Стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала (уретры)

Стриктура мочеточника — патологическое сужение органа, приводящее к частичному или полному нарушению мочеиспускания. В большинстве случаев проходимость канала восстанавливается хирургическим путем.

Виды заболевания

Поражает стриктура уретры мужской и женский мочевыводящий канал, но исходя из анатомического строения, мужчины болеют в два раза чаще. В зависимости от этиологии различают врожденную и приобретенную форму стриктуры, от места локализации различают переднюю (в области наружного отверстия, головчатого пенильного или бульбарного отдела), а также заднюю (в простатическом или мембранозном отделе).

По протяженности стриктуры различают короткие (длиной до 2 см) и длинные – длина которых свыше 2см, при поражении всего мочеиспускательного канала отмечают тотальную или пануретральную стриктуру, а 2/3 длины – субтотальную. При полной утрате просвета уретры имеет место облитерация уретры.

Общие сведения

Сужение мочевыводящего канала относится к серьезным отклонениям в урологии и требует должного отношения. В результате сужения отверстия уретры нарушается выведение мочи, что влечет за собой опасные последствия, вплоть до недостаточности почек. Развитию отклонения служат рубцы, которые возникли по разным причинам на месте, где должна быть здоровая слизистая оболочка. При стриктурах у мужчин и женщин проявляются различные симптомы, которые зависят от степени и природы возникновения патологии.

Общие сведения

Разновидности

Общие сведения

Из-за более сложного строения мочеиспускательного канала, болезнь чаще встречается у мужчин.

Общие сведения

В зависимости от природы происхождения различаются врожденную и приобретенную стриктуру. Классифицируют отклонение по этиологическому фактору на травматический, воспалительный, врожденный и идиопатический стеноз. О последнем говорят в том случае, когда не удается выявить причину заболевания. Учитывая характер отклонения, различают первичное, рецидивное и осложненное отклонение. Выделяют несколько видов исходя из места расположения патологии: простатическая, мембранозная (на задней стенке уретры), бульбарная, пенильная и головчатая стриктура.

Общие сведения

Стадии развития

Общие сведения

Патологический процесс, имеющий приобретенный характер, проходит в 3 стадии:

  • На начальном этапе отмечается повреждение уротелия.
  • Вторая стадия характеризуется образованием мочевых затеков, что приводит к вторичному инфицированию.
  • На последней стадии рубцовая ткань гранулируется и разрастается. Со временем у человека происходит рубцово-склеротический процесс, при котором ткань слизистой в большой мере заменяется рубцовой тканью.

Мужское заболевание

Сужение мочеиспускательного канала намного чаще встречается у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения мужского организма.

Читайте также:  109.Острый орхоэпидидимит: диагностика, способы лечения.

Стриктура уретры у мужчин является полиэтиологическим обструктивным поражением, которое охватывает уретральную эпителиальную ткань, губчатое тело (спонгиозная ткань), а в тяжелых формах и соседние, парауретральные ткани.

Рубцевание тканей приводит к сужению просвета канала уретры.

Мужское заболевание

Мочевыводящий канал у мужчин имеет три основных сегмента:

  • перепончатый (мембранозный);
  • предстательный (простатический);
  • спонгиозный (губчатый).

Каждый отдел уретры имеет свои гистологические особенности, строение, что определяет характер течения, симптоматику, этиологию, выбор методик лечения стриктуры уретры у мужчин.

Лечение стриктур и облитераций мочеиспускательного канала

Лечение данного заболевания может быть оперативным или консервативным. Как правило, на начальных стадиях или при первом обращении к врачу, больные хотят ограничиться консервативными методами лечения. Среди данных методик, в первую очередь, можно выделить бужирование уретры, суть котрого заключается во введении в мочеиспускательный канал металлических проводников разных диаметров, которые по мете своего увеличения, расширяют просвет мочеиспускательного канала.

Хороший эффект наблюдается при сочетании бужирования с ферментной терапией, которая заключается в применении таких препаратов как лидаза или ронидаза, которые имеют способность к рассасыванию рубцовых изменений слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Данные лекарственные средства вводятся в полость мочесипускательного канала до введения бужа.

Кроме этого, некоторые специалисты рекомендуют вводить перед бужированием гормональные препараты типа гидрокортизона, которые очень хорошо снимают воспаление и обезболивают процедуру.

Стоит отметить, что бужирование проводится только под местной анестезией, так как является очень болезненной процедурой. Для обезболивания в полость уретры вводится гелевый препарат Лидокаина или Новокаина, который выпускается в специальных флаконах.

Если консервативное лечение оказалось неэфективным, для коррекции стриктур и облитераций мочеиспускательного канала применяется оперативное вмешательство. Оно, как правило, заключается в резекции измененного участка уретры с последующим сшиванием концов мочеиспускательного канала. Если собственных тканей оказывается недостаточно, тогда используется протезирование уретры с помощью искусственного шунта.

Симптомы

Обычно при разрастании стриктуры симптоматика становится яркой, что заставляет пациента обратиться к врачу. Основной признак у мужчин и женщин – нарушение отведения мочи. Если просвет мочеиспускательного канала сужен, моча не может беспрепятственно покидать пузырь.

У мужчин при наличии стриктур во время полового акта появляется боль в пенисе. Сперма зачастую выходит с примесью крови. Во время мочеиспускания моча разбрызгивается по сторонам.

