Заместительная почечная терапия при ОПП

Острое почечное повреждение (ОПП) — синдром, который развивается вследствие быстрого (часы-дни) снижения скорости клубочковой фильтрации, приводящего к накоплению азотистых (мочевины, креатинина) и неазотистых продуктов метаболизма (с нарушением электролитов, кислотно-щелочного равновесия, объема жидкости), экскретируемых почками.

Диагностика травмы

Диагностика включает в себя исследования на предмет постановки диагноза и выявления степени повреждения. Проводится беседа с пострадавшим, сбор анамнеза. Применяются лабораторные и инструментальные методы:

  • анализ мочи для выявления гематурии;
  • общий анализ крови и анализ крови на предмет анемии;
  • цистоскопия и хромоцистоскопия;
  • обзорная и изотопная рентгенография;
  • экскреторная урография;
  • УЗИ почек;
  • МРТ;
  • Ангиография.

УЗИ почек показывает месторасположение и обширность гематомы почки. Это самый простой инструментальный метод из перечисленных.

В экстренных случаях, при невозможности полноценной диагностики, в силу опасного для жизни состояния больного проводится операция.

Ушиб почки: Определение, Классификация, Симптомы, Лечение, Неотложная помощь

В теле человека почки располагаются в окружении органов, плотных тканей (жир, мышцы), защищены частично костями. Изолированные травмы достаточно редки.

Ранение спины в области поясницы, живота, падение с высоты или на выступающие предметы, сотрясения и сдавливания тела нередко приводят к сочетанным травмам.

Любое физическое воздействие на почки отличается по степени интенсивности, характеру, направленности. Детский травматизм наиболее распространен.

Определение

Ушиб почки – это нефротравма минимальной степени тяжести с сохранением целостности кожи и капсулы органа. Обычно без гематомы, но с многочисленными микрокровотечениями в функциональные (паренхиматозные) ткани.

Классификация

Каждая травма почки отличается по степени тяжести и возникающим деструктивным последствиям. Она может быть легкой, средней или тяжелой, с осложнениями или без них, лево-, право- или двусторонней.

Может произойти глубинный разрыв паренхимы без внедрения в лоханку и чашечки или с вовлечением их в раневой процесс. Такие состояния сопровождаются образованием гематом, гематурией вплоть до выделения сгустков крови.

Самые тяжелые повреждения происходят при отрыве почки от сосудистой ножки и мочеточника, полном размозжении и некрозе тканей органа.

Симптомы

Отбитые почки в драке или ушиб почки при падении, симптомы таких состояний схожие. Выделяют 3 явных признака:

  • боль в подреберье со стороны позвоночника;
  • отечность поясницы (образование урогематомы);
  • розовая окраска мочи.

Болевой синдром наблюдается у 95% пациентов с нефротравмами. При этом характер ощущений может быть разнообразный. От тянущей, тупой, до пульсирующей или острой боли, с отголосками в пах.

Для того, чтобы точно определить? почечные ли у пациента колики, врачи рекомендуют провести простой тест. Больной должен сделать небольшой прыжок на месте и приземлиться на пятки. Патология почек проявит себя резкой характерной болью, которую невозможно проигнорировать.

Симптомы (ушиб почек значительной степени) могут быть нетипичными и интенсивнее по выраженности. Это отсутствие мочеиспускания, опоясывающие боли, метеоризм, лихорадка.

Ушиб почки (лечение и симптомы, соответственно) обычно соответствуют легкой степени травмирования. Общее самочувствие пострадавшего при этом почти не меняется, боли умеренные, гематурия слабая, без образования околопочечной гематомы.

Если отбили почки, то симптомы соответствуют повреждениям средней степени тяжести. Общее состояние пострадавшего ухудшается, регистрируется тахикардия, скачки артериального давления.

Ушиб почки: Определение, Классификация, Симптомы, Лечение, Неотложная помощь

Гематурия усиливается по интенсивности. Под кожей в месте травмы нередко хорошо различаются гематомы. Может наблюдаться напряжение мышц живота, метеоризм.

