Все что нужно знать о раке полового члена!

Рак полового члена – это злокачественное новообразование, которое представлено видоизмененными тканями, входящих в состав пениса. Такие опухоли достаточно редко встречаются в клинической практике и составляют примерно 0,8-1,2% от других онкологических заболеваний у мужчин. Ежегодно диагностируется 600-1500 новых случаев рака полового члена. Эти новообразования отличаются стремительным ростом, склонностью к распаду и активным метастазированием.

Почему возникает

Рак полового члена – опухоль, состоящая из клеток кожи крайней плоти, слизистой оболочки головки. Каждая клетка организма имеет в составе ядра гены, ответственные за стимуляцию роста клетки (проонкогены) и сдерживающие её неконтролируемый рост (антионкогены). Рак развивается тогда, когда происходит стимуляция проонкогенов факторами риска или угнетение антионкогенов.

Точные причины таких изменений генной структуры клетки до сих пор неизвестны. Изменённая таким образом клетка имеет свойства, типичные для опухолевого роста. Она не похожа по строению, функции на клетки-предшественники, из которых произошла.

Раковый процесс прорастает, а не отодвигает ткани при своём росте, даёт метастазы в лимфатические узлы, другие органы. Метастазированием называется распространение с током крови или лимфы отдельных раковых клеток, которые становятся источником развития опухолевого роста.

Считают, что рак полового члена возникает чаще (имеет причины) при некоторых состояниях. Все они вызывают длительное раздражение кожи. Это:

  • наличие хронических инфекций, передающихся половым путём;
  • частые воспаления полового члена (например, баланопостит);
  • наличие в крови мужчины вируса папилломы человека 16-го, 18-го типов;
  • приём псоралена;
  • ультрафиолетовые облучения полового члена;
  • курение.

Именно эти факторы активируют проонкогены, подавляют антионкогены клеток.

Причины

Это достаточно редкое онкозаболевание. Чаще всего новообразование появляется у мужчин, которым более 60 лет. Протекает рак достаточно агрессивно. У больных метастазы обнаруживают на первой стадии.

Достаточно много факторов, приводящих к развитию рака:

  • Гигиенические привычки.
  • Курение.
  • Местные патологические процессы.

Отмечаем, больше всего рискуют мужчины-курильщики, потому что табак оказывает на них канцерогенное действие, приводит к заболеванию половых, мочевых органов, ослабляет иммунитет.

Кроме того, из-за того, что мужчина не соблюдает основные правила личной гигиены, под крайней плотью скапливается смазка, слущиваются клетки, приводящие к воспалению, раздражению головки полового органа. В дальнейшем все заканчивается раком.

Чтобы предупредить злокачественную опухоль, необходимо каждый день выполнять гигиенические процедуры. Обращаем ваше внимание, обрезание крайней плоти практически на 70% снижает риск развития новообразования.

Немаловажное значение имеет сексуальная жизнь. То есть, если мужчина рано начал заниматься сексом, при этом часто менял партнерш, практически в 4 раза увеличивается риск рака.

Также онкология может быть спровоцирована папилломавирусом. Больше всего рискуют больные СПИДом, гомосексуалисты, а также мужчины, которые забывают пользоваться презервативами.

Можно выделить такие предраковые состояния:

  • Лейкоплакия.
  • Заболевание Боуэна.
  • Кондиломы.

Злокачественная опухоль у мужчин развивается впоследствии приема препарата от псориаза – Псоралена, а также после пройденного курса УФ-облучения.

Симптомы

Рак полового члена встречается очень редко, но он характеризуется тем, что он очень быстро метастазирует и очень активно развивается. Самым первым признаком чаще всего является появление красного пятнышка эритемы, на которые мужчины в большинстве случаев не обращает никакого внимания. Оно не оказывает никакого дискомфорта.

