Заброс мочи в почки у детей из мочевого пузыря: расшифровка и лечение

Пиелонефрит— микробновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы и в меньшей мере — интерстициальной ткани паренхимы и канальцев почек. В общей структуре патологии мочевыводящих путей составляет около 50%. 

Характерные симптомы

Почечный рефлюкс трудно поддается самодиагностике по причине того, что его симптомы у детей можно принять за проявления острого пиелонефрита. Если же ребенок одновременно болен циститом либо другими болезнями мочеполовой системы, выявить рефлюкс довольно сложно даже опытному специалисту. Для этого потребуется провести комплексную диагностику, задействовав разные методы.

Признаки рефлюкс-нефропатии у детей обычно возникают все сразу, что само по себе должно насторожить взрослых. Тревожными симптомами для родителей становятся следующие:

  • высокая температура тела;
  • болезненное мочеиспускание;
  • длительный и сильный озноб;
  • отсутствие воспаления в носоглотке;
  • концентрация симптомов в боку;
  • непродолжительные спазмы в пояснице.
Характерные симптомы

Рефлюкс-нефропатию можно спутать с обычной простудой, поскольку основные симптомы патологии – температура, озноб. Для подтверждения диагноза необходимо осмотреть слизистые носоглотки ребенка, в случае почечного рефлюкса следов воспалительного процесса там не будет.

Сложнее всего диагностировать рефлюкс-нефропатию среди самых маленьких детей, которые не могут описать, где именно сосредоточена боль. В подобных ситуациях остается лишь исследовать мочу и наблюдать за туалетом ребенка, так как в случае болезни существенно увеличивается объем выделения мочи.

Довольно редко для выявления рефлюкс-нефропатии проводят анализ крови. У пациентов с патологией выявляют повышенное содержание лейкоцитов.

Рефлюкс почки, симптомы и лечение, методы диагностики

Рефлюкс почки — врождённая или приобретённая патологическая аномалия мочевыводящей системы, при которой совершается обратное течение мочи.

Почечный рефлюкс подразделяется на следующие виды:

  1. Лоханочно-почечный рефлюкс или пиелоренальный. При пиелоренальном рефлюксе, моча из почечной лоханки попадает в почку;
  2. Пиело-тубулярный рефлюкс. При пиело-тубулярном моча из почечной лоханки движется в почечные канальцы;
  3. При везикоуретеральном или пузырно-мочеточниковом рефлюксе, моча из мочевого пузыря забрасывается в мочеточник.

Рассмотрим более распространённую форму рефлюкса у детей, ознакомимся с симптомами и способом лечения.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) почки у детей

Везикоуретеральный или (ПМР) – это врождённый или приобретённый вид патологии. Выражается патология в том, что существует аномальное отклонение от нормы в месте, где соединены мочевой пузырь и мочеточник.

У здоровых детей, при заполнении мочевого пузыря, в месте соединения с мочеточником стенки пузыря образуют клапан и не допускают попадание мочи в мочеточник.

Читайте также:  Как и сколько времени хранить собранную на анализ мочу

При рефлюксе клапан отсутствует, в результате, жидкость из полного мочевого пузыря начинает двигаться вверх по мочеточнику, происходит обратное движение мочи в почку. Это негативно влияет на работу почек.

Также во время мочеиспускания, когда ребёнок натужится, напряжёт мышцы мочевого пузыря, идёт заброс мочи в верхние мочевые пути.

То есть, часть мочи под давлением поднимается по мочеточнику и нередко достигает почки.

Со временем мочеточник расширяется, растягивается и происходит деформация.

Особенности патологии

Это заболевание встречается, в основном, у детей до двух лет. Чаще всего рефлюкс бывает у девочек.

Особенность патологии заключается в том, что рефлюкс может исчезнуть самостоятельно к трём, четырём годам жизни ребёнка.

Особенно это касается рефлюксов низких степеней, первой или второй степени. Но с другой стороны, пузырчато-мочеточниковый рефлюкс провоцирует рецидивирующую инфекцию мочевых путей. Способствует прогрессированию заболевания — вторичного сморщивания почечной ткани, которое называют рефлюкс нефропатия.

