Заболевания мочевыделительной системы у детей и взрослых

Выделение представляет собой процесс выведения конечных продуктов, образованных в результате обмена, из организма. К органам, принимающим участие в экскреции, относят кишечник, легкие, кожу. Однако более 90% соединений выводит мочевыделительная система. Далее рассмотрим подробнее ее структуру.

Анатомическое строение

Мочевой пузырь &#8212, полый орган, он является резервуаром для урины, которая поступает в него по мочеточникам. Выводится урина из мочевого пузыря по уретре. Непарный орган расположен внизу малого таза, непосредственно за лобком. От костей его отделяют прослойка соединительной ткани и пространство Ретциуса. Мочевой пузырь специалисты выделяют верхушку, тело, шейку органа, она постепенно сужается, переходит в мочевыделительный канал.

В зависимости от наличия жидкости в органе, он имеет различную форму. Пустой мочевой пузырь немного возвышается над лобком, наполненный орган выходит за пределы лобка на 5 см.

Опорожнённый орган имеет толстые стенки, слизистая собрана в небольшие складки. У представительниц прекрасного пола мочевой пузырь находится сразу за маткой, у мужчин &ndash, семенные пузырьки и семявыносящие протоки, прямая кишка. К шейке органа прикреплена предстательная железа.

Строение стенок

Анатомическое строение

Стенки мочевого пузыря включают несколько &laquo,слоёв&raquo,:

  • внутренняя слизистая оболочка. Мочевой пузырь изнутри покрыт слизистой оболочкой, в незаполненном виде она собирается в складки, по мере заполнения жидкостью складки расправляются,
  • подслизистый слой. Включает соединительную ткань, которая пронизана кровеносными, лимфатическими сосудами,
  • мышечная оболочка. Включает три слоя: наружный, средний и внутренний, вместе они образуют одну мышцу, способствующую выведению мочи,
  • адвентициальная оболочка. Представляет собой слой из волокнистой ткани, не имеющий резкой границы. Он покрывает весь мочевой пузырь.

Стенка мочевого пузыря обладает мощным иннервацией, кровоснабжением.

Мочеточник: расположение и строение

Мочеточник (ureter) начинается от почечной лоханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Мочеточник, имеющий форму трубки длиной 30-35 см и диаметром от 4 до 8 мм, выводит мочу из почки в мочевой пузырь. У мочеточника имеются узкие места (сужения) у места начала, в месте вхождения мочеточника в полости малого таза (на уровне пограничной и таза) и в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. У мочеточника различают брюшную, тазовую и внутристеночную части. Расположение брюшной части мочеточника (pars abdominalis) – передняя поверхность большой поясничной мышцы. Спереди мочеточник покрыт париетальной брюшиной. Тазовая часть (pars pelvina) мочеточника располагается впереди подвздошных артерии и вены, у женщин — позади яичника, у мужчин — латеральнее семявыносящего протока. Конечный отдел тазовой части в строении мочеточника, прободающий стенку мочевого пузыря, называют внутристеночной частью.

Иннервация мочеточника: верхняя часть ветви блуждающего нерва (парасимпатические волокна), нижняя часть — из тазовых внутренностных нервов; симпатические волокна — из почечного и нижнего подчревного сплетений.

Кровоснабжение: ветви (мочеточниковые) почечной, яичниковой (яичковой) артерий, брюшной части аорты, общей и внутренней подвздошных, средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды, входящие в строение этого мочевого органа, впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Далее вы узнаете о топографии и строении мочевого пузыря.

Мочевой пузырь. Топография, строение, функции

Мочевой пузырь, vesica urmaria— непарный полый орган, в котором накапливается моча; располагается на дне малого таза. Форма и размеры его зависят от степени наполнения мочой.

Вместимость мочевого пузыря в среднем 500–700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям. Форма мочевого пузыря и его отношение к окружающим органам значительно изменяются в зависимости от его наполнения.

Строение

В мочевом пузыре различают верхушку, тело, дно, шейку.

Передняя верхняя часть мочевого пузыря, направленная к передней брюшной стенке, называется верхушкой мочевого пузыря.

Переход верхушки в более широкую часть пузыря образует тело пузыря, которое продолжается вниз и назад и переходит в дно пузыря. Нижняя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в моче-испускательный канал.

Эта часть называется шейкой пузыря. В нижнем отделе шейки пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

Мочепузырный треугольник [attention type=green]

Читайте также:  Папулы на лице: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительно-тканной, а в местах, покрытых брюшной, из серозной оболочки. В ненаполненном мочой пузыре стенки растянутые, тонкие(2—3 мм), а после опорожнения толщина их достигает 12—15 мм.

Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и образует множество складок.В передней части дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

Между ними расположен мочепузырный треугольник, в котором слизистая оболочка плотно срастается с мышечной.

Мышечная оболочка состоит из наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косопродольного слоев гладких мышечных волокон, тесно связанных между собой.

Средний слой в области шейки мочевого пузыря образует вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мышцу-сжиматель мочевого , мышечная оболочка выталкивает мочу наружу через мочеиспускательный канал.

Снаружи мочевой пузырь покрыт соединительнотканной оболочкой, а сверху и частично слева и справа — брюшиной.

Спереди мочевого пузыря находится лобковый симфиз, сзади него у мужчин расположены семенные пузырьки,ампулы семявыносящих протоков и прямая кишка, у женщин — матка и верхняя часть влагалища. Нижней поверхностью мочевой пузырь у мужчин прилегает к предстательной железе, у женщин — к тазовому дну.

Мышечная оболочка

Топография

Мочевой пузырь. Топография, строение, функции

Когда мочевой пузырь пуст, он лежит целиком в полости малого таза позади sуmphysis púbica, причем сзади его отделяют от rеctum у мужчины семенные пузырьки и конечные части семявыносящих протоков, а у женщин — влагалище и матка.

При наполнении мочевого пузыря мочой верхняя часть его, изменяя свою форму и величину, поднимается выше лобка, доходя в случаях сильного растяжения до уровня пупка.

Когда мочевой пузырь наполнен мочой, он имеет яйцевидную форму, причем его нижняя, более широкая укрепленная часть — дно, fúndus vésicae, обращена вниз и назад но направлению к прямой кишке или влагалищу; суживаясь в виде шейки, cérvix vésicae, он переходит в мочеиспускательный канал, более заостренная верхушка, ápex vésicae, прилежит к нижней части передней стенки живота. Лежащая между ápex и fúndus средняя часть называется телом, córpus vésicae. От верхушки к пупку по задней поверхности передней брюшной стенки до ее средней линии идет фиброзный тяж, lig. umbilicále mediánum.

Мужской мочевой пузырь (А — фронтальный распил таза, Б — вид сверху)Женский мочевой пузырь (А — фронтальный распил таза, Б — вид сверху)

Кровоснабжение

Стенки мочевого пузыря получают кровь из a. vesicális inférior — ветвь a. ilíaca intérna и из a. vesicális supérior — является ветвью a. umbilicális. В васкуляризации мочевого пузыря принимают также участие a. rectális média и другие соседние артерии.

Веноотток

Вены пузыря изливают кровь частью в pléxus venósus vesicális, частью в v. ilíaca intérna.

Лимфооток

Отток лимфы происходит в nódi lymphátici paravesicáles et ilíaci intérni.

Иннервация

Иннервация пузыря осуществляется из pléxus vesicális inférior, которое содержит симпатические нервы из pléxus hypogástricus inférior и парасимпатические — nn. splánchnici pelvíni.

Функции

Мочевой пузырь выполняет функцию временного хранения и выведения мочи. При его наполнении мочой происходит раздражение расположенных в стенках многочисленных нервных окончаний.

Это раздражение по проводящим нервным путям передается к коре головного мозга, сообщая ему о необходимости опорожнения мочевого пузыря.

В момент мочеиспускания под влиянием нервного импульса, идущего от коры головного мозга, происходит сокращение мышечной стенки мочевого пузыря, и вся моча выводится наружу.

Кровообращение

С его особенностями связана способность почек образовывать мочу, в результате чего, собственно, происходит выделение продуктов обмена. Через органы у взрослого человека за час проходит больше 40-ка литров крови, а в сутки – порядка 1000 л. Система начинается артерией, входящей в ворота и распадающейся на мелкие каналы. Они проходят до коркового вещества между почечными пирамидами. У их основания они формируют дугообразные артерии. Ветви от них, в свою очередь, отходят к корковому веществу, где от них в почечную капсулу пролегает приносящий сосуд. В чаше капсулы артерии разветвляются на капилляры, формируя клубочек. Каналы собираются в выносящий артериальный сосуд. Его диаметр примерно вдвое меньше приносящего. За счет этого в клубочке создается повышенное (70-90 мм рт. ст.) давление. При его снижении до 40-50 мм рт. ст. формирование мочи прекращается. Выходя из клубочка, выносящие сосуды распадаются на венозные капилляры. Они постепенно соединяются в более крупные сосуды и выходят из ворот почек. За такое специфичное строение разветвление называют «чудесной сетью».