Затем симптомы этого заболевания становятся более выраженными, первичная опухоль становится более заметной и приобретает вид нароста шишки или бугорка. Мужчина начинает испытывать болевые ощущения в интимной области, в том числе и боль при мочеиспускательном процессе. Появляется выделение гноя с резким ароматом, зуд в области поражения, из образовавшейся шишки вытекает кровь и различные гнойные выделения, увеличиваются паховые лимфатические узлы.

На последних стадиях заболевания наблюдается то, что пациент теряет в весе, испытывает слабость, у него возникает хроническая недомогание, он быстро утомляется.

Диагноз и лечение

Как правило, с походом к врачу мужчины не затягивают, и рак удается обнаружить на ранних стадиях. Помощь в походе к врачу нужна лишь пожилым — в возрасте за 50 частота случаев резко возрастает, а половая активность снижается, мужчины меньше заботятся о состоянии своего здоровья.

Визуально определить раковую природу изменений на половом члене, конечно же, невозможно, однако будут назначены исследования, помогающие поставить дифференцированный диагноз, а в случае выявления онкологического процесса — уточнить его форму и классифицировать по TNM. Проводят цитологическое исследование, биопсию измененного участка, обязательны анализ крови на онкомаркеры и биохимию, компьютерная томография, УЗИ, МРТ.

Вопрос о лечении решается врачом с тщательной оценкой результатов всех исследований, данных о наличии метастазов и поражений лимфоузлов, с учетом степени риска, половой активности мужчины, его возраста, общего состояния здоровья.

Возможно консервативное лечение с применением химио-, лучевой и лазерной терапии, и хирургические методы, включающие иссечение или удаление опухолевого очага, пораженных лимфатических узлов и соседних тканей и органов. К сожалению, при лечении данной опухоли нередко приходится прибегать к частичной или тотальной резекции полового члена, что, несомненно, является психотравмирующей ситуацией.

Однако вполне возможно проведение реконструкции полового члена, что особенно актуально для молодых мужчин и мужчин среднего возраста, оперированных по поводу рака полового члена.

Терапевтические мероприятия

Подбор лечебной схемы при раке полового члена находится в компетенции врача-онколога, не помешает и консультация уролога либо андролога. Будь то доброкачественная или злокачественная опухоль, болезнь нельзя пускать на самотек. В первом случае медикаментозной и инструментальной терапии будет достаточно, но если раковые клетки имеют тенденцию к быстрому делению, используют обширный комплекс средств, сдерживающих рост опухоли.

Терапия доброкачественных образований предполагает прием иммуностимулирующих препаратов, противовоспалительных и обезболивающих средств при необходимости. От возникшей на пенисе опухоли небольшого размера хорошо помогает рекомбинантный α-интерферон или его природные индукторы, кондиломы, папилломы и прочие кожные выросты лечат раствором для наружного применения – солкодермом и 5 % мазью 5-фторурацила. При множественном поражении крайней плоти полового члена, сочетающемся с фимозом, хорошо себя зарекомендовала циркумцизия.

Чтобы удалить злокачественную опухоль пениса, хирургические манипуляции сочетают с лучевой терапией и полихимиотерапией. На ранних этапах рака полового члена удаляют первичный очаг в пределах 2 см пораженных тканей. Последующие стадии не обходятся без органоуносящих операций, под угрозой находятся регионарные паховые и подвздошные лимфатические узлы. Улучшить терапевтические результаты позволит дополнительное использование блеомицина, метотрексата.

В онкологии широкое распространение получили следующие операции:

Терапевтические мероприятия

Существует несколько видов операции при онкологии

  • Микрохирургия. Сначала специалист удаляет патологический очаг, затем под ним иссекается ткань пениса тонким слоем. Образец отправляют на экспертизу для выявления раковых клеток. Если микроскопия показала отсутствие опухоли полового члена, то онкозаболевание считается излеченным.
  • Лазерная хирургия. Опухоль устраняют при помощи света высокой интенсивности (лазерного луча), при этом сохраняется нормальная структура и функция мужского пениса.
  • Криодеструкция. В ходе операции используют специальную криоустановку с жидким азотом, температура кипения которого достигает – 196 С. Сверхнизкий холод омертвляет раковые клетки и замещает опухоль рубцовой тканью.
Читайте также:  Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Любая из перечисленных операций позволяет сохранить пенис и лимфоузлы. После органосохраняющей хирургии может развиться местный рецидив, поэтому онкобольной должен регулярно посещать доктора и сдавать все необходимые анализы.

