Волчанка – причины, признаки и симптомы, лечение

Красную волчанку нередко сопровождают кожный васкулит, артрит, нефрит, панкардит (воспаление тканей сердца), плеврит и другие нарушения.

Причины возникновения

Развитию острого нефрита почек способствуют различные инфекции, в том числе вирусные. В качестве провоцирующих факторов могут выступать: снижение иммунитета, недостаток витаминов, переутомление, переохлаждение, отравления, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Хронический нефрит развивается вследствие воздействия радиации, закупорки мочевыводящих путей, острых отравлениях, длительного приема некоторых препаратов, инфекционных заболеваний, в результате острого нефрита.

Причины болезни

Системная красная волчанка, как отмечалось выше, до конца не изучена, поэтому в точности утверждать, что провоцирует недуг невозможно. Есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать симптомы СКВ. В развитии болезни важную роль играет генетическая расположенность к системной красной волчанке. Если один из родителей болел волчанкой, то вероятность, что красная волчанка системная проявиться и у ребенка составляет 5%, в случае если один из близнецов заболел, то вероятность, что симптомы красной волчанки проявятся у другого 80%.

Причины болезни могут быть связаны с нарушением гормонального фона, согласно многочисленным исследованиям, у женщин при СКВ отмечается повышенное количество эстрогена и пролактина. Чаще всего проявляются симптомы волчанки в период беременности или после рождения ребенка, то есть когда есть гормональный всплеск.

Причины болезни

Есть вирусная теория развития болезни, она базируется на том, что практически у всех людей с системной красной волчанкой находили вирус Эштейна Барра. Некоторые ученые считают, что заболевание могут спровоцировать генные мутации. Определена группа генов, которая провоцирует нарушения иммунных сил человека, вследствие чего организм не может бороться с чужеродными агентами или продуцирует повышенное количество фагоцитов. Эти составляющие иммунной системы принимают собственные клетки за «чужих», и разрушают внутренние органы и суставы.

Интересно будет узнать, что красная волчанка у мужчин развивается в 5 раз реже, чем у женщин, чернокожие люди более расположены к болезни. Среди больных больше всего людей с 15 до 45 лет, среди детей недуг не встречается.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, докторам приходиться считаться со всеми провоцирующими факторами, что могут вызвать заболевание, и методом исключения искать истинную причину системной красной волчанки СКВ.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Заболевание классифицируется по стадиям течения заболевания:

  1. Острая системная красная волчанка. Наиболее злокачественная форма заболевания, отличается непрерывно-прогрессирующим течением, резким нарастанием и множественностью симптомов, устойчивостью к терапии. По этому типу часто протекает системная красная волчанка у детей.
  2. Подострая форма характеризуется периодичностью обострений, однако, с меньшей степенью выраженности симптоматики, нежели чем при остром течении СКВ. Поражение органов развивается в течение первых 12 месяцев заболевания.
  3. Хроническая форма отличается долговременным проявлением одного либо нескольких симптомов. Особенно характерно сочетание СКВ с антифосфолипидным синдромом при хронической форме болезни.

Также в течении заболевания выделяют три основных стадии:

  1. Минимальная. Присутствуют незначительные головные и суставные боли, периодическое повышение температуры тела, недомогание, а также начальные кожные признаки болезни.
  2. Умеренная. Значительное поражение лица и тела, вовлечение в патологический процесс сосудов, суставов, внутренних органов.
  3. Выраженная. Наблюдаются осложнения со стороны внутренних органов, головного мозга, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Для системной красной волчанки характерны волчаночные кризы, при которых активность заболевания максимальна. Длительность криза может составлять от одного дня до двух недель.

Причины

Факторы развития патологического процесса пока еще находятся под вопросом.

Что же касается триггеров, спусковых механизмов:

  • Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в жарких регионах.
  • Инфекции. Любого характера: бактериальные, вирусные, грибковые. Все состояния, которые подвергают иммунитет испытанию.
  • Стрессы. Переживания, травмирующие ситуации.
  • Неправильное питание. Избыток жиров и недостаток витаминов.
  • Недосып.
  • Физические перегрузки.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Противовоспалительных нестероидного происхождения, противоэпилептических, иммуносупрессоров и модуляторов. Всего того, что вмешивается в характер активности белых кровяных телец.
  • Аллергии в анамнезе. Автоматически повышают вероятность болезни. Как и прочие аутоиммунные расстройства.
  • Курение и прием спиртного в неумеренных количествах.
Читайте также:  Императивные позывы к мочеиспусканию — причины, диагностика и лечение

Причины возникновения волчанки — перенесенные герпетические и прочие инфекции, воздействие агрессивных факторов среды на организм, субъективные моменты.