Заболевания мочевыделительной системы у детей

Воспалительные процессы в детском возрасте проходят в тяжелой форме. Причинами патологии могут быть неправильная гигиена мочеполовых органов, переохлаждение, нарушение питания, заражение инфекциями. Нередко болезни мочевыделительной системы появляются в результате врожденных аномалий – недоразвитости почек, нарушений в строении других органов. У детей могут развиться такие заболевания:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.
Заболевания мочевыделительной системы у детей

Родителям необходимо следить за здоровьем ребенка, чтобы при появлении первых симптомов недуга обратиться к врачу. У грудничков может наблюдаться беспокойство при мочеиспускании, появиться необходимость частой смены подгузников. Ребенок постарше способен пожаловаться на появление таких признаков болезни:

  • боли в спине, внизу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • расстройство стула;
  • выделение мочи часто, небольшими порциями;
  • отсутствие аппетита.

Уродинамика (процесс мочевыведения)

Непосредственно после появления ребенка на свет происходит медленное опускание его мочевого пузыря. Уже на четвертом месяце его жизни орган находится над лобковым симфизом, точнее, на расстоянии одного сантиметра от верхнего его края. От двух до трех раз в минуту отверстия мочеточников раскрываются, выбрасывая тоненькие струйки мочи.

Процесс мочевыведения предусматривает прохождение двух фаз:

  1. Транспортной фазы, в ходе которой моча движется по мочевым путям с помощью деструкторов, так называемых изгоняющих мышц.
  2. Ретенционной фазы задержания, под которой понимают состояние, когда под действием замыкающих мышц (сфинктеров) наблюдается растягивание мочевыводящего отдела и скопление в нем мочи.

Примечание: выделительная система, начиная от почечных чашек и заканчивая мочеиспускательным каналом, представляет собой единый полый мышечный внутренний орган, все части которого неотделимы друг от друга в функциональном смысле, обеспечивая тем самым чередование фаз секреторных и экскреторных.

Возможные причины аномалий

Формирование органов мочеполовой системы происходит на 4-8 неделе беременности, и именно в этот период эмбрион особенно незащищен. Медиками установлен ряд факторов, способных оказать влияние на данный процесс и спровоцировать патологические отклонения. Наиболее распространенными считаются следующие.

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания, которые женщина перенесла в первом триместре беременности, в том числе ОРВИ и ИППП.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ, курение.
  3. Патогенные выбросы промышленных предприятий.
  4. Ионизирующее облучение или отравление токсичными ядами.
  5. Злоупотребление фармпрепаратами, в том числе, гормональными противозачаточными средствами.
  6. Вредная профессиональная деятельность.

Все это может оказать влияние на процесс эмбрионального формирования плода. В случае обнаружения сочетанных пороков, врачи говорят о генетических мутациях или наследственности. Так как существует несколько факторов их возникновения (кровосмешение, резус-конфликт матери и плода), то необходима помощь специалиста, который проведет тщательный анализ заболеваний в семье.

Новообразования мочевого пузыря

В настоящее время широко диагностируются доброкачественные и злокачественные новообразования в мочеполовой системе. Рассмотрим их подробнее.

Доброкачественная опухоль

К доброкачественным относятся опухоли, развившиеся из слоя эпителия – полипы, папилломы, и неэпителиальные (фибромы, гемангиомы, невромы) в зависимости от того, из каких клеточных структур формировалась опухоль. Основные причины, провоцирующие опухолевой процесс, до сих пор неясны. Признают значимыми факторами наличие профессиональных вредностей (рабочие химического производства – лаки, краски, бензин), длительный застой мочи. Это связано с присутствием в моче ортоаминофенолов, которые способствуют пролиферации уротелия, который застилает мочевыводящий тракт.

Новообразования мочевого пузыря

У мужчин чаще возникают нарушения оттока мочи, связанные со сдавлением уретры гипертрофированной простатой, поэтому риск развития опухолевых образований у них выше, чем у женщин.

Такие опухоли мочевого пузыря как полипы и папилломы бывают одиночными или множественными и длительно существуют незаметно. Первыми признаками является дизурия и появление крови в моче (гематурия). Дизурия, как симптом, присоединяется при вторичном цистите и проявляется учащением, затруднением мочеиспускания, мучительными ложными позывами, иногда возникает острая задержка мочи. Характерна боль, локализующаяся в области лобка, паха, которая усиливается в конце акта мочеиспускания.

Осложнением является перекрут ножки полипа или папилломы, что ведет к нарушению их кровоснабжения и некрозу. При полном отрыве опухоли возникает массивное кровотечение.

Значительно увеличивается риск малигнизации папилломы у курильщиков. Даже удаленные папилломы способны к частым рецидивам.

Для обнаружения подобных новообразований применяют современные методы диагностики: УЗИ, цистоскопия, компьютерная томография (КТ), взятие биоптата на гистологию.

