Температура при хроническом пиелонефрите

Повышенная температура у человека — защитная реакция организма, повышающая его сопротивляемость инфекции. На фоне температурного скачка выделяется интерферон, позволяющий нам бороться с вирусами и бактериями.

Общая характеристика

Пиелонефрит это инфекционно-воспалительный процесс бактериального характера в почке, поражающий канальцевую систему почечной лоханки, чашечку, паренхиму органа.

Иногда страдают обе почки. Примерно 70 % от всех урологических пациентов болеют острым и хроническим пиелонефритом.

Острое развитие заболевания характеризуется накоплением гнойного экссудата в почках, с развитием пионефроза. Отсутствие ярко выраженной симптоматики притупляет бдительность больных.

Поэтому крайне важным является ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Длительность лихорадочного состояния

То, сколько держится температура при пиелонефрите зависит от ряда факторов:

  • от формы заболевания – имеется ли обструкция мочевыводящих путей или существует другая причина нарушенной уродинамики, которая характерна для данной патологии;
  • от характера течения патологического процесса: остро ли протекает болезнь или это проявление симптомов хронического воспаления;
  • от состояния иммунной системы. Чаще заболеванию подвергаются люди, с ослабленными защитными силами: старики, дети, беременные женщины. При этом риски развития осложнений и вероятность затяжного течения болезни становятся выше;
  • от своевременности и верности начатой терапии. Не стоит пытаться лечить пиелонефрит самостоятельно. Не теряйте времени. Только под контролем врача правильно выбранный антибиотик в нужной дозе, с необходимой кратностью, а также длительностью приема поможет справиться с заболеванием.
  • от наличия состояний, усугубляющих течение пиелонефрита: беременности, сахарного диабета, рефлюксов в мочевыводящих органах, гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Изначально выполняя защитную функцию, лихорадка может приобрести патологический характер. При этом она изматывает, отнимает жизненные силы. Лихорадочное состояние сопровождается сухостью кожных покровов, появлением налета на языке, трещинами на губах. Начинаются диспепсические расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, запоры. Поэтому температуру при пиелонефрите важно держать под контролем.

Как долго

Сколько держится температура у взрослого на фоне ковида, также зависит от тяжести инфекции, наличия легочных поражений, особенностей организма:

  • Основным настораживающим фактором является показатель в 38 градусов.
  • Если термометр показывает их на протяжении более 4 суток — это повод для выполнения рентгенологических исследований легких (рентгенографии, КТ) и высокий риск пневмонии.
  • В сочетании с одышкой (частотой дыханий > 22 за минуту), сатурацией ниже 95% — это абсолютное показание для компьютерной томографии легких и критерий средне тяжелого течения инфекции.

Температура без симптомов респираторного заболевания практически не встречается.

Воспаление почки и температура

Почечное заболевание или нефрит — неприятный недуг, который может длиться от недели до месяца, иногда и больше. Он сопровождается множеством симптомов, среди которых есть и повышение температуры, поэтому его часто путают с обычной простудой. В зависимости от формы недуга, температура колеблется между 37 и 40 °C, поэтому требуется своевременное обращение к врачу и правильное лечение.

Причины и симптомы болезни

Воспаление почек развивается после попадания в почечную систему инфекционных бактерий.

Болезнь может развиваться самостоятельно, а может быть частью осложнений других заболеваний (женских и мужских половых органов, мочевой системы, острой почечной недостаточности). Причины развития инфекции чаще всего следующие:

  • переохлаждения, слабый иммунитет после болезни, постоянные перепады температуры;
  • постоянное воздержание от своевременного похода в туалет;
  • неправильное питание, употребление в пищу слишком острой и соленой еды;
  • долгий период приема антибиотиков;
  • курение и алкоголь;
  • застой крови.

Признаком нефрита можно считать ноющее чувство в области поясницы.

Читайте также:  Какие антибиотики обычно назначают при цистите

Первым симптомом при нефрите является ноющее чувство в пояснице. Часто спина болит только с одной стороны. Иногда боли путают с радикулитом или другими воспалениями спины.

Далее нефрит проявляется в повышении температуры, общей слабости, головокружении, тошноте. Из-за этого его можно перепутать с простудой или отравлением. Наблюдается отек лица или отечность всего тела.

Также нарушается процесс мочеиспускания, повышается потоотделение, скачет давление.

Повышается ли температура от воспаления почек?