К какому врачу идти

Так как болезнь относится к аутоиммунному типу, в первую очередь обращаются к иммунологу

К какому врачу идти

Вопросами диагностики и лечения системной красной волчанки занимаются ревматолог, а также иммунолог или терапевт. С учётом того, какие органы и системы оказались поражены болезнью, в разработке терапии участвуют кардиолог, невролог, дерматолог, гематолог и другие врачи. Выполнение лечебной программы, составленной при участии всех заинтересованных специалистов, позволит прийти к длительной ремиссии и максимально сохранить функциональность организма.

Диагностика системной красной волчанки

Диагностика системной красной волчанки – сложный последовательный процесс, состоящий из нескольких этапов. Во-первых, требуется детальный сбор симптомов и признаков в хронологической последовательности их возникновения. Во-вторых, необходим набор определенных анализов для подтверждения диагноза. Каждая история болезни системной красной волчанки индивидуальна, как и индивидуален механизм лечения каждого пациента.

Постановка диагноза требует высокой квалификации врача-ревматолога и ответственного отношения со стороны пациента – ему нужно постоянно наблюдаться у одного и того же специалиста, регулярно сдавать анализы и проводить необходимые исследования.

К сожалению, не существует одного какого-либо специфичного анализа, позволяющего установить диагноз СКВ. Врачу приходится оценивать совокупность признаков и результатов анализов.

Помимо сбора анамнеза (в том числе семейного) и полного осмотра пациента (от макушки до пяток) врачу для постановки диагноза требуются следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови с определением лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование аутоантител (антинуклеарных антител, антител к двуспиральной ДНК, к рибонуклеопротеиду (РНП), анти- RO, анти-La антител);
  • реакция Вассермана – исследование крови на сифилис, который может быть ложнопозитивным;
  • иногда требуется биопсия кожи и или почек.

В обязательном порядке выполняется анализ на антинуклеарные антитела и антитела к ДНК, общий и биохимический анализ крови и анализ мочи, СОЭ. Эти данные позволяют специалисту следить за течением болезни.

Волчанка у детей и беременных

Учитывая особенность иммунитета, гормональный фон, интенсивность роста, системная красная волчанка у детей протекает со своими особенностями.  Особенности течения системной красной волчанки в детском возрасте:

  • более тяжелое течение заболевания, большая активность аутоиммунного процесса;
  • хроническое течение болезни у детей встречается лишь в трети случаев;
  • чаще встречается острое или подострое течение заболевания с быстрым поражением внутренних органов;
  • также только у детей выделяют острейшее или молниеносное течение СКВ – практически одновременное поражение всех органов, включая центральную нервную систему, что может привести к гибели маленького пациента в первые полгода от начала заболевания;
  • частое развитие осложнений и высокая смертность;
  • наиболее частое осложнение – нарушение свертываемости крови в виде внутренних кровотечений, геморрагических высыпаний (синяки, кровоизлияния на коже), как результат – развитие шокового состояния ДВС-синдрома – диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови;
  • системная красная волчанка у детей часто протекает в виде васкулита – воспаления кровеносных сосудов, что и обуславливает тяжесть процесса;
  • дети с СКВ обычно истощены, имеют выраженный дефицит массы тела, вплоть до кахексии (крайняя степень дистрофии).

болезни острое, с повышением температуры тела до высоких цифр (свыше 38-390С), с болями в суставах и выраженной слабостью, резкой потерей массы кожи в виде «бабочки» у детей встречаются относительно редко. Но, учитывая развитие недостатка тромбоцитов крови, чаще встречается геморрагическая сыпь по всему телу (синяки без причины, петехии или точечные кровоизлияния).

Также одним из характерных признаков системных заболеваний является выпадение волос, ресниц, бровей, вплоть до полного облысения. Кожа становится мраморной, очень чувствительной к солнечным лучам. На коже могут быть различные высыпания, характерные для аллергических дерматитов. В некоторых случаях развивается синдром Рейно – нарушение кровообращения кистей рук.

