Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Диагностика

Основа для проведения диагностики – симптоматика, а также указания, пребывал ли пациент в каких-либо неблагоприятных районах, были у него контакты с насекомыми или животными. Для того чтобы точно поставить диагноз, а также определить план лечения, следует обнаружить в крови пациента вирусы и антитела к ним. С этой целью проводится:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи (особенно важен при геморрагической лихорадке с почечным синдромом или омской геморрагической лихорадке);
  • серологические пробы;
  • биохимия крови;
  • методы ПЦР для выявления вирусов и антител к ним.

Прогноз и профилактика

Что касается избавления от заболевания, то исход лечения в таком случае будет полностью зависеть от того в какой форме диагностируется патология. В том случае если это легкая или средней тяжести форма, то в таком случае у пациента существует вероятность полного избавления от заболевания. Даже после курса терапии и выздоровления еще на протяжении длительного времени человека могут сопровождать такие проявления, как боли в области поясницы и быстрая утомляемость. В том случае если в процессе развития заболевания были сильно повреждены внутренние органы, то в таком случае происходит значительное увеличение сроков реабилитационного периода. Иногда этот период может иметь продолжительность около нескольких лет. Поэтому все пациенты у которых диагностировалась данная патология, но протяжении своей жизни должны пристально следить за своим здоровьем и быть под постоянным контролем доктора. Это необходимо прежде всего потому что последствия могут начать развиваться совершенно в любой период времени и для того чтобы их избежать или вовремя диагностировать контроль должен быть пристальным и постоянным. Что касается тяжелой стадии болезни, то в таком случае очень высок риск смертельного исхода.

Для того чтобы исключить риск повторного заражения требуется в целях профилактики при ГЛПС хотя бы одни раз в три месяца проходить обследование, а также систематически наблюдаться у узких специалистов. Также в профилактических целях требуется пристально следить за чистотой в своем доме и не допускать размножения грызунов, так как именно они являются самыми главными переносчиками инфекции.

Геморрагическая лихорадка

Причины возникновения геморрагических лихорадок

Заболевание вызывают следующие вирусы: Filoviridae, Arenaviridae, Bunyaviridae, Togaviridae. Все эти вирусы объединяет одна общая черта – родство к клеткам эндотелия сосудов человека. Переносчиками этих вирусов являются клещи и комары. Некоторые виды геморрагической лихорадки передаются пищевым, контактно-бытовым и водным путями.

Читайте также:  Опухоли почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов

Человек обладает довольно высокой восприимчивостью к геморрагическим лихорадкам. Особенно подвержены заболеванию лица, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с дикой природой.

Механизм повреждения при геморрагических лихорадках

  • повреждение сосудов вирусом или продуктом его обмена;
  • воспаление и нарушение целостности стенок сосудов, выделение биологически активных веществ в просвет;
  • развитие ДВС-синдрома вследствие дефицита кровоточивости (одновременное свертывание крови в одних сосудах и низкая свертываемость в других).

Все эти симптомы геморрагических лихорадок вызывают нехватку в тканях кислорода (гипоксию), происходит нарушение работы сердца, головного мозга, почек, легких и существенная потеря крови.

Тяжесть заболевания зависит от его вида, а также от особенностей организма человека и степени активности его иммунитета. Преимущественно геморрагические лихорадки заканчиваются полным выздоровлением, но случаются и летальные исходы.

Геморрагическая лихорадка

Симптомы геморрагической лихорадки

В большинстве случаев все виды геморрагических лихорадок имеют схожее течение. Период инкубации составляет 1-3 недели, далее следует начальный период (2-7 дней), период разгара (до 2 недель) и период реконвалесценции (до нескольких недель).

На начальном периоде заболевания наблюдается интоксикация организма и лихорадка, которая сопровождается галлюцинациями, бредом и потерей сознания.

На фоне общей интоксикации характерным симптомом геморрагической лихорадки является токсическая геморрагия. Отмечаются нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления.

Общий анализ крови свидетельствует о лейкопении и нарастающей тромбоцитопении.

Непосредственно перед наступлением периода разгара состояние пациента кратковременно нормализуется, после чего происходит нарастание токсикоза, нарушается гемодинамика, происходят полиорганные нарушения. В период реконвалесценции наблюдается постепенное утихание симптомов геморрагической лихорадки и восстановление нормального состояния систем организма.

Геморрагическая лихорадка способствует развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни пациента: кома, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Диагностика геморрагических лихорадок

Основой диагностики геморрагических лихорадок являются данные эпидемиологического анализа и клиническая картина. Специфическая диагностика проводится с применением следующих методов:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • серологические исследования (РНИФ, РСК);
  • вирусологический метод;
  • выявление вирусных антигенов (ПЦР).

Основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются анэозинофилия, лейкопения, повышенное содержание палочкоядерных нейтрофилов. В моче отмечается белок и цилиндры, а в крови наблюдается остаточный азот.

Лечение геморрагической лихорадки

При любом виде геморрагической лихорадки пациента необходимо срочно госпитализировать. При лечении лихорадки больному прописан строгий постельный режим.

