по разведению путей патологически расположенного артериального ответвления и мочевых протоков.
Синдром Фрейли у детей: лечение

Лечение синдрома Фрейли лекарствами

  • Что касается препаратного лечения синдрома Фрейли, то все, назначенные доктором, средства будут направлены лишь на подавление острой симптоматики и облегчение состояния больного.
  • Для понижения почечного давления чаще всего назначают гипотензивные лекарственные средства: Даприл, Каптоприл, Рениприл, Эналаприл, Каптопрес, Фоззиноприл и т.д.
  • Для устранения болевого синдрома больные могут принимать спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин, Спазмил и т.д.) и болеутоляющие комплексного действия (Бралангин, Спазмалин, Реналган, Новиган, Баралгин и т.д.).

Лечение данного недуга

Лечение проходит в стационарных условиях. Неотложная помощь при синдроме Дресслера, как правило, не требуется, поскольку явной угрозы жизни при этом нет. Тем не менее, если скорее приступить к лечению, шансы на выздоровление существенно повышаются.

Главную роль в спектре лечебных мероприятий при постинфарктном синдроме Дресслера играет медикаментозная терапия, которая преследует несколько целей и подразумевает использование препаратов разнонаправленного действия:

  1. Кардиотропные, которые способствуют устранению сердечных нарушений. Это медикаменты, использующиеся при терапии ИБС: бета-блокаторы, антиангинальные средства, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, сердечные гликозиды.
  2. Противовоспалительные. В случае устойчивости к НВПС проводятся короткие курсы введения глюкокортикоидов. При тяжелых формах болезни применяются медикаменты других групп («Метотрексат», «Колхицин»).
Лечение данного недуга

Антикоагулянты в связи с повышенной вероятностью развития гемоперикарда при лечении после инфаркта не применяются. В случае необходимости их использования назначают субтерапевтические дозировки. В каждом отдельном случае лечение данной патологии подбирается индивидуально. При выраженном болевом синдроме показано внутримышечное введение анальгетиков. При значительном скоплении выпота проводится пункция перикардиальной полости или плевроцентез. При сердечной тампонаде осуществляется хирургическое вмешательство — перикардэктомия.