При воспалении почек температура чаще всего повышается. Это происходит в результате реакции организма на наличии в нем инфекции. Это защитная реакция, с помощью которой организм пытается защититься и избавиться от патогена.

При нефрите температура держится в пределах 37—37,5 °C. Такое состояние называется субфебрильным.

При более тяжелых состояниях — осложнениях, воспалительных поражениях, температура повышается до 39 °C, состояние напоминает лихорадочное, сопровождается головокружением, болями, ознобом.

Сколько держится температура?

Воспаление почки и температура

Длительность времени, в течение которого может держаться температура, зависит от формы болезни. При остром нефрите она повышается до 38—39 °C и может держаться несколько дней, до тех пор, пока не будет произведено качественное лечение.

Утром и днем состояние нормальное, но к вечеру обычно и происходит повышение температуры.

При хронической форме держится так называемая субфебрильная температура, которая оказывает на больного изматывающее действие — она держится на отметке в 37 °C и может не спадать неделю.

Отметки при разных формах болезни

При разных формах болезни температурные показатели колеблются в разных диапазонах:

Температура может подняться до 40 градусов при гнойном поражении почек.

  • при разновидностях нефрита — от 37 до 37,5—38 °C;
  • если развивается острое воспаление, достигает отметки в 38—39 °C;
  • при хроническом воспалении температура может повышаться до 38 °C, иногда наблюдается слабость, отметка падает до 35 °C;
  • гнойная болезнь вызывает отметку в 40—41 °C;
  • инфекция лоханки почки — сложное заболевание, при котором температура возрастает до 40 °C;
  • у мужчин и женщин болезнь протекает в похожих условиях, отметка может подняться до 39 °C.

Что делать?

Почечная болезнь требует индивидуального подхода. При осложнениях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей. Но даже в начальных формах болезни пациенту требуется спокойствие и постельный режим. В домашних условиях сбить температуру с помощью медикаментов и правильного режима. Это должно происходить под присмотром доктора.

Среди препаратов, которые необходимы для лечения системы мочеиспускания:

  • антибиотики оказывают противовоспалительный эффект — «Фурадонин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин»;
  • уросептики действуют непосредственно на почки, уничтожая инфекции — «Фуразидин», «Нитроксолин», «Эрцефурил»;
  • препараты, направленные на симптоматическое лечение — витамины, иммуносимуляторы, антигистамины, кальций, препараты для лучшего кровообращения, цитостатики и другие.

Принимать антибиотики необходимо 7—10 дней, в особо тяжелых случаях — несколько недель. Заметное улучшение наблюдается уже через неделю, а полное выздоровление обычно наступает через месяц. Лечение будет полным только при соблюдении специальной диеты.

Она исключает чрезмерное употребление белковых продуктов, соленого, острой пикантной пищи, алкоголя, газированную воду, консервации, мясо. Состоит рацион в основном из фруктов, круп, хлеба, овощей. Обязательно пить много жидкости, весьма полезными будут целебные отвары из шиповника и сухофруктов, можно пить чай. Постепенно разрешается употреблять молочные продукты.

При заметном улучшении белковые продукты возвращаются в меню. Хронические болезни полностью исключают копченые, острые и соленые продукты питания.

Рекомендации пациентам, перенесшим пиелонефрит

Если воспаление почечной лоханки своевременное выявлено и лечится, прогноз очень благоприятный. После трех дней лечения противомикробными медикаментами симптомы начинают постепенно ослабевать. Антибиотикотерапия должна продолжаться до оговоренного с врачом срока, чтобы предотвратить хронический курс.

Не существует абсолютных мер по предотвращению пиелонефрита. Как правило, желательно пить достаточное количество воды и избегать нефротоксических средств. Нарушения мочевого оттока (вследствие камней в почках или инородных тел) необходимо своевременно устранять консервативными или хирургическими методами.

Рекомендации пациентам, перенесшим пиелонефрит

Размытые признаки пиелонефрита не всегда позволяют обращаться к врачу вовремя. Это заболевание протекает бессимптомно до определенного времени. Только сильные боли в области почек могут сигнализировать о наличии болезни и необходимости срочного обращения к врачу. Инфекционное заболевание, которое становится причиной поражения почек, обязательно следует лечить в больнице. От него нереально избавиться самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Виды геморроя: характеристика и особенности

Способы борьбы с заболеванием

Использование жаропонижающего препарата устраняет симптомы пиелонефрита, но не лечит само заболевание. То есть направлено на следствие, а не на причину болезни. Самостоятельный прием таких средств не целесообразен без консультации врача.