В итоге, рефлюкс провоцирует хроническую почечную недостаточность.

Рефлюкс почки, симптомы и лечение, методы диагностики

Симптомы и признаки

Как определить пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребёнка? Наиболее распространённые признаки, которые указывают на патологию:

  1. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, когда у ребёнка возникают боли в животе и пояснице. Часто боль проявляется только при мочеиспускании;
  2. Вторым фактором может послужить частое повышение температуры. То есть, периодически поднимается температура, а признаки простуды отсутствуют;
  3. Повышенное артериальное давление, вследствие этого – возникает головная боль;
  4. Ощущение жажды, ребёнок много пьёт жидкости, днём и ночью;
  5. Моча мутная, пенистая, меняет цвет. Эти признаки не всегда присутствуют, их отмечали в 60% случаев обращений.
  6. Частые инфекционные заболевания мочевых путей, не поддающиеся лечению, несмотря на адекватно подобранную антибактериальную терапию. Любые, частые проблемы с мочеполовой системой у маленьких детей, это тот случай, когда необходимо проверить наличие патологии.

В группе риска развития рефлюкса находятся дети с патологией — дисфункция мочевого пузыря. Наличие патологии в 75% случаев развивается приобретённый пузырчато-мочеточниковый рефлюкс.

Степени

Рефлюкс почки у детей разделяется на несколько степеней по следующим показаниям:

  1. Рефлюкс первой степени – моча попадает в мочеточник, доходя до середины, не достигает почки. Мочеточник не деформирован;
  2. Вторая степень характеризуется подъёмом мочи до конца мочеточника и попаданием мочи в почечную лоханку;
  3. Начиная с третьей степени происходит деформация и расширение всей системы мочеточника и почечной лоханки;
  4. Четвёртая и пятая степень различаются лишь по размерам деформации мочеточника и почки. Пятая степень уже показывает развитие гидронефроза.

В большинстве случаев, диагностируют рефлюкс почки у детей 1 и 2 степени. Третья, четвёртая и тем более пятая степень встречается крайне редко.

Читайте также:  Дешевые аналоги известного препарата «Канефрона»

Осложнение

  • У 45% маленьких детей с пузырчато-мочеточниковым рефлюксом, наблюдается возникновение пиелонефрита, то есть воспаления.
  • Рефлюкс почки у детей создаёт питательную среду для других инфекционных заболеваний мочеполовой системы, например – цистита.
  • Благоприятно влияет на возникновение солевых отложений, камней в почках.
  • У детей с последней степенью рефлюкса наблюдается гидронефроз – расширение почечной лоханки.

Рефлюкс почки, прогнозы

К счастью, в большинстве случаев, рефлюкс почки у детей протекает бессимптомно, и без осложнений.

К четырём годам, если степень небольшая, организм перерастает, и восстанавливает защиту от обратного оттока мочи.

То есть, мышцы мочевого пузыря, начинают сокращаться также, как у здоровых детей, перекрывая мочеточник, и не позволяя моче возвращаться в почку.

| 873 просмотров

Диагностика заболевания

Рефлюксный эзофагит начинают лечить после определения диагноза и установления формы патологического процесса. К перечню необходимых диагностических манипуляций относят:

  • рентгенологическое исследование пищевода в нескольких положениях;
  • эндоскопическое обследование с забором материала для биопсии;
  • суточная рН-метрия обеспечивается для контроля эффективности вменяемой терапии;
  • манометрия, билиметрия, сцинтиграфия;
  • омепразоловый тест (заключается в однократном суточном приеме лекарственного препарата в течение 2 недель);
  • кислотно-перфузионный тест Бернштейна.
Диагностика заболевания

На основании заключений перечисленных тестов можно получить точную информацию, удостоверяющую диагноз. В качестве дополнительных тестов проводятся лабораторные пробы: анализ мочи, крови и кала. Это нужно для уточнения природы заболевания и исключения бактериальной и вирусной этиологии.