Читайте также:  5 частых причин боли в пояснице — что нужно знать и что делать

В ротовой полости могут быть длительно не заживающие язвочки – в суставах – типичный синдром активной системной красной волчанки, боль носит периодический характер. Артрит сопровождается скоплением жидкости в полости суставов. Боль в суставах со временем сочетается болями в мышцах и скованностью движений, начиная с мелких суставов пальцев.4.

Для детей характерно образование экссудативного плеврита (жидкость в плевральной полости), перикардита (жидкость в перикарде, оболочке сердца), асцита и других экссудативных реакций (водянка) сердца у детей обычно проявляется в виде миокардита (воспаление сердечной мышцы) почек или нефрит намного чаще развивается в детском возрасте, чем во взрослом.

Такой нефрит относительно быстро приводит к развитию острой почечной недостаточности (требующей интенсивной терапии и гемодиализа) легких у детей встречается редко.8.В раннем периоде болезни у подростков в большинстве случаев наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта (гепатит, перитонит и так далее).9.

Поражение центральной нервной системы у детей характеризуется капризностью, раздражительностью, в тяжелых случаях могут развиться есть у детей системная красная волчанка также характеризуется разнообразием симптомов. И многие эти симптомы маскируются под видом других патологий, диагноз системной красной волчанки предполагается не сразу.

К сожалению, ведь вовремя начатое лечение – залог успеха в переходе активного процесса в период стойкой диагностики системной красной волчанки такие же, как и взрослых, основываются в основном на иммунологических исследованиях (выявление аутоиммунных антител).В общем анализе крови во всех случаях и с самого начала болезни определяются снижение количества всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), нарушена свертываемость крови.

Лечение системной красной волчанки у детей, как и у взрослых, подразумевает длительный прием глюкокортикоидов, а именно Преднизолона, цитостатиков и противовоспалительных препаратов. Системная красная волчанка – это диагноз, который требует срочной госпитализации ребенка в больницу (ревматологическое отделение, при развитии тяжелых осложнений – в отделение интенсивной терапии или реанимацию).

В условиях стационара проводят полное обследование пациента и подбирают необходимую терапию. В зависимости от наличия осложнений проводится симптоматическая и интенсивная терапия. Учитывая наличие у таких больных нарушения свертываемости крови, часто назначают инъекции Гепарина.В случае вовремя начатого и регулярного лечения можно достичь стойкой ремиссии, при этом дети растут и развиваются соответственно возрасту, в том числе происходит нормальное половое созревание. У девочек устанавливается нормальный цикл менструации и в будущем возможна беременность. В таком случае прогноз на жизнь благоприятный.

Самое важное

Несмотря на то, что СКВ – это неизлечимая болезнь, пациенты с таким диагнозом могут жить относительно полноценной жизнью. Важно найти опытного специалиста, который определит минимальную поддерживающую дозу гормональных препаратов, чтобы продлить ремиссию без побочных реакций, которые дают кортикостероиды, иммуносупрессоры. Также для стабилизации состояния больной должен вести здоровый образ жизни и соблюдать все рекомендации врача. Сейчас лучшие ученые проводят исследования, которые позволят успешно лечить болезнь Либмана-Сакса малыми дозами препаратов. Важное место в терапии красной волчанки отводится лечению стволовыми клетками. Поэтому прогноз при СКВ с каждым годом становится все более благоприятным.

Антифосфолипидный синдром

Включает в себя совокупность клинических, лабораторных показателей, характерных для такой патологии, как болезнь волчанка симптомы которого включают повышенное тромбообразование, тромбозы сосудов различных калибров, тромбоцитопению, патологию со стороны репродуктивной системы у женщин (невынашивание). Синдром также включает общие симптомы, в том числе сыпь при волчанке, в различной степени выраженности.

На первый план при антифосфолипидном синдроме выходит поражение сердца и сосудов, тяжесть которого зависит от скорости тромбообразования. Закупорка сосудов разных размеров и локализаций делает течение синдрома непредсказуемым, может привести к летальному исходу при минимальной симптоматике. Нередко синдром начинается с подъема артериального давления выше рабочих цифр из-за поражения регуляторных структур мозга и нарушения почечных функций. Подъем кровяного давления считается одним из злокачественных признаков волчанки.

Если у женщины развивается антифосфолипидный синдром, беременность при красной волчанке становится невозможна из-за множественных тромбозов маточных сосудов. Мультисимптомокоплекс, развивающийся при антифосфолипидном синдроме, включает тяжелые поражения сердца, центральной нервной системы и сосудов с последующей полиорганной недостаточностью.