Распространение рака по всему члену грозит пациенту полной или частичной ампутацией полового органа (пенэктомия). При частичной пенэктомии сохраняется естественное мочеиспускание и возможность проведения полового акта. В случае полного удаления пениса уретральное отверстие выводят на промежность, мужчина справляет малую нужду в сидячем положении.

Лучевая терапия применяется в качестве самостоятельного метода лечения онкозаболевания полового органа. Облучать пенис запрещено, если размер опухоли превысил 4 см. Сеанс радиотерапии проходит через день, длится около 5 минут. Сам процесс не вызывает болезненных ощущений, его основным недостатком является повреждение близлежащих здоровых тканей. Из нежелательных последствий наблюдаются отек полового члена, его временное покраснение и онемение. Мужчины редко сталкиваются с некрозом пениса, рубцовыми сужениями или свищами уретры.

В лечении рака применяется лучевая терапия

Чтобы минимизировать воздействие лучевых излучений на соседние органы, используют не менее эффективную брахитерапию. Благодаря размещению радиоактивного источника внутри опухоли время послеоперационного восстановления мужского организма значительно сокращается.

Комплексное лечение предракового состояния или доброкачественных опухолей полового органа сулит пациенту благоприятные прогнозы. При этом обнаруженные на ранней стадии злокачественные новообразования устраняются лишь в 60 % случаев. Безрецидивный период должен составлять не менее пяти лет, тогда можно говорить об условной норме.

Терапевтические мероприятия

На сегодняшний день урология успешно справляется с онкозаболеваниями мужской репродуктивной системы.

Важно понимать, что в вопросах здоровья не бывает «деликатных» тем, с которыми неудобно идти к врачу на осмотр или консультацию. Своевременное обнаружение проблемы в разы повышает шансы на полное избавление от рака полового органа.

РЕКОМЕНДУЕМ! Что такое парафимоз и как происходит его вправление у мальчиков и мужчин

Прогноз

Пятилетняя выживаемость при раке полового члена составляет более 65%, что является хорошим показателем относительно других опухолевых патологий.

Чем быстрее мужчина обратится к врачу, где его обследуют и поставят правильный диагноз, тем выше шансы полностью избавиться от заболевания.

Что касается половой, а иногда и мочеиспускательной функций, которые могут поражаться не столько из-за патологии, сколько из-за радикального лечения, то после окончательного выздоровления могут проводиться реконструктивные хирургические вмешательства, при которых врачи стараются максимально восстановить функциональность полового члена или найти какую-нибудь альтернативу.

Лечение рака полового члена

В зависимости от стадии развития новообразования, его расположения и общего состояния здоровья больного определяется тактика лечения рака полового члена. Для достижения поставленной задачи используются различные методики воздействия на опухоль:

  • лучевая терапия – местное воздействие на опухоль полового члена оказывается эффективным, если у пациента выявлена ранняя стадия рака;
  • лазерная терапия – может использоваться для устранения локализованных опухолей небольших размеров;
  • криодеструкция – ткани злокачественных новообразований полового члена могут быть разрушены путем криодеструкции жидким азотом;
  • химиотерапия – позволяет замедлить рост и развитие раковых клеток и предупредить их распространение в организме;
  • хирургическое лечение – направлено на удаление основного очага опухолевого роста в пределах здоровых тканей с максимальным сохранением здоровых тканей полового члена. В зависимости от характера опухоли может потребоваться выполнение частичной ампутации полового члена с сохранением пещеристых тел или скальпирование, заключающееся в полном удалении кожи органа и его крайней плоти. Наиболее радикальным считается оперативное вмешательство, предусматривающее полное удаление пораженного опхолью органа или эмаскуляция. При выполнении такой операции осуществляется также иссечение яичек, мошонки и уретростомия.