Лечение

Основные цели лечения гипертонической нефропатии направлены на нормализацию АД и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Этого чаще всего бывает достаточно, чтобы восстановить функции почек. На ранних стадиях болезни чаще всего медикаментозное лечение не требуется, и врач может порекомендовать такие меры, как:

  • Специальная диетотерапия с исключением вредной пищи;
  • Отказ от всех имеющихся вредных привычек;
  • Ежедневный контроль артериального давления;
  • Ограничение потребляемой жидкости (во избежание отёков).

При третьей и четвёртой степени чаще всего пациенту предлагают лечение в стационаре. К основным медикаментам относятся ингибиторы АПФ, диуретики и гипотензивные препараты.

Важно! Последние стадии патологии очень опасны для здоровья человека, поэтому от стационара лучше не отказываться. В домашних условиях вылечить гипертензивную нефропатию 3 и 4 стадии очень сложно.

Способы лечения заболевания и меры профилактики

Если во время диагностики у ребенка был выявлен рефлюкс почек, необходимо пройти своевременное лечение. Метод лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от сложности патологии. Если сильных осложнений общего состояния ребенка не наблюдается, то лечение будет проводиться амбулаторно. В случае сильных осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

Если основной причиной рефлюкса являются заболевания мочевыделительной системы, то лечение будет направлено на его устранение.

Читайте также:  Что такое сперматоцеле, какие его симптомы и лечение?

В большинстве случаев бывает достаточным применение медикаментозной терапии, в сочетании с физиотерапевтическими методами. При врожденных патологиях чаще обычного применяется хирургическое вмешательство, но только в том случае, если лекарственная терапия не принесла положительного результата.

Методы лечения

Способы лечения заболевания и меры профилактики
  • медикаментозный – устранение болевого синдрома, лечение сопутствующего заболевания, устранение возникших инфекционных состояний;
  • хирургический – применение эндоскопического метода восстановления клапана мочеточника.

Родителям не стоит отчаиваться, если у ребенка был диагностирован данный порок. Это естественное заболевание, которое перерастают многие дети. По данным неофициальной статистики, лечение рефлюкса имеет положительную динамику на фоне применения лекарств. И только в самых тяжелых случаях, речь идет о возможности проведения хирургического вмешательства.

Для того чтобы рефлюкс не возник в качестве осложнения урологических заболеваний, родителям нужно позаботиться о мерах профилактики. В случае возникновения первых симптомов нарушения работы мочевыделительной системы, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам. Назначенная диагностика поможет без труда выявить урологические заболевания. Лечение патологий на ранней стадии болезни, значительно снижает риск развития серьезных осложнений.

Общее мнение больных о медикаментозном лечении нефропатии и народными средствами

Некоторые больные нефропатией почек отрицательно отзываются о медикаментозном лечении, так как в современном мире бывали случаи, когда из-за медицинских препаратов болезнь только еще больше набирала обороты в развитии.

Особенно, если принимать лекарственные препараты без совета врача и в больших дозах. К тому же почти во все лекарственные средства сейчас в добавляют много вредной химии, которая может вызывать аллергические реакции. И поэтому многие люди советуют больше применять средства из народной медицины, потому что они являются более эффективными и полезными. А медицинские препараты применять только строго по рецепту врача и в необходимой дозировке, ни грамма больше.

Однако и народные средства тоже имеют свои минусы. Так как сейчас все люди стараются приобрести какой-нибудь травяной сбор для лечения почечных заболеваний подешевле, на рынках, где нет никакой лицензии на товар, а также неизвестны побочные эффекты от данного лекарства и его безопасность. Так что лучше всего приобретайте травяные почечные сборы в аптеках и употребляйте исключительно по назначению врача, тогда они дадут вам 100% результат.

Запомните, нельзя заниматься самолечением нефропатии и других почечных заболеваний, потому что почки очень чувствительны к разным лекарственным средствам, будь это медицинский препарат или народный рецепт. И на любой из них может быть какая-нибудь реакция, например, от токсического отравления и до почечной недостаточности, а иногда даже до полной потери функциональности почек и разных хронических почечных заболеваний.