Лечение волчанки

Тип назначенного лечения зависит от нескольких факторов, включая возраст человека, тип лекарства, общее состояние здоровья, историю болезни, а также местоположение и тяжесть заболевания.

Поскольку волчанка — это состояние, которое может меняться со временем, критическая часть ухода включает периодические посещения врача, такие как ревматолог.

Некоторым людям с легкой болезнью не требуется лечение, в то время как людям с тяжелой болезнью (например, осложнениями почек) могут потребоваться мощные лекарства. Лекарства, используемые для лечения волчанки, включают:

  • Стероиды. Стероидные кремы можно наносить непосредственно на сыпь. Использование кремов обычно безопасно и эффективно, особенно при легкой сыпи. Использование стероидных кремов или таблеток при низких дозах может быть эффективным при мягких или умеренных признаках волчанки.
  • Плаквенил (гидроксихлорохин). Он обычно используется для поддержания контролируемых проблем с легкой волчанкой, таких как заболевания кожи и суставов. Этот препарат также эффективен в предотвращении развития волчанки.
  • Цитоксан (циклофосфамид). Он оказывает очень сильное влияние на снижение активности иммунной системы. Он используется для лечения тяжелых форм волчанки, таких как те, которые влияют на почки или мозг.
  • Имуран (азатиоприн). Первоначально использовался для предотвращения отторжения трансплантированных органов. Он обычно используется для лечения более серьезных признаков волчанки.
  • Мофетил микофенолат. Лекарство, которое подавляет иммунную систему, а также используется для предотвращения отторжения трансплантированных органов. Он все чаще используется для лечения серьезных признаков волчанки, особенно тех, кто ранее лечился цитоксаном.

Альтернативная медицина

Иногда больные ищут альтернативную или дополнительную медицину. Однако нет альтернативных методов лечения, которые изменяют ход волчанки, хотя некоторые из них могут облегчить симптомы заболевания.

Обсудите эти методы лечения с врачом, прежде чем начинать самостоятельно. Врач может помочь вам оценить преимущества и риски и рассказать, не повлияет ли лечение на ваши текущие лекарственные средства.

Дополнительные и альтернативные методы лечения волчанки включают:

  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Добавки, содержащие этот гормон, могут помочь при усталости и мышечной боли. Это может привести к угрям у женщин.
  • Рыбий жир. Добавки для рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут быть полезны людям с волчанкой. Предварительные исследования нашли некоторые перспективы, хотя необходимы дополнительные исследования. Побочные эффекты добавок рыбьего жира могут включать тошноту, отек.
  • Иглоукалывание. Эта терапия использует маленькие иглы, расположенные под кожей. Это может помочь уменьшить мышечную боль, связанную с волчанкой.

Прогноз лечения

Последствия различаются в зависимости от вовлеченных органов и тяжести симптомов. Заболевание часто включает периоды симптомов, сопровождаемые периодами ремиссии или отсутствием симптомов. Большинство людей с волчанкой могут ожидать нормальной жизни, особенно если они следуют инструкциям врача и их планам лечения.

Что можно сделать для улучшения качества жизни больного волчанкой? Лечения волчанки не существует, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить качество жизни, в том числе:

  • Физическая актиковность. Упражнения с низким уровнем воздействия, такие как ходьба, плавание и велоспорт, могут помочь предотвратить потерю мышц и снизить риск развития остеопороза (истончение костей). Упражнение также может оказать положительное влияние на настроение.
  • Хороший отдых. Стремитесь, изменяйте периоды активности и периоды хорошо. Люди с волчанкой должны питаться питательной, сбалансированной диетой.
  • Избегайте алкоголя. Алкоголь может взаимодействовать с вашими лекарствами, чтобы вызвать значительные проблемы с желудком или кишечником, включая язвы.
  • Не курите. Курение может повредить кровообращение и ухудшить симптомы у людей с волчанкой. Табачный дым также оказывает негативное воздействие на сердце, легкие и желудок.
  • Узнайте свою болезнь. Изучите, какие части вашего тела затронуты, и какие-либо ситуации или действия, которые, похоже, вызывают симптомы.
  • Попросите помощи. Не бойтесь узнать, когда вам нужна помощь и спросите об этом. Читайте форумы в интернете. Часто помогает разговаривать с другими людьми, которые столкнулись с такой проблемой.