Это пограничное состояние и в ближайшие несколько суток состояние пациента улучшается или ухудшается.

Читайте также:  Упражнения и лфк при опущении почки: методика и полезные советы

Тяжелые состояния приводят к коллапсу и шоку, сильнейшим болям в пояснице, спутанности сознания, головной боли, проявлениям обширного внутреннего кровотечения. Разлитие мочи в забрюшинное пространство приводит к нагноению жировой клетчатки, некрозу тканей, перитониту.

Грозным осложнением любого периода является почечная недостаточность.

Лечение

Что делать (отбили почки, после падения на гололедице, ДТП)? Правило простое: при наличии малейших подозрений на нефротравму пострадавшего следует немедленно госпитализировать. Только врач сможет подобрать адекватное лечение.

Терапия I и II степени поражений почек обычно консервативная. Это:

  • обязательный строгий постельный режим от 10-14 дней;
  • использование анальгетиков и кровоостанавливающих препаратов;
  • применение лекарств, предупреждающих образование грубых рубцов и сращений (Лидаза, кортикостероиды);
  • курс антибиотика и использование уроантисептиков;
  • обязательным является постоянное медицинское наблюдение для немедленного перевода пациента в хирургическое отделение.

Своевременное и правильное лечение увеличивают шансы на сохранение жизни пострадавшего, но не дает гарантии в отношении полного выздоровления.

Сочетанные травмы и обширные повреждения требуют только хирургического вмешательства. Любое физическое воздействие или удар по почкам — последствия может иметь очень серьезные. Часто это:

  • хронический пиелонефрит;
  • камнеобразование;
  • стойкое повышенное артериальное давление;
  • паранефрит (гнойное воспаление околопочечной клетчатки);
  • гидронефроз (стойкое расширение лоханки и атрофия паренхимы органа в последствие из-за хронического нарушения оттока мочи).

Последствия любых закрытых нефротравм нередко проявляются лишь спустя много месяцев.

Неотложная помощь

Алгоритм действий при ушибе почки, что делать:

  • по возможности принять горизонтальное положение (следует избегать резких движений и ходьбы);
  • вызвать бригаду скорой помощи или немедленно обратиться в лечебное учреждение;
  • не пытаться самостоятельно определять степень тяжести нефротравмы;
  • возможно наложение пузыря с холодной водой на место травмы не более 20 мин на сеанс для уменьшения отека и боли.

Автор

Городнева Нина Валерьевна

Лечение травм

В зависимости от тяжести травмы, лечение назначают консервативное или хирургическое. Если удар по почкам закрытый, динамика положительная, то применяют антибиотики, обезболивающие, препараты, предупреждающие внутреннее кровотечение. Лечение должно проходить под контролем врача. Открытые травмы поддаются медикаментозному лечению только в случае ножевого удара, без большого поражения тканей.

Если появился признак ухудшения состояния или травма открытая, лечение в стационаре и только хирургическое. В зависимости от степени повреждений, орган могут удалить целиком или частично. При разрыве его зашивают. В случае большой кровопотери делают переливание крови. Если поврежденные почки не справляются со своей функцией, больному назначают диализ. В качестве дополнительной терапии рекомендуется щадящий постельный режим и специальная диета.

Подходы к лечению

Адекватная диагностика определяет своевременное начало терапии. Неотложная помощь при острой почечной недостаточности оказывается на этапе скорой помощи и продолжается уже в условиях реанимации (блока интенсивной терапии). Для этого важно, чтобы был доступен сестринский процесс. Понадобится катетеризация мочевого пузыря и динамическое наблюдение за диурезом, управление им с помощью мочегонных средств.

Лечение острой почечной недостаточности должно быть не только патогенетическим, но и этиотропным (направленным на причину). Так, при геморрагической лихорадке с почечным синдромом эффективны противовирусные средства, в то время как при лечении ОПН, вызванной токсическими веществами, помогает дезинтоксикация.

В период полиурии главной задачей становится избежать дегидратации. Поэтому используются плазмоэкспандеры и инфузия коллоидных растворов для восполнения объема циркулирующей жидкости.