Зато прием предписанных антибиотиков быстро устраняет активность болезнетворных бактерий, тем самым приводит показатель температуры в норму. Лечение острой фазы требует не менее 2х недель, хроническое заболевание лечится длительное время.

Исключением является лихорадка с периодическим жаром или ознобом, так как температура выше 40 градусов представляет угрозу для жизни и здоровья больного. Врачи советуют сбивать температуру при значении выше 38 – 39 градусов. Дальнейшее повышение температуры вызывает:

  • сбой метаболизма белков;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • угнетение сознания на фоне изменения функций ЦНС;
  • обезвоживание организма.

Если у пациента диагностирован гнойный пиелонефрит, лечение медикаментами не даст положительного эффекта. Температурные показатели остаются критическими. Только хирургическое вмешательство решает эту проблему.

Способы борьбы с заболеванием

Правильно и действенно сбить температуру помогут следующие правила:

  • разрешаются нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например ибупрофен, нурофен;
  • оптимальная частота приема лекарств 2 раза в день;
  • одновременно нужно принимать антибактериальные средства, спазмолитики, уросептики;
  • по возможности не принимать препараты, содержащие парацетамол и метамизол натрия, отрицательно действующих на почки.

Полезны прохладные компрессы, обтирания тела водой с добавлением уксуса, спирта. Детям до 3х лет обтирания нужно производить простой водой.

Достаточный питьевой режим предотвратит обезвоживание организма. Хорошо включать в рацион в качестве напитков отвары трав, ягодные и фруктовые морсы.

Эффективно и безвредно действуют фитотерапевтические средства народной медицины жаропонижающего действия. Особенно они показаны для детей. Настой готовится из 1 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка из березовых почек, листьев малины, душицы, липы.

Причины повышения температуры

Температура отображает степень теплоты тела и является показателем состояния здоровья человека. Повышение температурного показателя может указывать на воспалительные процессы либо другие расстройства, нарушающие нормальное функционирование организма. В некоторой степени повышение температуры тела может быть связано с активизацией иммунитета. Гипертермия может являться результатом защитной реакции, поскольку клетки иммунной системы обладают пирогенностью. Однако в гораздо большей степени симптом гипертермии может быть вызван бактериальной интоксикацией. Заниматься самолечением пиелонефрита опасно — это заболевание без должного лечения способно привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

Хроническое течение заболевания

Профилактика осложнений и хронизации

Хроническое течение заболевания

При рецидиве пиелонефрита, также лечение проводится в условиях стационара. Курсы терапии и принципы аналогичны тем, что при остром процессе.

Лечение назначается в зависимости от причины инфицирования почек. Возможно:

Хроническое течение заболевания
  • оперативное лечение (при аномалии, приводящей к обструкции, пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • диетотерапия (дизметаболическая нефропатия);
  • психотерапевтические методы при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

В период ремиссии показана плановая госпитализация для обследования и подбора противорецидивного лечения.

Хроническое течение заболевания

Противорецидивная терапия включает:

  • курс лечения антибиотиками в малых дозах;
  • уросептики на 2-4 недели, затем перерыв 1 – 3 месяцев;
  • фитотерапия по 14 дней в каждом месяце.
Хроническое течение заболевания

“Под маской” хронического пиелонефрита редко, но может протекать туберкулез почек, поэтому детям показана консультация фтизиатра. Ребенок с хроническим пиелонефритом до перевода во взрослую поликлинику стоит на учете у педиатра и нефролога, проводятся плановые обследования и профилактические мероприятия.

Способы борьбы с заболеванием

Использование жаропонижающего препарата устраняет симптомы пиелонефрита, но не лечит само заболевание. То есть направлено на следствие, а не на причину болезни. Самостоятельный прием таких средств не целесообразен без консультации врача.

Зато прием предписанных антибиотиков быстро устраняет активность болезнетворных бактерий, тем самым приводит показатель температуры в норму. Лечение острой фазы требует не менее 2х недель, хроническое заболевание лечится длительное время.