В пищу следует употреблять легкоусвояемые полужидкие и калорийные блюда, максимально насыщенные витаминами: фруктовые и ягодные соки, овощные отвары, морсы, настои шиповника. Обязательно назначают витаминотерапию.

Геморрагическая лихорадка

На протяжении четырех дней необходимо принимать викасол (витамин К).

Читайте также:  Пиелит – причины, признаки, симптомы, лечение и диета

Кроме того, назначают раствор глюкозы внутривенно, а в период лихорадки может производиться переливание крови небольшими количествами.

При необходимости назначают препараты железа, камполона и антианемина. В состав комплексного лечения входят и антигистаминные препараты.

Пациента выписывают из больницы только после окончательного выздоровления, после чего некоторое время он наблюдается амбулаторно.

Профилактика геморрагической лихорадки

В первую очередь для профилактики геморрагических лихорадок необходимо принять меры, направленные на уничтожение переносчиков инфекции и предупреждение укусов. Для этого в местах природного распространения проводят тщательную очистку местностей, подготовленных под поселение, от клещей и комаров.

В местах, где эпидемия особенно распространена, рекомендуется носить плотную одежду, перчатки, сапоги, а также специальные противомикробные маски и комбинезоны. В лесных массивах рекомендуется использовать репелленты.

Особенности развития ГЛПС

Развитие ГЛПС начинается у больного с инкубационного периода в первые 2-3 недели с момента заражения. Инфекция попадает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительной системы, реже через открытые раны на коже.

Если человек обладает стойким иммунитетом, вирус погибает. Он начинает размножаться.

Затем инфекция попадает в кровь и у больного начинает проявляться инфекционно-токсический синдром. Попадая в кровь, вирус оседает на эндотелии.

В большей степени поражаются сосуды почек. Из организма больного инфекция выходит с мочой.

В это время у больного может возникнуть острая почечная недостаточность. Наступает регресс, и функции организма восстанавливаются. Восстановительный процесс сложен и протекает медленно, этот период может протекать до 3 лет.

Причины ГЛПС

Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы), относящиеся к семейству Bunyaviridae. Для человека патогенны 4 серотипа хантавирусов: Hantaan, Dubrava, Puumala, Seoul. Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при температуре 37°C. Вирусы имеют сферическую или спиральную форму, диаметр 80-120 нм; содержат одноцепочечную РНК. Хантавирусы обладают тропностью к моноцитам, клеткам почек, легких, печени, слюнных желез и размножаются в цитоплазме инфицированных клеток.

Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме латентного вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем. К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, трактористы, водители, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицирован­ных грызунов на данной территории. ГЛПС регистрируется преимущественно в виде спорадических случаев; реже – в виде локальных эпидемических вспышек. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет; случаи повторной заболеваемости единичны.

Патогенетическую сущность геморрагической лихорадки с почечным синдромом составляют некротизирующий панваскулит , ДВС-синдром и острая почечная недостаточность . После заражения первичная репликация вируса происходит в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках внутренних органов. Вслед за накоплением вирусов наступает вирусемия и генерализация инфекции, которые клинически проявляются общетоксическими симптомами. В патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом большую роль играют образующиеся аутоантитела, аутоантигены, ЦИК, оказывающие капилляротоксическое действие, вызывающие повреждение стенок сосудов, нарушение свертываемости крови, развитие тромбогеморрагического синдрома с повреждением почек и других паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, надпочечников, миокарда), ЦНС. Почечный синдром характеризуется массивной протеинурией, олигоанурией, азотемией, на­рушением КОС.

Этиология и патогенез

Причиной развития заболевания является РНК-содержащий вирус Хантавирус. Он проявляет тропность к тканям почек, печени, легких, желудка и кишечника. Размножение его происходит непосредственно в цитоплазме клеток этих органов. Эпидемиология вируса предусматривает его распространение в очаге обитания переносчиков, которыми являются полевые мыши. Существуют различные пути передачи патогена. Заразиться можно воздушно-капельным, а также пылевым способом или при непосредственном контакте с грызунами, их испражнениями и другими биологическими жидкостями. Возможен также фекально-оральный путь передачи при употреблении человеком в пищу продуктов, загрязненных экскрементами мыши. Иногда входные ворота инфекции — поврежденные кожные покровы при непосредственном контакте с возбудителем.

Геморрагической лихорадке с почечным синдромом свойственна отёчность, кровоизлияния.

Эпидемиологическая классификация выделяет 2 типа:

  • первый — распространен в восточных странах;
  • второй — западный.

Сразу после проникновения в организм человека, возбудитель попадает в кровь. С ее током патоген разносится по всему телу и размножается в эндотелии кровеносных сосудов. Происходит нарушение их функций и развитие геморрагического синдрома. Часто развитие тяжелых форм ГЛПС у детей обусловлено слабостью их иммунной системы. Наиболее подвержены патологическому процессу органы с богатым кровоснабжением. Их паренхима усеивается мелкими кровоизлияниями и отекает. Патогенез ОПН включает в себя деструкцию гломерул и нарушение клубочковой фильтрации. При неблагоприятном течении это приводит к полному нарушению функции органа и развитию опасных специфических осложнений, в том числе острой почечной недостаточности со смертельным исходом.