Подходы к лечению

Профилактика острой почечной недостаточности не разработана в полной мере. Инфекционисты предупреждают о возможном заражении ГЛПС и рекомендуют пользоваться респираторами. При наличии камней и аденоме простаты за пациентами должен наблюдать уролог. Ведь эти ситуации при отсутствии должного лечения и контроля неизбежно приведут к острой почечной недостаточности в один момент.

Читайте также:  Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения

Описываемая патология является острым состоянием, которое требует интенсивного лечения. Важно действовать не только на проявления, но и на причинные факторы. Необходимо помнить, что острая почечная недостаточность — заболевание обратимое и зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения.

Возможные последствия ушиба

Ушиб почки нередко сопровождается повреждением других органов: легкого, кишечника. При серьезных травмах возможен отрыв лоханки, мочеточника, что приводит к наполнению кровью и мочой брюшной полости. Если вовремя не диагностировать разрывы и не принять меры, возможно воспаление брюшины (перитонит), что является смертельно опасным состояниям. Без грамотных и вовремя предпринятых мер человек может погибнуть. Могут появиться и другие осложнения ушиба почки:

  • сепсис;
  • пиелонефрит (и другие воспалительные заболевания почек);
  • анемия, из-за потери крови;
  • камни в почках;
  • атрофия почек;
  • нефрэктомия;
  • нефрогенная артериальная гипертензия;
  • псевдоаневризма;
  • стеноз почечных артерий.

Последствий ушиба много. Поэтому необходимо наблюдение врача при любых условиях лечения: дома или в стационаре.

Специальной профилактики ушиба почки нет. Главное правило – быть осторожным и избегать травм спины. Кроме этого, лечить болезни мочевыделительной системы, укреплять слабые мышцы спины и вести здоровый образ жизни.

Анатомическое расположение почек достаточно надежно защищает их от воздействия извне. Однако при серьезных травмах, произошедших в результате ДТП, при ударах, падениях и спортивных тренировках орган может существенно пострадать.

Вне зависимости от того, что вызвало ушиб почки, ситуация требует вмешательства опытного медика – потребуется осмотр и назначение лечения, поскольку подобные повреждения способны стать источником серьезных проблем и осложнений.

Прогноз

Легкие и средней степени повреждения без осложнений в случае закрытого ранения имеют благоприятный прогноз. При открытых повреждениях высок риск осложнений. Нефрэктомия приводит к инвалидизации пациента, а в сохранившейся почке часто развивается туберкулез, хроническое воспаление с гипертензией, образуются камни.

Пациенты с перенесенной травмой должны наблюдаться у уролога, проходить ежегодное обследование с целью своевременного выявления поздних осложнений. При обращении к врачам любой специальности следует предупреждать о повреждении почки, поскольку возникновение других нарушений может быть связано с первичной травмой.

Прогноз при гидронефрозе может давать различные показатели. Все зависит от протекания операции и возможных осложнениях. У половины пациентов после операбельного вмешательства находят осложнения, которые приводят к повторным операциям, систематической госпитализации и беспрерывной терапии.

В случае двойного диагноза оперативное вмешательство не всегда действенное. И хоть двойной гидронефроз встречается слишком редко, пациент может не выжить без трансплантации хотя бы одной почки, так как в большинстве случаев есть все показания для удаления обеих почек, что несовместимо с жизнью. Если все же обе почки удается спасти, то у каждого второго пациента обнаруживается почечная недостаточность.

Исход заболевания такой: дети до трех лет в 90% случаев после операции ведут нормальный образ жизни. Хорошие результаты определяют у 80% детей в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые окончательно выздоравливают в пятидесяти процентах случаев.

Зачастую при разрывах почки не удается обойтись без хирургического вмешательства.

При неосложненных разрывах почки, которые не сопровождаются кровотечением, и своевременном оказании квалифицированной помощи прогноз повреждения обычно благоприятный. Выполнение хирургической операции при осложненных разрывах также в большинстве случаев дает положительные результаты. При массивных кровотечениях и несвоевременном оказании помощи возможно наступление летального исхода.

Центральный венозный катетер.