Несомненно, оперативные вмешательства по поводу рака полового члена сильно травмируют организм, однако на сегодняшний день пациентам, перенесшим такие операции доступны различные реконструктивные методики. Высококвалифицированные урологи и пластические хирурги осуществляют полную или частичную реконструкцию органа с использованием синтетических материалов или собственных конных лоскутов пациента. Такие операции позволяют врачам вернуть проходимость уретры, восстановить нормальную форму члена и его плотность, которые позволят совершать полноценный акт с сохранением чувствительности. Современные технологии позволяют полностью реабилитировать мужчину в плане возможности совершать половой акт благодаря современным протезам и имплантатам, что немаловажно с психологической точки зрения. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при раке полового члена позволяет сохранить жизнь и мужественность. Для более подробной информации о диагностике и лечении рака обращайтесь к Израильскому Онкологическому Центру —

Читайте также:  Анализ мочи по Сулковичу — что показывает

Реабилитация после лечения рака полового члена. Последствия и возможные осложнения рака кожи пениса.

Если вовремя не провести лечение, рак полового органа может привести к летальному исходу. С течением времени метастазы распространяются во внутренние органы. Чаще всего образования появляются на прямой кишке, реже — в легких, печени, сердце или костях. С опухолями на внутренних органах человек не сможет прожить долго.

Кроме этого, нередко рак сопровождается гнойно-воспалительными процессами. В результате этого в органы мочеполовой системы могут проникнуть бактерии. Инфекционное поражение вызовет дополнительные симптомы, для устранения которых понадобится лечение. Местный иммунитет будет справляться с опухолью медленнее и менее эффективно, что ускорит разрастание образования и распространение метастазов.

Будьте здоровы!

Методы лечения рака полового члена

Лечение рака кожи полового члена может назначаться различными методами. Главная его задача – это сохранение максимально возможных функций и вида полового органа.

Могут применяться мази для местного использования. Применяют, если злокачественное образование имеет небольшие размеры и находится на начальной стадии, также их используют, если мужчине поставили предраковые заболевания.

Применяют метод лучевой терапии. Для того чтобы провести данную процедуру, необходимо сделать циркумзицию (обрезание крайней плоти).

Выделяют несколько видов лучевой терапии, которая используется при лечении:

  • наружная лучевая терапия — ионизирующую энергию направляют на определенном расстоянии;
  • брахитерапия — пучок лучей вводят в сам половой член;

Также используется химиотерапия — это внутривенное введение специальных лекарственных стередств, которые имеют противоопухолевые компоненты.

При лечении рака полового члена используют хирургические операции. Может проводиться резекция, т.е. отрезание части полового члена, на котором расположена опухоль.

Может применяться метод Mohs, который используют только в том случае, если опухоль носит поверхностный характер. Проведение метода: срезается образование, а также кожа под ним тонкими слоями, которые в последующем изучаются на появление раковых клеток. Заканчивают процедуру тогда, когда перестанут определяться раковые клетки. Данный метод имееn высокий процент излечения рака кожи по сравнению с остальными методами, от 97% до 99,8%.

Операция Moxa

В хирургическом лечении применяют метод частичной ампутации, т.е. происходит отрезание части полового члена, на котором расположено воспаление:

  • если опухоль на поздней стадии (3 и 4 стадии заболевания), то могут применить полную пенэктомию (ампутацию полового члена).
  • при сильном воспалении лимфатических узлов и наличии в них раковых клеток, идет их полное удаление, что называется лимфаденоэктомия .

Также возможно применение современных методов лечения: лазерной терапии и криохирургии.

Лазерная хирургия: подразумевается использование лазера, как источника мощного оптического излучения, для удаления поверхностного рака полового члена.

Криохирургия: с помощью жидкого азота и закиси азота проводиться замораживание участка с опухолью полового органа. Методика применяется в случае поверхностного рака полового члена.