Общими для обоих полов признаками являются:

  • Боль в области таза, над лобком, в бедре, паху.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Кровь в моче.
  • Выведение урины тонкой струей или каплями.
  • Чувство переполненности мочевого пузыря.
  • Сокращение количества мочи в сутки.
  • Твердость, плотность живота при пальпации.
  • Сильный дискомфорт при дефекации.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Непроизвольное подтекание мочи.
Читайте также:  Анализ мочи при гломерулонефрите: показатели

В тяжелом случае может развиваться полное прекращение выделения мочи. Задержка урины приводит к сильным болям в животе, паху, к присоединению воспаления, повышению температуры, возникновению общей интоксикации.

Без экстренного лечения осложнения стриктур могут быть серьезными:

  1. Появление гнойников – флегмон, абсцессов.
  2. Образование свищей к соседним органам, чаще – к прямой кишке.
  3. Формирование камней прямо в уретре – в месте застоя мочи над стриктурой.
  4. Развитие простатита, эпидидимита у мужчин, цистита у женщин.
  5. Поражение почек, серьезное нарушений их функции.

Патогенез

Стриктура мочеточника характеризуется образованием фиброзно-склеротических участков, охватывающих все слои стенок органа. Одновременно атрофируются мышечные волокна и заменяются на рубцовую ткань.

В итоге орган утрачивает способность к нормальному растягиванию, просвет его сужается и нарушается иннервация. Следствием этого становится нарушение нормальной функции.

Выше стриктур мочеточник растягивается и удлиняется, становится извилистым. Отток мочи затрудняется, она начинает накапливаться в лоханках почек, что приводит к их расширению и вызывает при отсутствии своевременного лечения необратимые осложнения. 

Читайте по теме: что такое Пиурия в моче.

Профилактика заболевания

Самым главным и основным симптомом стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин является нарушение мочеиспускания. Чаще всего больные жалуются на следующие симптомы:

  1. Для того чтобы помочиться, требуется приложить определенное усилие. Сам процесс затруднен.
  2. Струя мочи не имеет необходимого напора. Несмотря на напряжение мышц живота, наблюдается ослабевание потока и разбрызгивание.
  3. После окончания процесса не наступает чувство опорожнения мочевого пузыря, продолжаются позывы к мочеиспусканию.
  4. В некоторых случаях развивается недержание мочи.

Кроме основных симптомов, в ряде случаем развиваются сопутствующие признаки, которые также указывают на развитие стриктуры:

  1. В нижней части живота и в месте расположения половых органов ощущается ноющая боль.
  2. При эякуляции выброс спермы недостаточно сильный.
  3. Возможно наличие кровяных включений как в сперме, так и в моче.
  4. После мочеиспускания можно увидеть выделения слизи.
  5. Во время полового акта или опорожнения мочевого пузыря может возникать жжение и неприятные ощущения в уретре.
  6. Объем выделяемой мочи за один раз, по сравнению с обычным состоянием, значительно уменьшается.
  7. При тотальной стриктуре может наблюдаться капельное выделение мочи. При этом мышцы живота предельно напряжены.
  8. При полной непроходимости мочевыводящего канала выделение мочи отсутствует. Это самый угрожающий симптом. Требуется срочная медицинская помощь, так как промедление может привести к смерти пациента.
Читайте также:  Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Чаще всего наблюдается частичное отведение мочи, пациент жалуется на неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь. Полное сужение и состояние непроходимости канала встречается достаточно редко.

Если длительное время не обращать внимания на симптомы и не лечить патологию, возможно развитие серьезных осложнений, таких как пиелонефрит, цистит, орхит, простатит и многие другие заболевания мочеполовой системы.

При этом симптомы становятся более интенсивными, а состояние пациента значительно ухудшается.

Для того чтобы не развилась стриктура уретры, необходимо следить за своим здоровьем. Рекомендуется:

  1. В случае возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе, не затягивая, приступать к лечению.
  2. При травме важно незамедлительно обратиться к врачу и, если это необходимо, дать согласие на оперативное вмешательство.
  3. Избегать введения посторонних предметов в уретру.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

В случае если возникли подозрения на развитие заболевания, важно срочно обратиться к врачу-урологу для проведения обследования.

Методы профилактики и прогнозы

Рекомендации, направленные на предупреждение развития уретероцеле, сводятся к таким мерам:

  • избегать травм в поясничной области;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов;
  • начинать лечить мочекаменную болезнь сразу же при постановке диагноза;
  • при появлении болевых ощущений в пояснице обследовать на УЗИ область почек и органы мочевыделения;
  • проводить доплерографию сосудов малого таза и брюшной области, если в анамнезе на них проводились операции.

Чем раньше больной обратится за помощью, тем более благоприятный прогноз его ожидает в плане исцеления. Оперативные вмешательства на ранних стадиях исключают развитие почечной недостаточности, максимально повышают эффективность проведенного лечения. Реабилитационные мероприятия начинаются в стационаре и продолжаются в поликлинике после выписки.

Противопоказания

Временным запретом на выполнение манипуляций является наличие острого воспалительного процесса – цистита, уретрита, простатита, пиелонефрита и т.д. С операцией по Снодграссу придется повременить при остром стоматите. У мужчин противопоказанием служит рак предстательной железы. Устранимыми или неразрешимыми проблемами, которые также помешают выполнять вмешательство, являются:

  • Низкая свертываемость крови;
  • Анемия;
  • Патологии печени, почек, сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Гнойниковые поражения кожи;
  • Аллергия на препараты для анестезии.