Если пациенту необходимо быстрое введение жидкости и у него нет тяжелых заболеваний легких или сердца, рациональным считают размещение катетера в центральной венозной области правого сердца. ЦВД, как правило, варьирует от 2 до 12 см При уменьшении ОЦК, ЦВД может снижаться до нуля и даже ниже. До начала массивной инфузионной терапии следует ввести 200-300 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 10-20 мин. В любом случае у пациента с уменьшением ОЦК без осложнений введение такого количества изотонического раствора не вызовет изменений уровня ЦВД. Увеличение ЦВД более чем на 5 мм говорит о наличии у пациента сердечной недостаточности, следовательно, инфузию необходимо срочно остановить.

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения развиваются часто и являются одной из основных причин смерти при ОПП. Наиболее характерные проявления – инфекции мочевых путей и пневмонии. С целями профилактики следует, на сколько это возможно, оказаться от применения любых катетеров (мочевые, внутривенные и т.д.).

Выбор антибактериальной терапии зависит от характера инфекционного заболевания. Для начальной антибактериальной терапии обычно используют цефалоспорины 3-го поколения. Стараются исключить антибиотики с нефротоксичным действием (ванкомицин, аминогликозиды, цефалоспорины 1-го поколения и т.д). Если не проводится гемодиализ, дозы большинства препаратов врачам следует корректировать в зависимости от выраженности почечного повреждения.

Желудочно-кишечные кровотечения

Желудочно-кишечные кровотечения осложняет течение острого повреждения почек у 15-30% пациентов. Уремия приводит к эрозивным поражениям слизистых и нарушениям функции тромбоцитов. Как и при многих других критических состояниях, при ОПП в результате нарушений гемодинамики, гипоксии, у многих людей развиваются стрессовое повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта. И в первую очередь – желудка.

Для профилактики можно использовать ингибитор протонной помпы, например омепразол – в/в капельно в дозе 40 мг 2 р. в сутки. При отсутствии ингибиторов протонной помпы назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: ранитидин внутривенно капельно по 50 мг через 6 часов, или фамотидин в/в капельно по 20 мг через 8 часов. Если состояние больного позволяет, указанные лекарства можно применять энтерально. Блокаторы Н2-рецепторов, в меньшей степени – ингибиторы протонной помпы, могут изменять ментальный статус больного и вызывать тромбоцитопению. С особой осторожностью их следует назначать пациентам с энцефалопатиями и тромбоцитопенией.

Анемия

Анемия при ОПП встречается в частіх случаях. Обычно она вызвана угнетением кроветворения и кровопотерей. При симптомах, характерных для тяжелой анемии, снижении уровня гемоглобина < 70-80 г/л, назначается гемотрансфузия.

Уремия

Уровень смертельных исходов уменьшается, если мочевину удается поддерживать ниже 30 ммоль/л. Как только содержание мочевины крови достигает этого уровня, обычно начинают диализ. Уремия нередко приводит к неврологическим расстройствам (например: эпилептиформные припадки, сонливость, клонические судороги, хлопающий тремор, полиневриты), которые служат показанием к проведению диализа.

Уремический перикардит часто проявляется всего лишь шумом трения перикарда. Единственный способ лечения этого осложнения – диализ, причем дозы гепарина в подобных случаях стараются свести к минимуму.

Кормление пациента

Если больному не проводится гемодиализ, потребление белка ограничивают примерно до 0,5-1 г/кг/сут, что позволяет уменьшить образование азотистых шлаков. Обеспечение энергоценности пищи достигается за счет увеличения количества жиров и углеводов. Чтобы предотвратить увеличение катаболизма, общая калорийность пищи должна составлять 35-40 ккал/кг в сутки.

При высокой интенсивности катаболических процессов, или истощенным больным, назначают диету с более высоким содержанием белка, а диализ начинают в более ранние сроки. Ограничение поваренной соли в диете до 2-4 г/сут, способствует уменьшению задержки жидкости. Потребление калия не должно быть выше 40 ммоль/сут. Следует избегать продуктов и препаратов с содержанием магния.