Новообразования мочевого пузыря

Лечение бессимптомных опухолей не проводят, их развитие периодически наблюдают с проведением УЗИ и цистоскопии.

Читайте также:  Ночной энурез у взрослых

При манифестной клинике папилломы и полипы удаляют через уретру при помощи цистоскопа методом электрорезекции или электрокоагуляцией. В схему лечения включают антибиотики, спазмолитики, обезболивающие.

После удаления опухоли необходимо динамическое наблюдение за больным: в течение первого года – 1 раз в 3 месяца с обязательным проведением цистоскопии, далее раз в год.

Злокачественная опухоль

До 95% всех злокачественных опухолей мочевого пузыря происходят из эпителиальных тканей. Поражаться могут любые части пузыря.

Новообразования мочевого пузыря

Один из признаков онкологии – в моче может появиться кровь, моча имеет вид «мясных помоев», при образовании кровяного сгустка – острая задержка мочи. Боль является следующим симптомом при прорастании опухоли в мышечный и подслизистые слои. Локализуется она в области лобка, затем распространяется на промежность и крестец.

Диагностика проводится следующими методами:

  • Метод цистоскопии применяется для исследования внутренней полости мочевого пузыря с помощью эндоскопа. Определить с какой стороны находится опухоль можно с помощью контрастного вещества, которое избирательно накапливается в раковых клетках. При специальном освещении места с наибольшей концентрацией оно начинает светиться.
  • Цитология осадка мочи, в котором дифференцируют атипичные клетки.
  • Тест мочи на наличие специфического антигена ВТА, тест на ядерный матриксный протеин и другие — недостаточно специфичные, достоверность их чуть более 50%.
  • Компьютерная томография входит в обязательный перечень обследования больных с подозрением на инфильтративный рак для нахождения отдаленных метастазов в лимфоузлах и органах малого таза. Так как мочевой пузырь мужчин находится рядом с простатой, то метастазирование может затронуть и ее.
  • В план обследования онкологических больных входит УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентген органов грудной клетки и экскреторная урография.

Лечение болезней, вызванных злокачественными новообразованиями, ведется в зависимости от стадии, вида рака, распространенности и степени метастазирования. Осуществляется или малоинвазивная хирургическая операция в виде трансуретральной резекции опухоли, или открытая резекция патологического образования. Операцию выполняют максимально щадяще, чтобы функция мочевого пузыря была сохранена.

Новообразования мочевого пузыря

Следующий этап – внутрипузырное лечение химиопрепаратами для предотвращения рецидивов.

При инвазивных формах рака применяют радикальный метод полного удаления мочевого пузыря, с выведением стомы на переднюю брюшную стенку. Цистэктомия у мужчин проводится с устранением простаты, семенных пузырьков; у женщин вырезают матку и придатки.

При противопоказании к радикальной операции альтернативным методом цистэктомии является лучевая терапия.

Терапия мочевого пузыря

Прежде чем приступать к терапии мочевого пузыря, необходимо провести продавливание кишечника. Это делается в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Мышцы живота нужно максимально расслабить. Часто бывает, что состояние мочевого пузыря существенно улучшается уже после работы с кишечником.

После терапии кишечника можно непосредственно переходить к терапии мочевого пузыря. Надавливание производится четырьмя пальцами одной руки и начинается от низа живота, от лобка по направлению вверх. Так продавливается мочевой пузырь. Надавливать надо очень осторожно, после появления даже самого слабого болевого ощущения надавливание следует прекратить независимо от достигнутой глубины продавливания. Боль может появиться уже при легком прикосновении, а может возникнуть лишь при глубоком надавливании. Так или иначе, но даже при легкой боли дальнейшее давление прекращается, рука выдерживается до исчезновения боли. Затем так же продавливаются мочеточники: сначала по линии восходящей ветви толстого кишечника (сбоку живота справа), затем по линии нисходящей ветви толстого кишечника (сбоку живота слева).

Надо иметь в виду, что мочеточники продавливаются несколько ближе к центру живота, чем толстый кишечник. Прежде чем осуществлять надавливание, при помощи легкого прощупывания определяется линия наибольшей болезненности, и продавливание делается именно по этой линии. Продавливать мочеточники нужно тоже очень аккуратно, до появления слабой боли, после чего движение руки останавливается и рука выдерживается до исчезновения боли, затем смещается в следующую позицию, и так до обезболивания всей зоны мочеточников. После прохождения всей зоны мочевого пузыря и мочеточников делается еще и контрольное продавливание, чтобы убедиться, что боль ушла. Если боль возвращается, то вся процедура повторяется сначала.

При планомерном ежедневном проведении такой терапии с каждым днем болевые ощущения будут уменьшаться. При воспалительных процессах время выздоровления существенно сокращается.