Исключением является лихорадка с периодическим жаром или ознобом, так как температура выше 40 градусов представляет угрозу для жизни и здоровья больного. Врачи советуют сбивать температуру при значении выше 38 – 39 градусов. Дальнейшее повышение температуры вызывает:

  • сбой метаболизма белков;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • угнетение сознания на фоне изменения функций ЦНС;
  • обезвоживание организма.
Читайте также:  Доплер сосудов почки (лекция на Диагностере)

Если у пациента диагностирован гнойный пиелонефрит, лечение медикаментами не даст положительного эффекта. Температурные показатели остаются критическими. Только хирургическое вмешательство решает эту проблему.

Правильно и действенно сбить температуру помогут следующие правила:

  • разрешаются нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например ибупрофен, нурофен;
  • оптимальная частота приема лекарств 2 раза в день;
  • одновременно нужно принимать антибактериальные средства, спазмолитики, уросептики;
  • по возможности не принимать препараты, содержащие парацетамол и метамизол натрия, отрицательно действующих на почки.

Полезны прохладные компрессы, обтирания тела водой с добавлением уксуса, спирта. Детям до 3х лет обтирания нужно производить простой водой.

Достаточный питьевой режим предотвратит обезвоживание организма. Хорошо включать в рацион в качестве напитков отвары трав, ягодные и фруктовые морсы.

Эффективно и безвредно действуют фитотерапевтические средства народной медицины жаропонижающего действия. Особенно они показаны для детей. Настой готовится из 1 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка из березовых почек, листьев малины, душицы, липы.

Стадии температурного симптома при формах патологии

При развитии острого пиелонефрита показатель градусника не поднимается хаотично, бессистемно.

Деятельность организма человека подвержена законам физиологии. Выделяют три стадии повышения:

  • начальная — это продромальная стадия течения болезни, при которой температура не повышается резко. Разница между нормой составляет половину градуса, таким образом, поднимается с 36,6-37,1˚С. Редко когда в начальной стадии превышает показатель 37,2˚С. Это свидетельствует о том, что работа организма нарушена, ведь показатель уже не составляет 36,6˚С, а, значит, организм начал реакцию на присутствие возбудителя. Такое состояние сохраняется в пределах двух суток;
  • прогрессивный период — показатель резко растет и поднимается до 40˚С. В этом состоянии организм борется с инфекционным процессом, в крови увеличивается количество лейкоцитов, стремительно повышается скорость оседания эритроцитов. Резкость и сила иммунного ответа тем активнее, чем выше у пациента иммунитет. Показатель стремительно повышается, держится недолго, и также быстро снижается. Если иммунитет больного ослаблен, то показатели не будут превышать 37-38˚С. Такой показатель не является нормой, свидетельствует о слабой борьбе организма с возбудителем. Любая болезнетворная микрофлора способна вызывать отклонения в организме, пусть даже не столь значительные;
  • регресс температурных показателей вплоть до нормы. Организм борется с инфекцией, поскольку излишне повышенная температура, например 39˚С, уже сбивается медикаментозно. Поскольку в организме и тканях еще сохраняются возбудители, то организм не понижает градусы до нормы, но в течение нескольких дней борется с ними. Как только наступают улучшения, температурные показатели возвращаются в норму. Это означает, что причина нездоровья пациента устранена.

Подострая форма течения пиелонефрита также характеризуется повышением, но значения редко превышают 38˚С. Колебания происходят с 37,2 до 37,8˚С — таким образом организм сигнализирует о борьбе с возбудителем. Поскольку подострая форма патологии угнетает иммунитет, то сильных скачков ожидать не приходится.

При хроническом пиелонефрите, когда наступил период ремиссии болезни, градусы для пациента не являются проблемой.

Температура повышается незначительно, и часто не превышая 37,3˚С. Изредка, в ночные часы, у пациентов от пиелонефрита повышается температура, но к середине дня уже приходит в норму, а больные даже не чувствуют таких изменений, поэтому и не измеряют.

Врачи пациентам с пиелонефритом советуют взять себе за правило ежедневное измерение, с обязательным занесением результатов в температурный дневник.

В таком дневнике отмечаются показатели артериального давления и особенности актов мочеиспускания (малое количество мочи, мутная урина, моча с кровью).

Это поможет проследить динамику болезни. Следует отмечать, когда повышалась температура, как часто это случалось за последнее время.

Для врача такие данные в диагностическом плане чрезвычайно ценные, ведь повышение температуры сигнализирует о серьезных проблемах в почках.